МАСТЕР-КЛАСС ДЛЯ МЕЛОМАНА
Ежегодная конференция Yamaha на этот раз прошла в небольшом городке Хамамацу, что в часе езды от Токио на синкансене. В его окрестностях расположено сразу несколько предприятий, где создаются духовые и клавишные инструменты, собираются мотоциклы и снегоходы. Местечко на редкость живописное и богатое музыкальными традициями, в частности, уже 18 лет подряд здесь проводится международный конкурс пианистов*.
*Фото сделано в переходе возле центрального вокзала Хамамацу. Небольшой шоу-рум открыт для всех желающих: хочешь — играй на рояле, хочешь — садись на мотоцикл. Не хватает только домашнего кинотеатра.
В прошлогоднем репортаже я уже рассказывал, что Yamaha долгое время специализировалась на выпуске музыкальных инструментов, и лишь через 30 лет после основания в компании было создано подразделение для проектирования акустических систем. Со временем ассортимент аудиопродукции постоянно расширялся, и Yamaha стала крупнейшим производителем в индустрии развлечений.
Тем не менее и по сей день большая часть оборота приходится на музыкальные инструменты (67%), а аудио- и видеопродукция по этому показателю на втором месте (12%). В отличие от многих европейских и японских компаний, вынужденных продать свои полупроводниковые подразделения китайцам, Yamaha продолжает выпускать микросхемы, в т.ч. и LSI (Large-Scale Integration). Это приносит не слишком большой доход (5%), но позволяет при разработке AV-компонентов ориентироваться на собственную элементную базу. Кстати, многопрофильность дает массу преимуществ, например, на фабрике, выпускающей акустические системы, используются те же технологии деревообработки и покраски, что и при изготовлении музыкальных инструментов. Да и понимание природы звука при создании AV-компонентов тоже дорогого стоит.
На этом заводе создаются инструменты для лучших музыкантов мира
Из-за кризиса компания вынуждена несколько сократить производство, но недавно была принята стратегия, позволяющая сохранить и укрепить позиции на рынке в новых экономических условиях. Для подразделения аудио она сформулирована так:
— расширение линейки AV-ресиверов среднего и элитного класса;
— дальнейшее совершенствование звуковых проекторов;
— разработка новых моделей и концепций в сегменте Desktop Audio.
Как решаются поставленные задачи, нам и рассказали на конференции.
ПРЫЖОК В ВЫСОТУ
Наблюдать за прогрессом в сегменте AV-ресиверов, пожалуй, интереснее всего — жестокая конкуренция вынуждает производителей постоянно обновлять модельные ряды и предлагать принципиально новые решения. Притом что техника сама по себе очень сложна, объединяет цифровые и аналоговые технологии, аудио- и видеопроцессинг, системы управления, автокалибровки и т.д. Вдобавок в современных ресиверах и звук, и изображение должны обрабатываться в разрешении HD.
В сезоне 2009/2010 гг. Yamaha оставляет уже известные нам флагманы DSP- Z11, Z7 и RX-V3900, но вся остальная линейка будет радикально обновлена. Семь впервые представленных моделей — RX-V2065/1065/765/665/565/465/ 365 — прошли серьезный Sound Tuning. Цель модификации — добиться мощной и быстрой атаки на форте, мягкого и изысканного звучания на пианиссимо, отсутствие посторонней окраски и создания натуральной, живой звуковой сцены. Для этого в новых ресиверах сокращена длина сигнального тракта и цепей питания, оптимизирована печатная плата с DSP, а преобразователи, АЦП и ЦАП вынесены в самостоятельный блок. Но самая эффективная, на мой взгляд, мера для улучшения звучания — применение раздельных источников для питания цифровых и аналоговых схем. Причем первый, импульсный, заключен в герметичный экран, а второй, с мощным сетевым трансформатором, дает напряжение предварительным и оконечным усилителям.
В старших моделях реализована уникальная функция CINEMA DSP 3D, в которой используются два дополнительных фронтальных канала Presence. Эта пара придает звуковому полю третье, вертикальное измерение, а специальные программы (у RX-V2065, например, их 17), введенные в процессор, создают самые разные эффекты: бесконечное открытое пространство, концертный зал с высоким потолком или готический собор и т.д. Полная иллюзия получается за счет позиционирования источников звука не только по ширине сцены, но и высоте. Информация для «вертикальных» каналов методом сложнейших математических вычислений извлекается из остальных каналов, а DSP формирует звуковое поле в соответствии с измеренными пространственными характеристиками реальных концертных залов и кинотеатров.
Третье измерение задействовано и в режиме Dialogue Lift — если громкоговоритель центрального канала расположен намного ниже экрана, например, лежит на полу, диалоги можно «поднять» до оптимального уровня.
Большинство ресиверов из новой линейки поддерживают звуковые форматы HD-аудио, включая DTS-HD Master и DTS-HD High Resolution, видеостандарты Deep Colour, x.v.Colour, способны масштабировать входной сигнал до 1080p, работать с iPod через проводную док-станцию YDS-11, а трансмиттер YBA-10 позволит передать сигнал с любого источника Bluetooth (мобильный телефон, компьютер и т.д.). Причем семиканальные аппараты RX-V2065 и 1065 полностью выводят на экран телевизора графический интерфейс плеера, могут работать в Сети и, соответственно, получать контент с жесткого диска компьютера или через сервис интернет-радио. Должен сказать, что при демонстрации RX-V2065 в небольшом кинозале звучание произвело сильное впечатление — будто работал не ресивер, а раздельный процессор и многоканальный усилитель мощности. При реально большой громкости не было ни компрессии, ни цифровой жесткости, характерной для устройств с DSP. Ценовой диапазон новых моделей в России — от 11000 до 80000 руб.
Одним из важнейших событий сезона для Yamaha стало пополнение линейки Blu-ray сразу двумя проигрывателями BD-S1900 и BD-S1065. Несмотря на то, что эти модели позиционируются чуть ниже, чем появившаяся в прошлом году BD-S2900, оснащены они по последнему слову техники. Аппараты поддерживают функции BD-Live (интерактив, позволяющий грузить из Сети различные дополнительные материалы) и BonusView (режим «Картинка в картинке» и различные звуковые эффекты). Встроенные декодеры HD-аудио выдают аналоговый сигнал в виде 7.1, а по HDMI возможен либо многоканальный LPCM, либо beatstream. Высокое качество звучания обеспечивается ЦАПами Burr-Brown 24 бита/192 кГц, а естественность картинки — видеотрактом, совместимым с киноформатом 1080p/24 Гц и стандартами расширенного цветового охвата Deep Colour, x.v.Colour. Различия между двумя моделями незначительны — старшая BD-S1900 имеет более солидный конструктив с алюминиевой лицевой панелью и может управляться дистанционно через порт RS-232.
ЛУЧИСТАЯ ЭНЕРГИЯ
Напомню, что Yamaha первой в 2005-м выпустила уникальную акустическую систему YSP-1, получившую широкую популярность под названием «Звуковой проектор». Перспективная идея была подхвачена многими производителями, что и дало жизнь новому семейству аудиокомпонентов. За четыре года спрос на саундбары вырос в 12 раз и продолжает расти такими же темпами. Ямаховские же проекторы отличаются от изделий конкурентов тем, что, помимо собственно акустических излучателей, имеют мощные DSP, создающие несколько конфигураций звукового поля в зависимости от жанра программы, количества зрителей и свойств помещения. В моделях 2009 года эти возможности были значительно расширены.
Возглавляет линейку только что вышедший YSP-5100, на смену моделям YSP-4000 и YAS-71 пришли, соответственно, YSP-4100 и YHT-S400, а YSP-3000 и YSP-600 продолжают заполнять нишу между системами элитного и начального уровня.
Старшие модели, YSP-5100 и YSP-4100, представляют собой симбиоз 7-канального AV-ресивера с расширенной функциональностью и многополосной акустической системы. В них предусмотрена коммутация четырех входов HDMI с поддержкой Deep Colour и x.v.Colour, есть декодеры HD-аудио, 11 программ Cinema DSP и режим UniVolume, выравнивающий громкость от разных источников. Но главное отличие новых проекторов от предыдущих в том, что они семилучевые, т.е. полностью совместимы с форматом окружающего звука 7.1. Напомню, что под лучом в данном случае подразумевается направленная на слушателя звуковая волна, полученная за счет как прямого воздействия, так и отражений от стен комнаты — создается полное ощущение, что работает система с семью АС. Разумеется, предусмотрено и подключение сабвуфера, причем теперь — по беспроводному интерфейсу через адаптер SWK-W10. А если добавить трансмиттер YIT-W10, можно передать сигнал с iPod с помощью оригинальной технологии AirWired. Кстати, ее Yamaha собирается продвигать как альтернативу Bluetooth в сфере аудио, поскольку она позволяет транслировать аудио в PCM с минимальной временной задержкой.
YSP-5100 по длине соответствует 50-дюймовому плоскому телевизору, а звуковое поле создается сорока широкополосными излучателями, двумя мидбасами и двумя твитерами. Глубина проектора всего 90 мм, так что он не будет сильно выдаваться вперед. У модели YSP-4100 твитеров нет, за счет этого она немного короче и прекрасно вписывается в размер 42-дюймовой панели.
В несколько ином виде принцип звуковой проекции был воплощен еще в двух новых изделиях Yamaha. Необычно выглядит телевизионная тумба YRS-1000 со встроенными декодерами Dolby Digital, DTS, Dolby Pro Logic II и DTS Neo:6, видеопроцессором и акустической системой 5.1. Цифровые усилители общей мощностью 112 Вт, включая сабвуферный канал, способны озвучить довольно большую комнату. Благодаря собственному сабвуферу система эффективно воспроизводит частоты от 30 Гц и может создать пять конфигураций звукового поля (5 Beam, 3 Beam, 3 Beam + Stereo, 2 Channel Stereo и My Surround). Под конкретные условия система настраивается автоматически с помощью программы IntelliBeam. Видеотракт коммутирует сигнал с разрешением до 1080p/24 Гц с трех входов на один выход HDMI и способен работать с любым источником — от проигрывателя Blu-ray до спутникового тюнера.
Еще одна система, YHT-S400, состоит из саундбара и сабвуфера, причем последний имеет форму и габариты обычного AV-ресивера и может устанавливаться в стандартную стойку. В процессор заложен алгоритм Air Surround Extreme, моделирующий трехмерное звуковое поле, аналогичное стандартной конфигурации 7.1. Аудиосигнал подается также с док-станции YDS-11 и Bluetooth-приемника YBA-10.
КАКОГО ЦВЕТА ТВОЯ МУЗЫКА?
Компоненты Desk Top Audio в нынешнем сезоне представлены под лозунгом «Living Colour». И в самом деле, микросистемы MCR-040/MCR-140, ориентированные в основном на молодежную аудиторию, выпускаются в десяти цветовых вариантах, включая зеленый, ярко-голубой, красный, коричневый и розовый. Но броская внешность не единственное достоинство новых моделей — при их проектировании большое внимание уделялось качеству звучания. В корпусе выносных АС имеются деревянные стяжки и резиновое уплотнение, эффективно поглощающие вибрации. Это действительно важно, поскольку в них реализована конструкция YST (Yamaha Servo Technology) со следящей связью и солидным портом фазоинвертора. Несмотря на скромные габариты, акустика воспроизводит частоты от 50 до 18000 Гц. Помимо CD-проигрывателя и FM-приемника в MCR-040 имеется посадочное место для iPod, а к MCR-140 он подключается по беспроводному интерфейсу AirWired, который идет в комплекте.
Собственными док-станциями оснащены и настольные радиоприемники TSX-70 и TSX-W80. У этих симпатичных малышей есть встроенные часы-будильник, причем индикация сделана в виде символов, просвечивающих сквозь переднюю панель.
МУЗЫКАЛЬНАЯ КОМПАНИЯ
Конференция была организована для журналистов многих изданий, в т.ч. и Life Style, поэтому ее тема не ограничивалась AV-компонентами. Мы побывали на разных фабриках, где изготавливают духовые инструменты и фортепиано, а также предприятии Yamaha Motors. В принципе, здесь об этих экскурсиях можно было бы и не упоминать, но мне, например, они помогли понять общую идею компании, почувствовать ее атмосферу. Сочетание фундаментальных устоев (все-таки 130-летняя история не шутка) с постоянным поиском новых решений, компетентность, заинтересованность в улучшениях и предельная аккуратность во всем — вот главные составляющие успеха. О квалификации специалистов говорит хотя бы то факт, что среди поклонников роялей Yamaha такие известные музыканты, как Азиза Мустафа-Заде, Чик Кориа, Шерил Кроу, Пол Маккартни и, конечно же, Элтон Джон — на его знаменитом Red Piano красуется логотип компании — три камертона. Выпускает Yamaha и электронные инструменты — скрипки серии Silent для уроков музыки, цифровые синтезаторы, ударные установки и многое другое.
Большое внимание уделяется и образовательным программам — специальное подразделение разрабатывает софт для обучения игре на различных инструментах. Первая музыкальная школа Yamaha открылась в 1954 г., сейчас они проводят мастер-классы для всех желающих во многих странах мира.
Хамамацу — Токио — Москва
Флагманские компоненты — Blu-ray-проигрыватель BD-S1900 и ресивер RX-V3900 — полностью соответствуют друг другу и по уровню технических решений, и по дизайну
Топовая модель RX-V2065 демонстрировалась с акустикой Soavo-1. Вверху — задняя панель ресивера
Сабвуфер теперь подключается к звуковым проекторам через беспроводной интерфейс SWK-W10
Всепогодная акустика NS-AW392 может работать в любых условиях и в любом положении
В тумбе YRS-1000, помимо всего прочего, спрятаны акустические системы и цифровые усилители общей мощностью 112 Вт
Одна из первых фисгармоний, выпущенных Yamaha еще в позапрошлом веке
Трехмерное звуковое поле, создаваемое проектором YSP-5100, полностью соответствует формату 7.1
В комплекте YHT-S400 используется фирменная технология Air Surround Xtreme
Трансмиттер и приемник YIT-W10, в отличие от Bluetooth, позволяет передавать несжатый сигнал PCM на различные компоненты Yamaha по интерфейсу AirWired. В частности, на радиобудильник TSX-W80 (справа)
Микросистемы MCR-040 и MCR-140 выпускаются в широкой цветовой гамме
Вкладные EPH-30 с 9-миллиметровыми драйверами воспроизводят частоты 20 Гц — 21 кГц. Неплохо для дебютной модели
Бесшумные электроскрипки, контрабасы и виолончели — в помощь учащимся музыкальных школ
Наглядная демонстрация синтезатора Yamaha в перерыве между презентациями