ЖЕСТКАЯ ИГРА
По данным европейского института маркетинговых исследований GfK, 41% проданных в прошлом году камер высокого разрешения записывали видео на винчестер. Для сравнения, доля флэш-камов составила 37%, на HDV-аппараты пришлось 17%, и еще 5% отвоевали камкордеры, пишущие Full HD-ролики на DVD-болванки. Правда, маркетологи Canon считают, что в текущем году расклад сил заметно изменится. По их прогнозам, на первое место, скорее всего, вырвутся флэш-камы — они захватят примерно половину рынка за счет падения популярности HDV и DVD-аппаратов.
Canon HG21 | JVC GZ-HD40 | Sony HDR-SR12E | АНАЛИЗ
Судя по выдающимся способностям моделей, участвовавших месяц назад в нашем тесте «твердотельных» камер, очень может быть, что события и в самом деле будут развиваться согласно данному прогнозу. Но означает ли это, что и винчестерным моделям может достаться от бойких малышей?
Вопрос, как говорится, интересный, тем более что для своих флэш- и HDD-моделей производители зачастую используют одну и ту же оптико-электронную платформу, изменяя лишь компоновку корпуса и способ сохранения видеофайлов.
Чтобы как следует разобраться в ситуации, мы решили поближе познакомиться с лучшими представителями HDD-семейства, коих набралось, к сожалению, всего три. Узость круга испытуемых объясняется просто: текущая винчестерная модель от Panasonic побывала у нас на испытаниях еще в декабре, в момент своего появления на рынке (www.salonav.com/arch/2009/01/038.shtml); Hitachi использует HDD-накопители только в качестве дополнения к DVD-приводу; Sanyo специализируется исключительно на флэш-камах, да и Samsung, который, кстати, занимает первое место в мире по объемам производства чипов флэш-памяти, предпочитает оснащать свои камеры накопителями именно этого типа. Таким образом, в сегодняшнем тесте принимают участие камеры от Canon, JVC и Sony. Троица, что и говорить, собралась неслабая, так что состязание обещает быть жестким, как в прямом, так и в переносном смысле.
Несмотря на головокружительную скорость, с которой в последние годы прогрессируют жесткие диски, сам принцип их работы не подразумевает экстремальной миниатюризации: как ни крути, а электронно-механическая система с двигателем, магнитным диском и системой позиционирования головок занимает вполне определенный физический объем. Обычно HDD помещается в боковом отсеке, заодно служащем удобной опорой для правой руки оператора и местом расположения органов управления. Таким образом, конструкторам удается убить двух зайцев — и место для объемного компонента найти, и общую эргономику камеры улучшить.
Из-за такой оптимизации на первый взгляд наши испытуемые заметно смахивают друг на друга. Разумеется, каждый из них представляет собой совершенно оригинальную конструкцию с массой специфических особенностей, но габариты, построение корпуса и даже расположение основных органов управления очень похожи. Помимо прочего, схожая внешняя компоновка означает, что мы имеем дело с серьезным, полностью сформировавшимся классом съемочной техники. Ну а еще солидное единообразие внушает надежду, что разработчики не только довели до ума эргономику, но и серьезно поработали над функциональностью и качеством картинки.
Жесткий диск — пожалуй, самый эффективный на сегодня способ хранения больших объемов цифровых данных. Разумеется, разработчики видеокамер не могли оставить данный факт без внимания и начали оснащать съемочную аппаратуру миниатюрными винчестерами. Сегодня аппараты на базе HDD уверенно лидируют среди компактных камкордеров — как по объемам продаж, так и по основным техническим характеристикам.
Итак, чем же оказались примечательны наши сегодняшние герои, и что они могут противопоставить массированной атаке флэш-камер?
Самым большим козырем HDD-камкордеров является, конечно же, огромный объем набортной памяти. Применяемые в топовых моделях винчестеры емкостью 120 Гб позволяют хранить десятки часов высококачественного HD-материала. Миниатюрным флэш-камам такой показатель пока не по зубам, в первую очередь из-за гораздо более высокой стоимости хранения данных: держать информацию на флэшках сейчас примерно в десять раз дороже, чем на жестких дисках. Именно поэтому объем твердотельной памяти в камкордерах на данный момент не превышает 32 Гб.
Безусловно, дисковые камеры несколько крупнее и тяжелее, но этот факт можно расценивать не только как недостаток, но и как достоинство. По ходу теста стало ясно, что отсутствие у разработчиков стремления к миниатюризации любой ценой сказывается на функциональности камер самым положительным образом — возвращаются видоискатели, дисплеи становятся больше, появляются дополнительные индикаторы, кнопки и прочая обвеска, делающая съемочный процесс гораздо более комфортным. Я уж не говорю о том, что и сам по себе «лишний» вес способен приносить пользу, повышая стабильность удержания камеры. Да и записывать видео на сменные флэш-карточки HDD-аппараты тоже умеют, что, кстати, сильно повышает их шансы в противоборстве с чисто флэшовыми камерами.
Конечно, есть у винчестеров и своя ахиллесова пята, причем не одна. Сложное электромеханическое устройство вряд ли когда-нибудь сможет конкурировать по надежности с полупроводниковыми чипами, да и энергопотребление у жестких дисков, как говорится, оставляет желать. Особенности конструкции делают вдвойне рискованным использование HDD-камов при занятиях экстремальным спортом, и даже просто подъем на высоту более трех километров им строго противопоказан (за исключением полетов в салоне пассажирского самолета).
Имеется и еще один нюанс — возможность хранения в камере многих часов видеозаписи позволяет «думать о секундах свысока», и со временем оператор просто забывает, насколько опасно держать все яйца в одной корзине. Существует масса причин, по которым отснятые ролики могут исчезнуть из камеры или вместе с ней, но не сомневайтесь, что произойдет эта неприятность именно в тот момент, когда винчестер будет полон бесценными для вас файлами. Впрочем, вопрос о необходимости резервного копирования не менее актуален и для других типов носителей, просто в нашем случае масштабы потери могут быть особенно удручающими.
Одним словом, есть все основания полагать, что героям нашего сегодняшнего испытания смертельная опасность со стороны флэш-конкурентов явно не грозит. Более того, два этих типа накопителей прекрасно дополняют друг друга, предоставляя операторам широкий выбор видеокамер с разнообразным соотношением размеров, емкости носителя, функциональности и стоимости.
Проигравших в нашем камерном, во всех смыслах этого слова, тесте не оказалось. Grand Prix достался Sony HDR-SR12E — ее огромный четкий монитор, отличная чувствительность и яркая цветопередача просто не могут остаться незамеченными. Canon HG 21 и JVC GZ-HD40 однозначно достойны «Рекомендации», причем не из-за того, что в испытаниях больше никто не участвовал, а потому, что они и в самом деле обладают очень достойными характеристиками: HG 21 — естественностью тонких оттенков, высоким битрейтом и, соответственно, хорошей детализацией, а GZ-HD40 — возможностью кодирования видео как в MPEG4, так и в MPEG2, наличием порта FireWire и полноформатного разъема HDMI.