ВОПРОС
1. Хочу получить у Вас совет по правильному включению саба в стереосистему.
Вариант 1. Стереоусилитель имеет выходы на две пары колонок (А и В). Колонки подсоединены так: пара А — на ВЧ-секцию, пара В — на СЧ/НЧ-секцию. Допустим, сабвуфер имеет высокоуровневые вход и выход. Подключить одну из секций колонок через саб? Только как быть с длиной кабелей?
Вариант 2. Тот же стереоусилитель и колонки, но саб не имеет высокоуровневого выхода, только вход.
2. Еще есть вопрос о CD-записи. ПК не имею и большой нужды в нем тоже. Остается CD-рекордер (кстати, наверное, ни разу не было теста этих аппаратов в Вашем журнале). Подскажите, пожалуйста, на что обратить внимание при покупке, и если есть возможность, то посоветуйте марку, модель из доступных на рынке (без HDD) и по разумной цене. Рекордер нужен для упорядочивания коллекции и для того, чтобы иногда записать что-то выборочно, возможно, и по оптическому каналу.
Еще хочется добавить к Вашим публикациям о шипах и виброизоляторах. В комплект акустики Heco, приобретенной два года назад, входят шипы и диски-подставки к ним. Сначала поставил колонки прямо шипами в деревянный пол — звук показался приглушенным и как бы незаконченным, нецельным. Поставил на диски из комплекта — что-то все равно неубедительно. Подложил каменные плитки — с дисками или без них — звук очень чистый, кристальный, но какой-то суховатый, холодный. Стал пробовать разные прокладки между диском и каменной плиткой (резину и т.д.), и когда подложил кружочки из бересты, то звук значительно изменился — на многих дисках забываешь, что играют колонки — слышишь музыку. Звук очень понравился, может, это субъективное впечатление, но советую всем, кому это интересно, попробовать.
Александр Сенёв, Карелия
ОТВЕТ
1. Проще всего сабвуфер подключить так: ставите перемычки на колонки, а на стороне усилителя обе пары проводов подключаете к выходу A. Тем самым избавляетесь от bi-wiring, преимущества которого очевидны лишь для кабельных фирм. К освободившимся выходам усилителя B подключаете первый попавшийся шнур и тянете его к сабу. Все!
2. Если бы у Вас был компьютер, то прислали бы нам письмо по электронной почте, и ответ на него вышел бы в журнале значительно быстрее.
CD-рекордеры мы тестировали, но очень давно. Перестали, потому что они не приобрели достаточной популярности и практически ушли с рынка. За рубежом все еще встречаются в продаже, но в России их пробрести проблематично. А дело все в том, что копирование компакт-дисков на компьютере делается значительно быстрее, удобнее и с лучшим качеством. На компьютере возможно создание полной побитовой копии CD, включая индексы, служебные коды и информацию CD-Text, если она там есть. На бытовом CD-рекордере переписывается только поток данных, причем с определенными потерями в интерфейсе — это при условии цифрового подключения. А если писать по аналогу, то качество будет вообще посредственным.
Так что мы настоятельно советуем Вам все же обзавестись компьютером — не обязательно дорогим, чтобы копировать компакт-диски, подойдет обычная офисная машинка, лишь бы дисковод у нее был качественным.