ВОПРОС
1. Недавно в одном крупном сетевом магазине увидел кинескопный телевизор (к сожалению, не запомнил модель) диагональю 72 см по цене около 8 тыс. руб. Мое внимание привлек логотип на фронтальной панели, который, признаюсь, никак не ожидал увидеть на CRT-телевизоре — это был знак «HD Ready».
Если кинескопный телевизор поддерживает этот стандарт, то получается, что он — чуть ли не в два с половиной раза более дешевая альтернатива такому же по диагонали ЖК-аппарату?
Действительно ли кинескопный телевизор может поддерживать стандарт высокой четкости? Или это всего лишь маркетинговый ход?
2. У меня в доме сейчас два телевизора: плазменный Panasonic TH-R42PV80KH в одной комнате, ну и кинескопный Philips — в другой. Пока что на обоих смотрится эфирное телевидение, но планирую купить спутниковый комплект (например, «НТВ+»). В связи с этим возникает вопрос: можно ли будет разделить сигнал со спутникового ресивера на два телевизора? Что бы в одной комнате можно было смотреть один канал, а во второй комнате — другой. Как это реализовать? Придется покупать какое-нибудь дополнительное устройство? С эфирным кабелем было все просто — ставился обычный «краб», и все, а со спутником как быть?
Максим Богомолов
ОТВЕТ
1. Давайте для начала вспомним, каким требованиям должен отвечать телевизор, чтобы по праву нести на себе значок «HD Ready». Разработаны эти спецификации ассоциацией EICTA (European Information & Communications Technology Industry Association).
Итак, первое: физическое разрешение дисплея должно быть не ниже 720 линий по вертикали при широкоформатном отображении. Вторым обязательным условием является наличие цифрового видео- входа DVI или HDMI, причем обязательно — с поддержкой защиты HDCP. Требуется также способность принимать HD-сигнал на аналоговом интерфейсе YPbPr (компонентные входы с прогрессивной разверткой). Наконец, HD-входы дисплея должны быть совместимы с видеосигналами 1280 x 720/50 или 60 Гц с прогрессивной разверткой (720p), а также 1920 x 1080/50 или 60 Гц с чересстрочной (1080i), или 1920 x 1080/25 или 50 Гц
с прогрессивной (1080p). Вдобавок у такого телевизора не должно быть встроенного HDTV-тюнера, что в наших условиях реализуется практически само собой.
Мы внимательно изучили ассортимент продаваемых у нас кинескопных телевизоров и не обнаружили ни одного, который соответствовал бы всем требованиям спецификации HD Ready. В частности, не нашли CRT-моделей, оснащенных интерфейсами DVI или HDMI. Скорее всего, Вы видели не логотип «HD Ready», а наклейку с надписью «HDTV Ready», что отнюдь не одно и то же. Означает она лишь то, что аппарат способен принимать на компонентных входах сигналы с разрешением 720p и даже 1080i, хотя на экран они выводятся по-любому в стандартном разрешении. Кстати, обозначение «HDTV Ready» было в ходу до того, как приняли стандарт HD Ready, и ровным счетом ни к чему не обязывает. Кстати, как и обозначение Full HD, которое до сих пор не закреплено в какой-либо спецификации. Его нормативным аналогом, зафиксированным в стандарте уже упоминавшейся EICTA, является HD Ready (1080p).
Как видим, отличие всего в пару букв может иметь существенное значение. Поэтому, выбирая технику, следует быть максимально внимательным. И не слишком западать на логотипы и красивые наклейки.
2. Чтобы смотреть одновременно на двух телевизорах разные спутниковые каналы, придется заключать с оператором спутникового телевидения два договора и приобретать две карточки доступа, а также два отдельных ресивера. И, соответственно, вносить удвоенную абонентскую плату. Необходимо также установить два конвертора (тарелка может быть одна), чтобы к каждому из ресиверов шел свой антенный кабель. В общем, удовольствие получается недешевое.
Ситуация, кстати, типичная. Многие ее решают самым примитивным образом: на телевизор с большой диагональю «вешают» спутниковую тарелку, а небольшой экран оставляют работать от эфирной антенны. Для сериалов, детских передач и новостей этого достаточно.