ИСКУССТВО ЗОЛОТОГО ВЕКА
Недавно, просматривая доски объявлений на аудиосайтах, очередной раз удивился количеству предложений по MC-трансформаторам. Тут и новодел, и винтаж, и бюджетные изделия, и эксклюзив, сравнимый по цене с самими виниловыми проигрывателями. Почему же в наше время высоких технологий растет популярность столь ортодоксальной концепции?
Да все очень просто — MC-головки появились уже на закате виниловой эры, и большинство компаний не успело разработать для них качественные корректоры. Интегральные усилители того времени имели дополнительные фоновходы для MC, иногда даже очень удачные, а вот отдельных пре-предов практически не было. Соответственно, нет их и сейчас на вторичном рынке. Но это не единственная причина. Виниловая тема интересна своими парадоксами, и главный из них заключается в самом носителе. При крайне несовершенном способе записи и, как следствие, посредственных по современным меркам характеристиках винил способен оказать на слушателя намного более сильное эмоциональное воздействие, чем безукоризненная с инженерной точки зрения цифра. Это же относится и к средствам воспроизведения — иной роликовый привод на штампованном шасси по звуку даст сто очков вперед кварцованному директ-драйву со светящимися цифирками в окошке. И трансформатор, по идее, должен проиграть транзисторному преду по шумам, фазовым и частотным искажениям. По измерениям — возможно, но на слух… Короче, трансформаторы, пришедшие из профессиональной звукозаписи, в виниловом тракте прижились. Они не требуют питания (для фонокорректоров это самостоятельная и очень непростая тема), и при правильной организации земли помехи и фон минимальны. И если прислушаться, можно заметить разницу в характере шумов: трансформатор дает ровный «белый» спектр, а транзисторный пред — случайный, в котором, помимо шипения, слышны какие-то щелчки и шорохи, напоминающие эфирные помехи. В общем, я — за трансформаторы.
Поэтому новый проект EMT, фирмы в прошлом исключительно профессиональной, меня заинтересовал. EST-10 — плоская алюминиевая коробочка с разъемами RCA на противоположных плоскостях. Обратите внимание, что это не обычные гнезда, а Neutrik NF2D, с теми же установочными размерами, что и XLR. Внутри — два бочонка из пермаллоя, установленные ближе к входам. Корпусная клемма не винтовая, как обычно, а в виде штекерного гнезда. Это не очень удобно, поскольку у большинства стандартных фонокабелей земляной конец заканчивается «лопаткой». Мне со своим Van den Hul MC D50T, например, пришлось изрядно повозиться.
На верхней плоскости корпуса выгравировано: «for all EMT standard stereo cartridges». Под стандартными головками подразумеваются собственные модели TSD15, TMD25, TND65, SD15, JSD5, JSD6, но подойдут и другие с аналогичным сопротивлением обмотки.
Для совместных испытаний я выбрал верхнюю модель JSD6G (€2900) из юбилейной серии. Она выглядит так же, как и JSD5, и почти не отличается по параметрам. Но имеются и серьезные различия. Во-первых, корпус выточен из цельной латунной заготовки и позолочен (G в названии означает Gold). Отсюда и рекордный вес — 18 граммов. Так что «шестерку» можно либо ставить на специальный тонарм, рассчитанный на тяжелые головки, либо добавлять противовес к обычному. Второе отличие — в профиле алмазной иглы. Это уже не Gyger S, как в младших моделях, а более сложная огранка Super Fineline (SFL®) в виде остроконечной пирамиды.
Конструкция головки открытая, так что при желании можно разглядеть все нюансы. Подвижная катушка помещена в цилиндр из магнитного материала. Кантилевер выполнен из бора, а клеммная колодка — из фторопласта. Спереди, над самой иглой, сделан треугольный носик, облегчающий прицеливание на нужную дорожку.
Головка поставляется в буковой коробке с накладкой из травленого алюминия. Внутри набор крепежных винтов разной длины, шестигранный ключ и паспорт. Приложен также оригинал ленты самописца, на которой снята АЧХ данного экземпляра (заводской №3388). Как видно на скане, головка абсолютно линейна в диапазоне 20 Гц — 10 кГц, а выше начинается плавный подъем, достигающий 1 дБ на пределе измерений 20 кГц.
Благодаря высокой гибкости подвижной системы (15 мкм/мН) и большой массе головки собственный резонанс получается очень низкий, порядка 9 Гц. Рекомендованное значение прижимной силы — 2,4 г, многовато для такой гибкой системы. Напряжение на выходе около 1 мВ, так что, имея фонокорректор с усилением 45 — 50 дБ, вполне можно обойтись и без трансформатора.
Картридж требует идеальной регулировки тонарма, неправильно выставленные углы (вертикальный и азимут) заметно ухудшают звучание. Лучший результат — когда трубка тонарма в рабочем положении параллельна плоскости диска. Проверка на треках «Vinyl Essentials» [1] дала вполне предсказуемо высокие результаты — разбаланс каналов 0,3 дБ, трэкабилити (устойчивость на сигналах с большой амплитудой) — 80 микрон.
Мне показалось, что игла с узким профилем не только извлекает больше информации, но и придает звучанию какой-то особый шарм. Некоторые ноты Бена Вебстера (тенор-саксофон) как бы отделяются от общего полотна, буквально выстреливают в слушателя. Медная группа в «Радецком Марше» [3] оглушительна, с пугающе достоверными тембрами и атакой. Шарль Азнавур [4] — полное ощущение, что микрофон на сцене подключен непосредственно к моему усилителю, а артист обращается именно к тебе. Какая жалость, что я не понимаю по-французски! У JSD6 очень широкий динамический диапазон, о чем свидетельствуют и пиковые индикаторы на рекордере — при стандартной установке регуляторов уровня эта головка зажигает сегменты +3, а на легких царапинах даже +6 дБ. Отсюда вывод: фонокорректор должен иметь перегрузочную способность не менее 15 дБ, иначе на пиках могут быть заметны искажения. Головка не выпячивает поверхностные шумы, но если пластинка не новая, вы это услышите. При потрясающей энергетике связка JSD6G + EST-10 дает ощущение полного контроля любой ситуации, она не страдает студийной аналитичностью, но и не допускает вольностей — в тональном балансе, формировании пространства, динамических пропорциях. И, как любые профессионалы (полное название производителя EMT Studiotechnik GmbH, если кто забыл), эти компоненты не имеют жанровых предпочтений.
КОМПОНЕНТЫ
- Проигрыватель Bluenote Bellavista Signature с тонармом FR-64S.
- Усилитель CR Developments Calypso.
- Акустические системы Dynaudio Contour 1.3 Mk II.
- Межблочные кабели:
- Van den Hul MC D50T (Phono) (€150).
- AudioQuest Emerald ($200).
- Акустический кабель Furutech FS-303 0,5 м ($90).
- Eraudio Space Harmonizer 1 ($150), Eraudio Steel Cones ($35).
Заявленные характеристики EMT EST-10
- Диапазон частот (±0,2 дБ), Гц 30 — 20000
- Коэффициент трансформации 1:10
- Рекомендуемые головки TSD15, TMD25, TND65, SD15, JSD5, JSD6
- Оптимальное сопротивление источника, Ом 80 — 170
- Минимальное сопротивление нагрузки, кОм 10
- Габариты, мм 103 x 185 x 42
- Масса, кг 0,5
Заявленные характеристики EMT JSD6G
- Тип MС
- Диапазон частот, Гц 20– 30000
- Выходное напряжение (5 см/с, 1 кГц), мВ 1
- Разбаланс каналов (40 Гц — 12,5 кГц), дБ <1
- Разделение каналов (1000 Гц), дБ >26
- Профиль иглы Super Fineline
- Эффективная масса иглы, мг ~1
- Оптимальная прижимная сила, г 2,2 — 2,4
- Податливость, мк/мН 15
- Материал кантилевера бор
- Материал иглы алмаз
- Внутреннее сопротивление, Ом 20
- Оптимальное сопротивление нагрузки, Ом 200 — 300
- Рекомендуемая эффективная масса тонарма, г 15 — 35
- Масса, г 18
- Цена, CHF 2900
корпус головки выточен из цельной латунной заготовки и позолочен (G в названии означает Gold), отсюда и рекордный вес — 18 граммов
при потрясающей энергетике связка JSD6G + EST-10 дает ощущение полного контроля любой ситуации
МУЗЫКА, КОТОРУЮ МЫ СЛУШАЛИ
- «Vinyl Essentials. The Ultimate Pickup Test Record». Image Hi-Fi, Germany 2001.
- Ben Webster, «Saturday night at the Montmartre». RCA, France, 1974.
- Johann Strauss, «Radetzky Marsch». Берлинский филармонический Оркестр п/у Герберта фон Караяна.
- «Aznavour Sings Aznavour Vol.3». Barclay, France, 1972.
Так выглядят алмазные иглы под микроскопом: слева Gyger S, справа — Super Fineline