НАШ CD
ПРЕДЫСТОРИЯ
…цать лет назад человек по имени Судзуки служил в рядах Советской Армии на территории Западной Украины. А именно в Тернопольской области. И влюбился он в одну прекрасную украинскую девушку. Любовь была страстная и взаимная. Но взаимной она была только поначалу. Обычная история — пока любимый пропадал где-то далеко за границами воинской части, 18-летняя дивчина встретила другого. Затем служивый дембельнулся, а она сыграла свадьбу. На свадьбе той, кстати, Судзуки был незваным гостем. Казалось бы, тут и сказке конец… Судзуки приехал домой, в Москву, где «работал, тунеядствовал» и создал рок-группу «Тринадцатое Созвездие», снова влюбился и женился на другой. Однако страсть к украинской красавице навсегда затаилась в закоулках его души. Неосознанно он искал ее повсюду, мечтал встретиться с ней и рассказать о своей жизни и выяснить, чем дышит его первая любовь. Но, увы и ах, Судзуки не знал ни новой фамилии, ни адреса — в памяти остался только ее родительский дом в деревне. Впрочем, нет ничего хуже, чем оказаться не ко двору…
Время летело. Прошло …цать лет с того момента, как Судзуки видел свою украинскую любовь в последний раз. На дворе другой век. И давно уже — другая страна. А точнее, две страны: Россия и Украина. Судзуки стал успешным музыкантом — лидером известной группы «Sozvezdие». И вот наконец он решился на безумную попытку найти ту самую неповторимую. Судзуки сел за руль своей машины и поехал в Тернополь. И… нашел её там. Дальнейший ход событий не мог предугадать никто. Влюбленные будто очутились в прошлом, старые чувства разгорелись с новой силой. Признания в любви, многочисленные SMS, летящие «сквозь время с расстоянием», романтичные свидания «в самом сердце Византийской Империи», ныне известном, как Стамбул…
ОТ ФИЗИКИ К ЛИРИКЕ
Но любой полёт когда-нибудь подходит к концу. Настало время спуститься с небес на землю. Каждый, кто «женился на другой», знает: есть кое-что поважнее, чем любовь, а именно — семья и дети… Судзуки нашел выход и задумал излить свои чувства в музыкальном проекте. Благо любовной лирики накопилось предостатоточно. Ждали воплощения новые хиты, и неожиданно всплыли песни, которые Судзуки посвятил своей украинской любви, еще будучи совсем молодым и зеленым.
Но вот что интересно, Судзуки всю свою сознательную музыкальную жизнь занимался рок-музыкой — тяжелой и не очень. Группа, возглавляемая им, поменяла название с «Тринадцатого Созвездия» на лаконичное — «Sozvezdие» и обрела популярность в кругах почитателей отечественного рока. Судзуки никогда не придерживался четкой музыкальной колеи, смело экспериментировал со стилями и направлениями, но всегда ставил во главу угла Песню. Несмотря на всю эклектичность альбомов «Sozvezdия», задуманный лирический проект, по мнению артиста, никак не вписывался в рамки фирменного саунда группы. И хотя «товарищи по несчастью», объединившиеся в работе над новым материалом, все до единого — рок-музыканты, стало ясно, что это уже не рок, а что-то другое. Нечто гораздо более легкое и романтичное. Бывший гитарист «Тринадцатого Созвездия», а ныне музыкант группы «7Б» Андрей Белов предложил на первый взгляд странное и в то же время ироничное название — «Судзуки & сочувствующие».
ЗВЕЗДОПАД
Здесь нельзя не упомянуть, что два последних альбома «Sozvezdия» также отличались обилием приглашенных гостей — рок-звезд. Судзуки любит и умеет дружить, и свидетельство тому — его записи: они отлично передают атмосферу джем-сейшнов, которые зачастую вспыхивали в студии абсолютно спонтанно. Кто только не принимал участие в этих музыкальных ликованиях — Чиж, Александр Чернецкий, Дмитрий «Сид» Спирин, Руслан Пурген, Валерий Скородед, Дмитрий «Снейк» Хакимов, Вадим Степанцов, Слава «Дацент» из группы Distemper, Блондинка КсЮ, Андрей Селиванов, Елена Никитаева, Вовка Кожекин и даже вокалист ансамбля «Сябры» Анатоль Ярмоленко.
Но вернемся к списку Сочувствующих, который, между прочим, тоже пестрит знаменитостями. Самое интересное, что многие музыканты, принявшие участие в записи альбома Судзуки «Точка невозврата», проявили себя в совершенно неожиданном амплуа. Так, например, фронтмен известного ансамбля мотологической музыки «Тайм-Аут» Павел Молчанов, обычно предстающий перед глазами зрителей орущим веселые песни в дуэте со вторым мотологом Александром Минаевым, выступил в роли лиричного джазового саксофониста. Павел оказался уникальным музыкантом. По его словам, он учился играть практически на каждом инструменте, который когда-либо попадался ему в руки. Целый год он осваивал арфу и добился немалых успехов. Правда, руки поначалу стирались в кровь. На саксофоне Павел играет не больше года, но создается впечатление, что он с ним родился. Все соло на этом альбоме записаны им с первого дубля. В повторных дублях просто не было необходимости — настолько чисто и душевно Павел исполнял на саксофоне свои партии.
Известный московский панк Колян Богданов — лидер группы «Фантастика» и по совместительству бас-гитарист «Наива» — на пластинке, кроме басовых партий, сыграл депрессивное соло на рояле. Колян Богданов не единственный панк, принявший участие в записи. Следующим по списку идет трубач популярнейшей Нижегородской ска-панк-команды «Элизиум» Саша Комаров, более известный как «Комар». Это не первый опыт сотрудничества Комара и Судзуки. В последнем альбоме «Sozvezdия» «Принцип жесткой нарезки» Комар успел отметиться в одной композиции в стиле ска-панк. В проекте «Судзуки & сочувствующие» не нашлось места ни для ска, ни для панка. Однако сам Комар утверждает, что «Точка невозврата» — это именно его музыка. Саше Комарову всегда нравилось играть джаз. И в музыкальном пространстве настоящего проекта он чувствовал себя как рыба в воде, а от записи получил огромное эстетическое и творческое удовольствие.
Не обошлось и без металлистов. Одна из самых популярных металлических групп страны «Эпидемия» пожертвовала на запись своего бас-гитариста Ивана Изотова. В студии Ваня рассказал, что эти песни очень понравились его маме…
Финал альбома украсил Рушан Аюпов. Этот музыкант в представлениях не нуждается. Его искрометный баян можно услышать на всех альбомах «Неприкасаемых», а также в других проектах Гарика Сукачева (например, «Боцман и Бродяга»). Рушан отметился и в записи легендарного альбома Анатолия Крупнова «Крупский со товарищи — чужие песни и несколько своих». И это далеко не полный послужной список музыканта. Даже неискушенный услышит, как стучат клапаны баяна под его пальцами: аюповский кураж запечатлен на альбоме в полном объеме. К сожалению, видео во время студийных сессий не снимали, а стоило бы — исполнение чрезвычайно зрелищное.
ДРУГИЕ СОЧУВСТВУЮЩИЕ
Удивительно талантливый музыкант Саша Чекушкин записал добрую половину всех гитарных партий для Сочувствующих. Интересно, что все его партии — это экспромт, родившийся в процессе студийной работы. Саша, прежде чем играть, даже не дослушивал песню до конца. Студия, тишина, запись… и гитарист приступает к импровизации, а Судзуки, сидя рядом, лишь подсказывает ему гармонию.
За время существования «Тринадцатого Созвездия» в нем сменилось множество музыкантов. Покинув группу, они мигрировали в другие более или менее именитые коллективы или создавали свои. Так или иначе, многие из них оказались в числе Сочувствующих. В проекте засветились первый бас-гитарист «Тринадцатого Созвездия» Миша Митрофанов (лидер группы «Тесно» и экс-участник «Адо»), гитарист Андрей Белов (ныне играющий в «7Б»), басист Дмитрий Менделеич Стукалов (ныне музыкант группы Андрея Бандеры) и бас-гитарист Ян «Батя» Слуцкер, последние 10 лет проживающий в Европе. Ян записал партию рояля для одной из песен проекта, причем работал «удаленно», находясь в Германии. Благо сейчас есть Интернет, и расстояние между музыкантами не является препятствием в творчестве.
Кроме того, Сочувствующим помогли в записи баянист Анатолий Басистый, скрипачка Юлия Ховренкова, гитарист нынешнего состава «Sozvezdия» Пафнутий Конфеткин и Светлана Уварова, с которой когда-то Судзуки играл в театре.
ТАНДЕМ СУДЗУКИ — ЛЕВЧЕНКО
В роли Главного Сочувствующего выступил барабанщик нынешнего состава «Sozvezdия» Сергей Левченко. Но игрой на барабанах его участие в проекте не ограничилось — Сергею принадлежат многие партии гитар, бас-гитары, клавишных, перкуссии. Он также является автором всех аранжировок и даже некоторых музыкальных композиций. В студии не раз возникало ощущение, что этот виртуоз способен играть буквально на всем! Итогом творческого симбиоза Левченко и Судзуки стали лучшие песни альбома, в которых Сергей проявился как композитор. Пропустив через себя лирику Судзуки, Левченко «вошел в образ» — будто бы он сам был влюблен в ту украинскую девушку и посвящает ей романсы и баллады.
Что касается сведения и звукорежиссуры — это тоже дело рук Сергея. Правду говорят — талантливый человек талантлив во всем. Сергей записал и подарил отечественной музыкальной индустрии немало ярких проектов, среди которых были и альтернативные, и металлические, и панк-роковые. Помимо всего прочего, Левченко успевает музицировать в московской панк-рок-группе «Бензобак».
О ТОЧКЕ НЕВОЗВРАТА
Альбом Сочувствующих получил название «Точка невозврата». Это та точка, когда чувства и эмоции находятся на крайней стадии: еще шаг, и станет все равно. По словам самого Судзуки, последние песни для этого проекта были написаны именно в таком душевном состоянии. Вообще композиции альбома можно условно поделить на несколько категорий. Первое и главное — это романтика: песни о встречах и расставаниях с девушкой, которую Судзуки любил много лет, о красоте мира, который окружает два любящих сердца. Второе — это крик души, а порой и мольба о помощи в безвыходной ситуации. И наконец, третье — это старые песни, посвященные все той же девушке. Сочинялись они много лет назад и, конечно, отличаются юношеской пылкостью и непосредственностью, в чем и заключается их прелесть. Есть еще композиции, которые не имеют прямого отношения к этой истории, рожденные в самые разные периоды жизни Судзуки. К примеру, одну песню музыкант сочинил еще в школьные годы, он тогда учился в 8-м классе. Одноклассница попросила Судзуки придумать романтическую историю. Получилась по-детски наивная песня, которая, тем не менее, органично вплелась в концепцию альбома наряду со зрелой любовной лирикой.
Стилистика пластинки выдержана на стыке джаза, шансона и лёгкого рока, а музыкальный идеолог проекта Сергей Левченко называет эту музыку «fusion». Как бы то ни было — вас ждут песни о любви. Рекомендуется всем романтикам независимо от возраста.