ВОПРОС
Наигравшись в домашний кинотеатр, вернулся к зарекомендовавшему себя за несколько десятилетий двухканальному стерео и очень доволен. Переслушав (не у себя дома) не одну многоканальную конфигурацию, понял, что кино надо смотреть в кинотеатре.
Вместе с тем иногда не хватает сил на поход в синематограф, да и старые любимые фильмы там не показывают. Поэтому временами смотрю DVD. В стерео сабвуферы не приемлю, поскольку любой саб вносит неразбериху в звучание, да и что бы там ни говорили, но я всегда услышу, где он находится, даже если частота среза ниже 70 Гц. Это все равно что не услышать подъезжающий сзади бульдозер. Кино тоже смотрю в стереоварианте, но в этом случае сабвуфера в моей системе, конечно, не хватает.
Поэтому вопрос: если я подключу к выходам предварительного усилителя через Y-переходник LFE-вход сабвуфера, как это отразится на разделении каналов? По-моему, такое подключение должно негативным образном сказаться на взаимопроникновении сигналов из одного канала в другой, а каждый раз подключать и отключать сабвуфер посредством переходника не хочется. Подключение по высокому напряжению со второй пары колоночных разъемов усилителя — неприкосновенный запас.
Иван Вознесенский
ОТВЕТ
Вы почему-то решили оставить в секрете состав своей системы, поэтому нам трудно понять, почему у Вас сабвуфер звучит, как бульдозер. В «правильной» трифонике, где бас-машина и фронтальные колонки хорошо согласованы, локализация саба ощущаться не должна. И уж тем более он не должен вносить «неразбериху» в звучание.
Хорошо, конечно, что в музыке Вас полностью устраивает работа одних лишь колонок, но тот факт, что при озвучивании кинофильмов возникает желание включить сабик, свидетельствует об определенном неблагополучии в Вашей инсталляции. Как показывает наш опыт, стереофонические системы, имеющие ровный частотный диапазон и способные излучать достаточно низкие басы, в равной степени хорошо справляются и с музыкой, и с озвучиванием фильмов. При условии, конечно, что в Вашем проигрывателе включена функция Downmix to stereo, то есть все шесть каналов смешиваются и разводятся на два.
Скорее всего, у Вас в комнате появляются стоячие волны в области верхнего баса, отчего там возникает спад. В итоге не получается сопрячь сабвуфер с основной акустикой, между ними — непреодолимая «пропасть». Пытаясь ее заполнить басом, Вы наверняка чрезмерно увеличиваете уровень на сабе — от этого и получается «неразбериха» и неприятные на слух искажения. В кино наибольшее значение для ударных эффектов имеет как раз та часть диапазона, где, как нам кажется, у Вас возник провал, то есть верхний бас. В пользу нашей загадки говорит и Ваша фраза: «…даже если частота среза ниже 70 Гц». Судя по всему, в Вашей системе работают полочные колонки, поскольку для хороших напольников частота среза саба в 70 Гц великовата, при ней, действительно, сабвуфер отчетливо локализуется, хотя теория нас учит, что это должно происходить с 200 Гц.
Опять же, как показывает наш опыт, в музыкальных системах с полочными колонками желательно использовать сабвуферы парами. Но прежде чем следовать этой рекомендации, постарайтесь все же избавиться от «стоячки».
Что касается подключения, то мы об этом уже не раз писали. В трифонике наилучший способ — по высокому напряжению. Иначе очень трудно достичь синхронизации — сабвуфер будет постоянно либо забегать вперед, либо запаздывать, отчего, кстати, и может возникать «неразбериха». Так что советуем распечатать Ваш «неприкосновенный запас».