Сразу видно, что это серьезный аппарат — массогабаритные показатели, как у хорошего интегрального усилителя. Приятная тяжесть обусловлена в основном толстым стальным шасси, внутренними экранами и мощным блоком питания. Вторичные стабилизаторы, кстати, имеют уровень собственных шумов менее 10 мкВ в полосе частот 1 Гц — 3 мГц (!). Модель DX выпускается в различных вариантах, предусматривающих в т.ч. и дополнительные источники для питания проигрывателя Roksan Xerxes, точнее, его двигателя. В нашем экземпляре их нет, а вместо соответствующих разъемов на задней панели установлены заглушки.
Заявленные характеристики Roksan Caspian DX2
- Диапазон частот (±0,2 дБ), Гц 20 — 30000
- Общее усиление (1 кГц), дБ
- в режиме MM 40
- в режиме MC1 54
- в режиме MC2 60
- Отношение сигнал/шум не взвешенное, дБ
- в режиме MM (5 мВ) 88
- в режиме MC1 (1 мВ) 84
- в режиме MC2 (0, 25 мВ) 80
- Перегрузочная способность, дБ 26
- КНИ + шум, % <0,01
- Входное сопротивление, Ом 10, 10, 1000, 47000
- Выходное сопротивление, Ом <50
- Потребляемая мощность, ВА 30
- Габариты, мм 432 х 330 х 70
- Масса, кг 12
КОМПОНЕНТЫ
- Проигрыватель Bluenote Bellavista Signature с тонармом SME-3009 mk II ($3000).
- Проигрыватель Micro Seiki DD7 с тонармом MA-505.
- Повышающий трансформатор Telefunken T1-56.
- Усилитель CR Developments Calypso ($1500).
- Акустические системы Dynaudio Contour 1.3 Mk II ($2000).
- Межблочные кабели:
- Van den Hul MC D50T (Phono) (€150).
- AudioQuest Emerald ($200).
- Акустический кабель Furutech FS-303 1,5 м ($90).
Собственно фономодуль здесь известный, это референсный Artaxerxes.X. Судя по фото, опубликованному производителем, во входных каскадах используется несколько транзисторов, включенных параллельно, а сама коррекция активная, на операционных усилителях. Аппарат имеет крайне малый уровень шумов и искажений и рассчитан на картриджи MC и MM с амплитудой выходного сигнала от 0,25 до 5 мВ. Оптимальные параметры для конкретной модели (чувствительность, входное сопротивление и емкость) задаются DIP-переключателями на нижней плоскости корпуса. Как это сделать, подробно описывается в инструкции. Перегрузочная способность очень высокая для транзисторного тракта — более 26 дБ.
Выставив чувствительность 0,25 мВ для головки Bluenote Tuscany, удалось обойтись без повышающего трансформатора — напряжение на выходе корректора было вполне достаточным. Собственные шумы даже при максимальной чувствительности очень малы, легкое шипение можно услышать, лишь выкрутив громкость усилителя на максимум. Сколь-нибудь заметный фон тоже отсутствует (сказывается двойное экранирование), в моем случае пришлось поэкспериментировать с подключением «земляных» проводников, идущих от проигрывателя (у фонокабеля van den Hul MC D50T их два).
Звучание Сaspian DX2 с ходу заинтриговало чрезвычайно богатой серединой с массой тембральных оттенков, высокой разборчивостью и открытым верхним диапазоном. Ни малейшей вуали, ни посторонней окраски. Пластинки, записанные в разное время на разных лейблах, звучат абсолютно адекватно — сибилянты в пределах нормы, нижняя середина не выпирает. Очень понравился и бас — собранный, без попыток захода в инфранизкую область, от которых обычно больше вреда, чем пользы. Аппарат, что и говорить, сделан грамотно, но не по правилам ортодоксальной инженерии — в погоне за высокими параметрами разработчики не выплеснули ребенка, т.е. собственно музыкальность. DX2 не грешит инструментальной отстраненностью, характерной для схем, где малые искажения и широкая полоса достигаются введением глубокой обратной связи. В трех словах звучание корректора я бы описал так: теплое, информативное и прозрачное.