ПЕЙЗАЖ С ИННОВАЦИЯМИ
Многие компании сейчас вынуждены оптимизировать бизнес — отказываться от убыточных производств, сокращать издержки, заниматься реструктуризацией — чтобы остаться на плаву в бурных водах кризиса. В первую очередь обычно урезают расходы на рекламу, PR и маркетинг. Не исключено, что при этом даже продолжают разработку новых моделей, но до потребителя информация о них может теперь и не дойти. Philips является в этом смысле исключением — совсем недавно компания представила свои новинки на масштабной пресс-конференции в Португалии.
Нынешние тяжелые времена касаются так или иначе всех, кто занимается производством, но Philips оказался подготовлен к их наступлению явно лучше, чем многие конкуренты. Компания начала реструктуризацию задолго до появления первых симптомов кризиса, и вместо того, чтобы все глубже залезать в долги, она избавилась от неприбыльных активов, причем сделала это очень вовремя. Как видим, способность генерировать оригинальные технологические идеи, которую Philips неоднократно проявлял на протяжении своей богатой на инновации истории, сочетается у него с толковой экономической стратегией. И, как показал нынешний кризис, умением «стелить соломку» в нужном месте.
Впрочем, на португальской конференции об экономике не говорилось — журналистов собрали, чтобы представить новые модели, причем не только те, что поступят в ближайшее время в продажу, но и те, что находятся пока в разработке.
ШИРОКИЙ ВЗГЛЯД
Уж где-где, а в телевизионной технике сложно придумать что-то новое, даже если речь идет не об альтернативных дисплейных технологиях, а хотя бы о совершенствовании существующих. Следует заметить, что все наиболее значимые изобретения Philips в этой сфере, как, например, Ambilight, вовсе не привязаны к определенному типу матриц — теоретически динамическая фоновая подсветка могла бы использоваться и с плазменными панелями (если бы компания продолжала их выпускать), да и с дисплеями любых других типов, которые могут появиться в будущем.
То же самое можно сказать и о новейшем детище компании — первом в мире LCD-телевизоре с соотношением сторон экрана 21:9, что соответствует кинематографическому формату 2,39:1. Насколько велика потребность в таком телевизоре? Истинным любителям кино он действительно необходим, ведь 54% всех фильмов на DVD и 65% на Blu-ray записаны именно с таким соотношением сторон экрана. На новом аппарате они будут воспроизводиться без черных полос, съедающих полезную площадь матрицы. Естественно, возникает вопрос, как будут выглядеть на таком дисплее программы формата 4:3 и 16:9? Совсем без черных полос обойтись здесь не получится, однако их видимый размер будет уменьшен благодаря продуманному набору режимов отображения, разработанному специально для телевизоров серии Cinema21:9.
Первая модель 56PFL9954 имеет диагональ экрана 56 дюймов с разрешением 2560 x 1080p, высота изображения примерно совпадает с 42-дюймовыми дисплеями формата 16:9. Телевизор оснащен продвинутой многоканальной системой Ambilight Spectra 3 и новейшей версией процессора Perfect Pixel HD Engine, поддерживающего технологии Perfect Natural Motion и Perfect Contrast (благодаря чему достигнуто соотношение 80000:1). Следует также заметить, что в аппарате установлена самая быстрая на сегодняшний момент LCD-матрица с временем отклика 1 мс, что позволило реализовать прогрессивную развертку с частотой 200 кадров в секунду (правда, за это пришлось расплатиться несколько ограниченными углами обзора). Модель, как легко догадаться, относится к премиум-классу, что выразилось, в частности, в поддержке сетевого стандарта DLNA, беспроводного протокола Wi-Fi и функции Net TV, подразумевающей облегченный доступ к интернет-контенту. Кстати, компания всерьез взялась за это направление — отображение на экране телевизора информационных и развлекательных сайтов войдет в перечень возможностей не только семейства Cinema21:9, но и моделей серий 9000 и 8000. В число европейских партнеров Philips уже входят такие популярные интернет-сервисы, как YouTube, TomTom, eBay, MeteoGroup, Funspot, MyAlbum, Netlog, и этот перечень будет расширяться.
РАСШИРЕНИЕ В СЛЫШИМУЮ ОБЛАСТЬ
Старожилы помнят времена, когда Philips выпускал серьезную аудиотехнику, но в последние годы он проявлял интерес лишь к портативной и дизайнерской аппаратуре. Возвращение к образу «звуковой» компании наметилось пару лет назад, когда вышла микросистема MCD908, давшая начало целой серии Heritage, в которую входят ностальгически оформленные и вполне прилично играющие (для своей стоимости) компактные стереофонические системы. Теперь компания собирается сделать следующий шаг — готовится к выпуску комплект домашнего кинотеатра из HD AV-ресивера HTR9900 и напольной акустики 7.1 в деревянных корпусах, отделанных черным лаком. Они изначально задуманы как достойные партнеры для дисплеев серии Cinema21:9. На совместную работу с этой системой рассчитан и Blu-ray-плеер BDP9100, который также планируется к производству в скором времени. На специальном семинаре, посвященном аудиотехнике Philips, показали предсерийный образец комплекта, и уже сейчас можно сказать, что он сможет удовлетворить требовательных киноманов, которых не устраивают по звуку коробочные комплекты.
Еще одну перспективную разработку продемонстрировали под акустически прозрачными покрывалами — чтобы скрыть оригинальную конструкцию, пока не получившую окончательного дизайна. Это компактные полочные колонки, создающие расширенную зону стереоэффекта и «большой» звук, свойственный обычно более объемной акустике. Должен признать, что играли они весьма привлекательно, хотя работали от встроенного усилителя мини-системы MCi500H, рассчитанного на акустику с иным импедансом. Думаю, что с более серьезным усилителем они будут звучать еще интереснее.
Не оставляет компания и развитие другого направления, которое вошло в число приоритетных несколько лет назад, — речь идет о системах Streamium, с развитым беспроводным интефейсом. Флагманом семейства считается тандем из сервера WACS7500 и станции WAS7500, но наибольший интерес представляют, на мой взгляд, компактные беспроводные сетевые проигрыватели NP1100, NP2500 и NP2900. Они способны автономно принимать интернет-радио и воспроизводить звук, получаемый по цифре от любых компьютерных Wi-Fi-систем. При этом у первых двух моделей коаксиальный выход для подключения к AV-ресиверам или стереофоническим системам, а NP2900 имеет и собственную встроенную акустику. Естественно, все они заточены под сжатые музыкальные форматы (NP2500 и NP2900 также воспроизводят lossless-файлы FLAC), а потому оснащены фирменными «улучшайзерами» FullSound and LivingSound. Первый восстанавливает частотный и динамический баланс, искаженные в процессе кодирования, а второй расширяет зону стереоэффекта и делает звук более объемным. В итоге из весьма посредственного по качеству исходного материала может получиться привлекательная «звуковая конфетка».
МЕЛОЧИ СТИЛЯ ЖИЗНИ
Аксессуары — продукция мелкая и хлопотная с точки зрения логистики, именно поэтому серьезные брэнды занимаются ими неохотно, даже пульты ДУ для своей техники предпочитают заказывать на стороне. Но для Philips — это одно из важнейших направлений. Видимо, потому, что эти «мелочи» играют важнейшую роль в формировании определенного стиля и образа жизни.
В номерах гостиницы, где нас поселили, были установлены замечательные Philips Wake-up Light — светильник, радиоприемник и будильник в одном лице. Впервые его показали на прошлогодней выставке IFA, но теперь получил возможность испытать его в деле — даже не ожидал, насколько приятно под него просыпаться.
А вот из новинок, представленных в Португалии, особо отмечу стереофоническую Bluetooth-гарнитуру для музыкальных мобильных телефонов Philips Tapster SHB7110. Мало того, что она обходится без проводов, но еще и улучшает звучание — в ней реализована уже упоминавшаяся технология FullSound, а также фирменная разработка EverClear, повышающая разборчивость речи в шумном окружении. Впрочем, главной изюминкой модели является сенсорное управление с помощью «жестов».
Новейший универсальный пульт Prestigo SRT9320 отличается от вышедших ранее моделей семейства большим сенсорным дисплеем, позволяющим отображать виртуальные кнопки. Однако главной принципиальной особенностью новинки является предельно упрощенная процедура настройки — чтобы запрограммировать этот универсал, компьютер не требуется. Впрочем, он пригодится для загрузки в устройство пиктограмм «любимых» каналов. Одновременно с этим аппарат проверит в Сети наличие обновлений, и если они обнаружатся, их установит. Немаловажная деталь: питается пульт от аккумуляторов, зарядное устройство для них, равно как и сама батарея, входит в комплект.
Все представленные на португальской конференции новинки — и крупные по габаритам, и мелкие — обладали весьма привлекательной внешностью и безупречным качеством отделки. Это не просто некие полезные устройства, но вещи, которые формируют окружающее нас жизненное пространство. Таково кредо Philips — стиль жизни и привлекательный современный дизайн давно уже являются приоритетными. Оригинальные, а порой и уникальные технические решения важны не сами по себе — они призваны работать на исходную идею. Именно поэтому компания постепенно уходит от производства тех видов техники, где такой «жизненный» подход не рационален и где технические параметры определяющие.
Кстати, конференция проходила в чрезвычайно живописной зеленой местности, куда приезжают из других европейских стран состоятельные любители поиграть в гольф. На огромной территории отеля расположились не только специально оборудованные поля, но и неплохо сохранившаяся церковь XV века. Как ни странно, но техника Philips, которую показывали на этом умиротворяющем природном фоне, вовсе не казалась здесь чужеродной. Нам, наверное, это трудно понять, но в Европе, сохранившей неразрывность времен и традиций, это совершенно естественно. l
Синтра — Москва
Один из перспективных образцов — iPod-док с впечатляющим звуком
Презентация телевизоров Cinema21:9 была главным событием португальской встречи
Многие новые ЖК-дисплеи Philips имеют функцию Net TV и позволяют путешествовать по Интернету
Модель из новой 9700-й серии ЖК-телевизоров со светодиодной подсветкой
Несколько новых систем Ambisound, у которых объемный звук создается всего одной колонкой
Под покрывалом — новейшие акустические системы с расширенной зоной эффекта. Хотя их дизайн еще окончательно не утвержден, звучали они весьма интересно
Музыкальные системы Philips Heritage прекрасно смотрятся в любом интерьере
Несмотря на скромные габариты, домашний театр Philips HSE4900 имеет суммарную мощность 350 Вт
Сетевой музыкальный плеер Philips NP2500 из семейства Streamium
Беспроводные Bluetooth-телефоны Tapster SHB7110