ANSWERGROUP: хотим немного встряхнуть рынок
Появление нового крупного дистрибьютора Hi-Fi — событие. Появление такового в разгар кризиса — настоящая сенсация. Что это за компания, как она собирается завоевывать рынок и почему так уверена в успехе? Мы приехали в еще строящийся бизнес-парк «Румянцево», чтобы поговорить с генеральным директором Answergroup Сергеем Кузьминым и начальником отдела Hi-Fi-техники Дмитрием Пуловым.
С.К.: Вообще-то, мы не новички на рынке аудио-видео — последние 10 лет занимались импортом и дистрибуцией AV-мебели и аксессуаров для мультимедиа. Довольно успешно работаем с сетями, в т.ч. и региональными. Все сотрудники компании Answergroup так или иначе связаны с Hi-Fi и имеют многолетний опыт в этой сфере. Решили заняться этим более серьезно, поскольку обнаружили массу интересных брэндов, о которых в России почти ничего не знают. Мы не ставим задачу моментально стать лидерами хай-файного рынка, а сейчас начали бизнес потому, что так изначально запланировали. И кризис никак на наше решение не повлиял. Более того, кое в чем даже облегчил нам жизнь — упали мировые цены на доставку товара, и теперь мы сможем продавать его дешевле.
Н.Е.: А то, что рублевые цены взлетели из-за высокого курса доллара, по-вашему, не повлияет на спрос? Многие крупные дистрибьюторы сейчас испытывают трудности именно из-за этого.
С.К.: В 1998-м все тоже были в шоке от рублевых цен, но через несколько месяцев привыкли. В этом особой проблемы не вижу.
Д.П.: Кстати, о валюте — мы работаем, в том числе, и с фирмами из Новой Зеландии, а новозеландский доллар по отношению к рублю почти не подорожал. Так что цена на их товар в России будет докризисной.
Н.Е.: А сколько у вас вообще брэндов?
Д.П.: Четырнадцать, включая аксессуарные, и выбраны они не случайно, каждый имеет свою изюминку. Например, болгарская акустика Anything But The Box. Название говорит само за себя: никаких ящиков, ни одной пластмассовой детали, литье, ручная работа, кое-где — натуральная кожа. Получаются очень стильные дизайнерские вещи, причем гамма цветов охватывает весь стандартный ряд RAL.
BIC America — известная фирма, существует с 60-х годов, но в Росси толком не была представлена. Широчайший ассортимент с очень гуманными ценниками, колонки, в т.ч. и рупорные, с прекрасным соотношением качество/цена.
Новозеландская акустика Image полностью изготавливается вручную, а для отделки используется очень редкая порода дерева, которое вообще запрещено вырубать. Для Image Loudspeakers сделано исключение, поскольку эта компания — своего рода национальный проект правительства Новой Зеландии. Корпуса — их конек, например, на изготовление одной пары в рояльном лаке уходит 40 — 50 дней. Головки закупаются самые лучшие — Scanspeak, Vifa, Morel, Peerless, SEAS.
Stealth — американская акустика in-wall, она абсолютно невидима, поскольку не имеет грилей и красится заподлицо вместе со стенами. У них есть даже сабвуфер такой же конструкции, причем для него нужна ниша глубиной всего 10 см.
С.К.: Здесь, по сути, мы предлагаем готовое решение с монтажными коробами и звукопоглощающим материалом, позволяющее построить систему с любым количеством каналов, в которой акустика вообще не будет занимать места. Это может разрешить вечный конфликт между инсталляторами и дизайнерами — получается хорошо звучащая система без малейшего вмешательства в интерьер. Кстати, в соответствии с принципами фэн-шуя дома вообще ничего корпусного быть не должно, ни мебели, ни колонок.
Д.П.: Еще мы представляем Anthony Gallo — очень необычный американский брэнд, его акустику не спутаешь ни с какой другой. Помимо аэрокосмического дизайна, она использует и очень интересные наработки с точки зрения звука. Благодаря высокому разрешению их изделия хороши для воспроизведения суперформатов. Оно достигается за счет легких бумажных диффузоров и сферических корпусов, в которых не возникает стоячих волн. Ассортимент — от аудиофильской серии Reference до однокоробочных комплектов 5.1 в том же стиле.
С.К.: Шведы из компании XTZ подкупили нас своим девизом: «Хай-энд не должен быть дорогим». Поэтому продвигают свои продукты сами, без посредников. Мы представляем интересы этой компании, но лишь выводим на нее конечного покупателя.
Д.П.: А главная идея в том, что каждая пара акустики с помощью коммутации в кроссоверах настраивается под конкретное помещение. Поскольку компания небольшая, она очень гибко реагирует на требования рынка и быстро перестраивается на новые модели. Кроме того, XTZ предлагает недорогую, но очень полезную систему для компьютерного анализа помещений. В России она будет стоить порядка 10000 рублей, ее демонстрацию можно посмотреть на сайте компании.
Н.Е.: И я слышал, у вас есть еще кабельный брэнд…
Д.П.: Да, новозеландская фирма Slinkylinks с очень необычной технологией. Тонкие проводники из серебра чистотой 99,9999% помещаются в трубку большого диаметра, т.е., по сути, диэлектриком служит воздух. Благодаря этому в звучании нет той резкости, за которую многие не любят серебряные кабели, но детальность просто потрясающая. Разработкой занимается большой любитель музыки и специалист в области аудио, и самые первые кабели он делал для своей системы. Сейчас многие студии в Новой Зеландии отказались от более дорогих кабелей в пользу Slinkylinks.
Все компании, о которых мы говорили, очень разные, но у них есть общая черта — они не вкладывают больших денег в пиар и рекламу, поэтому себестоимость изделий получается ниже, чем у большинства конкурентов.
Н.Е.: Давайте вернемся собственно к Answergroup. Каковы ваша тактика и стратегия на ближайшее время?
С.К.: Компания наша многопрофильная и опытная, и мы хотим немного встряхнуть рынок. Тактика отражена в названии — иметь ответ на любой вопрос и предоставлять лучший сервис. Например, дилеру нужен товар. Если его нет на складе, большинство дистрибьюторов объявляет срок поставки от 60 до 120 дней, мы же отвечаем: через две недели товар будет у вас в Новгороде или на Урале, не имеет значения. Для любого покупателя, оптового или розничного, важны три фактора: цена, наличие товара, сервис. Постараемся все делать лучше и быстрее, ведь мы моложе и только начали бизнес. Я люблю, когда клиент доволен: во-первых, это просто приятно, во-вторых, положительно влияет на финансовое положение компании. Интересно выйти на рынок, где уже есть крупные дистрибьюторы с очень известными и уважаемыми брэндами. И для нас важен любой клиент — и любитель музыки из Владивостока, и крупная торговая сеть.
Н.Е.: А как насчет обслуживания? Ведь мало продать товар, его придется чинить, если что…
С.К.: Всегда и все за наш счет. Для поддержания имиджа компании проще отдать человеку новую колонку, чем проводить всевозможные экспертизы, запрашивать фотографии дефекта и добывать запасные части. В конце концов, у таких серьезных фирм, с которыми мы работаем, брак не превышает 4%, и такой подход нас не разорит. Можно себе позволить индивидуально работать с каждым клиентом, чтобы он был доволен. И постараемся, чтобы в условиях кризиса наш товар имел лучшее отношение качество/цена, чем у конкурентов.