«Паспортный стол»
«F.U.Q.»
«Кошачий склероз Records»
Стёб-рок-ватага «Паспортный стол» (таково самоопределение) выпустила второй альбом. Диск продолжает изначально взятую линию — насмешка над рок-н-роллом, пародирование известных рок-групп, нарочито серьезно о всяких глупостях и смешно — о серьезном. Важная особенность стихосложения, присущая основному автору текстов Руслану Вячеславовичу Чифурову, заключается во введении всевозможных реалий, знаков и бытовых примет современного мира в традиционный блюзово-рок-н-ролльный контекст. Так появляются вещи типа «Upgrade Blues» и «Девушка из евроматериалов» (дебютник «Иди по приборам»), «Мнение автора», «Совковая лопата» и «Вытеснение личности» (в «F.U.Q.»). Строчки из передовиц, дикторский текст, вопли разбуженных соседей, стенания ностальгирующих интеллектуалов и просто бессмысленные наборы рок-н-ролльных идиом — «это наша родина, сынок», как говорится в известном анекдоте, и все мы в ней до сих пор живем. Помимо этого, «Паспортный стол» предпочитает стебаться над «олд-» (и не только) рокерами чисто музыкальными средствами: во «Мнении автора», например, можно расслышать пародию на Cream, в «Как раньше» — на Dire Straits, в «Совковой лопате» обнаруживается намек на советские ВИА и т.д. (а в первом альбоме, напомним, досталось Led Zeppelin, Сантане и Rolling Stones). Однако сделано это так тонко, умело и с юмором, что комар носа не подточит, а уж говорить о каких-то «переделках» (и выезжании за счет чужих заслуг) не приходится. Пусть на первом альбоме было больше хитов (взять хотя бы супершлягер «98 лет в ракинроле»), но и здесь много запоминающихся песен, а главное — именно на «F.U.Q.» присутствует собственно песня «Иди по приборам» с феерическим вокалом Оксаны Кочубей. Треки альбома объединены различными связками, шумами и т.д., что выдает концептуальный замысел. Для русской рок-традиции такие приемы, конечно, не в новинку, но сейчас наши рок-звезды предпочитают подобными штуками не озадачиваться. Больше всего тянет сравнить «ПС» с «Водопадами имени Вахтанга Кикабидзе», хотя у легенды панк-рока был, разумеется, куда больший социальный посыл, а у Чифурова и Ко на первом плане всё же музыкальность. Так что если вы не прочь поблюзить и поюморить — добро пожаловать в «F.U.Q.».
Rational Diet
«Сгорел на работе»
«Рациональная диета»
Брестско-минская группа Rational Diet играет авант-прог или RIO, лично мне кажется более подходящим «третье течение». Факт в том, что белорусы действительно идут, скорее, от академического авангарда и вообще «классики». Состав команды тяготеет к акустике (фагот, саксофоны, скрипка, виолончель, гитара, клавишные, ритм-секция); в музыке полно отсылок как к средневеково-барочной эстетике (полифония, квазихоралы, трубадурские песнопения и т.д.), так и к эпохе экспрессионизма, «нововенской школы», авангарда. Но в музыке нет слепого, ученического копирования композиторских приемов, попыток «освоить» какие-то стили, нарочитой демонстрации умения сочинять сложно и непонятно. Безусловно, музыканты, несмотря на свою молодость — мастера и яркие индивидуальности с собственным почерком. Интересно, что, хоть в составе аж пять авторов (Ольга Подгайская, Кирилл Кристя, Виталий Эппов, Анна Овчинникова, Максим Вельветов), группа имеет некий общий стиль, и ни одно произведение не выпадает из контекста. Музыка «Диеты» пропрет любого, кто приложит мало-мальские усилия для ее восприятия. То нервная, взвинченная, диссонантная, то грустно-печальная, ирреально-возвышенная, она разматывается, как клубок, заставляя наше сознание следовать за своим прихотливым узором. Вот группа нехороших людей пробирается по одним им известной тропинке между гор и скал, неся награбленное («Уважаемый контрабандист»), и звучащий в момент нервнейшей кульминации призывный женский клич ни к селу ни к городу напоминает о «Кармен» Мериме; вот изящная и галантная, с признаками танцевальности песенка «Мокрый мох» — эдакая гальярда при дворе какого-нибудь короля (на самом деле она написана на слова современного белорусского поэта В. Жыбуля); вот трагическая, прямо-таки растаптывающая душу «На снос» с ее жестоким басовым риффом в качестве cantus firmus; после нее — совершенно психоделическая, не от мира сего «По вторникам» на стихи Хармса… Вокал (О. Подгайская) используется у Rational Diet опционально, но очень к месту — как маркёр неких «переходных» состояний. А общий обреченно-тревожный тон альбома (о чём свидетельствуют и названия композиций: «Плакальщицы», «Закрытое дело», «Последний сон Ариэля: Биробиджан», «Конармия») буквально парализует нервную систему.
The Rasmus
«Black Roses»
Playground Music Scandinavia
The Rasmus — вечные друзья-соперники H.I.M. — похоже, вышли победителями этого негласного соревнования. По крайней мере Вилле Вало и Ко выглядели совсем уж бледно на разогреве у прошлогодней «Металлики» — ни дать ни взять надоело товарищам всё на свете и захотелось спокойной старости. А вот The Rasmus бодры, веселы и выглядят со своими «Черными розами» вполне сносно. Никогда особо не заморачиваясь, в отличие от своих коллег по сцене, ни «готикой», ни металлом, The Rasmus избежали неактуальности, стагнации и не стали пародией на самих себя. Милые поп-песни со слегка утяжеленным звучанием, отсутствие показушного «нытья», вполне качественный мелодизм могут быть засчитаны финнам в плюс. Весьма свежо воспринимаются и подзабытые электронные звучания, синтезаторные подклады, используемые в противовес «тяжелым» гитарам, и порой даже чуть ли не диско-ритмы («Dangerous Kind»)… Чему, впрочем, удивляться, если значительную часть композиторской и продюсерской работы взял на себя легендарный Дезмонд Чайлд (Kiss, Элис Купер) — серьезный ход со стороны «Расмус»! Первая вещь — «Livin’ In A World Without You» — несомненный хит, над которым вновь будут лить слезы поклонницы Лаури Илонена. А главное, что ребята, несмотря на солидный стаж (этот альбом у них седьмой), всё так же остаются покорителями девичьих сердец и полны боевого задора. Что ж, это правильная позиция, ведь чувствовать себя к середине жизни выпотрошенным полутрупом как-то неприятно (в том числе для окружающих).
Corvus Corax
«Cantus Buranos, Vol. 2»
Pica
Группа немецких воронов-убийц из полушуточного «ярмарочного» шоу (больше известных в России благодаря совсем уж балаганному параллельному проекту Tanzwut), окончательно превратилась в серьезный «академический» коллектив. Вторая часть «Cantus Buranos» (первая, напомним, вышла в 2005 году) тоже написана по мотивам бессмертного произведения Карла Орфа, уже много лет тревожащего душу рокеров всех мастей, но в данном случае обошлось без точных цитат — к большому счастью. Сколько же можно склонять «О, Фортуну»! Присутствие хора, солистов и настоящего симфонического оркестра, «мессы» на латыни, общий насыщенно-пафосный тон высказывания, композиционная строгость и полифоническое мастерство — Corvus Corax выросли из своих звериных шкур в нечто совсем большое и зрелое. Конечно, громоподобный шаманский бит расширенной ударно-перкуссионной секции и «колдовские» завывания волынок никуда не исчезли, оставшись фирменным знаком Corvus Corax. Такое впечатление, что немцы этими альбомами претендуют — и с весьма большим успехом — на лавры Therion, ныне покинувших свой пьедестал «главной группы симфо-готик-метала». Право слово, свято место пусто не бывает, и Corvus Corax занимают его с большим достоинством. Мощно, впечатляюще, грандиозно!
Karmakanic
«Who’s The Boss In The Factory»
Inside Out Music
Сольный проект Йонаса Рейнголда, басиста культовой шведской прог-группы The Flower Kings, выпускает вот уже третий альбом на радость фанатам «цветочного королевства». Правда, от музыки своего «большого брата» новое творение Karmakanic отличается большим уклоном в AOR и поп-рок — одним словом, слушание более «легкое», хотя и весьма интересное. Например, песня №2 «Let In Hollywood» — стопроцентный, мелодичный и ритмичный поп-хит, вполне оправдывающий свое название. В заглавном треке есть нечто от ELO (впрочем, здесь можно обнаружить и рок-фугу в духе Focus), зато открывающая диск композиция «Send A Message From The Heart» — 20-минутный арт-роковый эпик, своей светлой атмосферой воскрешающий в памяти «классические» страницы Yes. А последние два номера («Eternally», части 1 и 2), начинающиеся сольными фортепианными переливами, живо напоминают лирику Таривердиева. Несмотря на явное наличие первоисточников (в том числе упомянутых выше), альбом не кажется сборником псевдоцитат, как это иногда откровенно бывает у The Flower Kings. Стоит при этом отметить участие массы «цветочников» и иже с ними — экс-барабанщика TFK Золтана Чорша, клавишников Томаса Бодина и Энди Тиллисона, саксофониста Тео Трэвиса (оба — Tangent), а также Ройне Столта собственной персоной (Rickenbacker12). Поет Горан Эдман (кому интересно — четвертый вокалист Ингви Мальмстина и участник множества мелодик-роковых проектов), здесь — обладатель непривычно низкого для прога голоса. В общем и целом — весьма симпатичная пластинка, привлекательная своей естественностью и искренностью. Кому-то справедливо может понравиться даже больше The Flower Kings (как мне, например).
Huun-Huur-Tu feat Sainkho
«Mother — Earth! Father — Sky!»
Jaro
Содружество заслуженной тувинской группы с их не менее именитой землячкой Саинхо Намчылак вылилось в создание альбома с поэтическим и почти мифологическим названием «Мать — Земля! Отец — Небо!». Согласно древней тувинской легенде, именно благодаря этому союзу зародилась жизнь растений и существ, а музыканты воплотили эту жизнь в звуке. Нежный, игривый голос Саинхо, олицетворяющий «принимающее» женское начало, и глубокий, сильный «горловой» рык «Хуун-Хуур-Ту» — два полюса, которые пересекаются в некой точке сборки и рождают вселенную. Саинхо, разумеется, тоже владеет разнообразными приемами горлового и обертонного пения — в своих ультразвуковых фиоритурах она может соперничать и с тончайшими нотами струнных, и с переливами флейты, и даже с бреньканьем комуза. В музыке словно слышатся плеск ручьев, шелест деревьев, шум ветра, голоса старых гор… Но о том, что это всё-таки современная запись, не дают забыть приемчики типа сэмплирования голоса, электронная перкуссия («Mezhegey»), романтические переборы гитары а-ля бард-фолк («Bai-taiga»)… Тувинские артисты создали добрый и глубокий альбом, доказывающий, что идея мировой музыки жива и верна. Жаль, что выступают они (артисты) у себя на родине гораздо реже, чем в Европе и Америке…