КОЗЫРНАЯ КАРТА
Флэш-камы продолжают свое победоносное наступление. Звучит пафосно, как и любая военная пропаганда, но тут уж ничего не попишешь. Как говорят французы, на войне как на войне. Так что сегодня разговор пойдет не просто о новой камере, а о взятии очередного стратегического рубежа.
На рынке видеокамер JVC всегда проводила несколько обособленную, но очень логичную и последовательную политику. Так, компания никогда не выпускала аппараты с записью на DVD, изначально сделав основную ставку на жесткие диски. Инженеры JVC начали использовать HDD еще лет пять назад, когда в ходу были камкордеры MiniDV, а снимать полноформатные ролики на флэш-память считалось делом крайне сложным и разорительным. Со временем, конечно, ситуация изменилась, но однажды выбранный курс разработчики в общем сохранили — основным носителем продолжал оставаться винчестер, флэш стал использоваться с прошлого года — для записи видео стандартного разрешения в ультракомпактных камерах.
«Винчестерная» идиллия была нарушена этой весной, когда департамент профессиональной съемочной техники JVC анонсировал рассчитанную не только на профи, но и на самых продвинутых любителей модель GY-HM100 — весьма серьезный камкордер, в котором в качестве носителя используются карты SDHC, причем две штуки сразу. Ну а затем последовала презентация модельного ряда потребительской аппаратуры, во время которой были представлены три трехмегапиксельные AVCHD-модели, две из которых, помимо жесткого диска, были оснащены слотами microSD/SDHC, а третья писала сигнал опять-таки на пару карточек SDHC. Таким образом, флэш-память окончательно утвердилась и в каталоге самого радикального адепта HDD. Теперь в нем имеется три серии: HD Everio, объединяющая вышеуказанные Full HD-камеры, Everio G, включающая четыре «винчестерных» аппарата стандартного разрешения, параллельно работающих с карточками microSDHC, и облегченная, чисто флэшовая серия Everio S, один из двух представителей которой также построен по «двухкарточной» схеме.
Однако выяснилось, что на этом масштабные перестановки «камерного» модельного ряда не закончились. В запасе у разработчиков JVC оказался еще один козырь, который и был извлечен из рукава в тот момент, когда конкуренты по очереди продемонстрировали все самые яркие достижения нового сезона. Данный аппарат настолько не укладывается в сложившийся модельный ряд, что ради его одного даже пришлось создавать новую серию.
Итак, разрешите представить, GZ-X900 — основоположник семейства Everio X, а также первый и пока единственный в мире AVCHD-камкордер с 10-мегапиксельной CMOS-матрицей. Видеосигнал Full HD (1080/50i) записывается исключительно на флэш-карты формата SD/SDHC, причем аппарат способен сохранять его на скорости 24 Мбит/с — еще в прошлом году такой поток казался для цифровых компактов чем-то совершенно недостижимым.
Разумеется, мы не могли пройти мимо такой эпохальной новинки и заполучили на испытания первый же появившийся в России тестовый образец с серийным номером 00000003.
НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД
То, что мы имеем дело с аппаратом нетривиальным, стало ясно сразу — в отличие от подавляющего большинства флэш-камов его корпус лишен привычных цилиндрических очертаний и представляет собой прямоугольный кирпичик со слегка скругленными ребрами и верхней гранью.
Броские элементы в отделке GZ-X900 отсутствуют, но дизайн камеры таков, что с первого взгляда понятно: перед нами имиджевая модель немалой цены. Правая ладонь оператора покоится на пластиковой панели с мелкими рельефными шашечками — думаю, у многих мужчин, как и у меня самого, такая фактура однозначно ассоциируется с углепластиковыми элементами оформления спортивных авто. Кстати, наладонный ремешок конструкцией не предусмотрен — компактный аппарат неплохо держится в руке и без него. Из-за небольших размеров корпуса ЖК-экран кажется просто огромным. Впрочем, откидная панель и в самом деле немаленькая — помимо собственно монитора, на ней расположена система сенсорного управления Laser Touch, а в верхней части установлен стереомикрофон. Такое расположение позволяет избежать проникновения в звуковую дорожку шумов механики объектива, только имейте в виду, что диаграмма направленности микрофонов в определенной степени зависит от угла поворота экранной лопасти.
Коммутация на корпусе камеры ограничена цифровыми портами USB и HDMI. Думаю, определенный резон в этом есть — вряд ли у потенциального владельца такого гаджета дома стоит 21-дюймовый кинескопник. Ну а если необходимость в «аналоге» все же появится, то и композитный, и компонентный сигналы без труда можно получить с входящей в комплект док-станции.
Заглушка слота SDHC сначала выдвигается по направляющим, а затем откидывается на металлических петлях — такая серьезная система практически сводит к нулю риск случайного извлечения карточки во время съемки, да и выронить флэшку при установке очень непросто.
МОТОР!
В рабочее состояние камера приводится одним движением — откидыванием лопасти монитора. Все настройки осуществляются с помощью красиво подсвеченной сенсорной полоски, носящей фирменное название Laser Touch. Водя по ней пальцем, перемещаемся по пунктам меню, а настройки меняем нажатием на одну из кнопок (тоже сенсорных, разумеется), текущая функция которых отображается на экране. Такая необычная система управления используется в камерах JVC с прошлого года, она заметно удобнее традиционного джойстика и в отличие от тач-скрина позволяет избавить экран от постоянного возникновения на нем отпечатков пальцев. Недостаток только один — первое время вы с непривычки все равно будете тыкать пальцами в дисплей и с силой нажимать нарисованные на рамке кнопки.
Рядом со знакомой пиктограммой кинокамеры на диске селектора режимов работы нанесены загадочные обозначения Н1, Н2 и Н3. За ними скрываются три режима ускоренной съемки со скоростями 100, 250 и 500 к/с. При просмотре на телевизоре записанное изображение будет двигаться в 2, 5 или 10 раз медленнее, чем в жизни. Эффект получается занимательный, жаль только, что продолжительность такой съемки ограничена всего несколькими секундами, а разрешение составляет, соответственно, 480 х 270, 480 х 116 и 640 х 72.
В качестве фотоаппарата наша испытуемая тоже проявляет завидную прыть — при размере картинки 5,3 Мп серийная съемка возможна со скоростью 60, 11 или 4 кадра в секунду, причем в последнем случае ограничение на количество кадров в серии отсутствует. Кстати, делать снимки в таком разрешении можно и не переключаясь в фоторежим, так что мучительно выбирать между эффектным роликом и удачной «карточкой» оператору не придется.
Еще из интересных функций нужно отметить систему Face Detection, способную обнаружить в кадре до шестнадцати лиц и подобрать для них оптимальные параметры, а также коллекцию из пятнадцати тематических фоторежимов — специальные настройки есть даже для съемки спящих людей, а также натюрмортов.
СНЯТО!
Мы не раз замечали, что формула «большая матрица плюс разумная кратность зума» сказывается на качестве изображения самым положительным образом. Наш сегодняшний испытуемый — как раз тот самый случай. К сожалению, в технических характеристиках не указано, сколько пикселей принимает непосредственное участие в формировании Full HD-картинки, но, судя по филигранной точности отображения оттенков, вполне можно допустить, что для получения информации о цвете каждой точки изображения используются данные от нескольких составляющих ее субпикселей.
Однако огромный, по понятиям карманных гаджетов, CMOS-сенсор установлен в GZ-X900 не только ради повышения качества видео. Сделанные ею 9-мегапиксельные снимки могут на равных конкурировать с результатами работы далеко не самых примитивных фотоаппаратов. Да и почему, собственно, должно быть иначе, ведь в большинстве «цифромыльниц» устанавливаются сенсоры размера 1/2,5 дюйма, то есть чуть меньше, чем у нашего испытуемого. Разработанный небезызвестной Konica Minolta объектив также проявил себя весьма достойно, его небольшая кратность х5 говорит о том, что оптические характеристики для инженеров были важнее эффектных цифр в рекламе.
Геометрических искажений в картинку он практически не вносит, разве что границы контрастных объектов на самой периферии кадра едва заметно подкрашены хроматическими аберрациями. Что касается резкости и точности передачи градаций яркости, то тут по большому счету придраться не к чему. На сайте JVC сообщается, что при съемке в режиме самого высокого качества (UXP) «девятисотая» демонстрирует горизонтальную четкость 1000 телевизионных линий. В ходе наших измерений данный нетривиальный результат подтвердился, правда начиная с 900 твл наклонные линии измерительной миры были заметно искажены муаром.
ТИТРЫ
Что ж, надо признать, что разработчики JVC в очередной раз подтвердили свое умение создавать камеры с завидными характеристиками. Они не просто освоили новый тип основного носителя, но сумели использовать преимущества флэш-памяти по полной программе. Более того, установленный в GZ-X900 сигнальный процессор нового поколения HD Gigabrid Premium II Engine позволил реализовать специальные режимы фото- и видеосъемки, которые до самого недавнего времени в компактных камерах встречались крайне редко. Именно благодаря ему «девятисотая» способна, к примеру, сделать серию из шести 9-мегапиксельных фотографий со скоростью 15 к/с — далеко не каждая цифровая зеркалка способна на такое. Да и вообще по фотографическим возможностям камера превосходит если не всех, то подавляющее большинство своих прямых конкурентов. Огорчает, пожалуй, лишь не слишком широкий угол зрения объектива — 38 мм «пленочного» эквивалента. Кстати, для видео данный показатель еще слабее — 46,5 мм, и это притом что широкоугольные насадки для камеры не выпускаются, во всяком случае пока.
Зато уж если картинка снята, то наслаждаться ею можно во всей красе: выход HDMI, поддерживающий прогрессивный формат 1080/50р с функцией улучшенного отображения цветов x.v.Colour, идеально подходит для передачи на плоскопанельный телевизор отличной картинки, построенной огромной матрицей и сохраненной благодаря щадящему режиму компрессии со скоростью потока 24 Мбит/с. И на все это способен аппаратик, по размерам недалеко ушедший от сигаретной пачки, а весящий, как два мобильных телефона. Пожалуй, ради такого результата действительно стоило принять на вооружение флэш-память. l
ПРИЯТНО УДИВИЛО
Неординарный дизайн, компактность, качество изображения, возможности скоростной видео- и фотосъемки, удобство управления.
НЕСКОЛЬКО РАССТРОИЛО
На краях кадра имеются едва заметные цветовые аберрации, «широкоугольность» оптики не впечатляет.
СОФТ В КОМПЛЕКТЕ
Everio MediaBrowser — менеджмент и редактирование видеофайлов. Экспорт в iTunes, загрузка на YouTube, запись на DVD.
ОБОЙДЕМСЯ БЕЗ КОМПЬЮТЕРА
Мы уже не раз говорили о том, что при всех известных недостатках камеры, пишущие видео на DVD-болванки, обладают одним очень важным достоинством — они позволяют без помощи компьютера, а значит, без существенных потерь времени создавать диски, готовые к просмотру на любой бытовой видеосистеме. Чтобы как-то приблизиться к такому уровню пользовательского комфорта, создатели HDD и флэш-камов разрабатывают все более простые в использовании программы компоновки и записи DVD, но, как ни крути, от основного неудобства — необходимости взаимодействия с компьютером — такой подход не избавляет.
JVC уже не первый год продвигает более радикальный вариант решения данной проблемы. Он заключается в использовании Share Station — внешних DVD-приводов, способных взаимодействовать с камерой напрямую, не прибегая к посредническим услугам ПК.
На данный момент операторам предлагается модель CU-VD50, способная записывать на болванки не только DVD-контент в стандартном разрешении, но и ролики высокого разрешения в формате AVCHD. В последнем случае цифровой видеопоток не подвергается дополнительному перекодированию, а значит, не теряет своего первоначального качества. Разумеется, для просмотра полученных дисков потребуется Blu-ray-плеер, так как аппараты стандартного разрешения с файлами AVCHD работать не умеют. Впрочем, рекордеры Share Station предлагают выход и из такой ситуации. CU-VD50 оснащен портом HDMI и запросто может работать в качестве видеоплеера.
Сухие цифры
Основные параметры
- Формат видеозаписи AVCHD, 1080/50i
- Носитель записи карты SD/SDHC
- Матрица 1/2,33” 10,3 мегапикс. СMOS*
- Макс. разрешение в режиме фото 3456 х 2592
- ЖК-монитор 2,8” LCD; 16:9; 207 тыс. пикс.
- Видоискатель нет
Объектив
- Фокусное расстояние, мм 6,7 — 33,5;
35-мм эквив.: 46,5 — 232,5 (видео)/38 — 190 (фото) - Светосила F3,4 — 5,6
- Кратность 5х
- Цифровой Zoom 200х
- Крепление насадок, резьба нет
- Стабилизатор изображения оптический
Коммутация
- HDMI-выход да (разъем HDMI mini)
- Компонентный выход дa (только на док-станции)
- DV (IEEE 1394) нет
- USB да
- Аналоговые видеовыходы дa (только на док-станции)
- Гнезда для наушников/микрофона нет/нет
Общие характеристики
- Встр. микрофон стерео
- Поддержка режима x.v.Colour да
- Скорость затвора 1/2 — 1/500 (видео); 1/2 — 1/4000 (фото)
- Пульт ДУ в комплекте да
- Встроенный видеоосветитель/вспышка нет/да
- Напряжение питания, В 7,2 (аккумулятор), 11,0 (адаптер)
- Потребляемая мощность, Вт 3,7
- Габариты (Ш х В х Г), мм 37 х 66 х 124
- Масса готовой к работе камеры, г 298
- Made in Малайзия
- Цена, руб. 49900
- * Эффективный размер матрицы при фотосъемке — 9,0 Мп.
9-мегапиксельный фотоснимок — выдержка 1/13, диафрагма F6,3, чувствительность 100 ед. Резкость и детализация отличные, динамического диапазона оказалось достаточно для проработки деталей и на черной глянцевой коже, и на светлой бумаге
Фрагмент испытательной таблицы ISO12233, снятый на видео с потоком 24 Мбит/с. Картинка на удивление правильная, даже самые мелкие элементы выглядят естественно. Артефакты компрессии и хроматические аберрации почти не заметны. Горизонтальная четкость приближается к 1000 твл
ИМЕЙТЕ В ВИДУ
Если у оператора нет опыта общения с HD-камерами, то отыскать на флэшке только что отснятый материал может оказаться задачей непростой, ведь на ней автоматически создается достаточно «развесистая» файловая структура. Утешает лишь то, что у аппаратуры разных брэндов она одинакова. Вот путь, по которому следует искать ролики высокого разрешения: PRIVATE/AVCHD/BDMV/STREAM.