ПАНОРАМНЫЙ ИНДИКАТОР
Признаюсь, ни одну выставку не ждал с таким нетерпением, как эту. На фоне разгорающегося кризиса постоянно доходили слухи о том, что крупные фирмы — даже те, с которыми была предварительная договоренность — отказываются от участия, из-за чего само мероприятие под большим вопросом. То, что шоу состоится, я не сомневался, как не сомневался и в том, что оно станет наглядным индикатором рынка, показывающим, как обстоят дела у конкретных его игроков.
И выставка действительно открылась 9 апреля в международном выставочном центре «Крокус Экспо». Точнее, даже не выставка, а проект под названием «Техношоу 2009», который объединил три направления потребительской электроники: «Фотофорум-2009» (любительское и профессионально фото и видео), HDi Show (AV-техника и домашние системы развлечений) и Mobile & Digital Show (мобильные и цифровые устройства).
В проекте приняли участие около 300 компаний, среди которых как крупнейшие производители, так и дистрибьюторы самого разного уровня. Конечно, выставка получилась гораздо скромнее, чем в прошлом году, но прежнего размаха никто не ожидал. Хотя некоторые участники, например, Canon, Kodak, Nikon, Fujifilm, Epson, Mitsubishi Electric и Sony, развернули очень впечатляющие экспозиции. Мы же по традиции сосредоточимся на достижениях в области аудио и видео.
И сначала об общих тенденциях. Им была посвящена конференция «Российский рынок потребительской электроники — актуальные вопросы и перспективы развития», организованная компанией «МИДЭКСПО» и Ассоциацией РАТЭК. Среди важнейших событий года, влияющих на дальнейшее развитие рынка, в т.ч. были названы: открытие в России завода Samsung и принятие в первом чтении закона о неконституционности товарного рейдерства. Был отмечен и негатив — решение ФАС о признании «параллельного» импорта, отсутствие по-прежнему закона о торговле, перенос таможенных постов из Москвы на границы России, которые до сих пор не готовы к быстрому оформлению грузов. Но главной угрозой для российского бизнеса, конечно же, стал кризис, заставляющий потребителя в целях экономии обращаться к поставщикам «черной продукции», тем самым стимулируя недобросовестную конкуренцию. А недавно впервые за долгие годы была повышена таможенная пошлина на электронику, в частности, на телевизоры LCD и PDP с 10% до 15%.
В проекторах Sony VPL-VW80 и VPL-VW200 (на заднем плане) используются матрицы SXRD разрешением 1920 х 1080. Тракт с процессором Bravia Engine 2 соответствует стандартам расширенного цветового охвата x.v.Colour и Deep Colour
На этом безрадостном, прямо скажем, фоне очень порадовало выступление г-на Хиби Кеничиро, генерального директора Sony по России и СНГ, на пресс-конференции в первый день выставки. Он заявил, что компания не намерена сокращать ассортимент и объемы производства, а, наоборот, несмотря на трудные экономические условия, будет добиваться лидерства в сфере High Tech. Для этого сейчас проводятся реструктуризация бизнеса и кадровые перестановки на всех уровнях. Ставка делается на инициативных и энергичных людей, и уже сейчас Sony является самой молодой компанией в мире — средний возраст ее сотрудников составляет 31 год.
Новинки, представленные на весенней выставке, показывают, что компания действительно не стоит на месте. В рамках минималистской концепции «Draw the Line» был создан самый тонкий ЖК-телевизор в мире: 40-дюймовая модель Bravia ZX1 в нижней части имеет толщину 28 мм, а в верхней — менее сантиметра. В этой линейке также появятся модели диагоналями 46 и 52 дюйма. Sony первой применила и еще одну уникальную технологию, позволившую повысить четкость движущихся объектов на ЖК-экране — 200-герцовую развертку. Сверхбыстрая серия Z4500 продается в России уже несколько месяцев, и один из таких аппаратов мы протестировали в прошлом номере. Недавно появилась и линейка экономичных телевизоров, в которых энергопотребление снижено за счет адаптивной подсветки, чья яркость зависит от условий внешнего освещения и датчика слежения за зрителями — если в комнате никого нет, телевизор выключается.
Модельный ряд Bravia на стенде Sony. Слева — сенсация выставки, 21-дюймовый телевизор OLED с ресурсом 50000 часов
Дальнейшее развитие получила и тема OLED — в Москве впервые был показан прототип 21-дюймового телевизора с экраном на органических кристаллах. Кстати, в Сети периодически появляется информация о малом сроке жизни OLED вследствие «биологического» старения активного полимера. На пресс-конференции я задал этот вопрос, и один из инженеров компании уверил, что ресурс OLED-панелей Sony порядка 50000 часов, т.е. около 15 лет среднестатистической эксплуатации. Компания начала активно использовать такие дисплеи и в mp3-плеерах серии X, объем встроенной памяти которых уже достиг 32 Гб.
Чем еще хороши выставки — на них видишь технику живьем, а не на картинках, и можно на месте договориться о ее тестировании. Мы решили отследить четко обозначившуюся тенденцию в сегменте видеоисточников. Вы, наверное, уже заметили, что DVD-рекордеры постепенно исчезают как класс и на смену им приходят медиасерверы с жестким диском.
Уокмэн Sony NWZ-W202B крепится непосредственно на голове слушателя
Они обеспечивают гораздо более высокое качество изображения, удобную навигацию по меню и возможность прямого подключения к Интернету для скачивания потокового видео. Так, сервер PopcornTV, который демонстрировался компанией BBK, имеет диск емкостью 500 Гб, поддерживает разрешение вплоть до 1080p и способен работать как в домашней, так и в глобальной сети. Подробно о нем рассказывать не буду, читайте материал «И танки наши быстры» в этом номере. Добавлю лишь, что на выставке представители BBK раздавали анкету, в которую посетители могли внести пожелания по улучшению медиаплеера.
Аналогичные по назначению устройства выпускаются и под торговой маркой Dune. Модель HD Base представляет собой медиаплеер со съемными жесткими дисками, причем порт eSATA позволяет менять их очень быстро. На основе Base легко сделать удобное хранилище для любого контента, как аудио так и видео. HD Сenter дополнен дисководом Blu-ray и может быть опционно оснащен беспроводным интерфейсом Wi-Fi (IEEE 802.11n) со скоростью передачи данных до 300 Мбит/с. Этот медиасервер мы тоже испытаем в рубрике «Личный опыт».
Новая линейка головных телефонов Sony с экстра-басом. Старшая модель MDR-XB700 воспроизводит частоты от 3 (!) до 28000 Гц и стоит всего $120
Из домашних кинотеатров стоит отметить изолированную от внешнего мира инсталляцию Full HD от «Цифровых систем» с проекторами JVC DLA-HD750, InFocus X10, креплениями Chief/IC и экраном Stewart. Кстати, эта московская компания получила рекордное количество наград в конкурсе «Продукт Года», который проводился по 37 номинациям (см. список в конце репортажа).
Очень интересная экспозиция была у Answergroup, где демонстрировалась акустика, кабели и аксессуары фактически со всего света. Кстати, этот дистрибьютор стал заниматься хай-фаем в самый разгар кризиса и начал представлять на российском рынке такие брэнды, как BIC America, Anthony Gallo, Stealth (США), Everything but the Box (Болгария), Image Loudspeakers, Slinkylinks (Новая Зеландия), XTZ (Швеция) и другие. Подробнее о компании Answergroup мы рассказывали в прошлом номере, а с некоторыми компонентами перечисленных фирм можно познакомиться в нынешнем.
Стоит отметить появление в России компонентов Acmera. Эта торговая марка принадлежит китайскому концерну WMT Limited, ранее известному своими источниками питания, аккумуляторами и зарядными устройствами для ноутбуков и иной портативной техники. По звуковой идеологии компоненты Acmera можно отнести к классике хай-фая — в них используется либо гибридная, либо чисто ламповая схемотехника, пленочные конденсаторы Wima и Solen, регуляторы громкости ALPS.
Российский дебют медиаплеера PopcornTV на стенде BBK
У швейцарской компании darTZeel появился первый интегральный усилитель, до сих пор в ее ассортименте были лишь пред и оконечник. У интегральника 9 входов, причем параметры каждого из них оптимизируются под конкретный источник. Подробнее об аппарате CTH-8550 — в рубрике «Brand News». Еще одна интересная вещь на стенде дистрибьюторской компании «Гонг АВ» — универсальный ЦАП BlackNote DSS 30, способный декодировать аудиоформаты Wav, Flac, AAC, OGG, DFF и WMA, а также сжатые файлы mp3, mp4 и m4O. Сигнал можно подавать через порт USB 2.0 или с карт памяти, внешнего жесткого диска, компьютера и CD-транспорта. Встроенная программа Windows-Directory позволяет составлять индивидуальные плейлисты и выводит на экран название трека, а также данные о его формате и длительности звучания. Встроенная память DSS 30 — 4 Гб, но при необходимости ее можно нарастить.
Говоря о технике класса High End, нельзя обойти вниманием комплект Steinway Lyngdorf D4 стоимостью в четверть миллиона долларов, показанный салоном «Cтереоправда». Как можно догадаться по названию, в комплекте сочетаются музыкальные традиции и качество отделки Steinway & Sons с передовыми технологиями, разработанными Питером Лингдорфом. Система состоит из центрального блока с CD-приводом и двух активных АС открытого типа высотой более двух метров. На акустику подается цифровой сигнал, который преобразуется в ШИМ по технологии Equibit и поступает на импульсные усилители мощностью 400 Вт. Таким образом, аналоговый звук получается непосредственно на клеммах громкоговорителя. Кроме того, алгоритм автокалибровки RoomPerfect позволяет адаптировать параметры системы под конкретное помещение.
Видеокамера HDR-XR520VE высокого разрешения оснащена жестким диском 240 Гб и новой матрицей Exmor R CMOS
Очень полезным мне показался опыт московской «Аудиомании» — на ее стенде всем желающим вручались дисконтные карты, дающие право на 3-процентную скидку в любом магазине компании. Напомню, что помимо аудиотехники таких известных фирм, как Ceratec, Lehmann, Penaudio, Perreaux, Raidho, Raysonic, Waterfall, Xavian, YBA и др., в ассортименте «Аудиомании» имеются высококачественные комплектующие и аксессуары для самодельщиков, а также специалистов по твикингу и апгрейду компонентов.
По традиции в первый день выставки состоялось награждение победителей конкурса «Продукт Года», который вот уже пять лет определяет лучшие модели аудио-, видео-, фото-, компьютерной, мобильной и портативной техники на российском рынке. Разумеется, в состав жюри вошли представители и нашего журнала, и почти все модели, перечисленные в списке победителей, были нами протестированы.
Медиасерверы Dune HD Base и Dune HD Center (вверху) сделаны в Израиле
Общие впечатления от выставки, конечно, противоречивые. С одной стороны, хорошо, что она вообще состоялась и состав участников не сильно разочаровал. Но настроение у всех было совсем не праздничным. И не столько из-за финансовых трудностей, сколько из-за невозможности спрогнозировать рыночную ситуацию хотя бы на квартал вперед. Продажи у всех падают, да еще лето на носу, мертвый сезон. Начнется ли долгожданный подъем осенью? Это зависит от многих, в т.ч. и макроэкономических, факторов. Сокращение объемов жилищного строительства сказывается на инсталляционном бизнесе, долги по зарплате во многих регионах заставляют россиян откладывать покупку домашней техники на неопределенное время. Довольно уверенно себя чувствует лишь премиумный сегмент, но и до людей с достатком выше среднего кризис рано или поздно докатится. Многое будет зависеть и от кредитной политики банков, ведь вся цивилизованная торговля строится на заемных деньгах. И, конечно, всех сильно сбивает с толку противоречивая информация, поступающая «сверху». То ли мы достигли дна, то ли еще нет, будет ли вторая волна или начнется подъем — из-за отсутствия внятных мер по преодолению кризиса об этом можно только гадать. И как компаниям планировать свою работу в таких условиях?
Если же говорить конкретно о нашей отрасли, то кое-что меня сильно порадовало. Если раньше львиная доля новинок приходилась на дисплейные технологии, то сейчас очень интересные вещи начали происходить и в сфере аудио. На российском рынке появляются новые хай-файные брэнды с красивыми и хорошо звучащими компонентами. Проходит мода на чисто дизайнерские решения, народ постепенно возвращается к правильному звуку. Многие уже понимают, что два хороших канала лучше, чем пять или семь посредственных, а скачанная на халяву музыка не заменит старый добрый компакт-диск. Прогресс прогрессом, но должны оставаться и эталоны… l
Кое-что из ассортимента «Аудиомании» — акустика Xavian, Waterfall и CD-проигрыватель Raysonic (внизу)
Система трехмерного изображения NVidia 3D Vision на стенде компании 3DLiga привлекала массу зрителей
Акустика Anthony Gallo Reference 3.1 и Pluto А (справа)
Крепления, кабели и др. аксессуары в экспозиции Answergroup
В Hi-Fi-компонентах Acmera активно используются электронные лампы
Аудиосистема Steinway Lingdorf D4 стоимостью $250000. В центральном модуле (слева) находится CD-проигрыватель, блок управления и DSP с функцией автокалибровки
Часть экспозиции Gong AV: акустика Odeon, компоненты Blunote и кабели Fisch
CTH8550 — первый интегральный усилитель швейцарской компании darTZeel
Южноафриканская акустика Vivid Audio Giya удивляет не только формой, но и звучанием | Инженеры болгарской компании Everything But The Box Ltd, не признают прямоугольных корпусов |
---|
Универсальный ЦАП Blacknote DSS 30 по сути – звуковой компьютер с Windows Directory
Топовая модель HD 800 от Sennheiser с 56-миллиметровой диафрагмой будет стоить порядка 40000 руб.
Флагманская акустика ASW Magadis, универсальный проигрыватель производства T+A D10 с ламповым буфером и усилители Trilogy
Крепления Chief славятся уникальным соотношением качество/цена
Телевизор «Витязь» — уникальное сочетание современных технологий и традиционного оформления
Итоги конкурса «Продукт Года» 2009
- номинация / победитель
- Blu-ray-плеер Denon DVD-2500BT
- Универсальный HD-плеер Dune HD Center
- DVD-проигрыватель (от 100 до 600 евро) Harman/Kardon DVD 49
- DVD-рекордер Sony RDR-HX980B
- AV-ресивер (от 600 до 1500 евро) Denon AVR-2809
- Акустическая система (стерео, от 800 до 2000 евро) JBL LS 60
- Комплект домашнего кинотеатра
в одной коробке (до 400 евро) BBK DK2871HD - Комплект домашнего кинотеатра
в одной коробке (от 400 евро) Sony BDV-IT1000 - ЖК-телевизор (до 28 дюймов включительно) Panasonic TX-R26LE8
- ЖК-телевизор (от 29 до 42 дюймов включительно) Sony 40Z4500
- ЖК-телевизор (от 43 дюймов) Samsung UE46B7020WW
- Плазменный телевизор (до 52 дюймов
включительно) Panasonic TH-R42PY85 - Плазменный телевизор (от 53 дюймов) Panasonic TH-R65PY800
- Видеопроектор (до 1500 евро) InFocus X9
- Проектор Full HD (до 7000 евро) JVC DLA-HD350
- Проектор Full HD (от 7000 евро) Cineversum BlackWing Three
- Наушники (до 150 евро) Sennheiser HD 238 Precision
- Наушники (от 150 до 600 евро) Audio-Technica ESW10
- Универсальный пульт Philips TSU9300
- Крепления и кронштейны Chief CM7W12U
- Дизайнерское решение в технике Телевизор Grundig GR 32 GBG6500
- Дизайнерское решение в мебели
для AV-аппаратуры Ultimate Proto B, Stewart Media Decor - Инновация Телевизор Samsung UE55B7000WW
- Мебель для домашних кинозалов Cinematech Le Grande II
- Мебель для AV-аппаратуры Стойка для аппаратуры MD 556.1221
- Специальный приз жюри
«Лучшее комплексное Система для аудио и домашнего
решение в Hi-End» кинотеатра Steinway Lyngdorf D4 - Специальный приз жюри Многофункциональная
«Концептуальное решение» система Сaruso & CM Active - Специальный приз жюри
«За верность традициям» Телевизор «Витязь 26LCD 831-3»