ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ МАТРИЦЫ
Людям непосвященным кажется, что технологические новинки возникают как бы сами собой — достаточно, чтобы изобретателя посетило озарение, а все остальное происходит автоматически, как в кино. Хотя на самом деле мы видим лишь готовый результат, в который вложен труд тысяч людей, нередко — на протяжении десятилетий. Так, технологию 3LCD компания Epson разрабатывает и развивает более 20 лет.
Первый видеопроектор, оснащенный тремя ЖК-матрицами, вышел в 1989 году — это была модель Epson VPJ-700. Но мы не знаем, как долго продолжалась работа над превращением исходной идеи в пригодный к продаже продукт и сколько народа участвовало в ее осуществлении — 20 лет назад миру был представлен уже свершившийся факт.
Сейчас это зрелая технология, успешно конкурирующая с другими проекционными «движками», причем не только по техническим, но и, что весьма существенно, по рыночным показателям. 22,4% всех продаваемых в мире* видеопроекторов произведено Epson. А поскольку на основе 3LCD-матриц выпускаются и аппараты многих других марок, то общая рыночная доля технологии достигает 56%, а оставшиеся 44% делятся между остальными, включая DLP и различные фирменные реализации LCoS.
В то время как другие производители вынуждены бороться за жизнь, сокращая персонал и расходы на рекламу и маркетинг, у Epson нашлись средства на юбилейные мероприятия. В частности, европейское отделение компании собрало в начале февраля журналистов из «подведомственных» стран на торжества в Амстердаме, приурочив встречу к проходившей в те дни в столице Нидерландов международной выставке «Integrated Systems Europe 2009» (общеевропейский аналог нашей «Integrated Systems Russia»).
Один из представителей «юбиляра» — мощный инсталляционный проектор Epson EB-G5350NL. А это — его действующий макет (справа)
БЕГ ПОКОЛЕНИЙ
С точки зрения человека, 20 лет не возраст, но технический прогресс движется на других скоростях. Технология 3LCD успела сменить за это время семь поколений матриц, причем Epson не раз оказывался первопроходцем. Так, в 1996 году под этой маркой вышел первый в мире проектор на основе 3LCD-движка с оптическим интегратором и технологией управления поляризацией. В 2001-м — первая в мире модель с сетевыми возможностями. Первый аппарат для домашнего кино с интерфейсом HDMI версии 1.3a и поддержкой функции Deep Colour был также выпущен Epson (2006 г.), равно как и первый «комбайн» с разрешением 720p и встроенным DVD-плеером. Впрочем, о технологической мощи компании более красноречиво говорит другой факт: в «копилке» Epson — порядка 8200 патентов, правда в это число входят разработки не только в области проекторов, но и принтеров, сканеров, особо точных приборов и т.д.
Не секрет, что доминирование Epson на рынке достигнуто в первую очередь за счет моделей для бизнес-презентаций и образования — «домашние», составляющие порядка 15% глобального рынка, погоду не делают. Тем не менее фирменные наработки Epson позволяют делать и очень хорошие кинотеатральные аппараты. На сегодняшний день рекордной контрастности в 75000:1 добились именно в таком аппарате — EH-TW5000. Естественно, речь идет о динамическом показателе, но и контрастность самой матрицы D7 C2Fine достаточно высока (6000:1), чтобы конкурировать с главными соперниками на рынке — DLP-чипами.
При этом у Epson есть очень важное преимущество — компания разрабатывает и производит не только матрицы, но и, в частности, дихроичные призмы (они сводят световые потоки от каждой из RGB-матриц в единое многоцветное изображение), массивы микролинз, объективы, электронику и, что особенно важно, фирменные источники света E-TORL. Благодаря особой конструкции и дополнительному рефлектору они имеют на 20% большую эффективность, чем обычные лампы той же мощности, используемые другими производителями.
В условиях кризиса это обстоятельство — меньшие затраты энергии при равном с конкурентами световом потоке — может иметь решающее значение даже в России, где вопросы экологии пока не интересуют публику столь же живо, как европейцев.
Презентация о преимуществах 3LCD проходила с помощью проектора Epson из новой линейки
ЦВЕТ КАК АРГУМЕНТ
В отличие от техники, которая становится c годами все сложнее, маркетинг предпочитает оперировать простыми понятиями. К примеру, для домашних проекторов, рассчитанных на работу в хорошо затемненных помещениях, «главный» параметр это контрастность — именно она является убедительным доводом при выборе той или иной модели, хотя мы знаем, что паспортные данные и субъективные впечатления от просмотра часто не совпадают. У офисных аппаратов все еще проще — в тендерах на поставку нередко побеждают проекторы с наиболее привлекательным соотношением световой поток/цена. Проще говоря, из двух претендентов, имеющих равную стоимость, выбирается более яркий. Или из двух одинаково ярких — тот, что дешевле. При этом крайне редко во внимание принимаются специфические особенности проекционных технологий.
Между тем офисные 3LCD и DLP-модели, имеющие равный паспортный световой поток, показывают совсем не одинаково. Как известно, подавляющее большинство презентационных DLP-проекторов имеют в своем цветовом колесе белый сегмент, увеличивающий паспортную яркость аппарата. А она, как известно, измеряется по белому полю. При этом яркость по основным RGB-цветам получается существенно сниженной, что выражается в ухудшенной насыщенности и отклонениях в цветопередаче. Как это выглядит в реальности, показали участникам презентации в Амстердаме.
На стол выставили два офисных проектора с близким паспортным световым потоком — 3LCD от Epson и DLP от другого крупного производителя. Работали они синхронно от одного источника и с настройками по умолчанию. Разница была очевидной — картинка от ЖК-проектора была более сочной и эффектной, микрозеркальный аппарат отличался явно сниженной насыщенностью цветов: желтый выглядел как светло-коричневый, красный — как кирпичный, синий был явно темнее и т.д. Скажете, для офисных моделей это не имеет особого значения? А как же корпоративные логотипы, чья неестественная бледность в интерпретации DLP — как нож в сердце для истинных патриотов своей фирмы?
Действующая система измерения яркости проекторов вводит потребителей в заблуждение, — констатировала презентация и предлагала ввести новый параметр, Colour Light Output (CLO) — цветовую яркость. Как следовало из показанных на презентации графиков и диаграмм, у 3LCD-моделей она совпадает с яркостью по белому полю, у DLP — оказывается существенно ниже из-за применяемого в офисных микрозеркальных моделях цветового колеса с белым сектором.
Любопытно, что методика измерения CLO, разработанная американской фирмой Lumita, была предложена общественности в январе 2008-го, но посвященную ей международную презентацию Epson провела лишь через год. Возможно, компания ждала, когда новый способ измерения яркости найдет поддержку других участников рынка. На момент, когда готовился этот материал, к инициативе Epson присоединилась Sony — она также приняла решение о размещении информации о цветовой яркости своих проекторов в технической документации, а также в маркетинговых и рекламных материалах. Можно не сомневаться, что данные о Colour Light Output будут приводиться и другими производителями 3LCD-проекторов — пренебрегать таким очевидным преимуществом было бы неразумно. Особенно в условиях экономического кризиса, когда потребители офисного оборудования стремятся распоряжаться своими похудевшими бюджетами как можно более рационально.
В технологии 3LCD задействованы три такие матрицы. На фото — чип новейшего поколения
ТЕАТР — ДРУГОЕ ДЕЛО
Следует заметить, что в кинотеатральных DLP-проекторах применяются, как правило, цветовые колеса без белого сектора, поэтому преимущество 3LCD-аппаратов в цветовой яркости распространяется лишь на офисный сегмент рынка. Но по объему он многократно превосходит все остальные, а потому преобладание в нем — это уже не только вопрос коммерческого благополучия, но и в значительной степени — выживания в условиях кризиса.
Сможет ли лагерь приверженцев DLP найти симметричный ответ на публикацию данных CLO? Возможно, ведь там тоже есть толковые специалисты. Но у Epson уже приготовлены и другие козыри: на презентации также говорилось, что у проекторов, построенных на 3LCD-матрицах, равный с DLP-моделями световой поток достигается при меньшей мощности лампы. Соответственно, они выделяют меньше тепла, чем микрозеркальные. Такая полезная функция, как сдвиг оптики по вертикали и горизонтали, реализуется значительно проще, чем у DMD-проекторов, а потому оказывается доступной у ЖК-моделей более низкой ценовой категории. Впрочем, любая технология — совершенно абстрактная для публики вещь, пока она не воплощена в конкретных аппаратах. Очевидно, организаторы презентации это понимали, поэтому не ограничились лишь показом графиков и диаграмм, а представили новые модели для бизнеса и образования. Кинотеатральные «премьеры» последуют чуть позже, всего же в 2009 году компания собирается выпустить более 30 новых моделей. Жизнь продолжается. l
Амстердам — Москва
*По итогам первой половины 2008 года и данным ведущих японских, американских и европейских компаний, занятых исследованиями рынка.
Принципиальная схема «движка» 3LCD
Фирменная лампа E-TORL обладает большей эффективностью по сравнению с обычной благодаря дополнительному рефлектору
Сенсорный стол — новый компьютерный графический интерфейс, построенный с использованием проекционной технологии 3LCD
Это лишь малая часть экспозиции Epson на выставке «ISE 2009»
Ночной Амстердам. Фото на память о путешествии с Epson
КАК ИЗМЕРЯЕТСЯ ОБЫЧНАЯ И ЦВЕТОВАЯ ЯРКОСТЬ
В традиционной методике на экран выводится белое поле, разделенное на 9 частей — измеряется яркость в каждом из них, и потом вычисляется среднее значение. Параметр CLO предполагает такие же измерения, но — по трем таблицам, содержащим также по 9 зон, но — окрашенных в три цвета RGB. Показатель цветовой яркости рассчитывается путем сложения средних величин всех трех образцов.