Полгода назад у нас в тесте была система JVC NX-F7 (http://www.salonav.com/arch/2008/10/100-jvc.shtml) и даже получила почетный знак «Выбор эксперта». В коротеньком перечне недостатков у нее значилось: «Высокая цена». Участвующая в нынешнем испытании модель JVC NX-F3EE, также из семейства Sophisti, имеет шанс избежать подобных упреков, поскольку предлагается дешевле. При этом они очень похожи не только внешне. DVD-ресивер и сабвуфер имеют совершенно совпадающие технические характеристики, что позволяет сделать предположение, что они близки (если не одинаковы) и по «начинке». Только колонки другие: у старшей модели они чуть крупнее, тяжелее и укомплектованы фирменными драйверами Wood Cone с деревянными мониторами. Впрочем, в NX-F3 взамен фирменных деревянных диффузоров инженеры JVC реализовали другую интересную разработку — анизотропный, то есть имеющий разные характеристики плотности, диффузор. Отличительной его чертой является наличие горизонтальной и вертикальной перекрещивающихся полос, более плотных по отношению к остальной части мембраны. Скорость распространения звука в данных участках — выше. В итоге уменьшаются резонансы, подавляются стоячие волны и, как следствие, достигается более мягкое и чистое звучание. Принцип действия тот же — Front Surround, когда эффект окружения достигается одними лишь фронтальными колонками, но у JVC эти спикеры имеют оригинальную конструкцию: в корпусе каждого громкоговорителя размещаются два драйвера, питаемые от отдельных каналов усиления. На первый взгляд кажется, что перед нами система 2.1, но на самом деле это 4.1. Как показывает мой опыт, такая конфигурация дает более стабильное, глубокое и четче проработанное звуковое поле, чем системы, где объем создается подмешиванием особо обработанного сигнала к фронтальным каналам.
По оснащению, коммутационным возможностям и функциональности система полностью совпадает со старшей моделью, поэтому отсылаю за всеми этими подробностями к приведенной выше публикации. Добавлю только, что и качество изображения совершенно аналогичное, то есть очень хорошее, и портит его (слегка) лишь неотключаемый транскодер NTSC/PAL.
Пульт — точно такой же, усыпанный кнопками, часть из которых меняет значение под воздействием модификатора Shift. Нормальный такой, внушительный инструмент, жалко только, что надписи к некоторым клавишам сделаны серым по черному — при неярком свете они не читаются.
Звуковая дорожка DTS позволяет показать возможности системы во всей красе. И напрячь ее железо. Басы очень серьезные — плотные и глубокие, но на большой громкости на них появляются слышимые искажения. Судя по их характеру, виноваты в этом усилители — типичная ситуация для компактных комплектов.
Эффект окружения явственно выражен. Сцена несколько выдвинута вперед и голографична. Местами даже кажется, что присутствуют тыловые спикеры. Размеры звуковых образов — как у напольников приличного объема. Частотный диапазон на слух ровный. Хороша динамика, отлично передаются ударные эффекты.
Музыка в стерео — мягко и уютно, но со всеми необходимыми подробностями. Роскошный саксофон на джазовом треке — большой и бархатистый. Музыкально. Ничего не выпячивается и все слышно. Приятный саунд, даже не верится, что играют такие маленькие колонки.
Симфонический оркестр — большой и мощный, убедительный большой барабан. Точно выстраивается сцена — все инструменты на своих местах. Резковата медь, но и это можно простить за общее впечатление. Рельефность потрясающая.
На блюзе начинает захлебываться сабик, но середина безупречна и верха правильные, то есть ровные и без окраски. Звук теплый, обаятельный.
Камерная музыка — очень хороши скрипки, главное, что они крупные, то есть их звуковые «фантомы» соответствуют по масштабам реальным. Певица — живая, стоит очень близко. Есть неточности в деталях, но общее впечатление исключительно положительное.
Pink Floyd удивляет монументальностью. Однако стоит перейти некую невидимую грань допустимой громкости, явно садится блок питания, поэтому появляются искажения. Но на умеренной громкости играет шикарно.
JVC NX-F3EE 19000 руб.
- Конфигурация Front Surround (4.1)
- Воспроизводит DVD-Video, DVD-Audio, VCD/SVCD, DivX, mp3, WMA, CD-Audio, JPEG
- Мощность усилителей, Вт 150 + 150
- Декодеры 5.1 Dolby Digital, DTS, Dolby Pro Logic II
- Выходы видео HDMI (1080p), Composite, Component (RCA), SCART
- Цифровой выход звука оптика
- Входы аналог стерео, цифровой оптический
- Интерфейс USB да
- Кард-ридер нет
- Караоке да (один микрофон)
- Габариты, мм
- — DVD-ресивер 300 x 95 x 295
- — колонка 88 x 184 x 125
- — сабвуфер 300 x 301 x 305
- Масса, кг
- — DVD-ресивер 3,4
- — колонка 1,2
- — сабвуфер 8,2
ПОРАДОВАЛО
Компактный, аккуратно сделан. Неплохо показывает кино и великолепно для своих габаритов звучит.
ОГОРЧИЛО
Неотключаемый транскодер. Некоторые кнопки на пульте плохо читаются при неярком свете.
НАШ СОВЕТ
Если станет раздражать синяя подсветка на фронтальной панели, ее можно отключить с пульта кнопкой DIMMER.
BBK SB221HD | Philips HTS8150 | JVC NX-F3EE | Jamo S404 MS10 | Panasonic SC-PT860EE-K | LG XH-TK953TV | Pioneer LX03 | Samsung HT-BD2 | KEF KIT540