УДАР ВО ВСЕ СТОРОНЫ
В мире акустики постоянно появляются новые брэнды, но лишь единицам удается добиться международного признания всего за несколько лет. К таким компаниям, без сомнения, стоит отнести AAD, которая быстро приобрела известность благодаря стараниям Фила Джонса. Этот инженер в свое время сотрудничал с британскими фирмами Wharfedale и Acoustic Energy, имеет большой опыт создания студийной и концертной акустики. Любая новая его разработка представляет большой интерес.
Дизайн полочных Silver Reference 1 полностью соответствует классическим канонам: боковины корпуса имеют особый закругленный профиль и заключены между массивными плитами основы и «крыши». У таких корпусов, по идее, внутренних резонансов быть не должно. Модно смотрится и отделка: светлый шпон, лак, полировка, серебристая эмаль. В этих системах Фил Джонс решил применить комбинацию из длинноходного мидбаса и изодинамической пищалки, чтобы расширить воспроизводимый частотный диапазон насколько это возможно. Мониторы допускают бай-вайринговое подключение, имеют фазоинверторное оформление, отнюдь не рекордную чувствительность, зато рассчитаны на работу с усилителями мощностью аж до 200 Вт.
Активный саб Omni 10.3 — тоже нетривиальная вещица. На первый взгляд в кубическом корпусе установлены целых три 25-сантиметровых драйвера, на самом деле активный из них только один — тот, что на лицевой панели, а остальные — пассивные излучатели. На задней части имеется полный набор как линейных, так и колоночных входов-выходов. Предусмотрено плавное регулирование частоты среза и фазы.
Полочники при первом прослушивании без сабвуфера сразу продемонстрировали свое главное достоинство — они и в самом деле воспроизводят частотный диапазон, не характерный для такого объема корпуса. Silver Reference 1 отличаются густым, плотным и весьма четким басом. Они прекрасно передают энергию ударных, обладают приличной макро- и микродинамикой в среднем регистре. Верхняя часть воспроизводится нейтрально, гладко и очень-очень прозрачно. Применение пленочных твитеров часто порождает проблемы согласования динамической головки с легчайшими изодинамическими излучателями (из-за необходимости поднимать частоту раздела), но здесь инженерам удалось решить эту непростую задачу. Вдобавок у пищалок в Silver Reference 1 реально классная динамика — даже на очень высоких уровнях дисканты продолжают звучать естественно, без искажений и подкраски. Недочеты нашлись только в звуковой сцене. Кажущиеся образы в центральной части пространства вроде бы достаточно телесны, очерчены, но все-таки не очень стабильны — они «дышат», меняют свой масштаб. Также наблюдается незначительная привязка к АС кажущихся источников звука, расположенных на краях сцены. Но это замечание относится только к КИ с высоким спектром. Голоса вокалистов и инструменты басовой группы эшелонируются и локализуются довольно точно и образуют трехмерный звуковой объем.
Согласования с Omni 10.3 по полнодиапазонной схеме удалось достичь сравнительно быстро. Оптимальная фаза — ноль, частота разделения — треть от минимальной, если ориентироваться на положение регулятора (точно в герцах сказать не могу, поскольку отсутствует градуировка, но, думаю, настройка получилось довольно низкой — где-то на 45 — 55 Гц). При этом саб пришлось выдвинуть с линии АС вперед где-то на 40 см. Бас получился быстрый, с четкой атакой и одновременно — удивительно основательный. Низкие послезвучия стали чуть более интенсивными, чем хотелось бы, зато вся трифоническая система зазвучала чисто и линейно, наверное, герц с 25 — 30!
Однако при такой схеме подключения сабвуфер вносит динамические ограничения. Он отлично воспроизводит инфранизкие составляющие, но не рассчитан на создание концертных звуковых давлений. В итоге система получилась тонально правильной, сбалансированной, но какой-то не боевой. Может быть, «горячее» подключение исправит ситуацию?
Переход к параллельной схеме заметных перемен в звучание связки не принесло. Остались оптимальными даже ранее найденные настройки. Пришлось лишь подыскать новую точку расположения сабвуфера — теперь для него наилучшим местом стала линия АС. При последовательной схеме систему можно заставить звучать чище и мощнее на высоких уровнях громкости, если уменьшить усиление на Omni 10.3 и одновременно поднять частоту фильтрации. Но количество, увы, не переходит в качество. Слегка смягчается динамика ударных, атака утрачивает четкость — похоже, в АЧХ образуется излом в области 80 — 120 Гц, который, к сожалению, не устраняется имеющимися на сабвуфере регулировками.
Зато в четвертом тесте с AV-ресивером мне удалось добиться наилучшего результата и даже почти искоренить легкие рокочущие послезвучия, которые издает сабвуфер. После нескольких экспериментов я остановился на следующих настройках: основные системы заданы как Large, на саб подается сигнал, ограниченный с 50 Гц. Затем бас-машину надо установить в комнате строго в той точке, где она вызывает наименьшие возмущения, а затем, используя настройки временных задержек для канала LFE, добиться от системы максимально наполненной и хлесткой передачи ударных.
Вердикт напрашивается следующий. Всем, кто не ставит перед собой цель получить саунд сокрушительной силы, а ценит прежде всего тембральную точность и чистоту звучания, я готов рекомендовать трифонику на базе Silver Reference 1 и Omni 10.3. Особенно советую присмотреться к этой связке обладателям высококлассных ресиверов с продвинутым бас-менеджером. Также весьма многообещающей в плане динамики может быть система с двумя сабами Omni 10.3.
Амплитудно-частотная характеристика
AAD Silver Reference 1
Ровная АЧХ сателлитов в диапазоне 100 Гц — 1,5 кГц обещает правильный тональный баланс и отсутствие окраски в нижней середине. А вот неравномерность вблизи частоты раздела, вызванная фазовым взаимодействием излучателей, может сказаться на звучании струнных и ударных инструментов. Поскольку твитер имеет меньшую отдачу, чем мидбас, эти АС лучше не ставить в комнате с коврами и мягкой мебелью.
Диаграмма направленности очень широкая, поэтому колонки не нуждаются в точной установке и даже в сложных условиях должны создавать правильную звукaовую сцену.
Фазоинвертор настроен на 43 Гц и эффективно работает вплоть до 30. Он имеет органный резонанс с очень большой амплитудой, поэтому АС лучше не ставить близко к стене.
Амплитудно-частотная характеристика
AAD Omni 10.3
Даже при работе в узкой полосе сабвуфер с запасом перекрывает НЧ-диапазон сателлитов. Поэтому имеет смысл нижнюю границу воспроизведения мониторов ограничить 80 — 90 герцами. Тогда при ровной суммарной АЧХ снизятся интермодуляционные искажения и фазовое взаимодействие НЧ-составляющих. Фазоинвертор настроен на 30 Гц.
- Производитель American Acoustic Development LLC (США)
- www.philjonespuresound.com
АС
- Сопротивление, Ом 6
- Чувствительность, дБ/м 87
- Диапазон частот (при неравномерности, дБ), Гц 40 — 40000 (±2)
- Габариты, мм 371 х 193 х 360
- Масса, кг 10
- Цена, руб. 32000
- Made in не указано
Сабвуфер
- Мощность встроенного усилителя, Вт 160
- Диапазон частот (при неравномерности, дБ), Гц 21 — 160 (±3)
- Габариты, мм 415 х 395 х 38
- Масса, кг 24,3
- Цена, руб. 48000
- Made in не указано
ПОРАДОВАЛО
Широкий воспроизводимый диапазон и приличная микродинамика у АС. Высокая линейность и гармоническая чистота передачи басовой полосы у сабвуфера.
ОГОРЧИЛО
Система согласуется лишь на весьма низких частотах. Есть замечания к локализации источников с высоким спектром. Сабвуфер ограничивает динамику на самых низких частотах.
Стереофоническая акустика с сабвуфером | AAD Silver Reference 1/Omni 10.3 | Anthony Gallo A’Diva/TR-1 | Martin Logan Fresco I/Abyss | RBH 661-SE Reference/1010-SEP