Без неизменного нет основы. Без изменчивого нет обновления.
Мацуо Басё (1644 — 1694)
ПОСТОЯННАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ
Неизменное — основа, утрата которой грозит смертью, но форма должна меняться, чтобы не утратить связь с жизнью. В такой трактовке афоризм известного японского философа как нельзя лучше подходит к компании C.E.C., прославившейся своими проигрывателями — виниловыми и цифровыми. При переходе на новый формат она оставила неизменными основные принципы конструирования, и не исключено, что именно это позволило добиться впечатляющих результатов.
Проигрыватели и транспорты C.E.C. всегда ценились меломанами и аудиофилами за прозрачное, комфортное звучание, солидное исполнение и узнаваемый дизайн. Чувствовалось, что внешний вид компонентов продиктован не желанием кого-нибудь удивить, а исключительно конструктивными соображениями. Прежде всего я имею в виду легендарный CD-транспорт TL1, вышедший в 1991 году и ставший своеобразным символом японского хай-энда. Тогда, помню, многие недоумевали, почему в этом гигантском аппарате стоимостью $8500 использовался пассиковый привод, явный пережиток прошлого. Кое-кто считал это хитрым маркетинговым ходом, задуманным для привлечения внимания. Чтобы понять истинный смысл этого решения, достаточно вспомнить, что первым изделием, выпущенным компанией (она была основана в 1957 г. в Токио), стал сверхточный двигатель для винилового проигрывателя, а основной продукцией в течение нескольких десятилетий — сами проигрыватели, тонармы и механика привода. Позднее при конструировании CD-транспортов в компании поняли, что для качественного воспроизведения цифровых дисков придется решать те же задачи — добиваться стабильности вращения, развязки звукоснимателя (лазерной головки) и снижения всех видов вибраций. С той лишь разницей, что вместо постоянной угловой скорости необходимо с большой точностью поддерживать линейную. Пассиковый же привод был оптимальным решением, поскольку устранял жесткую связь между двигателем и тонармом (кареткой лазерной головки). Это позволило радикально уменьшить количество ошибок считывания и, соответственно, добиться более «аналогового» звучания. А бесшумные двигатели C.E.C. использовали в своих топовых моделях многие японские производители — Sony, Philips, Pioneer, TEAC и др.
В недавно вышедшей бюджетной модели TL51RX прослеживаются все те же неизменные основы: центрально расположенный транспорт с верхней загрузкой и тяжелым прижимом, пассиковый привод и прецизионный двигатель, включенный в замкнутую петлю цифровой сервосистемы. Тяжелый латунный прижим работает как маховик, сглаживающий мгновенные колебания скорости. Благодаря усиленной конструкции шасси аппарат слишком тяжел для стандартных хай-файных габаритов — 10 кг живого веса.
Цифровую начинку и схемотехнику проигрывателя я бы тоже не назвал традиционной. Преобразование осуществляется двумя современными ЦАПами Burr-Brown PCM с симметричными выходами. При такой конфигурации получается балансный тракт с минимальными искажениями. Если вы заглянете в таблицу и сравните характеристики на выходах RCA и XLR, то сможете убедиться, какой выигрыш дает такая архитектура. Перед преобразованием частота дискретизации повышается до 192 кГц, в этом же формате работает цифровой фильтр с дельта/сигма-конфигурацией.
В аналоговой части реализован фирменный принцип CI (current Injection), подразумевающий предельно короткий путь сигнала и непосредственную связь с источником питания. Это позволяет значительно улучшить характеристики даже при использовании стандартных операционных усилителей. Еще одна патентованная фишка, LEF (Load Effect Free), используемая в усилителях C.E.C., снижает интермодуляционные искажения. Подробнее об этой схемотехнике можно прочитать на сайте компании.
Помимо балансных и обычных аналоговых выходов, в проигрывателе предусмотрены и цифровые — оптический, коаксиальный на RCA и профессиональный AES/EBU. Кроме них на задней панели обнаружился и фирменный 9-контактный интерфейс Superlink.
Шасси разделено на три части. В центральной находится привод с сопутствующей электроникой, слева — аудиотракт, а справа — источник питания с тороидальным трансформатором в кожухе. Крайние отсеки дополнительно закрыты 2-миллиметровыми стальными экранами. Для лучшей развязки мощные опорные ножки имеют сорботановые вставки. Качество изготовления узлов и сборки очень высокое, транспорт работает абсолютно бесшумно.
После того как диск поставлен в отсек и его крышка задвинута, автоматически начинается воспроизведение. Дальнейшее управление возможно либо кнопками на лицевой панели, либо с пульта ДУ.
Как всегда, при испытании источника начинаю с диска Reference Recordings [1]. Он содержит богатую палитру тембральных оттенков и массу атмосферных нюансов, создающих эффект живого исполнения. Неудивительно, что не так давно этот сборник с некоторыми изменениями был переиздан на SACD. Первое, что замечешь у TL51RX — кажущееся отсутствие посредника между слушателем и музыкой. Ни малейшей вуали, попыток что-либо нивелировать или, наоборот, подчеркнуть. Этакая интеллигентная нейтральность, когда собеседник в меру внимателен и не навязывает своей точки зрения. Сцена стоит как влитая, оркестр имеет масштаб, максимально возможный в нашей комнате прослушивания. Верхний диапазон прозрачен, звучание тарелок, и особенно треугольника в «Танце скоморохов», искристое, яркое, с долго стихающими послезвучиями. Динамические контрасты передаются четко и быстро, нижний регистр хотя и не поражает глубиной, но тем не менее дает почувствовать дыхание большого зала, движение воздуха. Собственно музыка воспринимается очень цельно, инструменты передаются естественно, плавно, с минимальными упрощениями.
Диск Кассандры Уилсон [2] — хорошая проверка на чувство ритма. Сложный рисунок перкуссий и экзотических ударных инструментов прочитывается легко и дополняется хорошей тембральной разборчивостью. Деревянные брусочки, палочки, барабанчики и прочее, — все они четко разделяются и потому уверенно распознаются на слух. При этом я не почувствовал формализма, убийственной математической точности, которой грешат многие «правильные» проигрыватели. У TL51RX скорее характер гуманитария, и он мне больше импонирует. Пожалуй, единственный повод для критики — несколько вольное обращение с инфранизкой составляющей, нижний бас иногда как бы отрывается от основного музыкального полотна, пытается существовать отдельно от него. Не исключено, что дополнительные эксперименты с шипами, платформами и иными аксессуарами помогут достичь полной синхронизации.
И последний тест — на разборчивость. Обратите внимание, что на выставках или в аудиосалонах техника, как правило, демонстрируется на камерной музыке, небольших джазовых составах и т.п. Это очень легкие жанры для любой системы, а вот вы поставьте что-нибудь типа «Металлики», Dream Theater или Пейджа с Плантом [3] и сразу поймете, что есть что. И очень важную роль здесь играет источник — при большом уровне джиттера звучание становится скучным, на сложных пассажах с обилием инструментов оно может превратиться в настоящую кашу. К TL51RX сказанное не относится — это один из немногих проигрывателей за такие деньги, без заметных усилий переваривающих фонограммы со столь насыщенным спектром. Богатые синтезированные гармоники не упрощаются, а сами инструменты не смешиваются в кучу. Иногда, правда, появляется едва заметная жесткость на струнной группе, но это уже совсем мелкие придирки.
Я даже затрудняюсь дать какие-либо рекомендации по подбору остальных компонентов системы — настолько прозрачным звеном представляется мне проигрыватель. Лучше, если усилитель будет с балансными входами, все остальное — на ваше усмотрение.
КОМПОНЕНТЫ
- Интегральный усилитель Bryston B60R ($3050).
- Акустические системы Monitor Audio Gold Reference 20 ($2300).
- Межблочные кабели RCA Accuphase Super Refined SL-10G (€450).
- Акустические кабели Legacy TL Speaker ($515).
- Дистрибьютор питания Supra LoRad MD-06-EU Mk II/LoRad CS-EU 1,5 ($190/110).
- Виброизоляторы Monitor Bolide Shock Absorber (€52), Eraudio Steel Cones ($35), Eraudio Space Harmonizer 1 ($150).
Заявленные характеристики C.E.C. TL51RX
- ЦАП Burr-Brown PCM1796 в балансном включении
- Диапазон частот (±0,25 дБ), Гц 20 — 20000
- Общий уровень искажений, %
- — на выходах RCA 0,18
- — на выходах XLR 0,01
- Отношение сигнал/шум (А-взвешенный), дБ
- — на выходах RCA 104
- — на выходах XLR 114
- Динамический диапазон, дБ 97
- Выходное напряжение, В
- — на выходах RCA 2
- — на выходах XLR 4
- Разделение каналов, дБ
- — на выходах RCA 88
- — на выходах XLR 94
- Габариты, мм 98 х 435 х 296
- Масса, кг 10
- Made in Тайвань
- Цена, $ 1800
МУЗЫКА, КОТОРУЮ МЫ СЛУШАЛИ
- «Tutti! Orchestral Sampler». 24 bit HDCD Reference Recordings, 1997. 24-битовая запись симфонических произведений с колоссальным звуковым разрешением.
- Cassandra Wilson, «Traveling Miles». Blue Note, 1999. Прекрасно сбалансированный частотный диапазон, редкий по богатству тембров женский вокал.
- Jimmy Page & Robert Plant, «No Quarter». Atlantic, 1994. Выдающаяся по качеству запись с обилием акустических и электронных инструментов. Если в тракте есть даже малейшая вуаль или окраска, она будет заметна.