БОЛЬШОЕ В МАЛОМ
При тестировании компонентов одной и той же фирмы мы обычно начинаем с младших моделей и постепенно переходим к более дорогим. Если делать наоборот, неизбежно приходится мириться с компромиссами. А вот знакомство с акустикой Wilson Audio Specialties развивается по совершенно иной траектории — сначала мы слушали «Софию», потом поднялись почти до вершины — Maxx2, а сейчас готовим к тесту одну из младших систем, WATT/Puppy. И что интересно, такие переходы не дают поводов для разочарований, поскольку отличия в характере звучания минимальны, разница лишь в масштабе создаваемой звуковой картины.
Рождались Watt/Puppy при довольно любопытных обстоятельствах. Первоначально — а это было в 1986-м — верхняя часть, WATT (Wilson Audio Tiny Tot), задумывалась как самостоятельная широкополосная система мониторного типа. Отсюда и столь солидный калибр среднечастотника, 7 дюймов. В серию системы запускать не планировали, Дэвид Уилсон изготовил в гараже одну пару для своей жены, которая руководила звукозаписывающим бизнесом. Но акустика оказалась столь удачной, что было решено начать ее массовый выпуск. Первое время количество заказов на эту акустику удваивалось каждый месяц. Многим нравилась необычная форма WATT в виде усеченной пирамиды и обилие цветовых вариантов отделки, а ведь как раз в конце 80-х в Америке стало модным приглашать профессиональных дизайнеров для оформления домашнего интерьера. Разумеется, знатоки оценили и звучание АС — корпус без параллельных стенок, оптимальное согласование головок и тщательно рассчитанные кроссоверы давали эффект синергии, когда результат оказывается больше обычной суммы составляющих. Собственно говоря, девиз компании так и формулируется: «Красота и точность».
Что касается нижней части Puppy, то она тоже проектировалась для личных нужд Дэвида, который увлекался звукозаписью. Используя WATT в качестве мониторов среднего поля, он решил расширить их диапазон в низкочастотную область, для чего и придумал пассивный сабвуфер с двумя 8-дюймовыми драйверами. Но история повторилась — знакомые, слышавшие связку WATT/Puppy, просили сделать такую же для себя.
По счастливому стечению обстоятельств, примерно в это же время производство Wilson Audio было переведено в более просторное помещение, что позволило без особых проблем запустить Puppy в серию. С тех пор составляющие WATT и Puppy продавались только вместе, и через несколько лет после запуска производства стояли в таких студиях, как Sony, Walt Disney, MGM, Pixar и т.д. В течение всего времени выпуска конструкция системы постоянно совершенствовалась, и сегодня мы будем слушать уже восьмую модификацию.
Ее отличие от предшествующих версий прежде всего в том, что некоторые компоненты и решения были позаимствованы у модели гораздо более высокого класса — Maxx 2*.
В первую очередь это материалы, из которых изготовлен корпус, секретные полимеры с кодовыми названиями X и M четвертой модификации. Первый отличается полным отсутствием резонансов и поэтому не дает посторонней окраски, а второй — очень малым временем затухания внутренних колебаний, поэтому дает прозрачное звучание на средних частотах. По цене они в 15 раз превосходят традиционный MDF, с которым работает большинство производителей акустики. Заготовки корпусов фрезеруются, а затем склеиваются шестью разными сортами клея. Здесь тот же самый твитер, что и в «Максах» — дюймовый, с вогнутым титановым куполом, один из лучших в ассортименте Focal и тем не менее серьезно доработанный в соответствии с требованиями Wilson Аudio. И наконец, «антиджиттерные» кроссоверы тоже достались WATT/Puppy от старших моделей. Напомню, что под джиттером Дэвид Вилсон понимает временнo’е рассогласование драйверов, приводящее к размыванию звуковых образов и появлению вуали. При проектировании фильтров также исходили из того, что конденсаторы и катушки индуктивности (кстати, с допусками 0,1%) при работе АС накапливают и отдают кинетическую энергию, и именно ее потери обусловливают уровень искажений. Именно поэтому кроссоверы в акустике Wilson Audio делаются в виде залитых компаундом блоков и не предусматривают многопроводного подключения.
Средне- и низкочастотные драйверы те же, что и в седьмой версии WATT/Puppy — топовые изделия ScanSpeak с улучшенными характеристиками. В обеих секциях системы имеются фазоинверторы с портами, выточенными из алюминия. Верхний обеспечивает более надежную стыковку СЧ и НЧ-полос, а нижний расширяет басовый диапазон вплоть до 21 Гц.
О внешней отделке акустики Wilson Audio мы тоже рассказывали. Для окраски используется автоэмаль высочайшего качества, которая наносится семью слоями с ручной шлифовкой каждого слоя. На изготовление одной пары уходит около 100 часов. Цветовая гамма охватывает весь спектр — помимо стандартных вариантов, возможно исполнение по индивидуальному заказу. Как, например, в нашем случае — ярко-желтое покрытие с зеркальной поверхностью.
Система устанавливается на штатных шипах, при массе 77 кг сдвинуть ее с места в одиночку под силу лишь очень тренированному инсталлятору.
Подключение столь серьезной акустики к ламповому однотактнику можно считать весьма опасной авантюрой, но только если это не моноблоки Lamm ML2.1. При мощности 18 Вт они способны отдать в нагрузку довольно большой ток, поскольку в качестве выходной лампы в них используется низкоомный триод 6С33С-В российского производства. На второй такой же лампе и пентоде 6АК5 построен стабилизатор анодного напряжения 175 В. Ток покоя по ламповым меркам огромный — 300 мА. Раскачивается выходная лампа драйвером на 6Н6П, а на нее входной сигнал подается после усиления двойным триодом 12АХ7.
Предварительный усилитель нам уже знаком — это L2 Reference с выносным источником питания (http://www.salonav.com/arch/2008/08/062.shtml). Его аудиотракт выполнен на высоковольтных полевых транзисторах, а их режимы поддерживаются ламповыми стабилизаторами. Я снова выбрал этот пред, поскольку он абсолютно прозрачен для музыки, более того, будучи включенным в тракт, он дает больше воздуха и непостижимым образом раздвигает границы звуковой сцены.
Двухблочный CD/SACD-проигрыватель описан в том же тексте — транспорт CDSD и процессор DCC-2 фирмы EMM Labs. Соединяются они через фирменный интерфейс EMM Labs OptiLink, что-то типа I2S, но оптический. Передача опорных импульсов по отдельной линии радикально снижает уровень джиттера.
Все соединительные кабели в нашей системе — межблочные, акустические и сетевые — топовые из линейки Ultra голландской фирмы Crystal Cable. Чистейшее серебро, высочайшие технологии, поэтому и цена соответствующая — около 20 тыс. евро за полный комплект. Что ж, в нашем деле мелочей не бывает.
И наконец, last but not least, еще об одном важном компоненте системы, вклад которого невозможно переоценить — помещении, где проводилось прослушивание. Стены и потолок составлены из разновысоких фрагментов, «разбивающих» отражения и тем самым препятствующих возникновению стоячих волн. Материалы с различным коэффициентом поглощения устраняют лишние реверберации, но при этом эффект безэховой камеры не ощущается. Перед прослушиванием окна с тройным стеклопакетом закрывались изнутри ставнями, полностью перекрывающими уличные шумы. Как и в прошлый раз, акустика устанавливалась на массивные каменные плиты, уложенные на подушку из кварцевого песка и не имеющие контакта с фундаментом. Позиционировались АС с точностью до сантиметра с помощью специальных тестовых записей.
Я тоже начал с особого сборника, скомпонованного Полом Бартоном (PSB Speakers) для экспресс-оценки акустических систем [1]. В числе прочих, там есть фрагмент «Gnomus» из «Картинок с выставки» Мусоргского, на котором нижний регистр органа уходит в инфразвуковую область, примерно до 16 Гц. Могу без малейшего преувеличения сказать, что Puppy — действительно сабвуфер. Он создает столь мощные вибрации, что их начинаешь воспринимать всем телом. При этом, что абсолютно непривычно, отсутствовали артефакты, неизбежные в подобной ситуации — шорох воздуха в фазоинверторах, хлопающие призвуки диффузоров на резонансной частоте и даже провалы, возникающие из-за интерференции прямых и отраженных волн. В целом же тестовый диск — а на нем есть очень непростые отрывки — прошел настолько гладко, что я и не заметил, как он закончился. Даже на камерных произведениях сцена была плотно заполнена, несмотря на то, что расстояние между АС было порядка пяти метров. Позиционирование источников фиксировалось не только по ширине, но и по высоте. Верхний диапазон чист, щетки и тарелки в меру яркие и абсолютно прозрачные. Характерный момент — в начале композиции «My Love Is» Дайана Кролл задает ритм контрабасисту, щелкая пальцами. Так вот, эти щелчки абсолютно натуральны — они не «пересушены» и сопровождаются легкими реверберациями, как в реальном помещении. Казалось бы, мелочь, но не всегда при воспроизведении эти звуки можно однозначно идентифицировать на слух — чаще они похожи на кастаньеты или удары деревянных палочек.
Теперь перейдем от звуков к музыке, к симфонической, в частности. Вообще говоря, большие составы — родная стихия WATT/Puppy, похоже, именно для серьезных произведений они и задумывались. Сочетание колоссальной динамики, детальности и абсолютной линейности от инфранизких до ультразвуковых частот производит очень сильное впечатление. Акустика идеально передает динамические контрасты — переход от едва слышного pianissimo к мощнейшему tutti просто ошеломляющий, буквально дух захватывает.
То же могу сказать и о рок-музыке — AC/DC заводят с пол-оборота. И должен заметить, что весьма средняя по качеству, иногда с явными искажениями, запись не раздражает, сразу начинаешь понимать, что аудиофильский подход здесь совершенно неуместен. Крышу сносит — что вам еще нужно? Кстати, последнее время стал скептически относиться к мнению, что на технике класса High End можно слушать лишь безукоризненно записанные диски. Для хорошей системы важна не форма, а содержание. Если таковое отсутствует, это уже вопрос к музыкантам.
Русскоязычный проект «Лайда» как раз подкупает смысловым и эмоциональным наполнением, хотя и в мастерстве девушкам не откажешь. Уже через несколько минут ловишь себя на мысли, что музыка живет сама по себе, а акустика — просто предмет интерьера.
По звучанию WATT/Puppy действительно очень мало отличаются от Maxx 2, которые я слушал в этом же салоне несколько месяцев назад. Они рисуют абсолютно одинаковую картину, разница лишь в ее размерах. Если «Максы» способны развернуть трехмерную сцену в огромном зале (что требует, кстати, совсем другого усиления), то WATT/Puppy просто рассчитаны на помещения поскромнее.
здесь тот же самый твитер, что и в «Максах» — дюймовый, с вогнутым титановым куполом, один из лучших в ассортименте Focal
* Ее мы уже слушали, см. http://www.salonav.com/arch/2008/12/072.shtml.
Заявленные характеристики Wilson Audio Watt/Puppy
- Конфигурация 4 излучателя 3 полосы
- Диапазон воспроизводимых частот (+0/-3 дБ), Гц 21 — 22500
- Чувствительность, 2,83 В/1м, дБ 92
- Номинальное сопротивление, Ом 4
- Акустическое оформление фазоинвертор
- Минимальная мощность усилителя, Вт 7
- Габариты, мм 1050 х 333 х 475
- Масса, кг
- — двух систем в упаковке 257
- — одной системы нетто 77
- Цена (в эксклюзивной отделке), $ 37080
цветовая гамма охватывает весь спектр — помимо стандартных вариантов, возможно исполнение по индивидуальному заказу
КОМПОНЕНТЫ
- CD/SACD-транспорт EMM Labs CDSD ($11880).
- Универсальный конвертер EMM Labs DCC-2 ($16200).
- Предварительный усилитель Lamm L2 Reference ($18280).
- Оконечный усилитель (пара моноблоков) Lamm ML2.1 ($35990).
- Платформы под моноблоки SRA Isobase Ohio XL (120130 руб.).
- Кабели межблочные, акустические, сетевые Crystal Cable Ultra на общую сумму 19380 евро.
МУЗЫКА, КОТОРУЮ МЫ СЛУШАЛИ
- «Paul’s Picks 2, Two channel demo CD». Сборник фрагментов, составленный Полом Бартоном (PSB Speakers) для тестирования акустических систем.
- «Tutti! Orchestral Sampler». HDCD Reference Recordings, 1997. 24-битовая запись симфонических произведений известных композиторов. Огромный динамический диапазон.
- AC/DC, «Ballbreaker». East/West Records, 1995. Самый обычный, отнюдь не аудиофильский по качеству записи диск. Тем не менее — наэлектризованный саунд, широкий частотный и динамический диапазон, глубокий бас.
- «Лайда», «Весна в Париже», «Выргород», 2008. Эмоционально насыщенная, с очень прозрачным звучанием запись. Минимум обработок и спецэффектов, живой вокал.
могу без малейшего преувеличения сказать, что Puppy — действительно сабвуфер. Он создает столь мощные вибрации, что они воспринимаются всем телом