МГНОВЕНИЯ И ВЕЧНОСТЬ
«Величие человека заключается в том, что он — единственное из всех творений, способное превратить мгновение в вечность», — писал Гёте. Это изречение я вспомнил во время прослушивания предусилителя Primo и оконечника Titan от Musical Fidelity. Эти топ-модели, спосбные доставить меломану немало приятных мгновений, рассчитаны на бесконечно большой срок службы.
История создания Primo уходит корнями в далекое прошлое. Более 30 лет назад, еще до основания Musical Fidelity, Энтони Майклсон пытался спроектировать предусилитель, соответствующий по качеству усилителям мощности, которые выпускались под маркой Michaelson and Austin. Опыт молодого инженера и имеющаяся в распоряжении элементная база не позволили ему создать по-настоящему качественное изделие, и реализация идеи была отложена до лучших времен. Понимание сложности задачи — а ведь человек уже тогда проектировал весьма качественные оконечники — говорит о многом. Ведь и до сих пор многие думают, что предваритель — это лишь коробка с кучей разъемов, регулятором громкости и двумя каскадами усиления.
На самом деле задача предусилителя гораздо более сложная, он не только коммутирует источники, но и готовит сигнал для оконечника. Известна масса случаев, когда при прямом подключении источника к усилителю мощности звучание становилось хуже, чем с предом, а ведь удаление «лишнего» звена из системы, по идее, должно давать противоположный результат. Все дело в согласовании? Да, но не только.
Здесь важно сочетание определенных свойств — помимо большой нагрузочной способности, позволяющей «прокачать» длинный кабель, пред должен быть абсолютно прозрачен для сложного музыкального сигнала. А это подразумевает широкую полосу пропускания, минимальные искажения при любом положении регулятора громкости, низкий шумовой порог и высокую перегрузочную способность. Что, в свою очередь, предъявляет очень жесткие требования к схемотехнике, конструкции, электронным компонентам и качеству питания.
На создание Primo у команды Musical Fidelity, в которой работали лучшие специалисты, ушло 12 лет. Они изучали свойства резисторов, конденсаторов, экспериментировали с материалами для печатных плат и их разводкой, прекрасно понимая, что при создании предусилителя, который должен стать эталоном для всей аудиоиндустрии, мелочей не бывает. В качестве активных элементов были выбраны электронные лампы, поскольку они наиболее полно соответствуют перечисленным выше требованиям. Балансный от входа до выхода тракт построен на 14 двойных триодах ECC81, работающих в чистом классе А. Каждый экземпляр тщательно отбирался по минимуму шумов и искажений. В выходных каскадах лампы соединялись параллельно для повышения нагрузочной способности, благодаря этому Primo совершенно нечувствителен к емкости кабеля. При полосе усиления 10 Гц — 50 кГц искажения составляют всего 0,01%, а ограничение сигнала на выходе начинается при амплитуде 18 В. Срок службы ламп увеличен до 10 тыс. ч за счет задержки анодного напряжения и плавного включения накала. Для внутренних экранов используется т.н. мю-металл, дорогой сплав с уникальными магнитными свойствами.
Внешне аппарат очень лаконичен, но этот минимализм производит очень сильное впечатление благодаря безукоризненному исполнению и фактуре металлических поверхностей. Спереди лишь массивный регулятор громкости и ряд кнопочек, отвечающих за коммутацию и режимы работы (Power, Stanby, Mute). На задней панели все входы и выходы представлены в двух стандартах — обычном RCA и балансном XLR.
Пульт ДУ представляет собой тяжелый брусок фрезерованного алюминия с четкими гранями. Вечность, ограниченный тираж.
Для создания оконечника Titan тоже потребовалось немало времени — 5 лет на проектирование и 2 года на практическую реализацию. Конструкцию пришлось разделить на две части, иначе по массогабаритным показателям она превысила бы все разумные пределы. Впрочем, блоки и так получились немаленькие, усилитель весит 45 кг, а его источник питания — 68. Последний содержит два тороидальных трансформатора мощностью 3 кВА каждый и один поменьше, для слаботочных цепей. Каждый канал усилителя питается от своего трансформатора по принципу «двойное моно», а те, в свою очередь, подключаются к электрической сети раздельными шнурами. Вторичные напряжения подаются через толстые кабели с мощными разъемами Neutrik PowerCon. Выходная мощность «Титана» поражает воображение — 1 кВт на 8 Ом, 2 кВт на 4 Ом и 4 кВт на 2 Ом, и это в каждом канале. Кстати, 100-процентное увеличение мощности при сокращении импеданса вдвое свидетельствует как раз об энерговооруженности усилителя.
А еще усилитель ошеломляет своими габаритами и добротностью исполнения. В пресс-релизе Musical Fidelity говорится, что «Титан» рассчитывался на бесконечно большой, практически вечный срок службы, а по звучанию у него не будет конкурентов ближайшие 10 — 20 лет. Оба компонента выпущены тиражом всего 50 экземпляров.
Подробно об источнике KW-DM25S можно почитать на нашем сайте (http://www.salonav.com/arch/2006/06/070-072.html) здесь обозначу лишь наиболее важные моменты. В транспорте kW DM25-TRANS привод полностью развязан от корпуса, что радикально снижает количество ошибок при считывании. Уровень джиттера также очень мал благодаря применению быстродействующих микросхем и схемам реклокинга. Все функциональные узлы развязаны по питанию, а сигнальный тракт разделен на правый и левый каналы, и каждый из них имеет собственный балансный выход AES/EBU с частотой дискретизации 96 кГц.
Цифро-аналоговый преобразователь kW DM25-DAC построен на двойных дифференциальных ЦАПах, работающих в формате 24 бита/192 кГц. Уровень джиттера не превышает 150 пикосекунд. Аналоговый сигнал одновременно подается на два выходных буфера — транзисторный и ламповый, работающий в классе А.
Четырехполосная напольная акустика KEF Model 207/2 имеет корпус чрезвычайно сложной формы с системой внутренних переборок и стяжек. У нее 4 драйвера — пара 10-дюймовых басовиков с мощными неодимовыми магнитами, мидбас такого же калибра и сборка Uni-Q, установленная в отдельном обтекаемом модуле. В кроссоверах используются катушки из бескислородной меди и пленочные конденсаторы Solen, предусмотрена коррекция баса для оптимальной настройки под конкретные условия. Модель 207/2 воспроизводит частоты от 40 Гц до 50 кГц с неравномерностью ±1 дБ. Каждая пара колонок собирается одним мастером, который расписывается в сертификате, там же приводится их реальная АЧХ.
Поскольку расширенный динамический диапазон — главное преимущество сверхмощных усилителей, с оценки этого параметра и начнем. На диске «Tutti!» [1] пики сигнала достигают отметки 0 дБ (как правило, звукорежиссеры перестраховываются и снижают уровень с -3 до -10 дБ от нулевого). Собственно на тутти, т.е. при вступлении всех инструментов, звуковой удар получился невероятно мощным. Есть такое выражение — «оркестр грянул», и здесь как раз тот самый случай. При этом общий уровень громкости был не слишком высок, а вот пиковый показался просто оглушительным. Должен заметить, что такое непропорциональное соотношение бывает при живом исполнении, когда звуковое давление ничем не ограничивается. Но громкостью как таковой сейчас никого не удивишь, современные 7-канальные оконечники могут выдавать суммарную мощность и поболее, чем «Титан». Но при прямом сравнении вы наверняка заметите разницу — ни один театральный усилитель из тех, что мне доводилось слушать, не обладал столь высоким тембральным разрешением. Titan выстраивает стену звука, и при этом вы различаете каждый отдельный инструмент, и общий музыкальный баланс не нарушается даже на предельных пиках. Особенно это чувствуется на таких дисках, как Dream Theater [2]. Я уже привык, что на большой громкости здесь получается настоящая каша из инструментов, а и их спектр сдвигается вверх, из-за чего звучание становится жестким, с металлическим привкусом. В данном случае ничего подобного я не заметил, даже очень сложные тембры передавались на редкость корректно независимо от уровня. Добиться этого ой как не просто, и неудивительно, что на создание усилителя ушло столько времени. Второй принципиальный момент — воспроизведение тихих фрагментов. Парадоксально, но многие усилители-монстры не способны с ними справиться — огрубляют нюансы, «съедают» воздух, теряют фокусировку источников. Titan же на малых уровнях ведет себя деликатно, как ламповый однотактник, что придает звучанию определенный шарм.
Я бы еще отметил оптимальное демпфирование акустики, причем такой сложной с точки зрения импеданса, как KEF Model 207/2. Усилитель уверенно контролирует ее, но и не зажимает. Низкочастотные пассажи не сопровождаются посторонними призвуками, а удары имеют вполне отчетливые «хвосты» ревербераций. На фрагменте «Gnomus» («Картинки с выставки» Мусоргского) [3] есть звуки, уходящие глубоко в инфранизкую область, и даже на них колебания диффузоров — кстати, видимые глазом — абсолютно управляемы.
Собственно говоря, все это и есть итог многолетнего труда опытнейших специалистов в сфере аудио. Все эти исследования стоили огромных денег, но что такое деньги по сравнению с вечностью?
СИСТЕМА
- CD-транспорт Musical Fidelity KW-DM25S Trans ($2925).
- Цифро-аналоговый преобразователь Musical Fidelity KW-DM25S DAC ($2925).
- Предварительный усилитель Musical Fidelity Primo ($12300).
- Усилитель мощности Musical Fidelity Titan ($32890).
- Акустические системы KEF Reference 207/2 ($36564).
- Сетевой кондиционер Exact Power Ultra Pure-1 ($2839).
- Кабели:
- — межблочные WireWorld Gold Eclipse 1 м ($1600)
- — акустические WireWorld Eclipse
- 2 х 3 м ($1400)
МУЗЫКА, КОТОРУЮ МЫ СЛУШАЛИ
- «Tutti! Orchestral Sampler». 24 bit HDCD Reference Recordings, 1997.
- Dream Theater, «Falling Into Infinity». Warner, 1997.
- Paul’s peak. The two channel Demo CD.
Заявленные характеристики предусилителя Musical Fidelity Primo
- Полоса воспроизводимых частот (+0/-0,5 дБ), Гц 5 — 50000
- Коэффициент искажений (20 Гц — 20 кГц), % <0,0005
- Отношение сигнал/шум (взвешенное А), дБ >105
- Коэффициент усиления
- — с входов RCA 4,3
- — с входов XLR 8,5
- Максимальное выходное напряжение, В 32
- Габариты, мм 483 х 150 х 410
- Масса, кг 16,8
- Цена, $ 12300
Заявленные характеристики усилителя мощности Musical Fidelity Titan
- Продолжительная выходная мощность, Вт
- — на нагрузке 8 Ом 2 x 1000
- — на нагрузке 4 Ом 2 x 2000
- — на нагрузке 2 Ом 2 x 4000
- Полоса воспроизводимых частот (0/-0,5 дБ, 100 Вт), Гц 20 — 40000
- Коэффициент искажений (20 — 40000 Гц, 100 Вт), % 0,0008
- Отношение сигнал/шум (взвешенное А), дБ -126
- Габариты, мм
- — усилителя 483 х 185 х 635
- — блока питания 483 х 185 х 615
- Масса, кг 12,3
- — усилителя 45
- — блока питания 68
- Цена, $ 32890