Но чем дальше, тем будет быстрей…
Б. Гребенщиков
КАДРЫ МЕНЯЮТ ВСЁ
Кинематографисты — люди основательные. Когда в 1895 году братья Люмьер устроили в Париже первый коммерческий кинопоказ, их «кинематограф» работал на 35-миллиметровой пленке, экспонируемой с частотой 24 кадра в секунду. И до сих пор киноиндустрия остается верной выбранному 114 лет назад стандарту. Совсем другое дело — телевидение, которое не дает скучать ни себе, ни зрителям, регулярно придумывая всевозможные новшества. Одна из последних фишек — телевизоры с разверткой 200 кадров в секунду.
С момента появления телевидения его главная техническая задача заключалась в том, чтобы как можно ближе подобраться по качеству изображения к кинематографу. Камнем преткновения всегда оставалось несовершенство электронных систем передачи и отображения картинки — слишком уж много информации требуется обрабатывать в реальном масштабе времени. Из-за этого и появлялись на свет все новые и новые компромиссные форматы, призванные донести до зрителя максимально возможное на данном этапе качество изображения. Беда в том, что серьезные изменения в стандартах неизбежно влекут за собой смену парка аппаратуры — как чрезвычайно дорогой студийной техники, так и огромной армии домашних телевизоров. Такой глобальный апгрейд — процесс небыстрый и достаточно болезненный, поэтому казавшийся когда-то невероятно прогрессивным видеоформат со временем неминуемо становится тормозом дальнейшего развития.
Именно по этой причине разработчиков всегда привлекали технологии улучшения картинки, которые можно было бы реализовать в отдельно взятом телевизионном приемнике без оглядки на киностудии и телецентры. Широкие возможности для таких «локальных революций» открылись с появлением цифровых процессоров, способных обрабатывать видеокадры быстрее, чем те выводятся на экран. Момент этот пришелся примерно на 2003 — 2004 годы — период наивысшего расцвета кинескопных технологий. Оцифровка аналогового сигнала внутри телевизора позволила поднять частоту кадровой развертки до 100 Гц и таким образом избавиться от неприятного мерцания картинки. Это оказалось очень кстати, поскольку на выросших к тому моменту до 29 — 32 дюймов экранах изображение с 50-герцовой чересстрочной разверткой смотреть стало, мягко говоря, утомительно.
С тех пор многое изменилось — кинескопники безвозвратно ушли в прошлое, а плазма и ЖК проектируются под картинку высокой четкости. Неизменными пока остаются только стандарты, привязанные к огромному парку съемочной и передающей ТВ-аппаратуры: чересстрочная развертка 50/60 Гц в телетрансляциях, на DVD и даже на изрядной части Blu-ray-дисков. Самые продвинутые релизы издаются в прогрессивном формате 1080р (развертка — все те же 50/60 Гц) или в изначальном киношном варианте с выводом на экран 24 кадра в секунду.
Однако современные технологии явно способны на большее: специализированные процессоры обрабатывают сотни видеокадров в секунду, причем речь идет не только об увеличении четкости, цветокоррекции и шумоподавлении, но и о таких нетривиальных вычислительных задачах, как построение серии промежуточных кадров на основе имеющихся начального и конечного изображения. К тому же успехи в разработке ЖК-панелей привели к заметному повышению их быстродействия — если относительно недавно в спецификациях мелькали значения 16 — 12 мс, то теперь время отклика 4 мс никого особенно не удивляет.
Не воспользоваться всеми этими плодами прогресса было бы попросту грешно, поэтому появление телевизоров с повышенной частотой развертки было лишь вопросом времени. Час «X» наступил в прошлом сентябре, когда на берлинской выставке «IFA2008» два монстра телевизионного рынка, Samsung и Sony, одновременно объявили о начале производства ЖК-телевизоров с частотой обновления экрана 200 Гц.
На старте Sony оказалась порасторопнее — ее серия 200-герцовых аппаратов BRAVIA Z4500 продается уже несколько месяцев. Но буквально за несколько дней до написания этого материала на рынок вышел Samsung — аппараты, входящие в обновленную 7-ю серию, также способны показывать видеокадры в четыре раза быстрее, чем они передаются в телевизионном эфире.
Можно не сомневаться, что и другие крупные производители телевизоров не упустят возможности применить в своих аппаратах новую, явно входящую в моду технологию, и в течение нескольких месяцев мы услышим еще не один 200-герцовый анонс. Ну а пока давайте поближе познакомимся с парой первооткрывателей.
ЧТО МЫ СМОТРЕЛИ
- «Пираты Карибского моря. Сундук мертвеца». Режиссер Гор Вербински. Blu-ray Disc, 1080p.
- Коллекция мультфильмов студии Pixar, Диск 1. Blu-ray Disc, 1080p.
- «Дом летающих кинжалов». Режиссер Чжан Имоу. DVD, PAL/576i.
- Сборник испытательных таблиц FPD Benchmark Software for Professional. Blu-ray Disc, 1080p.
Sony KDL-46Z4500 149990 руб.
Samsung LE46B750U1WXRU 109990 руб.
ТИТРЫ
Итак, подведем краткие итоги. В ходе тестирования прояснился ответ на самый животрепещущий вопрос, который уже неоднократно доводилось слышать: что же такое 200-герцовая развертка — действительно полезная фишка или очередная приманка для наивных киноманов?
Отвечу так: достройка изображения искусственно созданными кадрами действительно заметно улучшает четкость и общее восприятие картинки, особенно если речь идет о сценах, в которых ключевую роль играют движущиеся объекты. Но изменяя характер движения, электроника так или иначе вмешивается в режиссерский замысел. В самом деле, а вдруг создатель фильма сознательно пошел на «смаз» в кадре, чтобы вызвать ощущение скорости или сосредоточить внимание зрителя на определенном объекте, избавившись от лишних деталей? В конце концов, наш мозг сам по себе является сложным визуальным анализатором, доносящим до сознания далеко не всю информацию, которую фиксируют глаза — так стоит ли перегружать зрителя потоком второстепенных образов?
Мне кажется, истина, как всегда, находится где-то посередине. Да, снимая свои фильмы, режиссеры вряд ли задумываются над тем, как будет выглядеть, к примеру, картинка стандартной четкости, отмасштабированная до разрешения Full HD, а затем на две трети «разбавленная» искусственными кадрами. С другой стороны, не в состоянии он учесть и обратный эффект — сильное размывание движущихся объектов на ЖК-телевизорах прошлых поколений, да и массу других искажений, вносимых воспроизводящей техникой.
К 200-герцовой развертке следует относиться как к еще одному инструменту, предоставляющему возможность повысить видимое качество картинки. Но любой инструмент надо использовать со знанием дела, иначе есть риск не улучшить объект приложения сил, а окончательно его изуродовать. Со своей стороны, разработчики позаботились о главном — предусмотрели возможность регулировки глубины обработки и даже отключения новой системы, так что все в наших руках.