Акустические системы YG Acoustics Anat Reference Studio, компоненты Metronome и ламповый усилитель Kronzilla DX
КРАСАВИЦЫ И ЧУДОВИЩЕ
Система, которую мы сейчас будем слушать, составлена из компонентов, доселе неизвестных нашим читателям. Должен сказать, что состав участников оказался несколько неожиданным, но весьма эффектным и внешне, и с точки зрения музыкального потенциала. Чего стоит одно сочетание лампового монстра Kronzilla DX с алюминиевыми конструкциями YG Acoustics… Впрочем, в аудио, как и в самой музыке, наиболее интересные находки случаются как раз на стыке жанров и направлений.
Начнем, как всегда, с первого звена тракта, т.е. источника. С компонентами Metronome я тоже прежде не стакивался, поэтому поискал отзывы о ней в Сети. Небольшая французская компания, которую в 1987-м основал инженер Доминик Гине (Dominique Giner) специализируется в основном на цифровом аудио. Команда разработчиков ориентируется на самые современные материалы, технологии и алгоритмы обработки сигнала, благодаря чему техника Metronome неизменно получает хорошую прессу в Европе и за её пределами.
Транспорт Metronome T3A (€8400) построен на топовом приводе Philips CDM12 PRO V6.8 с верхней загрузкой. Для надежной фиксации диска служит магнитный клэмп, сверху отсек закрывается тяжелой сдвижной крышкой. Параметры T3A (см. таблицу) могут считаться образцовыми, компания оговаривает даже сдвиг фаз между каналами, которая равна нулю. Выходные интерфейсы на любой вкус: коаксиальный S/PDIF, оптический AT&T и балансный профессиональный AES/EBU. Масса внушительная, 12 кг.
В конвертере Metronome C3A (€8400) используется преобразование дельта/сигма в формате 24 бита/192 кГц, для чего входной сигнал подвергается предварительному апсэмплингу. Входы (два S/PDIF, AT&T и AES/EBU) способны принимать сигнал с разрешением от 32 до 192 кГц, поэтому аппарат можно использовать как со спутниковыми ТВ-тюнерами, так и с серьезными аудиофильскими проигрывателями. Конструктивные особенности ЦАПа можно рассмотреть на фото.
Двухблочный принцип, используемый в предварительном усилителе Metronome PA1 (E11200), позволяет свести к минимуму взаимное влияние между отдельными частями схемы. Источник питания содержит шесть независимых стабилизаторов, каждый из которых получает напряжение от собственного сетевого трансформатора. Таким образом, в самом усилителе по питанию развязаны не только каналы аудиотракта, но и отдельные его части. Этим же исключается и влияние цифровых схем (системы ДУ, индикатора и т.д.). В полностью балансном тракте предусилителя отсутствуют межкаскадные конденсаторы, что позволяет ему усиливать частоты, начиная с 0 Гц.
Первый вопрос, который обычно задают люди, увидев моноблоки Kronzilla на какой-нибудь выставке: а что это за лампы такие в выходном каскаде? Действительно, по размерам они превосходят любые из тех, что обычно применяются в усилителях: 211-е, 845-е, ГМ70 и т.д. Это прямонакальные триоды T1610 и, в отличие от перечисленных выше генераторных, разрабатывались чешской фирмой KR Audio* специально для аудио. Поэтому они имеют высокую линейность, низкое внутреннее сопротивление и способны рассеивать на аноде до 150 Вт мощности при токе до 250 мА. Лампа изготавливается вручную небольшими партиями из отборных материалов, в частности, баллон выдувается из огнеупорного богемского стекла. Отсюда и стоимость одной штуки — 1200 долларов. В модели Kronzilla DX пара таких монстров включена параллельно в однотактном каскаде, который, как известно, работает в чистом классе А. Название усилитель получил по имени основателя компании, доктора Рикардо Крона. Схемотехника здесь гибридная, выходные триоды раскачиваются высоковольтными полевыми транзисторами. Выходная мощность моноблока — 100 Вт, что очень круто для однотактного усиления, где незначительное приращение мощности требует непропорционально высоких финансовых затрат. Выпускается и более экономичный 45-ваттный вариант «Кронзиллы» с индексом DM.
Компания YG Acoustics была основана около семи лет назад в США, штат Колорадо. От большинства конкурентов она отличается прагматичным и бескомпромиссным подходом к проектированию своих изделий. Цель — абсолютно ровная АЧХ, минимальные нелинейные и фазовые искажения, отсутствие собственных резонансов — оправдывает любые средства. Главный конструктор Иов Гева в буклете к серии Anat Reference, в частности, пишет: «Когда меня спрашивают, как звучит наша акустика, я обычно отвечаю, что она вообще не звучит. Она просто преобразует электрический сигнал в звуковые колебания». Что он имел в виду, я понял, изучив техническую документацию.
Система Anat Reference Studio состоит из двух самостоятельных и самодостаточных АС — пассивной Main с СЧ и ВЧ-излучателями и активного сабвуфера Studio. Такая конструкция дает массу преимуществ. Во-первых, модули можно использовать в различных сочетаниях, например, верхние представляют собой двухполосные системы, вполне подходящие на роль стереопары в небольших помещениях или для обеспечения тылов в многоканальных инсталляциях. Если Reference Studio дополнить еще одним 790-ваттным сабвуфером Professional, получится система, способная озвучить Красную площадь.
Проблема демпфирования корпуса решена радикально — его стенки методом лазерной резки (допуск — 12 микрон!) изготовлены из алюминиевого сплава, который используется при производстве баллистических ракет. Более того, они двойные, внутренний слой имеет толщину 12 мм, а внешний — 8. Передняя панель выточена из «мертвого» с точки зрения резонансов сплава алюминия и титана, применяемого в военной промышленности. Неудивительно, что основной модуль размером с крупный полочный монитор весит 49 кг, т.е. больше, чем двухметровая напольная система.
Чтобы избавиться от нежелательных призвуков, обе секции, Main и Reference, имеют закрытое акустическое оформление. При этом, как известно, улучшаются и динамические показатели. В верхнем модуле установлены два 6-дюймовых СЧ-драйвера ScanSpeak Revelator с бумажными диффузорами, изготовленных по спецификациям Гева, и купольный твитер ScanSpeak Illuminator. Последний серьезно доработан в лаборатории YG Acoustics. Полосы делятся на частоте 1750 Гц фильтрами собственной топологии Zero Crossover. В качестве опции поставляются внешние кроссоверы в виде герметичного блока с позолоченными клеммами WBT. Для создания более четкой звуковой сцены АС в паре подбираются с точностью ±0,2 дБ по чувствительности и АЧХ. Как показывают измерения, опубликованные в независимых источниках, последняя абсолютно линейна в диапазоне 55 Гц — 20 кГц, причем даже при значительных отклонениях от акустической оси.
Модуль Studio массой 127 кг имеет 200-ваттный встроенный усилитель, работающий в классе AB. Головка тоже от ScanSpeak — 10-дюймовая с легким диффузором из бумаги с карбоновым волокном. Предусмотрена защита от перегрузок, а также все регулировки, позволяющие согласовать Studio с акустикой помещения. Входы — как обычные RCA, так и балансные XLR.
Если вы заметили, в списке компонентов кабелям уделено особое внимание. Для этого есть причины — активный бас хорош тем, что обеспечивает максимально слаженную работу драйвера и усилителя, но добиться идеального согласования с СЧ/ВЧ-секцией не так-то просто, тем более что двигать сабвуфер в поисках оптимального положения относительно стен в нашем случае невозможно. Единственное, что оставалось — настраивать встроенный кроссовер и подбирать кабели для временно’й синхронизации модулей. Мы долго экспериментировали с кабелями MIT (у них, как известно, имеются специальные звенья для компенсации группового времени задержки) и Kharma, включая и сетевые, пока не свели ГВЗ к минимуму. Проблема была в том, что основная часть диапазона озвучивалась ламповым усилителем с очень деликатным характером, а нижний регистр, напротив, демонстрировал крайне высокую скорость и энергетику. Так вот, именно подбором кабелей и фазировкой сетевых вилок удалось добиться слитного и гармоничного звучания во всем диапазоне. На записях квартета Al Di Meola [1] возникало ощущение, что играют не две, а как минимум четыре колонки — настолько четко фиксировались инструменты в пространстве, и не только по ширине, но и по глубине звуковой сцены. Такой эффект возможен лишь при абсолютной идентичности стереоканалов, которая, в свою очередь, определяется точным подбором акустики в паре. Вторая интересная особенность системы, выявленная по ходу прослушивания, — возможность настроить басовый канал под конкретные условия. Я уже привык, что на «The Rite of Strings» бас слегка подгуживает, поскольку записан с горбом на 50 — 60 Гц, и давно не обращаю это внимания. А с Anat Reference Studio проблему удалось решить, слегка прибрав уровень и сдвинув фазу в сабвуфере. При этом общий тональный баланс не нарушился, а гудение полностью пропало. Отчетливое, рельефное и в меру контрастное звучание струнных инструментов свидетельствует также о классе источника, обладающего высоким разрешением без малейших признаков «цифры».
Если говорить об общем впечатлении, то в наибольшей степени на него повлияла макродинамика (как-никак 300 Вт честного усиления в каждом канале) и способность воспроизводить самый глубокий бас, вплоть до инфранизких частот. На сборнике Пола Бартона [2] есть фрагмент «Гном» из «Картинок с выставки» Мусоргского, на нем реально присутствуют частоты от 25 до 40 Гц, прописанные с очень высоким уровнем. В самом опасном месте фонограммы начала резонировать дверь комнаты, слегка заложило уши, но никаких посторонних призвуков — шорохов, «вздохов» или хлопков, свидетельствующих об отбое диффузоров, — отмечено не было. Это очевидное преимущество закрытого оформления. Кроме того, басовый драйвер уверенно контролируется усилителем и не выходит из линейного режима даже при огромных амплитудах. Ну и, конечно, большое значение имеет демпфирование корпусов, в которых напрочь отсутствуют резонансные призвуки.
В отличие от большинства «театральных» сабвуферов, модуль Studio довольно бережно относится к нюансам звуковой картины. Удар большого барабана сочетает необходимую резкость, глубину и длинный шлейф ревербераций, который способна воспроизвести лишь головка с легким диффузором из целлюлозы.
И наконец, Dream Theater [3], тест на тембральную разборчивость звучания. Многие системы прекрасно отыгрывают камерные произведения (из-за чего на них продавцы и любят проводить демонстрации), но стоит поставить что-нибудь типа прогрессив-металла, как вместо нормальной музыки получается мешанина из звуков. Причина — фазовые и интермодуляционные искажения, которые при плотном спектре фонограммы начинают доминировать над нелинейными. В этом смысле сочетание транзисторного баса и лампового однотактника с коротким гармоническим шлейфом имеет определенный смысл. По крайней мере никакой каши я не заметил, хотя выкручивал громкость с риском испортить барабанные перепонки. Деликатность верхов, поначалу казавшаяся не слишком уместной при столь напористом басе, на сложных жанрах обернулась достоинством. Все детали картины — от рева гитарных комбиков до легкого прикосновения к тарелке хай-хэта — прорисовывались одинаково тщательно и предельно контрастно.
И уже в самом конце теста мы послушали главный модуль как самостоятельную АС, с выключенными сабвуферами. Как ни странно, острой нехватки баса я не почувствовал — система уверенно воспроизводила и нижний регистр органа, и партии контрабаса были вполне прилично артикулированы. Наиболее заметные изменения, как и следовало ожидать, произошли в пространстве звуковой сцены. Притом что локализация источников субъективно даже улучшилась, исчезло ощущение виртуального объема концертного зала на симфонических записях. Хотя и в уменьшенном масштабе панорама была вполне впечатляющей. Если бы сначала не слушал вместе с сабами, мог бы и вообще не найти поводов для критики. l
СИСТЕМА
- CD-транспорт Metronome M3A (€8400)
- DAC Metronome С3A (€8400)
- Предварительный усилитель Metronome P1A (€11200)
- Оконечные моноблоки KR-Audio Kronzilla DX (€28500 пара)
- Акустические системы YG Acoustics Anat Reference ($118000 пара)
Кабели:
- Межблочные
- — Kharma Grand Reference XLR (€3160 стереопара 1 м)
- — Kharma Supreme Reference (€2040 стереопара 1м)
- — MIT AVT proline XLR ($765 стереопара 1 м)
- — Kharma Grand Reference AES/EBU (€1590)
- Акустические
- — MIt Magnum Bi-Wire ($7500 2,5 м)
- Сетевые:
- — MIT Oracle 3, 2 шт. ($1165)
- — Kharma Reference 1b, 2шт. (€2040)
- — MIT ShotGun 1, 3шт. ($1040)
- — Soundstring TricorMaxial Power Cable 30A ($690)
Виброразвязка транспорта: Copulare Coral Lifters Hight Ajustable (€480 за 3 шт.)
Заявленные характеристики CD-транспорт Metronome T3A
- Формат носителей CD-Audio, CD-R, CD-RW
- Тип привода Philips CDM 12 Pro V6.8
- Частота дискретизации на выходе, кГц 44,1
- Динамический диапазон, дБ >120
- Уровень искажений, дБ — 110
- Разрешение, бит 24
- Габариты, мм 420 х 80 х 390
- Масса, кг 12
- Цена, € 8400
Заявленные характеристики DAC Metronome C3A
- Принцип преобразования дельта/сигма 24 бит/192 кГц
- Диапазон частот (±0,1 дБ), Гц 10 — 20000
- Отношение сигнал/шум < — 105
- Динамический диапазон, дБ 117
- Переходное затухание, дБ 120
- Рассогласование каналов, дБ 0,15
- Уровень искажений (Fs = 44,1 кГц), дБ
- При уровне 0 дБ — 100
- При уровне 60 дБ — 53
- Разрешение, бит 24
- Аналоговый каскад:
- Диапазон частот (±0,1 дБ), Гц 10 — 50000
- КНИ (сопр. нагрузки от 600 Ом до 47 Ком), % <0,00005%
- Скорость нарастания выходного напряжения, В/мкс ±20
- Габариты, мм 450 х 75 х 400
- Масса, кг 10
- Цена, € 8400
Заявленные характеристики оконечного усилителя
KR-Audio Kronzilla DX
- Выходная мощность (при КНИ 3%), Вт 100
- Диапазон усиливаемых частот (-3 дБ), Гц 20 — 20000
- Номинальная чувствительность, В 1
- Максимальный пиковый ток, А >50
- Выходное сопротивление, Ом 4/8
- Выходные лампы T1610
- Габариты, мм 385 х 415 х 550
- Масса одного моноблока, кг 37
- Цена пары моноблоков, € 28500
* До 2002 года она называлась KR Enterprise.
МУЗЫКА, КОТОРУЮ МЫ СЛУШАЛИ
- Stanley Clarke, Al Di Meola, Jean-Luc Ponty, «The Rite Of Strings». Gai Saber, 1995
Запись струнных инструментов, сделанная с невероятным звуковым и тембральным разрешением. Прекрасно выстроенная трехмерная картина. - «Paul’s Picks 2, Two channel demo CD». Сборник фрагментов, составленный Полом Бартоном (PSB Speakers) для тестирования акустических систем.
- Dream Theater, «Falling Into Infinity». East/West Records, 1997. Саунд с очень плотным спектром, звуковая картина выстроена с филигранной точностью.
Заявленные характеристики акустических систем
YG Acoustics Anat Reference Studio
Основной модуль
- Конфигурация две полосы, три излучателя
- Акустическое оформление закрытый ящик
- Чувствительность, 2,83 В/1 м 92
- Cопротивление, Ом
- номинальное 4
- минимальное 2,7
- Диапазон воспроизводимых частот, Гц 54 — 40000
- Точность подбора АС в паре, дБ 0,2
- Частота раздела полос, Гц 1750
- Габариты, см 50 x 19 x 50
- Масса, кг 49
Активный басовый модуль
- Мощность встроенного усилителя, Вт RMS 200
- Акустическое оформление закрытый ящик
- Диапазон воспроизводимых частот, Гц 20 — 180
- Габариты, см 121 x 33 x 60
- Масса, кг 78
- Цена полной системы, за пару, $ 118000