Ну вот мы и дожили до радостного момента, когда технология OLED перебралась наконец из разделов новостей и выставочной хроники в тест «Крупного плана». В последние пару лет эта аббревиатура мелькала исключительно на страницах журналов и рекламных буклетов, тем более приятно было увидеть ее сначала на черной картонной коробке, а затем и на извлеченном из нее телевизоре. Торжественному моменту, впрочем, немного недоставало чувства новизны — Sony XEL-1 появился в продаже еще в позапрошлом году, правда до самого недавнего времени купить его могли только жители Японии и США.
Посмотреть на первый и пока единственный серийно выпускаемый OLED-телевизор собрались все находившиеся в тот момент в редакции сотрудники. И, надо сказать, аппарат того стоил — произвести впечатление он сумел сразу, даже раньше, чем на экране возникло изображение.
Компоновка корпуса необычна — вся управляющая электроника упрятана в прямоугольный модуль, служащий основанием для невероятно тонкой панели, толщина которой в верхней части составляет всего 3 мм. На внешнем оформлении XEL-1 явно не экономили — удерживающий OLED-экран массивный кронштейн отлит из стали. Как и все остальные внешние поверхности, он отполирован до зеркального блеска, только под кнопками управления протянулась матовая полоска — она избавляет не хозяина телевизора, но, скорее всего, его уборщицу от утомительной борьбы с отпечатками пальцев. Кстати, благодаря сочетанию черного и хромового глянца экранная панель иногда кажется не просто тонкой, но практически двухмерной. Она легко поворачивается на шарнире, причем угол наклона может быть даже отрицательным — на тот случай, если вы, к примеру, захотите посмотреть фильм лежа, поместив телевизор на прикроватном столике.
К сети аппарат подключается с помощью внешнего адаптера, сильно напоминающего блок питания ноутбуков VAIO, даже разъем такой же. Для соединения с источниками сигнала служат два порта HDMI — аналоговая коммутация отсутствует в принципе, за исключением разве что гнезда для наушников, объединенного с оптическим выходом звука.
Честно говоря, я уже неоднократно наблюдал работу XEL-1 на различных выставках и более-менее представлял себе характер его изображения. Но когда на экране крутятся незнакомые ролики, а телевизор настроен на максимальную «красивость», объективно судить о качестве картинки просто невозможно. Итак, подключаем Blu-ray-плеер Sony BDP-S500 и загружаем отлично записанный диск с коллекцией мультиков студии Pixar в формате 1080p.
Человека, давно или вообще никогда не видевшего картинку по-настоящему качественного кинескопного монитора, OLED-экран если не шокирует, то как минимум сильно удивит. И дело тут не только в пресловутой контрастности — очередном фетише рекламных кампаний. Изображение просто другое — оно не похоже ни на плазму, ни тем более на ЖК. Я просмотрел известный мультик «Человек-оркестр» не на одном десятке телевизоров, и первое, что мне бросилось в глаза в данном случае — даже не космический мрак в тенях, а цвета — те, в которые, оказывается, пиксаровские аниматоры раскрасили героев и об истинном виде которых я, как выяснилось, имел довольно условное представление. Насыщенные фиолетово-изумрудные переливы даже на хорошей плазменной панели смотрятся как-то упрощенно, а на LCD, особенно с флуоресцентной подсветкой, вы подобных оттенков просто не увидите. И таких примеров можно привести массу — палитра на удивление богата и чиста.
Думаю, что изображение выглядит так эффектно не только из-за широкого цветового охвата, но и из-за способности органических светодиодов сохранять тонкость колорита при больших уровнях яркости. Кстати, тут для зрителя может скрываться подвох — очень легко поддаться соблазну и начать выкручивать «регулисторы» на максимум — картинка становится все насыщеннее и «красивее», а на потерю реалистичности уже не обращаешь внимания.
Отдельного разговора достойна динамика. Тут ситуация напоминает историю с цветами — глядя на удивительную пластичность молниеносных движений в «Тачках», начинаешь осознавать, что под словами «безупречная плавность» следует понимать совсем не то, что мы привыкли видеть на своих домашних экранах. Имейте в виду, на самом деле машины в мультике анимированы удивительно мягко и живо, так и хочется сказать «органически». Интересно, какими мониторами оснащена студия Pixar?
Углы обзора позволяют смотреть кино на 11-дюймовом экранчике хоть вдесятером — даже на предельных углах картинка практически не меняется — черный остается черным, оттенки не «едут», только яркость и цветовая насыщенность, пожалуй, немного ослабевают. Но это происходит в случае, когда зритель смотрит уже почти в торец панели — у большинства плазм картинка в таком ракурсе просто двоится.
Ну и о контрастности. Познакомившись с работой OLED, понимаешь, что новые представители двух «традиционных» технологий, так же щеголяющие миллионными значениями данного параметра, вряд ли в состоянии составить реальную конкуренцию органическим светодиодам — картинка несравнима. Поэтому вполне логичным выглядит ход экспертов Sony, изменивших заявленное значение контрастности XEL-1 c «1000000:1» на «более 1000000:1». Интересно, что, несмотря на выдающиеся параметры панели, все привычные «улучшайзеры» вроде «динамического контраста» или «живых цветов» здесь присутствуют и исправно делают свое дело. Несомненную пользу они приносят при просмотре эфирных программ, особенно спорта или мультиков. Вообще, качество ТВ-приема оказалось на удивление хорошим: даже слабые каналы ловятся уверенно, помех минимум.
Ну а теперь, после всех дифирамбов в адрес OLED-технологии и ее первого представителя, необходимо сделать пару небольших оговорок. Первая касается срока жизни органических светодиодов. Этот вопрос вызывает беспокойство как у потенциальных покупателей новых матриц, так и у их производителей, во всяком случае, меры по борьбе с выгоранием экрана здесь принимаются такие же, как и для плазмы. Статистических данных по понятным причинам пока нет, но недавно представители Sony озвучили цифры 50000 часов, то есть 15 лет при 8-часовом «рабочем дне» — не так уж и плохо.
И еще. Все, кто имел дело с печатью фотографий, знают, что качество изображения находится в обратной зависимости от его размера. Картинки, казавшиеся идеальными на небольшой «карточке», при сильном увеличении могут запросто потерять и резкость, и контрастность. В нашем случае возможна похожая ситуация — да, мы получили выдающиеся результаты, но не будем забывать, что и экран у XEL-1 по нынешним понятиям миниатюрный, а его разрешение в два раза меньше, чем предусмотрено стандартом Full HD. Понятно, что требовать от компактного девайса параметров серьезной кинотеатральной техники неразумно, но из-за такого несоответствия на мелких деталях изображений с Blu-ray изредка появляются «ступеньки» или муар. Можно только догадываться, как будет выглядеть «органическая» картинка, растянутая хотя бы дюймов на 37 — 40. Поживем — увидим, если верить оптимистическим прогнозам производителей, ждать осталось не больше года.
ПОДХОДЯЩИЙ ИСТОЧНИК
Blu-ray или DVD-плеер с как можно более качественным цветовоспроизведением.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Подключив к телевизору USB-флэшку, вы превратите XEL-1 в, пожалуй, самую дорогую и высококачественную цифровую фоторамку на свете. Жаль только, что ни музыку, ни видео таким образом воспроизвести не удастся.
Объективные данные
Панель
- Размер экрана по диагонали, дюймов 11
- Формат экрана 16:9
- Физическое разрешение, пикселей 960 х 540
- Яркость, кд/м2 н.д.
- Контрастность более 1000000:1 (динамическая)
- Поддержка x.v.Colour да
- Кол-во тюнеров 1
- Форматы кадра авто/4:3/14:9/16:9/широкоэкранный
Коммутация
- Коммутация на задней панели 2 x HDMI, USB, слот CАМ, антенна
- Коммутация на боковой панели Audio Out (цифровой оптический + наушники)
Общие характеристики
- Выходная мощность звука, Вт 2 х 1,2
- ТВ-стандарты PAL/SECAM B/G, D/K, I, L; NTSC 3,58/4,43 (с видеовхода); DVB-T/DVB-C (MPEG2/MPEG4)
- Напряжение питания, В 100 — 240
- Потребляемая мощность, Вт 39
- Габариты (Ш х В х Г), мм 287 х 255 х 147
- Масса, кг 2,2
- Made in Япония
ЖАНРОВЫЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ
- Телевидение 10
- Кино 9
- Мультики 10
- Спорт 10
- Игры 9
Sony XEL-1 179990 руб.
Выдающиеся цветопередача, контрастность и динамика изображения. Безупречное качество исполнения, компактный, но удобный пульт ДУ, высокая чувствительность ТВ-тюнера.
Подключение источников видеосигнала возможно только по HDMI, звуковой тракт мог бы быть немного мощнее. Сногсшибательная цена.
Безусловно статусная вещица, так и просящаяся на рабочий стол человека с положением. Ко всему прочему, удобна в эксплуатации и выдает недостижимое для других компактных телевизоров качество изображения.