Как известно, видеопроекторы для домашнего кино — товар штучный и продается чаще всего по предварительному заказу. И чем дороже модель, тем меньше шансов увидеть ее у продавца «живьем» — приходится делать свой выбор не на основании впечатлений от просмотра, а сугубо умозрительно, руководствуясь советами друзей, мнениями экспертов и собственными предположениями. В этой ситуации очень важно понимать, от чего зависит субъективно воспринимаемое качество кинопоказа.
От технологии? Безусловно. Опытный человек легко отличит по изображению на экране аппараты, построенные на разных типах матриц. От контрастности? Конечно, это важнейший технический показатель. Яркость — тоже, с ней связаны существенные параметры инсталляции: размер экрана, степень затемнения помещения. Но значит ли это, что аппараты, построенные на одинаковых чипах и обладающие схожими техническими характеристиками, будут показывать одинаково? Безусловно, нет. И не только потому, что у них могут быть разные по качеству объективы и различия в электронике. Но и потому, что они по-разному откалиброваны.
Процесс калибровки сложен, занимает много времени, он требует дорогостоящего оборудования и подготовленного персонала. А потому неизбежно увеличивает себестоимость изделия. Видимо, поэтому некоторые производители предпочитают делать это на скорую руку — предполагая, очевидно, что пользователь сделает это сам, если у него возникнет в том необходимость. На самом деле далеко не все огрехи калибровки могут быть исправлены за пределами фабрики.
Настраивая проекторы перед тестом, я всегда вижу, какие аппараты прошли точную калибровку, а какие — нет. Если приходится долго выправлять цветопередачу, тонко подстраивать гамму и т.д., но и после этого картинка не слишком радует, то это с большой степенью вероятности означает, что производитель сэкономил на калибровке. Если же она сделана тщательно, то настройка аппарата чаще всего сводится к наводке на фокус и незначительной коррекции яркости.
Вся эта длинная преамбула необходима мне, чтобы объяснить, насколько существенна разница между проектором Pioneer Kuro KRF-9000FD и его «прототипом» — JVC DLA-HD100, о котором мы писали в №12/2008 (http://www.salonav.com/arch/2008/12/084-jvc.shtml). Можете не тратить время на сравнение их технических характеристик — они полностью совпадают. Что вполне закономерно, поскольку по конструкции два проектора практически одинаковы. Тем не менее показывают они по-разному. Не думаю, что таково чудесное воздействие лакового корпуса у KRF-9000FD или его окрашенного в фирменный черный цвет графического интерфейса. Дело в калибровке.
Помню, что мне пришлось немало повозиться с DLA-HD100, прежде чем он показал все свои качественные возможности. Его близкий «родственник» под маркой Pioneer, напротив, не потребовал каких-либо серьезных усилий. Если не считать, конечно, легкой гимнастики для пальцев — установки смещения объектива по вертикали и горизонтали. Хорошо, конечно, что такая возможность вообще предусмотрена, однако реализована она крайне неудобно — маленькими колесиками на нижней поверхности корпуса непосредственно под объективом. Еще одна особенность, которая досталась проектору Pioneer по наследству от DLA-HD100, это наводка объектива на фокус, доступ к которой открывается через… «черный ход»: сначала надо нажать кнопку «ТЕСТ», на экран будут выведены тестовые таблицы, потом надо еще нажимать эту кнопку, пока не появится зеленая решетка на черном фоне, и только после этого нажимать на клавиши навигации вправо и влево. Согласитесь, что без чтения руководства пользователя сделать это не получится. Впрочем, с другой стороны, и объектив из фокуса случайно не будет выведен, так что можно считать столь сложный алгоритм своеобразной защитой от детей и прочих персонажей, склонных к немотивированному нажиманию кнопок.
Паспортная яркость в 600 ANSI лм по нынешним временная невелика. Тем не менее для домашнего кино это нормальное значение — при условии, что будет выбран оптимальный размер экрана, а кинозал — хорошо затемнен. А вот контрастность 30000:1 на уровне матрицы, без использования ирисовой диафрагмы и специфических обработок в цифровом тракте — это очень хороший показатель. Хотя в новой модели JVC DLA-HD750 контрастность на уровне матрицы достигает 50000:1. Правда, и стоимость этого проектора почти в два раза выше. Попутно замечу, что увеличение контрастности у D-ILA-матриц достигается не только за счет совершенствования ЖК-слоя (здесь есть определенные физические ограничения), но и за счет тонирования в серый цвет отражающей подложки (так же, как и у DLP-чипов), однако при этом неизбежно снижается КПД, соответственно падает яркость проектора. Кстати, подобное отрицательное воздействие имеет и ирисовая диафрагма — повышая контрастность, она неизбежно «рубит» световой поток.
Однако — и я не устаю это повторять — мы смотрим не на бумагу с техническими характеристиками, а на экран. И весь мой опыт тестирования проекторов говорит: эмоциональное впечатление, производимое кинофильмом, отнюдь не прямо связано с тем, что написано в паспортных данных. Мне доводилось видеть проекторы с контрастностью матрицы 4000:1, и я не мог оторваться от экрана — было там что-то необъяснимо привлекательное. Хотя нередко у тех аппаратов обнаруживались существенные недостатки, которые портили общее впечатление. Почитайте архив нашего журнала (http://www.salonav.com/rubriki/_TV_PROJ.html) и поймете, какие модели имею в виду.
Kuro KRF-9000FD избавлен от каких-либо принципиальных недостатков в том, что касается картинки (нет эффекта радуги, у него точная цветопередача, глубокий черный, безупречная четкость) и при этом в полной мере оправдывает свою цену. Картинка «спокойная», в ней нет привлекательной энергичности, свойственной лучшим DLP-моделям (в чем, кстати, проявляется небольшой световой поток KRF-9000FD), зато она более похожа на то, что мы видим в больших кинотеатрах. И это вполне соответствует философии KURO, в которой наибольшее значение придается черному цвету, отчего белый иногда теряет в энергии. Особенно если промахнуться с размером экрана.
В работе аппарат практически бесшумен, при необходимости интенсивность работы системы охлаждения может быть изменена. Например, если вы потратились на проектор и у вас не хватило денег на кондиционер. l
Объективные данные
- Технология D-ILA
- Физическое разрешение 1920 x 1080
- Световой поток, ANSI лм 600
- Контрастность 30000:1
- Объектив F = 3,2 — 4,3, f = 21,3 — 42,6 мм
- Кратность зума 2,0
- Ирисовая диафрагма нет
- Проекционное расстояние, м 1,8 — 12,2
- Диагональ изображения, дюймов 60 — 200
- Мощность лампы, Вт 200
- Срок службы лампы, ч 1000
- Входы видео 2 х HDMI, VGA, Component, S-Video, Video
- Моторизованный фокус да
- Сдвиг оптики (Lens Shift), %
- — по вертикали ±80
- — по горизонтали ±34
- Коррекция трапеции, град.
- — по вертикали нет
- — по горизонтали нет
- Звуковой тракт нет
- Габариты, мм 455 x 172.5 x 418,5
- Масса, кг 11,6
Pioneer Kuro KRF-9000FD 270000 руб.
Весьма высокий класс кинопоказа. Моторизованные фокус и зум.
Малый срок службы лампы. Неудобное управление сдвигом оптики.
Удачный выбор для относительно небольшого домашнего кинотеатра с полным затемнением зала. За подобную цену вряд ли можно найти что-то лучшее по качеству картинки.