ПРИЗНАКИ ЖИЗНИ
Когда в информационном поле доминируют сообщения об убытках, банкротствах, увольнениях и прочих неприятностях, особую ценность приобретают новости, внушающие оптимизм. Например, о том, что в Берлине 4 — 9 сентября пройдет очередная выставка бытовой техники и электроники «IFA 2009» — об этом было объявлено на традиционной пресс-конференции, которая состоялась в этот раз на Мальте.
На моей памяти это мероприятие для международной прессы проводится уже в четвертый раз и всегда весной, когда уже подведены итоги предыдущей выставки и есть возможность возвестить о них всему свету. Именно на первой такой конференции в 2006 году было обнародовано, что IFA становится ежегодной (до того она проходила раз в два года). Как я помню, некоторые крупные компании всерьез подумывали о том, стоит ли им показывать в Европе свои достижения так часто. Ведь есть еще зимнее шоу CES в Лас-Вегасе, другие выставки, которые хотя бы частично пересекаются с IFA.
Опасения были не напрасными: осенью 2006-го экспозиция в Берлине заметно «просела» — количество компаний, закупивших выставочные площади, снизилось с 1202 в 2005 году до 1049 в 2006-м. Но в 2007-м это число составило уже 1212, то есть идея изменения периодичности оказалась верной. Тем не менее организаторы, похоже, предвидели надвигающийся кризис, а потому заблаговременно расширили тематику выставки за счет «белой техники» (бытовое оборудование — холодильники, стиральные машины и т.д.). Об этом было впервые объявлено на весенней пресс-конференции, которая состоялась в 2008 году на Майорке. В итоге «IFA 2008» не только наверстала потерянное, но и собрала рекордное число экспонентов — 1245, а ее площади достигли 122 тыс. м2.
ЯРМАРКА ПРОГНОЗОВ
Дальнейшего роста можно было бы ожидать и в этом году, если бы не кризис, накрывший не только финансовый, но и реальный сектор. Тем не менее до 31 марта этого года уже продали 99% выставочных площадей «IFA 2009». Известно также, что в ней примут участие все крупнейшие брэнды, представленные на прошлогодней экспозиции. Замечу, что многие из них находятся не в лучшем положении, сокращают производство, увольняют рабочих, но от участия в берлинской выставке не отказываются. И это притом что прогнозы на 2009 год особых надежд не внушают: для США и Западной Европы предсказывается снижение продаж бытовой техники и электроники на 2%, для Восточной Европы — нулевой прирост, и только в Южной Америке, а также в Азии и Океании ожидается рост на уровне 1%. Естественно, это усредненные данные — в реальности одних ждут более серьезные потери, а кого-то — рост. И участие в таком значимом событии, как IFA, безусловно, увеличивает шансы оказаться в числе вторых.
Приводились на пресс-конференции и данные о предполагаемом в 2009 году делении рынка по видам техники. Наибольший рост (или, если хотите, наименьшее падение) ожидается в секторе ЖК-телевизоров — на 12% по сравнению с прошлым годом. Вроде неплохо, вот только между 2007 и 2008 годами рост составлял 31%. На 10% должны увеличиться продажи мобильных компьютеров — после 27% в предыдущем году.
Отчасти эти прогнозы основываются на уже имеющихся данных по первым двум месяцам текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого. Так, продажи в Европе ЖК-телевизоров выросли в количественном выражении на 36,1%, а в денежном — лишь на 7,1%. Число проданных плазменных телевизоров увеличилось в январе — феврале на 33,6%, но выручили за них меньше на 7%. То есть «натуральный» рост достигнут исключительно за счет снижения цен. А вот у раздельных аудиокомпонентов наблюдается иная картина: снижение в штуках — на 6,7%, в деньгах — всего на 4%, то есть в этом секторе цены растут. Кстати, как уже не раз писал наш журнал, эта тенденция проявилась достаточно давно. Hi-Fi-звук постепенно переходит в разряд атрибутов роскоши.
В Штатах ситуация несколько иная. Как отмечают эксперты, многие виды техники, без которой трудно обойтись в повседневной жизни, подошли там к концу жизненного цикла, а потому должны быть заменены новыми — в связи с этим ожидается существенный рост продаж. Большие надежды возлагаются также на значительное увеличение интереса к аппаратуре HDTV — она идет на смену устройствам со стандартным разрешением. На одном из семинаров, прошедших в рамках пресс-конференции, была даже показана таблица «Наиболее быстрорастущие в 2009 году продукты». Первое место в ней с ожидаемым ростом на 149% заняли OLED-дисплеи. Жалко только, что не назвали количество проданных в прошлом году экранов этого типа. Думал, что их только на выставках показывали, а оказалось, их уже кто-то покупал.
Однако реальность часто не желает следовать прогнозам. В конце семинара, посвященного ситуации в Штатах, привели самые свежие данные: в марте этого года продажи бытовой техники и электроники упали на 10% по сравнению с тем же периодом прошлого года. «Кто виноват?» — интригующе вопрошал ведущий семинара. И сам же ответил: «Скупость!» К сожалению, он так и не пояснил, о чьем пороке идет речь — потребителей, которые зажимают в потных кулачках кошельки и не хотят ничего покупать, или о работодателях, снижающих зарплату под предлогом кризиса.
ТЕХНОЛОГИИ ОПТИМИЗМА
Если кризис усугубится и затянется, это непременно скажется на научно-техническом развитии — рано или поздно корпорации станут сокращать расходы на новые разработки. Но пока до этого не дошло, прогресс продолжается, и основные его направления на ближайшее время угадываются — не без помощи IFA. Предстоящая выставка, очевидно, должна подтвердить тренды, которые уже начали проявляться в прошлом.
Первый из них касается телевизоров. С каждым новым поколением они будут потреблять меньше энергии, возрастет их контрастность, а также улучшится способность правильно передавать движение. Попросту говоря, качество картинки станет еще лучше. Светодиодная подсветка у LCD-дисплеев, которая казалась чем-то достаточно далеким от реальности на «IFA 2008», на выставке этого года будет представлена широким рядом серийно выпускаемых моделей. В свою очередь плазменные телевизоры становятся все более экономичными и тонкими в прямом смысле этого слова — одна из таких новинок от Panasonic была показана на мальтийской пресс-конференции — это плазма из серии Z1 диагональю 54 дюйма и толщиной корпуса 1 дюйм. Но ЖК-панели начали «худеть» еще раньше. На «IFA 2009», как ожидается, будет представлено множество моделей толщиной экрана всего 9 мм. Впрочем, важна не сама толщина панели, а то, как она выглядит. На мальтийской пресс-конференции показали исключительно элегантную систему Loewe, в которую входил не только эффектно утонченный LCD-дисплей, но и столь же субтильная электростатическая акустика. На осенней выставке ожидаются серийные OLED-телевизоры — в Европе до сих пор демонстрировали только опытные образцы. Предполагается также, что примеру Philips, выпустившего первый ТВ формата 21:9, последуют и другие производители, и в итоге появится новая категория дисплеев Cinemascope.
Следующий важный тренд — постепенное проникновение Интернета в домашнюю технику. Телевизоры получат в массовом порядке возможность показа потокового видео, а чуть позже — станут трехмерными.
Еще одно важное направление связано с Blu-ray — формат уже сейчас проявляет зрелость: в продаже уже есть более-менее доступная воспроизводящая аппаратура, расширяется ассортимент фильмов на этом носителе. От себя добавлю: появились пиратские диски, что является, на мой взгляд, главным признаком рыночной «спелости» формата.
Вполне реальной стала возможность передачи HD-видео по беспроводным каналам. Практически все домашние аппараты — музыкальные и видео — будут отныне объединяться в беспроводные сети. Контент начинает потихоньку перебираться с оптических дисков на HDD и SSD-хранилища и серверы, а его воспроизведением займутся мультимедийные сетевые плееры, — вся эта техника будет в изобилии представлена на «IFA 2009».
МИР НЕ БЕЗ ДОБРЫХ ЛЮДЕЙ
Хотя выставка и является весьма успешным коммерческим предприятием, ее организаторы едва ли могли бы себе позволить вывезти более двухсот журналистов со всего мира (включая Африку и Азию) на Мальту, поселив их в приличный отель и организовав не только пресс-конференцию, семинары, но и экскурсионную программу. Нашлись добрые спонсоры, взявшие на себя значительную часть расходов. Были они и у всех прошлогодних весенних пресс-конференций, правда в этом году их стало заметно меньше. Не буду перечислять тех, кто не смог в этот раз блеснуть щедростью, назову лишь нашедших на это силы: это Bosh, Loewe, Miele, Panasonic, Philips, Samsung, Sharp и Siemens.
Впрочем, в мыслях о деньгах, которые сейчас больше всего занимают человечество, не следует забывать об энтузиастах, двигающих технический прогресс и благодаря которым есть что показывать на выставках. Между прочим, самую первую экспозицию в 1924 году открывал Альберт Эйнштейн. Получается, что в 2009-м IFA исполняется 85 лет, и надо признать, что старушка неплохо сохранилась. l
Мальта — Москва
Юрген Бойни из GfK сделал вступительный доклад на пресс-конференции | Тонкая в буквальном смысле система Loewe |
---|
Плазма Panasonic с экраном толщиной один дюйм
Самые живописные виды на Мальту открываются с моря
Жители Мальты любят наряжаться в одежду предков
Мисс IFA ходила среди участников конференции как простая девушка
В холле гостиницы была открыта выставка достижений спонсоров