Плазменный телевизор Samsung PS50B450B 59990 руб.
Самые первые увиденные зрителями фильмы представляли собой немые черно-белые движущиеся картинки. Но пришло время, и «великий немой» обрел голос, а затем и цвет. Единственное, чего до сих пор не хватает изображению, чтобы стать неотличимым от реальной жизни — объема.
ПЛАЗМА: ТРЕТЬЕ ИЗМЕРЕНИЕ
Разговоры о трехмерном телевидении и кинематографе в последнее время слышны все чаще. Так и хочется сказать: новая технология скоро выберется на потребительский рынок, и все мы сможем наслаждаться объемным кино. Однако все не так просто.
Трехмерные кинотеатры существуют уже не одно десятилетие, но по-настоящему массовыми они пока так и не стали. В наших домах ситуация с «трехмеркой» не лучше — во включенном состоянии экраны остаются настолько же плоскими, как и в выключенном. Почему же так происходит?
Выражаясь сухим языком экономики, все дело в высокой стоимости производства и несовершенстве конечного продукта. Для создания стереоизображения по классической пленочной технологии требуется ровно в два раза больше пленки и изготовленные на заказ камеры, отличающиеся дороговизной, массивностью и неповоротливостью. К тому же снятый таким образом фильм по качеству изображения и комфортности просмотра разительно отличается от двухмерного — необходимые для достижения нужного эффекта очки с разноцветными светофильтрами сползают с носа, утомляют зрение и изменяют цветовую гамму картины до неузнаваемости. Так что ради иллюзии объема приходится идти на серьезные жертвы, причем всем — и зрителям, и самим киношникам. В итоге получилось так, что объемное кино стало разновидностью аттракциона — эффектным, но дорогим и не слишком комфортным зрелищем, не претендующим на особую художественную глубину и массовый показ в десятках тысяч залов по всему миру.
Оживление на этой окраине кинобизнеса наметилось с приходом в кино, и особенно в мультипликацию, «цифры». Виртуальные персонажи анимационных роликов изначально создаются в виде 3D-моделей, так почему бы не довести дело до конца, показав их в объеме? Остается только придумать, как донести третье измерение до зрителя. С кинотеатрами ситуация понятна — установленное там оборудование, мягко говоря, недешево, и на его замену владельцы отважатся только в случае, если будут уверены, что им предлагают технику доведенного до ума, общепризнанного и коммерчески перспективного стандарта.
Совсем другое дело — системы персонального просмотра. Здесь у производителей есть возможность поэкспериментировать и отработать те самые технологии, на основе которых в дальнейшем будут строиться большие кинотеатральные системы следующих поколений. Кроме того, разработчики видеотехники сейчас остро нуждается в новом локомотиве, способном после глобального перехода на Full HD двигать рынок дальше, а идея трехмерного видео на такую роль подходит просто идеально.
Очень кстати пришлось и еще одно обстоятельство — прогресс в производстве ЖК и плазменных панелей, а также видеопроцессоров наконец достиг такого уровня, когда попеременный вывод на экран двух независимых видеопотоков (по одному для каждого глаза) уже не влечет за собой драматическое ухудшение качества.
По всем этим причинам можно не сомневаться, что попытки одомашнить стереокартинку будут теперь предприниматься все чаще и чаще.
Сегодня к нам в лабораторию попала, можно сказать, одна из первых ласточек — система, состоящая из 50-дюймового плазменного телевизора Samsung PS50B450B и комплекта очков с управляемыми ЖК-светофильтрами SSG1000. Как говорится в пресс-релизе, с помощью такого набора «пользователь получает трехмерный эффект, как в кинотеатрах IMAX». Что ж, давайте проверим, насколько это утверждение соответствует действительности.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ПОДРОБНОСТИ
С младшим, 42-дюймовым братом сегодняшнего испытуемого мы познакомились в прошлом месяце, во время группового теста плазменных панелей. Если в двух словах, то он продемонстрировал высокую кинематографичность изображения, отличную для своего класса цветопередачу и удобство настройки. Расстроило нас тогда отсутствие порта USB и невысокое разрешение матрицы — 1024 х 768.
Все вышесказанное можно отнести и на счет PS50B450B, с той лишь разницей, что разрешение у него повыше — 1365 х 768, то есть фильмы, записанные в формате 720p, он показывает уже без понижающего преобразования. Конечно, на видео в Full HD некоторая потеря разрешения неизбежна, но для нашего сегодняшнего эксперимента данный факт существенной роли не играет.
Итак, главная фишка двух плазменных аппаратов 4-й серии заключается в том, что они оснащены портом, выдающим сигналы синхронизации на «трехмерные» очки, каждое из «стекол» которых представляет собой ЖК-затвор. Его матрица открывается, то есть становится прозрачной, в тот момент, когда требуется пропустить световой поток к глазу, перед которым он установлен, и закрывается, когда на экране возникает изображение, предназначенное для другого глаза. Соответственно, видеоряд, необходимый для получения иллюзии третьего измерения, состоит из двух перемежающихся потоков кадров — для левого и правого глаз.
Данный принцип работы дает результаты, гораздо лучшие, чем хорошо известный нам по «трехмерным» кинотеатрам способ создания картинки с помощью очков с цветными светофильтрами под названием анаглиф (anaglyph). Разделение визуальной информации по цветам реализовать гораздо проще, для просмотра нужна лишь пара пленок-светофильтров в копеечной картонной оправе, но о нормальной цветопередаче в этом случае по понятным причинам можно забыть.
Метод световых затворов постепенно набирает популярность, и в последнее время подобная техника стала появляться даже в новых кинотеатрах, но производители DVD со стереоскопическими фильмами по-прежнему ориентируются на анаглиф, так что единственным источником трехмерного контента для нашего испытуемого пока является компьютер.
МАТЕРИАЛИЗАЦИЯ ИДЕИ
Нам на тестирование прислали предсерийный экземпляр SSG1000, отличающийся от коммерческой версии способом подключения к телевизору. Если последняя управляется с помощью ИК-сигналов, передающихся установленным рядом с телевизором трансмиттером, то наши очки присоединяются к плазме двухметровым шнуром. На характеристики получаемой картинки данное обстоятельство никак не влияет, разве что провод несколько ограничивает свободу передвижения. Зато отпадает необходимость заботиться о заряде батареек — оригинальные очки питаются от двух дисковых элементов CR2032, которых хватает примерно на 80 часов просмотра.
С ПК телевизор соединяется посредством переходника HDMI — DVI, если вы, конечно, не успели обзавестись компьютером, непосредственно оснащенным портом HDMI. Из трех цифровых входов аппарата для подключения подходит только один — второй. Разрешение основного дисплея в обязательном порядке должно быть установлено на 1360 х 768 при частоте развертки 60 Гц, что может создать проблему владельцам небольших мониторов и не слишком продвинутых ноутбуков. В такой ситуации нужно выбрать один из трех вариантов: или потратиться на хороший ЖК-дисплей, или использовать плазму в качестве единственного монитора, или остановить выбор на 42-дюймовом телевизоре PS42B450B — для него «трехмерка» доступна в разрешении 1024 х 768. Кстати, обратите внимание и на другие системные требования — они не слишком жесткие, мой домашний ПК, собранный полтора года назад, соответствует им с запасом. Только имейте в виду, что это не рекомендуемые, а именно минимально допустимые характеристики.
Далее устанавливаем с прилагаемого диска медиаплеер TriDef, включаем телевизор и запускаем один из демонстрационных роликов. Теперь нужно активировать функцию 3D Effect, которая в русскоязычном варианте меню почему-то называется «ОбъемЗвуч». Если вы видите на экране не очень резкое, местами раздвоенное изображение, значит, подготовительный этап пройден успешно — осталось только подключить и надеть очки.
ГЛАЗА В ГЛАЗА
Очки Samsung имеют мало общего с картонками, раздаваемыми в стереоскопических кинотеатрах. Массивный пластиковый корпус, скорее, ассоциируется с аксессуарами от какого-нибудь модного дизайнера. Немного затемненные, слегка зеленоватые фильтры только усиливают сходство. «Стекла» на удивление широкие и потому обеспечивают отличный обзор по горизонтали. Дужки крупные, их окончания оснащены резиновыми накладками и уверенно фиксируются за ушами. Но самый интересный элемент конструкции — подвижная опора для носа, благодаря которой очки с одинаковым успехом может надеть и ребенок, и взрослый мужчина. Правда, из-за нее ЖК-фильтры располагаются достаточно далеко от глаз, что сужает вертикальный угол зрения. Смотреть на экран это не мешает, просто немного непривычно.
Первым образцом 3D-контента, который мне удалось увидеть воочию, стал сборник демонстрашек компьютерных игр, поддерживающих трехмерный режим вывода картинки. Тут были «Need for speed» (автомобильные гонки), «Tiger Woods PGA Tour 08» (гольф), «Madden NFL 08» (американский футбол), «The Sims 2» (ролевая) и две стрелялки от первого лица — «2142 Battlefield» и «Crysis».
Что сказать, объемные изображения, созданные компьютером, впечатляют. Третье измерение ощущается отчетливо — в гонках машина выглядит как живая, точнее, как игрушечная, поскольку художники смоделировали ее не слишком натуралистично. Похожая история и с гольфом — трехмерный Тайгер Вудс машет клюшкой буквально у вас под носом, текстовые заставки не появляются на экране, но материализуются из воздуха, а где-то на заднем плане ветер колышет ветки деревьев. Немного подкачали только американские футболисты — иногда кажется, что они не бегут, а шевелят ногами, пролетая высоко над полем.
Переходим к фильмам. На демодиске нашелся трейлер мультика «Махнем на Луну» — здесь 3D-эффект оказался еще сильнее, поскольку заранее отрисованные с высокой детализацией персонажи выглядят куда реалистичнее, чем модели, просчитываемые в реальном времени.
Справедливости ради нужно отметить, при всей эффектности объемной картинки безупречной ее все же не назовешь — по краям некоторых объектов иногда возникали двойные контуры зеленоватого цвета, а изредка персонажи двоились целиком. Изрядную часть неприятных эффектов удалось побороть, переключая настройки инициализации очков в меню телевизора. Зато цветопередача откровенно порадовала — заметных искажений оттенков ЖК-затворы в изображение не вносят. Еще один приятный момент — в отличие от кинотеатральных систем, основанных на эффекте линейной поляризации (например, IMAX), наклоны и другие движения головой на качестве «плазменного» 3D никак не сказываются.
Напоследок я решил испытать систему, что называется, на живых людях и зарядил в компьютер коммерческий DVD с трехмерной версией фильма Роберта Родригеса «Дети шпионов-2». Он оказался записан в довольно-таки экзотичном формате — с перемежением в одном кадре строк для обоих глаз, но плеер TriDef разобрался с ним без всякого труда. Картинка оказалась не такой нарочито объемной, как в мультиках или играх, зато искажений третьего измерения на ней практически не наблюдалось.
P.S. Чтобы получше разобраться, как на данный момент обстоят дела с ассортиментом трехмерного видео, я отправился в один из крупнейших интернет-магазинов amazon.com и в строке поиска кинофильмов и ТВ-программ набрал «3D movies». Результат меня, честно говоря, ошарашил — по запросу было найдено 179 релизов! Даже если учесть, что далеко не все из этих дисков совместимы с ЖК-очками, количество все равно впечатляет.
Очень похоже, что киноиндустрия наконец-то стала проявлять к третьему измерению серьезный интерес. И если это действительно так, очередные анонсы аппаратуры не заставят себя ждать.
ПРИЯТНО УДИВИЛО
Ярко выраженное ощущение объема, отсутствие цветовых искажений, стабильность картинки при наклонах головы и изменении угла просмотра, хороший обзор и приемлемая комфортность очков.
НЕСКОЛЬКО РАССТРОИЛО
Необходимость установки строго определенного разрешения для основного монитора, при включении телевизора трехмерный режим каждый раз нужно активизировать заново.
Примерно так выглядит картинка на мониторе, если смотреть без специальных очков
Samsung PS50B450B 59990 руб.
- Размер экрана по диагонали, дюймов 50
- Формат экрана 16:9
- Физическое разрешение, пикселей 1365 х 768
- Яркость, кд/м2 1500
- Контрастность (динамическая/статическая) 2000000:1/40000:1
- Наибольшее разрешение входного сигнала 1080р
- Режим 24 р нет
- Стандарты звука и изображения PAL, SECAM, NTSC 4.43
- Аналоговый тюнер 1
- Цифровой тюнер DVB-T/С (MPEG4)
- Обработка видеосигнала, бит 18
- Мощность АС, Вт 10 х 2
- Стоп-кадр нет
- x.v.Colour нет данных
- Картинка в картинке нет
- Часы/включение/выключение да/да/да
- Таймер сна да
- Защита от ребенка да
- Разъемы на лицевой/боковой панели Audio + Composite Video (3 x RCA), HDMI, CI
- Разъемы с тыльной стороны SCART, 2 x HDMI, Component (3 x RCA), PC (D-sub 15) Audio: 2 х MiniJack, 2 x RCA, Optical/2 x RCA out. 3D Sync out.
- Потребляемая мощность (макс./средн.), Вт 330/240
- Габариты без подставки (Ш х В х Г), мм 1221 х 749 х 74
- Масса с подставкой, кг 35
- Страна изготовления Россия
МИНИМАЛЬНЫЕ СИСТЕМНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
- Двухъядерный процессор Intel Core 2 Duo или AMD Athlon 64 X2.
- Видеокарта NVIDIA GeForce 6600 или ATI Radeon X800.
- Операционная система Windows XP/Vista (32 бит).
- ПК должен быть подключен к телевизору через порт HDMI (напрямую или с помощью адаптера DVI-HDMI).
ИМЕЙТЕ В ВИДУ
Если во время просмотра трехмерных программ картинка навязчиво мерцает, то, скорее всего, вам мешает свет находящихся неподалеку флуоресцентных ламп. Выключите их, да и вообще постарайтесь снизить уровень освещения до минимума — это заметно улучшит качество картинки.
КОНФИГУРАЦИЯ ТЕСТОВОГО КОМПЬЮТЕРА
- ОС: Microsoft Windows XP Professional SP 3.
- Процессор: AMD Athlon 64 X2 5000+ (2600 МГц).
- Графический адаптер: ATI Radeon X1950 Pro (256 Мб).
- Память: 2048 Мб DDR2 SDRAM.
КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ
В наборе Samsung SSG1000 — две пары беспроводных очков, подключаемый к телевизору ИК-трансмиттер и диск с программным обеспечением от австралийской компании DDD. Софт позволяет смотреть 3D-фильмы, записанные в различных форматах, играть в «трехмерные» игры и даже добавлять третье измерение обычным двухмерным фотографиям и DVD-контенту.