Кто нам мешает, тот нам поможет!
Товарищ Саахов, «Кавказская пленница»
СПАСИТЕЛЬНЫЙ СИМБИОЗ
Самый первый DVD-камкордер появился на свет в 2000 году — это была модель DZ-MV100 от Hitachi. Для своего времени она стала настоящим прорывом и даже получила премию «Эмми» как самая новаторская разработка в мире видеокамер. Однако времена меняются — новые носители сулят возможности, о которых девять лет назад нельзя было даже мечтать. Что же сегодня могут противопоставить дисковые камеры своим конкурентам?
Samsung VP-DX205 | Sony DCR-DVD810E
В самом начале нынешнего века флэш-память уже существовала, однако емкость NAND-чипов, и особенно стоимость, совершенно не позволяли всерьез рассматривать их в качестве основного хранилища видеоданных. В те времена среди цифровых камер господствовали кассетные аппараты MiniDV, поэтому появление нового носителя, предлагавшего невиданную для пленочной техники оперативность и удобство работы с отснятыми роликами, было принято операторами на ура. Возможность смотреть самодельное видео без дополнительной обработки, не пользуясь ничем, кроме обыкновенного DVD-плеера, пришлась любителям домашней съемки настолько по душе, что они простили дисковым камерам и удручающе короткое время записи, и относительно высокий риск потери отснятого материала при возникновении проблем с носителем или дисководом.
Однако все это время разработчики чипов сложа руки не сидели — энергонезависимая память наращивала объемы и дешевела буквально не по дням, а по часам. Камеры на ее основе перестали быть экзотикой — они продаются в любом салоне, вполне доступны по цене, а по компактности и экономичности просто вне конкуренции. Окрепли за эти годы и модели с винчестером. Они стали гораздо надежнее, предлагают фантастические объемы записи, а главное, записанные на них файлы можно перенести на DVD нажатием буквально пары кнопок. Правда, компьютер или внешний рекордер для этого все равно потребуются.
Тут нужно оговориться, что сегодня речь у нас пойдет исключительно о камерах стандартного разрешения — у моделей высокой четкости своя специфика, хотя и там DVD-камы находятся в похожей ситуации и чувствуют себя, прямо скажем, не лучшим образом.
Итак, можно сказать, что дисковые камеры окружены со всех сторон. Что же им остается в этой непростой ситуации? Самый логичный ход — попробовать объединиться с кем-нибудь из конкурентов, чтобы компенсировать недостатки разных носителей и суммировать их достоинства. Именно так и поступили разработчики, решившие продлить жизнь не самому продвинутому, но до сих пор популярному и обладающему кое-какими неоспоримыми преимуществами формату.
Результатом такого симбиоза стали модели, способные хранить видео и на DVD-дисках, и на флэш-карточках. Они и преимущества «народного» носителя сберегли, и предельным для 3-дюймовых болванок объемом 2,6 Гб не ограничены. Некоторые из них даже оснащены встроенной твердотельной памятью, благо чипы много места в корпусе не занимают.
Мы решили собрать на тестирование несколько подобных моделей и выяснить, насколько жизнеспособными и функциональными они окажутся. Основоположница DVD-съемки Hitachi отличилась и тут, выпустив камеры, оборудованные еще и жестким диском — жаль только, что в Россию они больше не поставляются. И еще одна потеря: полностью отказался от дальнейшего производства «болваночных» камкордеров Panasonic. Новая линейка Canon, четвертого и последнего на данный момент производителя DVD-камов, до магазинов еще не добралась, но в нашем случае это и не важно, поскольку на картах памяти данные аппараты умеют сохранять лишь фотографии.
Таким образом, круг наших испытуемых в этот раз ограничен всего двумя моделями — от Samsung и Sony. Немного забегая вперед, скажу, что парочка оказалась весьма интересная и разноплановая.
КАК МЫ СМОТРЕЛИ
Чтобы как можно точнее сымитировать условия, в которых, скорее всего, придется работать нашим испытуемым, для визуальной оценки изображения использовались два телевизора Philips, которые выдают очень неплохую картинку, но на звание ультрасовременных аппаратов отнюдь не претендуют. Первый — 29-дюймовый кинескопник, один из самых продвинутых в свое время, а второй — 42-дюймовый плазменный аппарат HD Ready, выпущенный пару лет назад. Оценка разрешения и цветопередачи проводилась на калиброванном ЖК-мониторе NEC 1970NX.
СРОК ХРАНЕНИЯ ОГРАНИЧЕН
Выясняя, куда в очередной раз исчезло все свободное место на файл-сервере, мой знакомый системный администратор обычно шутит: пользователь подобен газу — стремится занять весь предоставленный ему объем. Смех смехом, но память цифровых камер операторы расходуют по тому же самому принципу — будем снимать, пока остается хоть несколько мегабайт свободного места.
Не буду повторяться и в очередной раз писать страшилки о том, что чем больше ценной информации хранится в памяти гаджета, тем тяжелее будет пережить его поломку или утрату. Но даже если ничего непоправимого не произошло, рано или поздно на экране появляется сообщение, намекающее, что пришла пора разобраться с творческим наследием и расчистить место под новые гигабайты нетленных видеошедевров.
Поскольку наш первый испытуемый Samsung VP-DX205 не оснащен встроенной памятью, для него данную операцию осуществить проще простого — карта SDHC извлекается из камеры и вставляется в кард-ридер компьютера. Это удобно во всех ситуациях, кроме одной — когда вас и ваш домашний ПК разделяют тысячи километров. Брать с собой в отпуск ноутбук любят далеко не все, а возможность напрямую скопировать ролики с карты на болванку VP-DX205 не предоставляет, поскольку на SDHC видео пишется в формате H.264/AVC. Выходов два: или запастись еще одной карточкой, или уповать на высокую эффективность нового кодека — на флэшку объемом 8 Гб в зависимости от качества влезает от 190 до 460 минут видео, так что бэкап во время отпуска вам может попросту не понадобиться.
Sony DCR-DVD810E обращается с памятью несколько менее экономно: на 8 Гб встроенного флэша поместится от 115 до 320 минут записи, зато хранится этот материал в формате MPEG2 и может быть в любой момент без помощи дополнительного оборудования перенесен на DVD-диск. Более того, составив монтажный лист, оператор получает возможность расположить нужные фрагменты в желаемом порядке — то есть создать полноценный фильм.
ФИНАЛИЗАЦИЯ
Итак, с высоты полученного опыта попробуем ответить на вопрос: сможет ли дружба с флэш-памятью продлить жизнь DVD-камерам?
Мне кажется, что в рамках видеосъемки стандартной четкости такой симбиоз дает весьма многообещающие результаты. Не сверхминиатюрные, но все же достаточно компактные аппараты в состоянии хранить несколько часов записи, а при необходимости способны без проблем испечь готовый к просмотру DVD. Опять же разнообразие носителей будет совсем не лишним в путешествиях — далеко не везде имеются гипермаркеты электроники, в которых можно выбрать именно то, что нужно.
Оба сегодняшних испытуемых показали себя вполне достойно — Sony DCR-DVD810E оснащена побогаче, но ведь и стоимость у нее существенно выше, к тому же третьим носителем выступают относительно дорогие карточки Memory Stick PRO Duo. Samsung VP-DX205 может похвастаться занятным дизайном и соблазнительной ценой, но кое-какие минусы обнаружились и у него. Впрочем, в обоих случаях впечатление от съемочного процесса было однозначно позитивным. Характер изображения у аппаратов отличается кардинально: если у «Сони» картинка получается по-нордически четкой и сдержанной, то у «Самсунга» цветовая палитра оптимистична и жизнерадостна, тут уж кому что нравится. Если говорить об общей презентабельности изображения на самодельных DVD-дисках, то я бы признал ее достаточной для просмотра на телевизоре диагональю до 37 дюймов включительно и разрешением HD Ready, благо в режиме 16:9 оба аппарата работать умеют.