У любой компании есть модель, которой она особенно гордится и в которой наиболее полно воплотился ее технологический потенциал. У подразделения Epson, ответственного за проекторы для домашнего кино, это флагман EH-TW5000.
Еще недавно предметом гордости был другой аппарат, да и 5000-й наверняка скоро уступит свое место преемнику. Это естественно, ведь технология 3LCD, изобретенная Epson 20 лет назад, продолжает стремительно развиваться.
Наш герой построен на неорганических полисиликоновых матрицах последнего поколения C2Fine D7, обладающих собственной контрастностью 6000:1 — это очень приличное соотношение, впрочем, само по себе недостаточное, чтобы ощущать свое превосходство над конкурентами. Кстати, до самого недавнего времени именно по контрастности 3LCD несколько уступала другим технологиям, но разработчикам Epson удалось совершить прорыв, и в итоге именно их проектор является сейчас самым контрастным в мире. Естественно, речь идет о динамическом показателе, который обеспечивается целым комплексом фирменных решений, начиная с собственной конструкции лампы E-TORL, устройства проекционного «движка», интеллектуально управляемой диафрагмой и заканчивая обработками в цифровом видеотракте.
Следует заметить, что мировое лидерство Epson на рынке проекторов, удерживаемое вот уже несколько лет, достигнуто, главным образом, за счет моделей для бизнеса, объемы продаж которых непосредственно связаны со стоимостью изделий — рынок принадлежит тому, кто предлагает менее дорогую технику, чем конкуренты при сопоставимых и даже лучших технических параметрах. Схожей политики компания придерживается и в сфере домашних кинотеатральных проекторов. Именно поэтому разработчики не стали «упаковывать» EH-TW5000 разного рода атрибутами вроде моторизованного управления оптикой и престижного дизайна, задирая при этом цену, чтобы подчеркнуть эксклюзивность аппарата. В итоге старшая кинотеатральная модель Epson оказалась намного дешевле многих одноклассников, выполненных на основе других технологий и обладающих при этом существенно менее привлекательными техническими характеристиками.
Первым проектором на матрице C2Fine D7 являлся Epson EMP-TW2000 — мы тестировали его чуть больше года назад. Тогда это была сенсация — контрастность 50000:1 казалась уникальной. Чтобы поднять этот параметр на 50%, разработчикам пришлось установить более мощную лампу — 200 Вт против 170 Вт у EMP-TW2000. А это повлекло, в свою очередь, усиление блока питания и модернизацию системы охлаждения — в итоге масса аппарата увеличилась почти на 2 кг. Также был изменен дизайн корпуса — он стал более строгим и солидным. Естественно, немалые изменения коснулись видеотракта и программного обеспечения. Впрочем, нас в наибольшей степени интересует не «внутреннее убранство», а удобство обращения с проектором и качество его работы.
Число готовых пресетов изображения (они обозначаются в руководстве пользователя как «Цветовые режимы») относительно невелико — всего пять: «Яркий», «Нейтральный», «Вечер кино», x.v.Color, HD (он же — «Киноэкран»), и во всех, кроме первого, автоматически активизируется фирменная обработка Epson Сinema Filter — как сказано в руководстве пользователя, «для повышения контрастности и более натурального отображения телесных оттенков». В том же мануале говорится, что наиболее естественную передачу цветовых оттенков обеспечивает режим x.v.Color. Так оно и есть на самом деле, достаточно натуральная цветопередача наблюдалась и в режиме «Нейтральный», а вот с пресетом «Кинозал» возникало легкое ощущение «зажаренности» картинки, как будто избыток насыщенности тонов сочетался с заниженной цветовой температурой. Кстати, у аппарата обнаружилась интересная особенность: как выяснилось, чем меньше насыщенность, тем меньше и видимая контрастность изображения. Чисто теоретически могу понять, почему так происходит, но у других проекторов, которые мне доводилось видеть, такой сильной связи двух параметров не встречал. Отмечу также, что режим «День кино» (то есть просмотр фильмов в не полностью затемненном помещении) дает очень эффектную, яркую и сочную картинку — идеальный вариант для демонстрации в магазинах.
Вообще, настройки хорошо продуманы. Например, если нажать на пульте ENTER, на экране появляется «Строка меню» (LINE MENU) — регулировки яркости и других параметров в виде тонкой линейки в низу экрана, что очень удобно.
Тестовых проигрывателей у нас два, и оба Blu-ray — наш постоянный Sony BDP-S500 и транспорт Denon DVD-2500BT. У первого имеются чрезвычайно развитые настройки параметров изображения, поэтому он может точно сопрягаться практически с любым устройством визуального отображения информации, у второго настроек меньше, в частности, отсутствует возможность переключения уровня черного. При работе от Denon картинке явно не хватает энергии, приходится переключаться в режим повышенной яркости, и при этом не виден не только PLUGE, но и серая полоса. Впрочем, она появляется после перевода в проекторе параметра «Видеодиапазон HDMI» в положение «Расширенный». С проигрывателем Sony добиться правильной передачи всех полосок на тестовых таблицах значительно проще — достаточно лишь выбрать подходящий уровень черного.
По умолчанию в проекторе отключена опция Super White, после ее активации возникает ощущение, что меняется гамма, белый цвет становится ярче, а другие — темнее. Кстати, гамма в проекторе корректируется по 9 точкам — этого достаточно, чтобы добиться желаемого хода характеристики, при котором передаются все детали — и в темных, и в светлых частях кадра.
Просмотр начинаю по обыкновению с «Человека-паука» на DVD — четкость великолепная, контраст кажется слегка завышенным, что легко исправить в тракте. Тот же фильм на Blu-ray выглядит аналогично по цветопередаче, но заметно повышается детальность на общих планах, да и шумов поменьше.
Загружаю «Казино-Рояль» и поражаюсь ощущению реальности происходящего на экране. Перехожу с транспорта Denon на проигрыватель Sony — вроде бы не хуже, но ощущение глубины картинки исчезает, она становится плоской. Сам факт, что проектор способен передать разницу между двумя источниками, причем отнюдь не бюджетными, говорит о многом.
Главное, что EH-TW5000 создает эффект поразительной эмоциональной вовлеченности — этим свойством обычно обладают аппараты весьма высокого класса. До сих пор подобные ощущения мне доводилось испытывать только с DLP-проекторами, но у одночиповых есть весьма неприятный эффект радуги, от которого избавлены 3LCD-аппараты, поскольку у них нет цветового колеса. А трехчиповые DLP слишком дороги. EH-TW5000 свободен от всех этих недостатков. l
Объективные данные
- Матрица 3 х 0,74» C2Fine D7
- Физическое разрешение 1920 x 1080
- Формат 16:9
- Световой поток, ANSI лм 1600
- Контрастность 75000:1
- Равномерность освещения экрана, % 85
- Кратность зума 2,1
- Cдвиг оптики (Lens Shift),
- — по горизонтали 47%
- — по вертикали 96%
- Тип, мощность, ресурс лампы E-TORL, 200 Вт, 3000/4000 ч
- Размер изображения по диагонали, дюймов 30 — 300
- Звуковой тракт нет
- Входы видео 2 х HDMI, S-Video, CVBS, Component, VGA
- Сервисные терминалы RS-232, триггерный вход 3,5 мм
- Габариты, мм 390 х 450 х 145
- Масса, кг 7,5
Epson EH-TW5000 209000 руб.
Впечатляющее качество изображения, функция сдвига оптики по вертикали и горизонтали.
Моторизованный фокус этому аппарату все же не помешал бы.
Проектор обладает весьма привлекательным соотношением качество/цена, а потому в его популярности можно не сомневаться.