ПОВОД ДЛЯ РАДОСТИ
AMC CD6d 35670 руб.
- Транспорт Philips
- Формат оптических носителей CD Audio
- Версия интерфейса USB 1.1
- ЦАП 24 бита/192 кГц (Burr-Brown)
- Динамический диапазон, дБ >102 дБ
- Лампы 2 х JAN-Philips 5814A (made in USA)
- Соотношение сигнал/шум, дБ (взвешенное) 113
- Нелинейные искажения (0 дБ, 1 кГц, взвешенное) 0,0011%
- Масса, кг 6,5
- Габариты, мм 430 х 300 x 82
У музыкальных файлов — при всех их достоинствах по сравнению с компакт-дисками — есть один существенный недостаток: их нельзя взять в руки, погладить, перелистать буклет и т.д. То есть они не дают радости материального обладания. Хороший CD является ценным подарком, а рип с него — нет. Компакт — вещь, а файл — лишь информация. Именно поэтому диски никогда не исчезнут. Даже я, признаюсь, сохранил несколько десятков компактов — не для того, чтобы слушать, а чтобы получать удовольствие от того, что они у меня есть.
Вот и приходится держать, кроме компьютерного источника, еще и CD-проигрыватель. А в нем — свой ЦАП, если, конечно, для воспроизведения дисков не используется CD-транспорт, но это — экзотика, исключительно в силу высокой стоимости. Не знаю как вы, но я болезненно переживаю, если вынужден без необходимости дублировать аппараты с общими функциями. Ну сами посудите — какой смысл иметь два ЦАПа средней цены, когда за эти деньги можно обзавестись одним более высокого класса? И раз уж без CD-проигрывателя нам не обойтись, почему бы не использовать встроенный в него цифро-аналоговый преобразователь для декодирования PCM-потока с компьютера? Технические препятствия к тому есть? Да никаких! Так в чем же дело?
Очевидно, в том, что производители плееров в массе своей чрезвычайно консервативны и потому компьютер в роли транспорта не видят в упор. Впрочем, это касается не всех. Тот же Cambrige Audio давно уже выпускает CD-плееры с цифровым входом, к которому можно подключить и ПК, оснащенный соответствующим выходом.
А вот известный поставщик профессионального оборудования AMC пошел по этому пути еще дальше — снабдил свой CD-проигрыватель CD6d не только цифровым коаксиальным входом, но и интерфейсом USB. Кстати, сделан аппарат по-профессиональному солидно. Дизайн аскетичный, однако внушающий пиетет. Еще одна важная особенность этого весьма интересного устройства — ламповый выходной каскад, работающий в классе А. С учетом последнего обстоятельства отнюдь не малая цена представляется уже не такой высокой. И может стать соблазнительной — если использование электронно-вакуумных приборов благотворно скажется на звуке. Будем откровенны: лампы в последнее время нередко применяются не ради музыкальности, а для маркетинга или дизайна (красиво они горят!). Вспомним, к примеру, мини-систему Philips MCD908, у которой ламповый пред сочетался с банальным цифровым оконечником. Кстати, о Philips: и лампы, и CD-загрузчик у AMC CD6d — от этого многоуважаемого брэнда.
Конструкция у нашего героя модульная. Интерфейс USB относится к изделию, которое обозначено в каталоге фирмы как «MD5501 UP-SAMPLING MODULE» и, очевидно, может встречаться и в других моделях AMC. К нему же относится и цифровой коаксиальный вход. По названию ясно, что без апсэмплинга здесь не обошлось. К сожалению, USB здесь версии 1.1, соответственно, 16 бит/48 кГц — это максимум того, что он способен передавать.
Зато он не требует установки драйверов, правда звуковой программный интерфейс WASAPI работать с ним отказался, пришлось прибегнуть к Primary Sound Driver со всеми вытекающими отсюда последствиями для звука.
Чтобы заиграл интерфейс USB, необходимо выбрать его переключателем на передней панели. Вернуться к воспроизведению компакт-дисков проще — надо лишь вытащить USB-кабель из разъема — на индикаторе загорается надпись «DVD». Из чего можно сделать вывод, что блок индикации здесь также унифицированный и достался CD6d от какого-нибудь родственного DVD-проигрывателя. Возможно, и загрузчик — оттуда же.
Начинаю прослушивание с USB-интерфейса и сразу отмечаю: сцена сплющена и в ширину, и в глубину. Естественно, по сравнению с референсным ЦАПом. А тот вдобавок играет сочнее и правдоподобнее. Виновник известен — микшер Windows, а обойти его в силу реализации USB не получается.
Это предположение подтвердилось, когда загрузил в дисковод плеера ту же программу на CD — сцена развернулась вширь, хотя по глубине все же по-прежнему уступала референсу. В целом впечатление улучшилось, особенно порадовало сочетание мягкости и одновременно подробности в деталях. Возможно, как раз это является заслугой лампового выхода. Но справиться с тем, что шло на плеер по USB, он был явно бессилен.
На диске Клэр Мартин CD6d отыграл очко у ЦАПа Markan — у последнего ощущалась легкая «вуалька» на высоких, у плеера AMC картина была абсолютно прозрачной, как высокогорный воздух. Но не все так просто. Референсный ЦАП давал более цельное впечатление, он не зацикливался на деталях и лучше передавал суть музыки. Иная картина наблюдалась на диске The Dead Weather — в интерпретации Markan было слышно, какие из инструментов записывались через микрофон и не подвергались сильной обработке, а какие синтезировались, «прямой» звук отчетливо отделялся в пространстве от реверберационного «хвоста». AMC CD6d был не столь разборчив, и вся запись в целом звучала довольно искусственно. Возможно, ему требуется более длительный разогрев и «разработка» — нескольких часов, проведенных у меня в системе, ему было явно мало.
ПОРАДОВАЛО
Возможность воспроизведения компакт-дисков, ламповый выход.
ОГОРЧИЛО
Интерфейс USB версии 1.1. Цифровой выход — только коаксиальный, а я больше оптику люблю.
- AMC CD6D
- BLACKNOTE DSS 30 TUBE
- CAMBRIGE AUDIO DACMAGIC
- E-MU TRACKER PRE USB
- LEHMANNAUDIO BLACK CUBE LINEAR USB
- MUSICAL FIDELITY V-DAC
- PERREAUX ELOQUENCE 150I + EDAC