ВОЙНА ГЛАМУРУ
Внешность этого предусилителя может показаться вызовом современному дизайну. Не стоит забывать, что компания EMT в течение долгих лет выпускала профессиональную технику и, переключившись на бытовую, старается придерживаться прежнего стиля. Молотковая эмаль, подсвечиваемые стрелочные индикаторы в черном карболитовом обрамлении, проушины для монтажа в стойке фланцами, — все это выглядит по-военному сурово и потому невероятно привлекательно для мужского глаза.
Картина дополняется светодиодами, вмонтированными в торцы тумблеров. При включении они мягко мигают, а после прогрева аппарата горят зеленым или красным в зависимости от положения переключателей. Передние ножки можно откинуть на шарнирах, тогда лицевая панель будет расположена под углом, как у измерительного прибора.
Модель JPA 66, как и многие другие недавние компоненты EMT, выпущена к 66-летию фирмы. Сразу же должен отметить, что это не просто фонокорректор, а полноценный предусилитель с регуляторами громкости и стереобаланса. Но акцент, конечно, мы будем делать на эквалайзерной секции, которая поражает своими возможностями. Начнем с того, что предусмотрена коммутация четырех головок разных типов. Входы Phono 1 и Phono 2 рассчитаны на работу с MC-картриджами с низким и высоким выходами соответственно. Сигнал с них подается на вход усилителя через повышающие трансформаторы с разным коэффициентом передачи (их хорошо видно на фото). Подключать эти головки можно как обычным кабелем RCA, так и балансным с терминалами XLR. Вход Phono 3 оптимизирован для внешнего трансформатора и поэтому реализован только на гнездах RCA. И наконец, Phono 4 предназначен для стандартных ММ-головок, а также монофонических звукоснимателей, заточенных под пластинки 78 об/мин. Для лучшего согласования каждый из четырех входов имеет переменное нагрузочное сопротивление, регулятор которого выведен на переднюю панель, а шкала отградуирована в условных единицах от 50% до 200%. Чувствительность входов Phono 1, Phono 2 и Phono 3 плавно регулируется в пределах -10 — +10 дБ, а для Phono 4 предусмотрено ступенчатое изменение емкостной нагрузки (значения Normal, 100, 220 и 330 пФ). Имеются два линейных входа и два выхода — контрольный и регулируемый, продублированный балансными разъемами. Вся коммутация осуществляется качественными реле Takamisawa.
Но главное в JPA 66, конечно же, переменная коррекция на высоких частотах. Вращая ручку HF-Curve по часовой стрелке, можно получить стандартные кривые RIAA (постоянная времени 75 мкс), DIN78 (50 мкс), BBC (25 мкс), Flat (0 мкс), а также любые промежуточные значения. Еще один регулятор, Turnover, меняет частоту перегиба кривой от 2000 до 200 Гц. С его помощью подбирается наиболее естественное звучание старых пластинок, записанных с нестандартной коррекцией. Положения регуляторов HF-Curve и Turnover для различных фирм грамзаписи и годов выпуска приведены в специальной таблице, причем отсчет идет от изданий Berliner 1901 года. Избавиться от шипения и треска поможет скрэтч-фильтр, частота среза которого перестраивается от 3 до 50 кГц. Имеется также фильтр инфранизких частот, устраняющий неприятные явления при проигрывании коробленых пластинок. Семейства кривых в разных положениях описанных регуляторов приведены в подрубрике «7 раз отмерь».
Тракт в JPA 66 полностью ламповый. Фоно-секция построена на шести двойных триодах ECC803, это редкая и очень дорогая версия широко известных ECC83/12AX7, отличающаяся малым уровнем шумов и минимальным микрофонным эффектом. В выходных каскадах установлены ECC99 — довольно мощные триоды с высокой линейностью. Они часто используются в качестве драйверов для выходных ламп усилителей мощности. Все лампы европейского производства, проходят строгий отбор и период приработки в несколько десятков часов, в ходе которого выявляются все возможные дефекты. Компания гарантирует их ресурс не менее 2000 часов, на самом же деле современные маломощные триоды могут работать 10000 часов и даже более. Кроме того, в комплекте к корректору, как и к любому студийному прибору, идет полный набор запасных ламп. Собирается JPA-66 вручную в Швейцарии очень небольшими партиями, и чтобы его получить, дистрибюторы записываются в очередь на два года вперед.
Предусилитель питается от выносного источника массой 14 кг. Он имеет стандартную ширину и проушины для установки в 19-дюймовую стойку. Работает этот блок совершенно бесшумно. Подключив проигрыватель с головкой XSD 15SFL (о ней ниже) к входу Phono2 и подобрав оптимальное сопротивление нагрузки, дал системе прогреться в течение пары часов. Первое, что меня удивило — невероятно низкий уровень шумов на выходе, такого я не слышал даже у суперсовременных транзисторных предов. Это результат грамотной схемотехники с качественными входными трансформаторами. Все-таки инженерный опыт — великая вещь. Но техническое совершенство и музыкальность — отнюдь не синонимы, мне попадались безукоризненно спроектированные компоненты с утомительно плоским, безжизненным звучанием. Иное дело, когда инженер сочетает в себе знания и опыт с сугубо гуманитарным пониманием музыки как искусства. Да, пред JPA 66 сделан с явным закосом под профессиональный конструктив, но по сути эта вещь для меломанов. Мне не удалось послушать пластинки на 78 оборотов (их у меня просто нет, как и подходящего звукоснимателя), но при воспроизведении обычных LP аппарат буквально творит чудеса. Я перепробовал все имеющиеся головки, как МС, так и ММ, и каждый раз делал небольшое открытие. Подбором оптимальных параметров можно выжать казавшееся ранее невозможным качество из любого, даже самого дешевого и «убитого» картриджа.
Очень интересными оказались опыты с регулятором Turnover (как он работает, см. в подрубрике 7 раз отмерь). Поставив новодельный диск Кэрол Кинг [2], записанный с очень высоким качеством, обнаружил, что наиболее естественно вокал звучит при сдвиге полюса со стандартного значения до 1200 — 1300 Гц. Похоже, и в наше время не все компании придерживаются рекомендаций RIAA. И еще одна любопытная вещь — довольно много дисков записано с перекосом каналов, что я впервые заметил, отслеживая уровень по стрелочным индикаторам корректора.
Наряду с очень мягкой, но точной передачей музыкального материала (что было отмечено с самыми разными головками) JPA 66 отличается поистине студийной беспристрастностью. Он донесет и шарм замечательного по содержанию, но отвратительно сведенного концертника Roxy Music [3] и филигранную технику игры на студийно вылизанных композициях Фрэнка Заппы [4].
XSD 15SFL — Plug and Play
Новодельная XSD 15 — точная реплика головки, выпускавшейся к профессиональным столам EMT, без которых в середине 70-х не обходилась ни одна вещательная студия по обе стороны океана. Должен заметить, что копия очень близка к оригиналу — такая же зеркальная поверхность ломаной нижней грани, прицельная риска на пластиковой линзе и заделанный намертво переходник с выходными контактами на конце. Картридж выпускается в нескольких версиях — TSD15 для тонармов EMT 929 и 997, а XSD 15 — для SME 3009 и 3012. Это обусловлено тем, что головка устанавливается на тонарм вместо шелла, и никакие регулировки, в т.ч. такого важного параметра, как заход иглы (overhang), невозможны. С одной стороны, такая конструкция значительно упрощает и ускоряет операцию замены картриджа — действительно, подключил и играй, но с другой, реально ограничивает выбор тонармов. Мне, например, не удалось поставить XSD 15SFL на Microseiki MA-505, заход иглы оказался намного меньше оптимального. Зато на 3009-й голова встала как родная, в точном соответствии с шаблоном. Кстати, и XSD 15 имеет несколько модификаций — с индексами SFL (алмаз super fineline с радиусом заточки 6 микрон), SPH (сфера радиусом 15 микрон) и vdH (профиль van den Hul с радиусом 4 микрона). Последний вариант выпускается в ограниченных количествах и на 150 евро дороже.
Картридж весит 17,5 г, но проблемы с его балансировкой не будет, поскольку нам не понадобится шелл, который сам по себе имеет приличную массу. При прижимной силе 2,5 г игла уверенно держит трек, и даже заметные царапины не способны сбить ее с курса.
Честно говоря, меня немножко удивило то, что головка в корпусе из тонкого металла и обычной пластмассы, спроектированная более 40 лет назад, по звучанию не уступает нынешним изделиям, в которых используются суперсовременные материалы и технологии. Контраст между архаичной внешностью XSD 15 и ее музыкальностью разителен. Опуская на пластинку эту жестяную коробочку, невольно ожидаешь винтажного, т.е. слегка уплощенного и не слишком детального звучания, а вместо этого получаешь ожившую музыку. Возможно, по яркости и выразительности эта головка уступает современным японским изделиям, но подкупает интеллигентностью, сбалансированностью и способностью передать настроение записи. И труба Армстронга, и его голос [1], — все абсолютно адекватно эпохе, без малейших попыток раскрасить фонограмму, как фильм про Штирлица. А этим, между прочим, грешат многие современные картриджи, в т.ч. и довольно дорогие. Отсутствие лишних акцентов — следствие идеально выдержанного тонального баланса. И, конечно, не стоит забывать, что головка испытывалась с «родным» фонокорректором, где можно было подобрать оптимальную для нее нагрузку.
КОМПОНЕНТЫ
- Проигрыватель Bluenote Bellavista Signature с тонармом SME-3009 mk II ($3000).
- MC-головка EMT XSD 15 (€1200).
- Усилитель CR Developments Calypso ($1500).
- Акустические системы Dynaudio Contour 1.3 Mk II ($2000).
- Межблочные кабели:
- Van den Hul MC D50T (Phono) (€150).
- AudioQuest Emerald ($200).
- Акустический кабель Furutech FS-303 1,5 м ($90).
- Eraudio Space Harmonizer 1 ($150), Eraudio Steel Cones ($35).
МУЗЫКА, КОТОРУЮ МЫ СЛУШАЛИ
- Louis Armstrong, «Hello, Dolly». Coral/EMI, USA, 1971.
- Carol King, «Tapestry». EPIC/Sony Music, UK, 1999.
- Roxy Music, «Viva!». Polydor, Netherlands, 1976.
- Frank Zappa, «Sleep Dirt». Warner Bros., Germany, 1979.
Заявленные характеристики фонокорректора EMT JPA 66
- Чувствительность/входное сопротивление (с подстройкой -50/+100%), мВ/кОм
- — Phono 1 1/200
- — Phono 2 0,25/47
- — Phono 3, Phono 4 5/47000
- — Line 1&2 500 — 5000/20000
- Общее усиление, дБ
- — по входам MM 53
- — по входам MC 73 с подстройкой ±10 дБ
- Диапазон частот (±0,5 дБ), Гц 10 — 40000
- КНИ (при +14 дБ), % 0,05
- Максимальное выходное напряжение дБ/В RMS +27/17,4
- Применяемые лампы ECC803 (6), ECC99 (2)
- Габариты, мм/масса, кг
- — предусилителя 485 х 430 х 150/11
- — блока питания 485 х 270 х 140/14
- Цена 43995 шв.франков
7 РАЗ ОТМЕРЬ
АЧХ предусилителя EMT JPA 66 при изменении постоянных времени коррекции
В положении 75 мкс характеристика корректора (зеленая кривая) точно соответствует рекомендациям RIAA, в т.ч. и на низких частотах. Красная кривая соответствует коррекции DIN 78 (50 мкс) и применяется при прослушивании пластинок 78 об/мин. Дальнейший подъем верхних частот происходит при переходе на ранний стандарт BBC (синяя кривая). И в положении Mono (фиолетовая кривая) лучше всего слушать фонограммы, сделанные на заре звукозаписи, в т.ч. и патефонные пластинки.
АЧХ предусилителя EMT JPA 66 при изменении частоты перегиба кривой
По стандарту RIAA кривая коррекции должна проходить через ноль на частоте 1 кГц (зеленая кривая). Однако в прошлом студии грамзаписи могли использовать коррекцию и с другими полюсами, и для воспроизведения старых пластинок может понадобиться регулятор Turnover. Самой нижней частоте перегиба 200 Гц соответствует верхняя кривая, самой верхней, 2000 Гц — нижняя.
АЧХ предусилителя EMT JPA 66 при включении фильтров Subsonic и Scratch
Как видно, фильтр инфранизких частот начинает ослаблять низкие частоты от 35 Гц с крутизной 6 дБ/окт. Он почти не затрагивает слышимый диапазон, но устраняет неприятные явления, возникающие при проигрывании коробленых пластинок. Фильтр Scratch, предназначенный для ослабления поверхностных шумов, перестраивается в диапазоне 5 — 50 кГц. Минимальной частоте настройки соответствует нижняя синяя кривая, максимальной — зеленая, т.е. стандартная RIAA.
Зависимость КНИ от выходного напряжения предусилителя EMT JPA 66
Кривая снималась при подаче сигнала на MM-вход (Phono 4) и стандартной коррекции RIAA. Вплоть до выходного напряжения 2 В RMS коэффициент искажений плюс шум не превышают значения 0,015%, а при увеличении уровня до 20 В возрастают до 0,2%. Это выдающийся результат, особенно по шумам и при таком количестве усилительных каскадов.
Заявленные характеристики головки EMT XSD 15SFL
- Тип МС
- Диапазон частот, Гц
- — при неравномерности ±6 дБ 20 — 30000
- — при неравномерности +2 дБ 40 — 12500
- Выходное напряжение (±2 дБ), мВ 0,21
- Разделение каналов (1кГц), дБ >25
- Интермодуляционные искажения, % <0,5
- Динамическая гибкость, см/дин 15 х 106
- Вертикальный угол, град. 18
- Профиль иглы Super Fine Line Shape 6 мкм
- Оптимальная прижимная сила, г 2 — 3
- Активное сопротивление, Ом 2 х 24
- Масса, г 17,5
- Цена, € 1200