«Австралия» Australia
США, драма
Режиссер Баз Лурманн. В ролях: Николь Кидман, Хью Джекман, Брэндон Уотерс, Дэвид Вэнам, Брайан Браун.
Австралийский режиссер Баз Лурманн, давно перебравшийся в Голливуд и снявший там, среди прочего, «Ромео и Джульетту» и «Мулен Руж», решил увековечить свое имя не только в Голливуде, но и на покинутой родине, сняв «Унесенные ветром» по-австралийски». В главной роли, что естественно, Николь Кидман. Естественно, потому что, во-первых, австралийка, а во-вторых, прошла лурманновскую школу («Мулен Руж»). У тех, кто видел вышеназванные картины, не возникнет сомнения в том, что Лурманн режиссер масштабный, в том смысле, что любит, когда всего много — музыки, света, сочных красок, ярких образов, визуальных спецэффектов и, конечно же, сильных чувств у героев и настоящей феерии эмоций у зрителей. При этом ему не изменяют чувство стиля и вкус художника. Что еще нужно для эпохалки? Бюджет! Ну, тут уж скинулись и Голливуд, и Австралия. Картина снята очень серьезно, очень старомодно, но когда речь идет об эпосе и о Лурманне, все вышеперечисленное следует читать со знаком «плюс». 1939 год. Гитлер уже в Польше. Леди Сара Эшли (Николь Кидман), англичанка до мозга костей, чопорная и благополучная дама, узнает, что ее муж, живущий в Австралии, где у него гигантская скотоводческая ферма, изменяет ей направо и налево. Сара решает своими глазами посмотреть на это безобразие и заодно — супругу в глаза. Она отправляется в Северную Австралию, но, прибыв на ферму, обнаруживает мужа убитым. Став владелицей территории, превосходящей иные страны, Сара поначалу решает продать землю главному конкуренту покойного супруга Кингу Карни (Брайан Браун), но тот проявляет себя настоящим подонком, и леди Эшли принимает другое решение — продолжить семейный бизнес, тем паче что Вторая мировая война набирает силу, армиям нужны не только пушки, которые убивают солдат, но и мясо, которое прежде их накормит. А где же ОН? — думает сейчас какая-нибудь нетерпеливая читательница. — И кто ОН? Этот австралийский Рэт Батлер! Он здесь, и как Кидман не похожа на Вивьен Ли (Скарлет О’Хара), так и Хью Джекман мало напоминает Кларка Гейбла. Его кличка Дровер, он ковбой и никогда в жизни не видел женщин, подобных Саре Эшли. Ради нее он даже готов попробовать стать управляющим, хотя единственное, что он умеет, пасти скот и сидеть верхом на лошади. Любовная «не-пара», преодолевая культурные и социальные различия, будет долго бороться с инстинктами и предрассудками, но страсть победит. Новая работа Лурманна — Кино с большой буквы, которое завораживает, затягивает, восхищает. Австралия середины прошлого века очень напоминает Дикий Запад середины позапрошлого, и порой возникает ощущение, будто смотришь классический вестерн, в котором кипят людские страсти, от самых низменных до самых высоких, и жизнь человеческая не стоит ни гроша.
«Сын Нобеля» Nobel Son
США, комедия
Режиссер Рэдалл Миллер. В ролях: Алан Рикман, Брайан Гринберг, Шоун Хэтези, Дэнни Де Вито.
«Сын Нобеля» — вполне смешная черная комедия о том, как два великовозрастных отпрыска одного Нобелевского лауреата решили объединиться, чтобы вытрясти деньжат из папаши, зацикленного на своей гениальности эгоиста. Они подстроили похищение брачного сына Баркли (Брайан Гринберг), который только и слышит от отца насмешки за то, что занимается глупостью — социальными науками — и пишет диплом по каннибализму. Папочка выделил сыну стипендию в 35 долларов в неделю, что не только курам на смех, но и российским студентам тоже. Когда Баркли похищает некто Тадеуш (Шоун Хэтези), гений, продвинутый в химии и механике, он еще не знает, что это его сводный брат. Вскоре Тадеушу удается убедить Баркли в том, что авантюра даст им обоим возможность разжиться деньжатами, отомстить «фазеру», пренебрегающему отцовским долгом, а заодно и помочь ему искупить все прегрешения, включая эгоизм, нарциссизм, презрение к домочадцам и к остальному миру. Комедия довольно смешная, что само по себе уже достоинство.
«7 жизней» Seven pounds
США, драма
Режиссер Габриэле Муччино. В ролях: Уилл Смит, Розарио Доусон, Вуди Харрельсон, Барри Пеппер.
Эта мелодрама — второй американский опыт итальянского режиссера Габриэле Муччино, которого даже представлять бессмысленно, потому что итальянских фильмов за последние 15 — 20 лет мы не видели и, скорее всего, уже не увидим. Муччино — молодой режиссер (под 40) и, поверьте уж на слово, талантливый, а таким дверь в Голливуд приоткрыта чуть шире, чем другим. В эту щель есть шанс проскользнуть, но для этого надо изменить себя и подстроиться под американские клише. Впрочем, к Муччино это не относится, ему сильно себя перекраивать не пришлось, он и дома снимал душещипательные житейские драмы хорошего вкуса и с правильной дозировкой смыслов и сантиментов. Как и в первой его американской картине «В погоне за счастьем», главную роль сыграл Уилл Смит. Только там он играл вместе с сыном — Джейдоном Смитом в роли сына же, ради которого отец, оказавшийся в годы Великой депрессии безработным, совершал чудо по-американски и становился миллионером. На этот раз герой Смита Бен Томас чудом выживает в автокатастрофе, в которой погибли семь человек. Находясь в тяжелейшей депрессии, Бен не может избавиться от чувства вины за то, что выжил. Избавление приносит «идэ фикс», будто теперь он должен спасти семь жизней совершенно незнакомых ему людей. Помощь Бена выражается по-разному, в том числе и в предоставлении для пересадки своих парных органов. Но ему все мало. Чувство вины тяготит, и он решает отдать свое сердце молодой женщине с неизлечимым кардионедугом. Бен знакомится с Эмили и совершенно неожиданно для себя влюбляется в нее. Вот такая интрига. «И жизнь, и слезы, и любовь…» — сказал поэт. В нашем случае только одна замена — жизни на смерть.
«Враг государства №1: легенда» Mersine: L’ennemi public №1
Франция, боевик
Режиссер Жан-Франсуа Рише. В ролях: Венсан Кассель, Людивин Санье, Матье Амальрик, Жерар Ланвен.
Второй фильм о похождениях Жака Мерина, бандита, вора, убийцы, ставшего настоящей легендой 1970-х годов. Мерин совершенно реальный человек, при этом француз до мозга костей — немного д’Артаньян, немного Фанфан-Тюльпан, немного Фигаро. На протяжении 20 лет он «здесь и там» грабил банки, совершал разбойные нападения на богачей, попадал в тюрьмы, неправдоподобным, невероятным образом бежал оттуда и снова брался за свое. Он любил женщин, и те отвечали ему взаимностью. Сейчас уже никто не припомнит, когда о Мерине стали говорить как о легенде, когда общественное мнение выстроило для него пьедестал, но это случилось. И он стал героем — жизни и хроники, завладел умами и сердцами. Хотя Робином Гудом он не был точно, он не отдавал награбленное беднякам и не боролся за справедливость. Большой четырехчасовой фильм, разделенный на две части, в самом деле крут. Разница лишь в одном — в первой части все более-менее походило на правду, во второй фантазия сценаристов разыгралась, и законы жанра возобладали над достоверностью фабулы и изображения. Возможно, это к лучшему. В роли Мерина великолепный Венсан Кассель — муж ослепительной Моники Беллуччи, которой в фильме нет.
«4 Рождества» 4 Christmas
США, комедия
Режиссер Сет Гордон. В ролях: Винс Вон, Риз Уизерспун, Джон Войт, Роберт Дюволл, Сисси Спэйсек.
Брэд и Кейт счастливы в гражданском браке. Ежегодно на Рождество они уезжают отдыхать, но не из любви к путешествиям, а чтобы не встречаться с двумя папочками и двумя мамочками, которые давно развелись и живут с новыми вторыми половинками или без оных. Два плюс два — четыре. Простая арифметика. Из-за нее-то и уезжают молодые на Фиджи, оставив на автоответчике: «Мы на Фиджи. Кормим грудью сирот Гватемалы». Уже смешно, ох!.. Но в этом году им не повезло: рейс отменили по причине нелетной погоды, телевизионщики, снимая репортаж из аэропорта, выхватили из толпы именно Брэда и Кейт, взяли у них интервью, полное сожалений по поводу сорвавшейся поездки, и показали на всю страну. Так родители и узнали, что их чада в городе, а тем пришлось выполнять свой дочерне-сыновний долг и навещать всех четверых. Что из этого получилось, лучше посмотреть, потому что не хватит ни сарказма, ни яда, чтобы описать все, с чем придется столкнуться героям. Роберт Дюволл играет отца Винса и, припомнив весь свой актерский опыт, создает образ гнусного злобного хрена с двумя сыночками-уродами. Разнузданная троица всячески издевается над Брэдом, а затем избивает его. Мамочка Риз (Мэри Стинбурген) помешана на сексе, и появление зятя вызывает у нее только одно, понятно какое, желание. У мамочки Винса (Сисси Спэйсек) свой заскок, но на ту же тему — она влюблена в лучшего друга сына. Жизнь показывает, что страсть, чувственная или возвышенная, одинаково мучительна как для ее жертв, так и для их окружения. Ну и напоследок папаша Риз (Джон Войт) — этому авторы не придумали ничего смешнее двух блюющих младенцев. Вот такое Рождество. Четыре.
«Всегда говори «да» Yes Man
США, комедия
Режиссер Пейтон Рид. В ролях: Джим Керри, Зуи Дешанель, Дэнни Мастерсон, Брэдли Купер, Теренс Стамп.
«Маска»? Кто вы?» — Вопрошали некогда друг друга критики и зрители, посмотрев в 1994 году фильм с аналогичным названием и увидев в главной роли никому не известного 32-летнего артиста Джима Керри. С тех пор на Кэрри пишут сценарии, заполучить «комика с пластилиновым лицом» мечтают многие, но далеко не всем по карману оплачивать его шутки, иногда «тупые», а иногда «тупее тупого». Керри попробовал было разрушить этот стереотип и сыграл вполне успешно ряд серьезных ролей («Шоу Трумена», «Человек на Луне», «Маджестик» и др.). В комедии «Всегда говори «да» (Yes Man) Джим Керри работает по 1-й своей схеме. Его герой Карл Аллен из тех, кто «еще тупее». Его бросила девушка, и он с горя стал затворником. Его приятель пытается всеми правдами и неправдами вернуть Карла к жизни, но тот даже на его свадьбу забывает прийти. Раздосадованный своей апатией, Аллен отправляется на курсы, где учат позитивному взгляду на жизнь — это когда отвечаешь на все «да!». Конечно, есть и удачи: например, ему удается выиграть 45 тысяч долларов, встретить загипнотизированную собаку (кстати, о фантастической способности Керри работать с животными ходят легенды), получить медицинскую степень, объездить весь мир и встретить свою единственную настоящую любовь.
«Удушье» Choke
США, комедия/драма
Режиссер Кларк Грегг. В ролях: Сэм Рокуэлл, Анджелика Хьюстон, Келли Макдональд, Уильям Хенке.
Комедию «Удушье» прокатчики почему-то решили через дробь назвать еще и драмой. Хотя это довольно вонючая история, которую один американский критик назвал «комедия-скунс», что гораздо точнее. Главный герой Виктор (Сэм Рокуэлл) омерзителен и гадок, но абсолютно собой доволен. Он буквально помешан на сексе, и, будь его воля, так бы и жил в состоянии оргазма, который помогает ему прятаться от горя. Есть у него приятель по имени Дэнни (Брайан Уильям Хенке), который зациклен на мастурбации. Собственно говоря, штаны ему нужны только для того, чтобы держать в них руки, думая при этом, что никто не догадывается об истинной цели их тамошнего нахождения. Но вернемся к истинной причине неизбывной грусти Виктора. Для этого нам придется прогуляться в дом престарелых, где его мамочка (Анджелика Хьюстон) пребывает в столь плачевном состоянии, что сына родного не узнает. В свободное время между крайней печалью от общения с больной на голову старушкой-матерью и крайней радостью, получаемой от полового акта, Виктор занимается мелким мошенничеством, необычным и крайне странным. Он ходит в рестораны, где, затолкав в рот побольше еды, начинает давиться, задыхаться, изображая немыслимые конвульсии предсмертной агонии. В зале всегда находится доброхот, готовый прийти на помощь. Обхватив Виктора, как положено в таких критических обстоятельствах, сзади, он помогает ему вытошнить застрявший кусок вместе со всей остальной пищей прямо в камеру, т.е. в зрителей. Эффект люмьеровского «Прибытия поезда» обеспечен, так и хочется выскочить из зала от ужаса. А еще Виктор умудряется ходить в костюме ХVIII века в соответствующий тематический парк. Но такому кретину ничто не поможет.
Подмена (Changeling, The)
США, детектив/драма
Режиссер Клинт Иствуд. В ролях: Анджелина Джоли, Эми Райан, Джон Малкович.
78-летний Клинт Иствуд снял новую картину, которая, скорее всего, получит от Американской киноакадемии номинацию на премию «Оскар», а там, глядишь, и новую статуэтку. Иствуд, начавший заниматься режиссурой в 40 лет, не просто преуспел, он стал одним из лучших и уважаемых кинорежиссеров современности, получив «Оскары» за ленты «Непрощенный» и «Девушка на миллион долларов» и «За вклад в киноискусство». На этот раз Иствуд взял сюжет из старой криминальной хроники, правда в фильме об этом нет упоминания. Слишком далеко в его пересказе история ушла от реальной. Реальная история произошла между 1928 и 1930 гг.: в пригороде Лос-Анджелеса были похищены несколько детей в возрасте от 10 до 12 лет, среди которых Уолтер Коллинз. Маньяк Гордон Стюарт Норкотт долго издевался над детьми, прежде чем убил их. Пока детей разыскивала полиция, некий парень Артур Хетчинс заявил, что он и есть Уолтер. Мать отказалась признать самозванца. Полиция настаивала, на женщину давили, она не уступила и была помещена в психбольницу. В фильме мать 9-летнего Уолтера Кристину Коллинз сыграла Анджелина Джоли, выросшая в прекрасную драматическую актрису. Не только она не узнала «сына», но и школьные учителя, и даже дантист, предъявивший полиции снимок зубов настоящего Уолтера, не соответствующий зубам лже-Уолтера. Да что там зубы! Самозванец был на 7 с половиной сантиметров выше сына миссис Коллинз. Но полиция уже оповестила власти и общественность о своих успехах и не желала оказаться в дураках. Поэтому копы предпочли объявить Кристину сумасшедшей, нежели принять очевидные доводы матери и ее свидетелей.
Иствуд, будучи режиссером по наитию, снимает с поразительной естественностью, с обезоруживающей простотой. Вы не чувствуете никаких нарочитостей, надуманностей, но при этом каждая деталь каждая работает на образ, на поэтику, на историю. Поэтому к финалу, несмотря на жанр изматывающе-нравоучительной социальной драмы, вы пребываете в состоянии эйфории от красоты, элегантности и талантливости увиденного.