«IFA2009»: ПОИСК СМЫСЛА
Сколько выставок видел, а только в Берлине на «IFA2009» впервые задумался: а какой вообще в ней и других подобных мероприятиях смысл, точнее — смыслы, ведь у каждого из участников шоу — организаторов, экспонентов, посетителей и журналистов — очевидно, свой резон.
С организаторами все понятно: это коммерческое мероприятие, они зарабатывают деньги, причем очень приличные. Количество представленных фирм достигло в этом году 1164, они заняли павильоны общей площадью 121000 м2. И это притом что стоимость аренды здесь существенно выше, чем, скажем, на «CES» в Лас-Вегасе. Производители хотят, чтобы их достижения стали широко известны в Европе, и нередко становятся «IFA-зависимыми» — отсутствие на выставке дает повод для гнусных инсинуаций, мол, дела у брэнда плохи, у него даже на выставку денег нет, или еще хуже — показать нечего, вот и отказались. Приходится возвращаться.
Немцы народ практичный, поэтому приходят на «IFA» не просто поглазеть и получить бесплатные пакеты, а присмотреть что-нибудь на предмет приобретения, поэтому участие в «IFA» и других подобных акциях способствует не только улучшению имиджа экспонентов, но и реальному увеличению продаж в Германии, которая пострадала от кризиса несколько меньше других. Согласно официальной статистике, выставку в этом году посетили порядка 228600 человек (в прошлом году было 220000).
Вдобавок присутствует и весьма интенсивный деловой «фон» — в закрытых дилерских зонах или прямо на стендах проводилась работа с партнерами — в итоге было заключено сделок на общую сумму больше 3 млрд. евро. Что, в общем-то, неудивительно, поскольку в этом году «IFA» приняла на 14% больше посетителей-коммерсантов. Кстати, иностранцев из них — всего 20%, то есть с точки зрения бизнеса выставка все еще остается в значительной степени местным, германским мероприятием. Хотя по составу компаний-участниц, журналистов и значению для отрасли «IFA» является даже не европейским, а глобальным событием. Потому и для нас представляет интерес. С ее помощью мы постараемся понять, куда идет техника.
РАМКИ ВОЗМОЖНОГО
Все последние берлинские выставки, по крайней мере начиная с 2003 года, проходили под возрастающим доминированием плоскопанельных телевизоров. Началось это с противоборства жидкокристаллической и плазменной технологий, продолжилось интенсивным внедрением дисплеев высокой четкости — сначала HD Ready, потом Full HD. Параллельно шли попытки втиснуть на рынок нечто альтернативное — SED, FED и т.д. Объяснять, что это такое, уже нет смысла — они ушли в небытие, даже не родившись, их никто не успел полюбить, как невинно убиенный формат HD DVD. Пиковым был, пожалуй, 2008-й, но уже тогда наметился технологический тупик, в котором оказались оба вида дисплеев — и ЖК, и плазма. У первой так и не решена основная проблема: не существует матриц, которые сочетали бы высокую скорость отклика, широкие углы обзора и точную цветопередачу. И хотя за последние годы были достигнуты серьезные успехи в лечении врожденных недугов, и по сей день нам предлагают экраны либо с быстрыми, но обладающими выраженной направленностью TN-матрицами, либо с более медленными, но более качественными во всех отношениях IPS и PVA-панелями.
Вводимые в эксплуатацию фабрики LCD новых поколений отличаются от предыдущих увеличенным размером стеклянных заготовок, что позволяет выпускать телевизоры больших диагоналей. Но их характеристики остаются практически неизменными, поскольку достигнут качественный предел технологии. Именно поэтому на презентациях новых ЖК-телевизоров вам расскажут о чем угодно, но только не о типе установленной матрицы.
Ахиллесовой пятой плазменной технологии по-прежнему остается относительно крупный размер формирующих изображение ячеек. Поэтому минимальная диагональ экрана у плазмы — 32 дюйма, да и то лишь HD Ready, и только Panasonic удалось создать панель с разрешением Full HD и диагональю 42 дюйма. Эта же компания сумела сделать плазму тонкой — на «IFA2009» показывались серийно выпускаемые модели с толщиной корпуса 25 мм. И на этом она не остановится — уже есть прототип толщиной 8,8 мм.
Отдельные модели плазмы страдают «эффектом радуги», как одночиповые DLP (такое происходит при малой частоте обновления экрана, при 100 Гц и выше эффект отсутствует), у них также может «двоиться» изображение при просмотре под определенным углом — виноваты специальные фильтры, устанавливаемые отдельными производителями для увеличения глубины черного. Но в последних поколениях PDP этих недостатков уже нет.
«Мисс IFA» увлечена кухонной техникой
Одними телевизорами публику не очаруешь, а вот женская красота действует безотказно
Еще более существенный минус, поставивший технологию на грань выживания — значительно более высокая цена производства и, соответственно, меньшая прибыль. Смириться с этим смогли лишь несколько крупных брэндов, и их число может еще сократиться. В «подвешенном» состоянии находится Pioneer — новых моделей PDP уже нет, старые еще выпускаются и даже присутствовали на «IFA2009» в роли демонстрационных дисплеев для домашних кинотеатров, но будет ли компания и дальше ими заниматься — большой вопрос.
Тем не менее у плазменных телевизоров есть весомые качественные преимущества: широкие углы обзора и малое время отклика. Panasonic показывал на выставке серийно выпускающиеся модели с частотой кадровой развертки 600 Гц и усовершенствованной системой обработки движения, позволяющей сделать динамичные объекты более четкими. У ЖК пределом пока остается 200 Гц, причем достигается это за счет использования TN-матриц со временем отклика 1 мс и узким сектором обзора.
Телевизоры на AMOLED-матрицах пока не оправдывают надежд. LG показала свой огромный по меркам этой технологии 15-дюймовый дисплей (о нем было объявлено задолго до мероприятия), но посетители около него не задерживались — публика по-прежнему интересуется большими экранами за умеренную цену, маленькие и дорогие ее не привлекают. Тем более если срок их службы составляет всего 30 тыс. ч.
Тупик в совершенствовании матриц преодолевается «обходными путями» — центр тяжести в R&D переносится на то, что панель «обволакивает» — дизайн, цифровые обработки в видеотракте, чрезвычайно модное сейчас энергосбережение, а у ЖК-моделей — еще и на подсветку. Кстати, последние два пункта в этом перечне взаимосвязаны, поскольку основным потребителем энергии в LCD-телевизоре является именно система подсветки.
Павильон Sony — апофеоз 3D-технологий
Телевизор Metz MecaHome Sirius
Еще один iPod-док от Panasonic;
Sony KDL-19S5700 — идеальный телевизор для кухни
LED БЕЗ ЦЕПЕЛЛИНА
Телевизоры со светодиодами в роли источников света показывали еще на прошлых «IFA», а первый «живой» ЖК-аппарат с подсветкой RGB LED увидел собственными глазами весной 2005-го*.
Естественно, это была эксклюзивная вещь, интересная лишь узкому кругу состоятельных технократов. На «IFA2008» показывали уже существенно более доступные модели, но только на нынешней экспозиции стало ясно: плотину прорвало. Телевизоры со светодиодной подсветкой представили практически все производители ТВ-техники, причем показывались и вполне демократичные модели. Однако подождем радоваться — разберемся сначала, за счет чего достигнуто удешевление. За счет массового производства полупроводниковых источников света и снижения их себестоимости? Отчасти, но не только.
Philips провел семинар для журналистов, где нам показали разные типы блоков подсветки и объяснили, чем они отличаются друг от друга. Этот «урок» сопровождался демонстрацией трех телевизоров, имеющих разные источники света: флуоресцентные лампы холодного катода (CCFL), так называемые «Edge-lit LCD», у которых светодиоды расположены по периметру ЖК-панели, а свет распределяется рассеивающим слоем, и «Local dimming LCD» (их называют матричными или сегментированными) — диоды там располагаются за панелью по всей площади экрана и управляются небольшими отдельными группами, что позволяет полностью затемнять черные участки изображения, достигая тем самым небывало высокой контрастности и глубины черного даже в полностью затемненном помещении.
Именно рамочная LED-подсветка позволила дисплеям стать тонкими (рекорд на нынешний момент — 6 мм, принадлежит Samsung), она относительно недорога, но равномерность подсветки и контрастность оставляют желать лучшего.
ЖК с матричной подсветкой дороги, а потому продаются не в таких больших количествах, как остальные. Должен сказать, что их показывали и на прошлой «IFA», именно у них динамическая контрастность достигла умопомрачительного соотношения 2000000:1. Тем не менее, как выяснилось, нет предела совершенству.
Philips представила в этот раз модели 46PFL9704H и 52PFL9704H с сегментированной подсветкой, позволившей достичь контрастности 5000000:1 (естественно, также динамической). Как и положено флагманам серии, в этих аппаратах внедрены новейшие технологии обработки видео, в частности, обновленный фирменный процессор Perfect Pixel HD Engine, а также алгоритмы Perfect Natural Motion, Perfect Contrast, Perfect Colors. Обе модели — с продвинутой трехканальной системой Ambilight Spectra 3, функцией Net TV и беспроводным интерфейсом Wi-Fi. Обо всем этом мы уже неоднократно писали, последний раз — в репортаже с португальской пресс-конференции Philips (http://www.salonav.com/arch/2009/05/004.shtml). Нам продемонстрировали один из образцов в работе и дали сравнить с изделием конкурирующей фирмы. Получилось убедительно.
Еще одна очень показательная новинка — усовершенствованная серия телевизоров Aurea, одна из наиболее ярких премьер прошлогодней «IFA2008». Изменения коснулись главным образом дизайна, в частности, появился характерный выступ на нижней грани, он присутствует в той или иной форме у многих телевизоров и проигрывателей Blu-ray Philips, тонко намекая, что они хорошо подходят друг к другу. Изменилась и сама система Ambilight (в ее составе теперь 250 светодиодов), а также органы управления — это невидимая сенсорная панель. Наконец, телевизоры серии получили оригинальный пульт-слайдер. Любопытно, что при всем своем внешнем великолепии они несколько уступают по техническим характеристикам моделям из линейки 9704 — у них более простая система светодиодной подсветки (просто LED, а не LED Pro), меньшие контрастность (80000:1 против 5000000:1) и частота кадровой развертки (100 Гц против 200 Гц). И хотя видеопроцессор тот же — Perfect Pixel HD, Aurea все же не может претендовать на положение топовой серии Philips. Равно как и представленная весной этого года и существенно доработанная к «IFA2009» первая в своем роде модель Cinema21:9.
Получается, что у Philips нет сейчас флагмана в телевизионном сегменте. Объединение всех фирменных технологий в одной топовой серии компания считает нецелесообразным, поскольку ее цена получится неприемлемо высокой, — так было сказано на семинаре. От себя добавлю: слишком дорогой телевизор не будет продаваться в достаточных для выхода на рентабельность количествах. А демонстрировать на выставках эксклюзивные модели, существующие в нескольких экземплярах, чтобы показать свою технологическую «крутизну», Philips принципиально не хочет. Такая позиция заслуживает уважения, это по-честному.
Увы, но реальности современного производства суровы. Рядом с инженерами и дизайнерами сидит скромный бухгалтер, и его калькулятор является главным пультом ДУ — нажимается кнопка SKIP, и даже самые интересные, но коммерчески бесперспективные продукты отправляются в корзину…
Плазма Panasonic Viera Z1 с толщиной корпуса 2,5 см
Компактный телевизор Panasonic с доком для iPod. Или док с экраном?
CEO Philips и генеральный директор подразделения Consumer Lifestyle Андреа Раньетти рассказывает о новинках компании (на экране — эротический массажер Philips)
Новая Aurea от Philips и ее замечательный пульт
УХОД В ТРЕТЬЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В современной технике не бывает безвыходных ситуаций — лидеры индустрии всегда оставляют скрытые до поры до времени пути для обхода — «запасные» разработки, которые были в свое время отложены на потом. Сейчас таким спасительным выходом стали технологии стереоскопического видео, а на нынешний манер — 3D. Попытки создания объемных изображений велись с незапамятных времен — в далеком детстве меня водили в кино, где давали очки с красным и синим фильтрами. Честно говоря, не впечатлило — очки ограничивали поле зрения, снижали четкость и делали картинку еще менее реальной, чем в обычном кино. Да и сам фильм был скучный. Направление ушло в «фоновый» режим, разработки потихоньку продолжались, но о них вспомнили, когда были исчерпаны прежние темы и появились технологические возможности для коммерческой реализации — быстрые дисплеи высокого разрешения и вместительные носители Blu-ray. Речь идет, естественно, о домашнем применении — в больших кинотеатрах 3D-технологии начали внедряться раньше, они стремительно распространяются и вызывают бурное одобрение прокатчиков, поскольку цены на 3D-показы выше, чем на обычных сеансах.
На прошлой «IFA2008» уже демонстрировались прототипы 3D-телевизоров, работавших без очков (в частности, они были у Philips и Samsung). Но качество было откровенно посредственным, проявлялся эффект в узкой зоне просмотра и на определенном расстоянии, а поскольку у таких экранов всегда стояли плотные толпы любопытных, мне так и не удалось увидеть объемное изображение. Сами разработчики признавали, что их продукты еще не готовы для продажи.
В этом году практически все дисплейные гиганты (Panasonic, Philips, Sony и др.) показывали системы иного рода — с очками разной конструкции. У одних они были пассивными с поляризационными фильтрами (такие применяются в IMAX), у других — активные с LCD-затворами, попеременно перекрывающими зрение для правого и левого глаза.
В основном демонстрировались мультфильмы и игры, то есть то, что проще приспособить под 3D, но можно не сомневаться, что вслед пойдут художественные, познавательные и видовые фильмы. Все решения показались мне сыроватыми, но большей популярностью у публики почему-то пользовалась 3D-система Panasonic. Может быть, там девушки, раздававшие очки, были симпатичнее?
Как бы то ни было, но разработки активизировались, в них принимают участие авторитетные научные центры, в частности, институт Фраунгофера — тот самый, что запустил в Сеть «вирус» mp3.
Можно понять возбуждение, охватившее производителей. Ведь речь идет о создании нового и весьма объемного сектора рынка. Реализация эффекта 3D-видео подразумевает практически полную замену существующего видеооборудования и контента. Хочешь приобщиться к волшебному миру объемного кино и игр? Купи новый большой (и не слишком дешевый) телевизор, специальный проигрыватель Blu-ray или игровую приставку (можете легко догадаться, какой именно марки) и, наконец, диски, много дисков со специальными программами. Согласитесь, эти перспективы особенно привлекательны для того, кто сосредоточил в своих руках разработку и производство всех необходимых для 3D элементов.
Sony не только сделала это направление приоритетным, но даже поменяла свой девиз: «make.believe» (словарь идиом дает перевод «притворяться, изображать из себя») — емкое и глубокое выражение самой сути 3D.
Планируется производство всех необходимых компонентов — дисплеев, источников, игр и фильмов. Не хочется обижать всех остальных участников нового технологического марафона, но мне кажется, что именно платформа Sony имеет наибольшие шансы стать лидером, к которому со временем присоединятся и все остальные. Как это уже случилось с Blu-ray, ведь именно приставка PlayStation и влияние компании в Голливуде обеспечили победу формата.
У Loewe тонкие не только телевизоры, но и колонки;
Мужчинам интересна техника Blu-ray, женщинам — косметические приборы
Новый проектор Epson EH-TW4400 из кинотеатральной линейки
Этот фантастический коридор ведет в павильон Sony
Беpи шинель, пошли домой
Война между Blu-ray и HD DVD длилась долго, она дорого обошлась обеим сторонам. Одним из наиболее пикантных событий выставки стала премьера первого Blu-ray-проигрывателя Toshiba BDX2000 — это значит, что проигравший согласился платить контрибуцию, то есть лицензионные отчисления.
Любопытно, что пресс-конференция ассоциации Blu-ray не вошла в список официальных мероприятий берлинской выставки, и в обильных материалах пресс-центра «IFA2009» ей была посвящена лишь микроскопическая заметка. Сама конференция прошла в пресс-зоне компании Philips, которая является одним из наиболее значимых участников BDA. Скорее всего, у ассоциации не нашлось достаточных средств, чтобы снискать благосклонность у организаторов выставки. Что, в общем-то, неудивительно: война закончилась, нужда в коалициях отпала, теперь каждый за себя.
Итак, на «IFA2009» стало ясно: формат не собирается оставаться элитарным, его интересуют кошельки широких народных масс. Выразилось это не только в множестве представленных разными брэндами проигрывателей и рекордеров Blu-ray, но и в появлении бюджетных моделей. Например, Philips запустил целую серию из четырех новых аппаратов. Младшая модель, BDP3000, уже продается в России и стоит в среднем около 8 тысяч рублей, ее интересной особенностью является поддержка AVI-контейнеров с HD-видео в H.264 или Xvid. Внешне аппарат похож на DVD-плеер той же марки, разве что габариты побольше и логотип Blu-ray на лотке загрузчика не дает их спутать. Старшие модели, BDP7500, BDP9100 и BDP9500, до нас еще не добрались, от своего младшего «брата» они отличаются металлическими фронтальными панелями, что придает им более дорогой вид. Это правильный ход, поскольку в массе своей техника Blu-ray становится все больше похожа на банальные «дивидюки». А ведь как красиво все начиналось! Помню первые прототипы, появившиеся лет 7 назад — роскошные аппараты с экстравагантным дизайном. А сейчас все вернулось на круги своя — тонкие корпуса с лаковыми «мордами» из пластика. Тоска.
Демонстративно скромны и альтернативные HD-источники — сетевые медиапрогрыватели с жестким диском. НА «IFA2009» были представлены хорошо известные россиянам аппараты Dune, любопытные плееры подобного рода показала корейская Hyundai. На самом деле производят такую технику многие, но это в основном мелкие фирмы, денег на выставки у них нет. Отсюда же — и скромная внешность продукции.
Иное дело бытовая техника — вот уж где дизайнеры буйствуют, не отказывая себе ни в чем.
У Philips показывали «подноготную» ЖК-телевизоров — их системы подсветки
Демонстрация 3D-телевидения
Преимущества современных видеопроцессоров Philips показывались с помощью собственных проигрывателей Blu-ray
НОСТАЛЬГИЯ ПО ПРОЧНОМУ
Так называемая «белая» техника начала выставляться на «IFA» с прошлого года, что говорит о прозорливости ее организаторов. Они заблаговременно почувствовали приближение кризиса и расширили тематику, иначе — неизбежное сокращение числа участников и арендуемых площадей.
И надо сказать, что стенды с кухонным оборудованием, товарами для красоты и здоровья были самыми позитивными и оживленными. Еще бы, разве можно пропустить возможность попить свежего сока, сделать прическу или побриться суперсовременной бритвой? И все это — бесплатно, то есть даром.
Не буду вдаваться в подробности — это все-таки не наша тема, но отмечу одну важную тенденцию, которая в ближайшее время должна проявиться и в сфере AV-техники. Одна из новинок Philips — серия кухонного оборудования Robust, что значит «Крепкий» — не как портвейн, а в смысле прочный. Как уверяют создатели этих привлекательных внешне приборов в металлических корпусах, они прослужат в четыре раза дольше большинства современных изделий такого рода. Кризис меняет потребительское поведение — пропала уверенность в будущем, поэтому приобретаемая сейчас техника должна быть выносливой — вдруг сломается, а денег на новую не будет?
Человечество стареет, число пожилых растет, а их взрослым детям некогда заботиться о родителях — все более актуальными становятся домашние медицинские мониторы, которые контролируют основные жизненные параметры (пульс, давление и т.д.) и способные передавать тревожные сигналы медикам. Невероятно, техника заменяет богадельню. Такие устройства показывались на «IFA2009», ведь спрос на них растет. Молодым тоже приходится туго: призрак безработицы вызывает стресс, вынуждает работать больше за меньшую плату, а это пагубно отражается на здоровье и… репродуктивных способностях — без техники и тут не обойтись. Все тот же Philips вызвал ажиотажный интерес посетителей и журналистов целой серией симпатичных интимных массажеров. Жалко, в Россию они пока не поставляются. Видимо, наши туристы создали у европейцев впечатление, что у русских и так все отлично. Кстати, тем, кто много ездит за границу и потому страдает от jet lag, то есть от расстройства циклов сна и бодрствования, может пригодиться еще одна новинка Philips — goLITE BLU — это компактный источник голубого света, мерцающий с определенной частотой и восстанавливающий нормальные биоритмы. Говорят, он и от зимней депрессии помогает. Дайте два!
УБИЙЦЫ КАБЕЛЕЙ
Не столь броская, но достаточно «горячая» и перспективная тема — замена реальных кабелей беспроводными. Об этом давно идет речь, но до недавнего времени удавалось устранить лишь акустические провода, идущие к тыловым колонкам в домашних кинотеатрах. Разговоры о беспроводном интерфейсе HDMI шли, но только на «IFA2009» показали несколько вариантов таких устройств, уже пошедших в производство. У Philips это отдельный комплект из компактных передатчика и приемника, европейская цена — 600 евро, обычный шнурок, как вы понимаете, обойдется многократно дешевле. У Panasonic такой интерфейс входит в состав театральной системы и отдельно не продается, были подобные устройства и у других экспонентов. А известный германский производитель акустики Canton разработал беспроводной интерфейс, который может быть включен в любую систему. Комплект будет стоить в Германии 599 евро, и если учесть, что в его состав входит двухканальный усилитель с номинальной мощностью 2 х 50 Вт, это уже не так дорого. Для театра точно сгодится, а вот для стерео — сомневаюсь.
Кстати, о стерео. Занятых серьезной музыкальной техникой компаний становится на «IFA» все меньше и меньше, главным образом были представлены местные брэнды — Canton, Magnat, Heco, из кабельщиков — Oehlbah… Из японцев — TEAC, да и Pioneer показал обновленные версии своей стереофонической линейки, в частности, усилитель A-A9MK2.
Если кого-то проглядел в суматохе выставки — не беда, вести о новинках «IFA2009» будут, видимо, еще долго приходить к нам от ее участников — пока эту тему не перебьет шоу «CES2010» в Лас-Вегасе. Кризис кризисом, а жизнь идет своим чередом.
*Для любознательных: это был 46-дюймовый телевизор Sony Qualia 005 стоимостью $15000.
В чем счастье репортера? Бесплатно побриться в обществе привлекательной девушки;
Новый флагман Canton — Reference 1.2 DC
Ресивер Pioneer — прошлогодний, а вот iPod-док — новый
У TEAС не было секретов от посетителей выставки (на фото — стереоресивер и CD-плеер)
Беспроводной HDMI от Philips
Беспроводные акустические «кабели» Canton