ВСЛЕД ЗА ЯБЛОКОМ
Bose SoundDock II 13490 руб.
- Поддерживаемые плееры iPod, iPod Classic, iPod Nano, iPod Mini, iPod Touch, iPhone, iPhone 3G
- Акустика 2.0
- Выходная мощность усилителей, Вт н.д.
- Выходы нет
- Входы аналог стерео (мини-джек 3,5 мм)
- Интерфейс LAN нет
- Управление плеером с пульта дока да
- В комплекте пульт ДУ, сетевой адаптер питания, руководство пользователя
- Габариты, мм 169 x 303 x 165
- Масса, кг 2,1
Компания, основанная выдающимся ученым и конструктором Амаром Боузом, одной из первых выпустила док-станцию для iPod, причем выполненную в полном соответствии с философией фирмы и с использованием ее патентованных разработок. Не буду повторять то, что уже было сказано в тесте первой модели, опубликованном у нас в №11/2007, сразу перейду к знакомству с обновленной версией.
В отличие от первой, которая представляла собой «вещь в себе», то есть не предполагала совместной работы с каким-либо другим оборудованием и потому не имела ни входов, ни выходов, вторая модель имеет входной звуковой разъем (мини-джек 3,5 мм) для подключения к устройству любых «не яблочных» плееров. Очевидно, необходимость в выпуске обновленной версии была вызвана и появлением множества новых портативных плееров Apple, включая iPod Touch и iPhone. Вот и пришлось их «догонять».
Замечу, что в комплекте у SoundDock II отсутствуют дополнительные сменные вставки под разные модели плееров, и руководство пользователя отсылает за ними к Apple — у первой версии они имелись, хотя не уверен, что в том была острая необходимость.
Усовершенствован карточный пульт ДУ — у него прибавились две кнопки для навигации по списку плейлистов.
Регулировка громкости — как и у предыдущей версии — цифровая, двумя кнопками по бокам от крэдла. На мой взгляд, это очень удачное решение — и по дизайну, и с точки зрения эргономики.
Сама «люлька» и акустический блок скоммутированы не жестко, через демпфирующее соединение — вроде мелочь, но говорит о грамотном проектировании.
Блок питания внешний, довольно крупный, на 1,5 А. Кнопки подачи питания на самом доке нет — если включить плеер, то док тоже активизируется. Когда с пульта подается какая-нибудь команда, в глубине аппарата за решеткой громкоговорителя загорается зеленый огонек. А вот выключается док дистанционно — для этого на пульте есть специальная кнопка.
Все предельно просто. И потому удобно и дружелюбно к пользователю.
Сквозь гриль видно, что акустика двухполосная и с хитрым волноводом — похоже, как у первой версии дока. Благодаря этой затейливой фирменной конструкции звук приобретает необыкновенный для излучателя столь малых габаритов объем. Громкости достаточно, чтобы озвучить жилую комнату средних размеров. Хотя мощность усилителей и акустики невелика — это проясняется по оркестровым фрагментам. Лучше всего играет современная электроника и попса. Чем проще музыка, тем она лучше звучит, что, впрочем, справедливо для любой, даже дорогой системы.
Тем не менее на относительно небольшой и вполне комфортной громкости и симфонические оркестры играют вполне прилично.
Басы — отчетливые и выпуклые, хотя и не слишком глубокие, что вполне естественно для такого компактного аппарата. Конечно, сабвуфер не помешал бы, но подключать его все равно некуда.
ПОРАДОВАЛО
Достойно звучит — масштабно, чисто и нейтрально. Удобное управление.
ОГОРЧИЛО
С пульта нет выхода в меню плеера.
Комментарии [2]
Max
Можно ли включить колонку без пульта с входом 3.5 мм (не через ipod), то есть я подключаю свой девайс через AUX кабель , пульта у меня нет, потерял его
Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ
Вы думаете, мы выучили руководство пользователя наизусть и помним его все 7 лет, что прошли после того теста? Посмотрите в документации (если она, конечно, не убежала вместе с пультом) — там про это должно быть написано. А мы ничего про этот девайс не помним. Слишком ного через нас с тех пор техники прошло.