КОРОЛЬ КРИВЫХ ЗЕРКАЛ
Самым первым видеопроектором из тех, что способны работать на расстоянии нескольких сантиметров от экрана, который мне довелось увидеть, был WT600 (http://www.salonav.com/arch/2005.04/htm/106-107.htm). Поразила необычная конструкция, но в итоге понял, что для домашнего кино этот аппарат категорически не подходит. Модель WT610 имеет схожую конструкцию, однако ее технические характеристики существенно отличаются, поэтому не станем отталкиваться от прежних впечатлений и торопиться с выводами.
Первое, что сразу бросается в глаза, это увеличенная по сравнению с предшественником мощность лампы (с 220 до 275 Вт) и, соответственно, возросший световой поток (3500 ANSI лм против 2500 у WT600). В той же пропорции увеличилась и контрастность. И должен заметить, что WT610 создает достаточно яркую и сочную картинку в не полностью затемненном помещении, тогда как его предшественнику это удавалось явно хуже. Хочу заметить, что замена лампы более мощной — это не такая простая задача, как может показаться непосвященным. Как минимум требуется более эффективная система охлаждения, при этом не создающая чрезмерного шума.
Пожалуй, более существенное новшество — цифровая система коррекции изображения 3D-Reform™ с технологией Advanced AccuBlend™. Она позволяет добиться (вручную, через настроечное меню) правильной геометрии картинки, убрав искажения типа «бочка» и «подушка». Естественно, коррекция возможна лишь в небольших пределах, поэтому требование к правильной установке аппарата сохраняет свою актуальность. Главные требования: идеально ровная экранная поверхность и точный прямой угол между ней и плоскостью, на которой стоит проектор. Небольшие отклонения (неизбежные, если не пользоваться при установке приборами) можно устранить через меню. Уровень офсета велик: при диагонали экрана 100 дюймов (это, кстати, максимум) расстояние между поверхностью, на которой находится проектор, и центром изображения достигает полутора метров. При этом верхний край картинки окажется на расстоянии 2,26 м от плоскости установки. Поэтому оптимальное расположение аппарата — на полу, на потолке или на стойке с регулируемой высотой. Минимальная дистанция до экрана осталась, как у WT600, 6,4 см, размер изображения при этом 40 дюймов, он также не изменился.
Наводка на фокус — моторизованная, может осуществляться с пульта или кнопками на корпусе. Диапазон регулировки невелик, именно поэтому максимальная дистанция до экрана — 66 см (диагональ экрана — 100 дюймов). Зум — цифровой, способен только уменьшать картинку до 80% от оригинала.
Проектор оснащен цифровым входом DVI, которого нам так не хватало у предыдущего участника обзора, он может принимать аналоговый RGB-сигнал со SCART (через специальный кабель), но самой интересной особенностью проектора является слот PC Card — в него можно загружать соответствующие сетевые платы — как обычные, так и беспроводные. Впрочем, как и у других представленных у нас моделей с сетевым интерфейсом, передавать по нему контент нельзя.
Картинка меня, признаюсь, удивила: энергичная, экспрессивная, с достаточно глубоким черным цветом, — в общем, типичная для хорошо отстроенного DLP-проектора. Правда, за это приходится терпеть эффект радуги, особенно заметный на титрах и черно-белом видео.
Четкость изображения несколько снижена, но — только по сравнению с другой моделью NEC, участвующей в тесте, NP600S. Остальные аппараты, даже не столь сложные по конструкции, дают примерно такую же детализацию. Как мне показалось, кино на этом аппарате смотреть, в принципе, можно — если, конечно, не получается использовать проектор с широкоугольной оптикой традиционной конструкции.
NEC WT610 82000 руб.
- Матрица DLP 0.7»
- Физическое разрешение 1024 x 768 (4:3)
- Объектив нет
- Параметры оптической системы F = 3,5, f = 14,9 мм
- Минимальная дистанция от экрана/диагональ изображения, м/дюймов 0,064/40
- Световой поток, ANSI лм 3500
- Контрастность 3500:1
- Мощность лампы, Вт 275
- Ресурс лампы (норм/эконом. режим), ч 3000/4000
- Размер изображения по диагонали, дюймов 40 — 100
- Коррекция трапеции нет
- Мощность звукового тракта, Вт 1 х 2,0
- Входы видео S-Video, CVBS, VGA, DVI
- Входы звука 2 х 3,5 мм, 2 х RCA
- Сервисные терминалы Mini-DIN RS-232, USB, PC Card
- Габариты, мм 380 x 318 x 313 (в рабочем состоянии)
- Масса, кг 6,4
ПОРАДОВАЛО
Малая дистанция до экрана. Развитые коммутационные и сервисные возможности. Приличное качество картинки.
ОГОРЧИЛО
Сложность ухода за зеркальными поверхностями. Высокие требования к экрану.
BENQ MP771 | INFOCUS XS1 | NEC NP600S | TOSHIBA TDP-EW25 | NEC WT610 | SANYO PLC-XL51