Если вы читаете наш журнал регулярно, могли заметить, что в рубрике новостей чаще проходит информация об офисных проекторах, нежели о тех, что предназначены для домашнего кино. Это нормально — кинотеатральных моделей количественно меньше, их выпускают далеко не все проекторные брэнды, а в общем объеме рынка они занимают не более 15 процентов. Линейки домашних проекторов значительно реже обновляются, и потому они периодически «отстают от прогресса». Конечно, новейшие матрицы с высоким разрешением достаются им в первую очередь, но в том, что касается функциональности, здесь трудно обнаружить что-то «свежее».
Иное дело бизнес-сфера — модели обновляются быстро, а потому могут воплощать в себе не только новейшие разработки, но и самые актуальные тенденции. Например, технология QuaDrive, позволившая расширить цветовой охват и тем самым улучшить точность цветопередачи, была впервые реализована именно в бизнес-проекторе. А вот еще один конкретный пример — только что вышедший Sanyo PLC-XU355, с которым нам предстоит сейчас познакомиться.
Какие тренды в развитии не только видеопроекторов, но и во всей AV-техники являются сейчас самыми многообещающими? На мой взгляд, первый — это все большее проникновение в эту сферу сетевых технологий. Второй, не менее важный — увеличение КПД, энергосбережение.
Разъем LAN у проектора — это отнюдь не новинка, но прежде сетевые возможности использовались лишь для управления и контроля. PLC-XU355 способен получать по сети контент — изображения JPEG. С помощью специального конвертора, поставляемого в комплекте, в этот формат могут преобразовываться презентации PowerPoint. В случае если сеть по каким-то причинам недоступна, в роли источника могут использоваться flash-накопители, подключаемые по USB. Кстати, у PLC-XU355 два таких разъема — типов A и B, первый для флэшек, второй — для подключения к компьютеру. Маленькая, но красноречивая деталь: в комплект входит миниатюрный USB-накопитель в маленькой пластиковой коробочке и кусок ленты-липучки, чтобы прикрепить коробочку к корпусу проектора.
Теперь об экономичности. Световой поток 3500 ANSI лм достигается с лампой мощностью всего 225 Вт. Для сравнения: в прошлом номере опубликован тест проекторов со сверхширокоугольной оптикой, так вот там самый энергоэффективный аппарат дает такую яркость с лампой 275 Вт. Замечу, что тот проектор построен на DLP-матрице, и высокий световой поток достигается у него не без участия белого сегмента в цветовом колесе, отчего цветовая яркость оказывается сниженной. Тогда как PLC-XU355 — это 3LCD-проектор, у которого цветовая яркость практически совпадает со световым потоком белого цвета. То есть его энергетическая эффективность на самом деле еще выше.
Впрочем, технологическая новизна быстро перестает быть таковой, и в процессе эксплуатации на первое место выходят другие соображения. Продуманность конструкции, эргономика, наконец, качество работы. Еще одна маленькая деталь, характеризующая нашего героя: крышка объектива выполнена в виде прозрачного стаканчика (совсем не для того, о чем вы подумали) — она прикрывает не только оптику, но и кольца регулировки фокуса и зума. У кинотеатральных проекторов такое пока не встречал, хотя они также подвержены пагубному воздействию пыли.
Пульт ДУ — компактный (проектор относится к категории ультрапортативных, поэтому и пульт должен быть подобающим), тем не менее все наиболее употребительные функции имеют на нем свои клавиши, сами они в меру маленькие, а надписи к ним хорошо читаются. Крышка батарейного отсека — на пластиковом ремешке, чтобы не потерялась. Само собой, в комплекте есть сумка для переноски.
Объектив — широкоугольный, картинка диагональю 100” получается с расстояния 2,39 м.
Коммутация вполне соответствует позиционированию: AV-тройка (композит и аналог стерео, S-Video, VGA (вход и выход), цифровой DVI-I, два входа звука и один выход на разъемах 3,5 мм (что интересно — регулируемый). А также упоминавшиеся LAN и два USB. Кстати, мощность встроенного звукового тракта — 7 Вт, правда моно.
Как и всякий бизнес-проектор, PLC-XU355 ориентирован на компьютер в качестве источника, что предполагает подачу сигнала в разрешении, совпадающем с физическим разрешением матрицы. Собственного скейлера у него нет, что проявляется в заметной потери четкости, если разрешение сигнала оказывается меньше, чем у матрицы — 480 или 576. Если подать на вход 720p или 1080p, картинка становится достаточно отчетливой, хотя компьютерный сигнал 1024 х 768 порадует глаз значительно больше.
Для работы в полностью затемненных помещениях проектор едва ли подходит — слишком велик у него для этого световой поток, что выражается в недостаточно глубоком черном цвете. Перевод лампы в эко-режим отчасти решает проблему. Теоретически аппарат способен создавать изображения диагональю до 300”, и с таким экраном яркость наверняка потеряет избыточность. Но тогда станет слишком заметной пиксельная сетка. Поэтому лучше всего оставить в помещении освещение, подобрав его интенсивность. Именно к этому решению подталкивает и отсутствие подсветки кнопок у пульта.
Аппарат приспособлен не только для проведения презентаций, но и для образования — у него есть функция проецирования на стандартную школьную доску, а также обширный набор пресетов для компенсации цвета стен. Перечень режимов изображения перекрывает все возможные ситуации, есть среди них и Cinema, который при подключении HD-источника сменяется на Real — в руководстве пользователя он характеризуется как наиболее подходящий для графики, поскольку хорошо передает полутона. Как выяснилось, и для кино он наиболее хорош.
Цветовая температура, как обычно для Sanyo, регулируется уровнем в трех цветовых каналах, есть и готовые комбинации Xlow, Low, Mid, High, но мне они показались не слишком точными. Для таких придир, как я, заготовлен слот памяти — чтобы сохранить пользовательскую цветовую температуру. Еще четыре ячейки оставлены для пользовательских пресетов изображения (яркость, контрастность, гамма, четкость, шумоподавление и т.д.).
Графический интерфейс пользователя — нового образца, не типичный для Sanyo. Пожалуй, к этому будет привыкнуть проще, чем к прежнему. Настройки, как всегда у проекторов этой марки, доскональные. Так, управлению системы охлаждения отведено целых два пункта меню, что позволяет уменьшить уровень шума и при этом не допустить перегрева. Кстати, аппарат способен вести дневник температуры и передавать информацию о своем состоянии на удаленный компьютер по сети. Это очень удобно для больших компаний с несколькими конференц-залами, в каждом из которых есть свой проектор. Ну и что с того, что PLC-XU355 относится к ультрапортативным — роль стационарного ему тоже подходит.
Объективные данные
- Технология 3LCD
- Физическое разрешение 1024 x 768
- Световой поток, ANSI лм 3500
- Контрастность 500:1
- Равномерность освещения экрана, % 85
- Коррекция трапеции по вертикали (автоматическая и ручная)
- Объектив F = 1,65 — 2,33, f = 15,47 — 24.53 мм
- Кратность зума 1,16
- Размер изображения (по диагонали), дюймов 30 — 300
- Проекционное расстояние, м 0,69 — 7,23
- Интерфейсы 2 x VGA (вход и выход), DVI-I, S-Video, Composite, LAN, 2 x USB, 3 x 3,5 mini-jack + RCA (звук)
- Звуковой тракт, Вт 1 х 7
- Мощность лампы, Вт 275
- Потребляемая мощность (нормальный/эко-режим), Вт 310/240
- Уровень шума (эко-режим), дБ 29
- Габариты, мм 326 x 83,1 x 231,6
- Масса, кг 2,9
Sanyo PLC-XU355 73014 руб.
Компактный, легкий, яркий. Развитые сетевые функции с возможностью передачи JPEG-изображений по интерфейсам LAN и USB.
Отсутствует встроенный скейлер. Поэтому, чтобы четкость изображения была максимальной, следует подавать на вход DVI или VGA-сигнал, совпадающий по разрешению с матрицей.
Современный офисный ультрапортативный проектор, который может использоваться и в домашнем кино — с соблюдением некоторых условий (см. выше).