Прежде чем сесть за этот текст, прошелся по Интернету и посмотрел, что пишут мои зарубежные коллеги об этом проекторе. Удивился: серьезные дядьки, повидавшие на своем веку немало всего, заходились от восторга, как какие-то школьницы, увидевшие на улице поп-звезду. Хотя такая реакция была мне понятна, поскольку сам уже посмотрел DLA-HD750, и могу сказать, что он достоин самых высоких похвал. Но раз уж все красивые слова в его адрес уже сказаны, попытаюсь быть предельно нейтральным. В конце концов, как говорил мой наставник, опекавший меня после окончания университета, береги эпитеты — они тебе пригодятся в следующий раз. Проекционные технологии продолжают совершенствоваться, и те аппараты, что вызывали восторги лет пять назад, сейчас достойны лишь снисходительной усмешки. Так что давайте по существу.
Главное, чего удалось достигнуть создателям этой модели, это контрастность на физическом уровне 50000:1. Не динамическая, полученная с помощью автоматической ирисовой диафрагмы и разного рода обработок в видеотракте, а реальная физическая. Замечу сразу, что по картинке это видно: она отличается поразительной объемностью, а черный цвет — глубиной. При этом какая-то спокойная и монолитная — изображения после мощного процессинга таких ощущений не вызывают.
Каким образом удалось поставить этот рекорд? Во-первых, за счет усовершенствований в оптическом тракте и устранения утечек света, что позволило избавиться от паразитных засветок и заодно поднять яркость проектора до 900 ANSI лм без увеличения мощности лампы. Во-вторых, был разработан принципиально новый решетчатый (wire-grid) поляризатор. Наконец, сама технология обладает в этом смысле немалым потенциалом — это D-ILA, фирменная реализация LcOS, сочетающая в себе достоинства LCD-матриц и микрозеркальных чипов. То есть свет модулируется ЖК-кристаллами, но работают они не на просвет, а на просвет и отражение одновременно. Впрочем, мы об этом уже не раз писали. Главным недостатком технологии до недавнего времени был малый процент выхода годных матриц в производстве и, соответственно, их высокая цена. Но, судя по относительно небольшой стоимости этого проектора, производственные проблемы были успешно решены.
Замечу, что в этой ценовой категории безраздельно доминируют одночиповые DLP-проекторы, обладающие существенным недостатком — эффектом радуги, от которого полностью избавлены трехчиповые D-ILA-модели.
DLA-HD750 обладает всеми атрибутами высокого класса: полностью моторизованная оптика, высокое качество отделки корпуса и даже такая приятная мелочь, как электрифицированная автоматическая шторка, защищающая оптику от пыли в режиме Standby. А также кое-что еще, чего обычно недостает микрозеркальным аппаратам схожей стоимости — 2-кратный зум и функция сдвига оптики по горизонтали и вертикали с достаточно большим диапазоном перемещения ±80% по вертикали и ±34% по горизонтали. Пожалуй, здесь есть все, что необходимо такому проектору. Можно, конечно, посетовать, что входов HDMI только два, но мне кажется, что и этого достаточно: один для Blu-ray-транспорта, второй — для HD-проигрывателя с жестким диском. Не хватает? Купите HDMI-хаб.
Старые модели D-ILA от JVC отличались довольно шумной системой охлаждения, о чем с раздражением писали зарубежные эксперты. Конструкторы учли критику, и DLA-HD750 работает практически неслышно — по паспорту у него всего 19 дБ, и, по моим субъективным ощущениям, это соответствует истине.
Управление объективом — с пульта кнопкой LENS, она вызывает миру, по которой очень удобно выравнивать проектор, наводить на фокус и компенсировать трапецию, если идеально ровно установить аппарат почему-то не удалось. Кстати, пульт очень эргономичный и с правильной подсветкой — надписи отлично читаются в темноте. Почти все важные настойки вынесены на отдельные кнопки. Клавиша TEST вызывает встроенные тестовые таблицы — можно, в принципе, обойтись без настроечного диска.
Объектив широкоугольный — диагональ экрана 100” достигается с дистанции 3,01 м (при формате 16:9) — на мой взгляд, это тоже плюс.
Диафрагма есть, но управляется исключительно вручную — служит не для увеличении контрастности, а для подавления избыточной яркости и лучшего сопряжения проектора с конкретным экраном.
Полоска PLUGE прекрасно видна, что позволяет максимально точно настроить проектор. Зонная пластинка чуть-чуть муарит и периодически слегка окрашивается, но на фильмах это никоим образом не проявляется.
Графический интерфейс пользователя прост, интуитивно понятен и удобен. Для начинающих предусмотрен обширный набор пресетов изображения, среди которых есть некий, обозначенный как THX — аппарат прошел соответствующую сертификацию. Если его активизировать, то картинка становится чуть бледнее, чем в режиме NATURAL, который я обычно выбираю. Но больше похоже на то, что мы видим в кинотеатрах. Только лучше, существенно лучше.
Первый фильм после тестового диска по моей личной традиции — «Человек-паук» на DVD. Экран у нас серый, поэтому пришлось перевести аппарат в режим высокой мощности лампы, для нормальной мощности нужен белый экран. Кстати, при таком запасе контрастности в сером экране нет никакой необходимости. Картинка поразительно привлекательная: гладкая, спокойная, какая-то «аналоговая», — видимо, благодаря отсутствию обработок. И что особенно важно, она «засасывает» — хочется смотреть, забыв о работе.
Усилие воли — перехожу на Blu-ray. Все то же самое, только значительно четче. На лицах актеров виден грим. Все-таки с этим долгожданным форматом Голливуд «попал на деньги» — теперь придется тратить больше не только на съемочную аппаратуру, но и на макияж, декорации, 3D-эффекты.
Запускаю «Казино Рояль» — фантастика: видны все оттенки, полутона, нюансы. Передаются тончайшие детали… И что особенно удивительно, все это — с настройками по умолчанию. Выставил степень закрытия диафрагмы по тестовому диску, и больше ничего.
Должен признаться, что предыдущие модели проекторов JVC оставляли у меня ощущение некоторой «недоделанности». Видимо, не только у меня — этим активно пользовались другие производители, которые выпускали на их основе свои аппараты. Боюсь, что на DLA-HD750 им ловить больше нечего.
Объективные данные
- Матрица 0,7” D-ILA x 3
- Физическое разрешение 1920 x 1080
- Формат 16:9
- Световой поток, ANSI лм 900
- Контрастность 50000:1
- Объектив F = 3,2 — 4, f = 21,4 — 42,8 мм
- Кратность зума 2,0
- Размер изображения по диагонали, дюймов 60 — 200
- Диафрагма да
- Cдвиг оптики (Lens Shift), %
- — по горизонтали ±34
- — по вертикали ±80
- Мощность и тип лампы, Вт 200 UHP
- Звуковой тракт нет
- Входы видео 2 х HDMI, S-Video, CVBS, Component, VGA
- Сервисные терминалы RS-232, триггерный вход 3,5 мм
- Габариты, мм 365 х 167 х 477,5
- Масса, кг 11,0
JVC DLA-HD750 450000 руб.
Безупречное качество изображения. Моторизованная оптика. Большой диапазон сдвига объектива. Тихая система охлаждения. Автоматическая защитная шторка у объектива.
Серьезных минусов нет.
В ценовой категории до $12000 появился новый эталон качества. Прежним лидерам придется придумать что-то новое либо существенно снизить цены.