ЧТО ПОЗВОЛЕНО ЮПИТЕРУ
Wadia 170 iTransport 21830 руб.
- Поддерживаемые плееры iPod 3-5 поколения, iPod Classic, iPod Nano 1-2 поколения, iPod Touch
- Акустика нет
- Выходная мощность усилителей, Вт нет
- Выходы аналог стерео, цифровой коаксиал, S-Video, Component
- Входы нет
- Интерфейс LAN нет
- Управление плеером с пульта дока да
- В комплекте пульт ДУ, сетевой блок питания, сменные вкладыши, коаксиальный кабель, руководство пользователя
- Габариты, мм 67 х 203 х 203
- Масса, кг 1,1
Только что восхищался добротным исполнением дока Nakamichi, и вот снова приходится восторгаться. Только здесь никаких стилизаций под старину — современный индустриальный дизайн в лучших традициях конструктивизма. Особенно мне нравятся клиновидные обрезиненные ножки. Кстати, сверху по углам сделаны углубления для таких же шипов. Непонятно только — если сверху поставить аппарат с подобными ножками, то как же iPod?
Впрочем, это все частности. Станция была впервые показана на выставке «CES2008» в Лас-Вегасе и стала там маленькой сенсацией. Дело в том, что у iPod на разъеме нет цифрового выхода. Нет и не может быть в принципе, чтобы не было возможности «сливать» с плеера треки, купленные в iStore. Как известно, Apple принципиально не признает защиту DRM*, а потому разработчики iPod применили этот простейший и совершенно бесплатный способ защиты от несанкционированного копирования. Главная особенность iTransport , отличающая его от остальных подобных устройств — это как раз цифровое соединение с плеером. По крайней мере так говорят создатели док-станции Wadia, и у нас нет оснований им не верить.
Как бы то ни было, но в интернет-форумах идут дискуссии о том, как же Wadia удалось это сделать. Высказываются самые разные предположения. Например, о том, что станция «хакает» плеер через интерфейс USB и таким образом получает доступ к цифровому потоку. Но я очень сомневаюсь, что столь солидная фирма будет заниматься подобными вещами. Наиболее вероятной мне представляется гипотеза, что Wadia просто договорилась с Apple и в итоге получила доступ к «потайной дверце». На эту версию работает и тот факт, что все добропорядочные производители iPod-доков должны приобретать лицензию на использование интерфейса связи с плеером.
Кстати, некоторые доки, оснащенные, подобно Wadia, цифровым выходом, имеют внутри аналого-цифровой преобразователь, но такие решения, в основе которых лежит наивная вера в превосходство цифрового представления звука перед аналоговым, ничего сенсационного собой не представляют. Двойное преобразование «цифра — аналог — цифра» на пользу музыке никогда не шло.
В Wadia поступили просто: аналоговый и цифровой сигналы сняли с разъёма iPod. И, как легко догадаться, iTransport обеспечивает более привлекательное звучание, чем преобразователь плеера.
Что же касается качества звука с цифрового выхода, то в значительной степени оно зависит от ресивера или ЦАПа, который будет использоваться обладателем устройства. Хотя и сам плеер оказывает на сигнал существенное влияние. Тем не менее Wadia позволяет взять от него максимум, на что он способен. Так, впервые заметил, что трек Бена Уэбстера, обозначенный на диске как «Gentle Ben», на самом деле является знаменитой вещью Гершвина «The Man I Love». Прежде всегда обращал внимание на тембровое богатство саксофона, на послезвучия, на фоновую перкуссию, на то, где в пространстве располагается фортепиано, и так далее, а здесь почему-то обо всем этом забыл и услышал музыку. Вот это на самом деле чудо, а не то, как инженеры Wadia достали из iPod цифру.
Как и всякое аудиофильское устройство, станция оставляет пространство для модернизации. В частности, возможна замена стандартного выносного блока питания более совершенным. А вот то, что уже вряд ли получится исправить — это полное отсутствие каких-либо индикаторов на док-станции. О том, что устройство активно, можно судить лишь по логотипу Wadia, который появляется на экране iPod, установленного в док.
Кнопка MODE на пульте вызывает меню плеера, однако навигация по нему с помощью ДУ станции невозможна. Хотя переход от трека к треку, остановка и запуск воспроизведения работают. Наверное, этого достаточно. Поскольку со своим главным предназначением, а именно интеграцией iPоd в театральную или стереофоническую систему высокого класса, док-станция успешно справляется.
ПОРАДОВАЛО
Музыкальность. Ощущение прочности и долговечности устройства.
ОГОРЧИЛО
Отсутствует индикация включения. С пульта нет выхода в меню.