ЭЛИТНАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ
Blacknote DSS 30 Tube 161310 руб.
- Версия интерфейса USB 2.0
- ЦАП AKM4396 (24 бита/192 кГц)
- Воспроизводит WAV, FLAC, AAC, OGG, mp3, mp4, m4а
- Диапазон частот (±0,3 дБ), Гц 20 — 20000
- THD <0,05%
- Габариты, мм 240 x 120 x 400
- Масса, кг 8,0
Перед нами — весьма необычная вещь. Глава компании Bluenote (ей принадлежит брэнд Blacknote) и один из разработчиков DSS 30 Tube, Маурицио Атерини (Maurizio Aterini), уверен, что аппаратам, построенным на этом принципе, принадлежит будущее. Полностью с ним согласен.
Аббревиатура DSS расшифровывается так: Digital Static Source — цифровой статический источник. В нем нет движущихся частей и механизмов — никаких оптических дисководов и HDD с головками и магнитными пластинами, вращающимися со скоростью от 5400 до 10000 об/мин. И CD-транспорты, и винчестеры в процессе работы создают значительный уровень помех, более того, на физическом уровне их принцип хранения информации является аналоговым (на что мы уже не раз обращали внимание наших читателей), а потому не обеспечивают достаточной для безупречного воспроизведения надежности считывания данных и создают высокий уровень джиттера.
В этом смысле флэш-память, которая и служит основным (но не единственным) накопителем в Blacknote DSS 30 Tube, имеет реальные преимущества. Она тоже не обходится без ошибок (впрочем, легко корректируемых за счет избыточности информации), но при этом полностью избавлена от движущихся частей. Это «чистая цифра», не нуждающаяся в дополнительном декодировании и других преобразованиях. Кстати, мы уже как-то писали, что некоторые портативные плееры на удивление привлекательно звучат — именно потому, что в них как носитель информации используется твердотельная память.
Создатели аппарата не исключают применения внешних USB-дисководов и винчестеров, более того, один из разъемов USB, помеченный надписью «HP (High Power)», способен обеспечивать устройства, не имеющие собственных средств для пропитания. К тому же DSS 30 TUBE оснащен портом LAN и может воспроизводить музыку с сетевых устройств по протоколу UPnP. Именно поэтому аббревиатура DSS иногда расшифровывается как Digital Static Streamer. Однако предпочтительным носителем информации являются все же флэшки, благо уже появились модели емкостью до 128 Гб, а экземпляры с 16 — 32 Гб продаются по вполне гуманной цене.
Кстати, внутри аппарата есть слот для установки опционной SD-карты памяти емкостью до 4 Гб — информация на нее заливается через разъем USB типа «B» на задней панели. Однако воспроизводиться с нее могут только файлы mp3.
USB-разъемов типа «A» всего четыре — два на передней панели и два на задней, все они — версии 2.0, а потому свободны от ограничений версии 1.1, с которыми мы сталкивались ранее, то есть через них может передаваться цифровой поток звука 24 бит/96 кГц. Кажется, я уже говорил, что музыкальные файлы в такой разрядности сейчас легально продаются через Интернет, и их ассортимент постоянно расширяется.
Отдельного внимания заслуживают балансные аналоговые выходы на задней панели — это не имитация, что нередко встречается у китайских изделий с «закосом» под High End, а вполне логичное завершение полностью балансного аналогового тракта с выходом на лампах. Замечу попутно, что выпускается также более доступная версия DSS 30 с полупроводниковыми выходными каскадами и, соответственно, без слова «Tube» в названии.
Наконец, следует сказать, что цифровая часть устройства является, по сути, специализированным компьютером с операционной системой на ядре Linux. Именно поэтому в перечне поддерживаемых форматов нет WMA — компания Microsoft разрешает его использование только в среде Windows. Ну и невелика потеря.
Практически немедленно после включения аппарат готов к работе и ждет подключения накопителя, а на дисплее горит надпись «CARD» — по умолчанию в роли источника выбрана внутренняя SD-карта. Но я переключаюсь на флэшку, на которую заблаговременно переписал тестовые треки.
Воспроизведение начинается с небольшой задержкой — очевидно, сигнал предварительно передается во вместительный буфер. Как легко догадаться, он находится в оперативной памяти, которая обладает значительно более высокой скоростью обмена данными, чем USB-флэшки.
Класс аппарата слышится с первых нот — о нем говорит естественность и благородство в подаче материала. Сцена реалистична, глубока и явственно выдвинута на слушателя. Кстати, не всем это нравится — знаю меломанов, которые предпочитают, чтобы она уходила вглубь. Говорят, этого можно достичь изменением «абсолютной фазы». Эффект присутствия ошеломляет — кажется, что музыканты играют в комнате.
Нет и намека на вуаль — звуковые образы собранные, плотные, голографичные. Впрочем, все это формальные характеристики, главное, что музыка увлекает, ее хочется слушать и слушать.
Референсный Markan играет чуть-чуть грубее и не так гармонично. Возможно, сказывается более «длинный» тракт — сеть, оптический кабель и т.д. А может, дело в отсутствии у него ламп на выходе.
Попробовал ради интереса и референсный источник запитать не по сети, как обычно, а от флэшки. Эффект поразительный: стала лучше фокусировка, полностью исчезла «дымка», в которой обвинял свой ЦАП, лучше слышны мелкие подробности, разрешение во всем диапазоне явно выросло. Появился повод для раздумий…
ПОРАДОВАЛО
Музыкальность, детальность, благородство, — в общем, высокий класс исполнительского мастерства. Перспективность самого принципа работы.
ОГОРЧИЛО
Купить себе такую штуку в обозримом будущем вряд ли смогу. Разве что после кризиса…
- AMC CD6D
- BLACKNOTE DSS 30 TUBE
- CAMBRIGE AUDIO DACMAGIC
- E-MU TRACKER PRE USB
- LEHMANNAUDIO BLACK CUBE LINEAR USB
- MUSICAL FIDELITY V-DAC
- PERREAUX ELOQUENCE 150I + EDAC