ГОЛЛИВУДСКИЕ ШТУЧКИ
KRK VXT8 (пара) 45500 руб.
- Производитель KRK Systems (США)
- Made in Китай
- Воспроизводимый диапазон, Гц 37 — 22000
- При неравномерности, дБ ±1,5
- Максимальное звуковое давление, дБ/м 114
- Уровень шумов, дБ/м н.д.
- Мощность встроенный усилителей, Вт 120 + 60
- Искажения, %
- в диапазоне 50 — 100 Гц н.д.
- в диапазоне от 100 Гц н.д.
- Габариты, мм 318 х 438 х 300
- Масса, кг 18,6
- www.krksys.com
Активную студийную акустику голливудской компании KRK ценят за оптимальное соотношение цены и качества. Фирма на протяжении многих лет искала себя в этой области и достигла существенного прогресса. Серия мониторов VXT, появившаяся сравнительно недавно, представлена тремя моделями с 4-х, 6-ти и 8-дюймовыми басовиками. Их можно отнести к среднему классу, но по инженерному замыслу они близки к флагманским мониторам Expose. Были специально разработаны драйверы с расширенной рабочей полосой — кевларовые мидбасы и пищалки с куполом из натурального шелка, улучшена система защиты, созданы новые корпуса с выпуклой фронтальной панелью и скругленными ребрами. Кстати, только на дизайн этих деталей, отлитых из особого вспененного пластика ABS, разработчики потратили уйму сил и времени. Лицевая часть, например, имеет эффективный щелевой порт с малыми потерями, а с внутренней стороны усилена системой ребер жесткости, которые распределяют и блокируют вибрации, передаваемые от головок. На задней стенке — универсальное гнездо, принимающее и балансный разъем XLR, и 6,3-миллиметровый «джек», а также две линейки трехпозиционных тумблеров, прикрытые козырьками от случайного переключения. Одна отвечает за настройку АЧХ и позволяет установить даже разную крутизну фильтрации НЧ, вторая задает чувствительность и режимы автоматического включения мониторов.
С первых минут прослушивания становится ясно — с этими системами можно вообще забыть о сабвуфере. VXT8 дают такой основательный, достоверный и неискаженный бас, что можно смело строить классическую стереофоническую систему бескомпромиссного качества. В саунде есть и низкие фундаментальные составляющие (полагаю, измерения покажут линейную АЧХ начиная уже с 40 — 50 Гц), и впечатляющий драйв (отлично выражена атака), и в то же время нет ни малейших ворчащих или гудящих возмущений на послезвучиях. Возможно, басовый потенциал VXT8 окажется слабоват для помещения площадью более 25 метров, и тогда без помощи саба уж точно не обойтись. Впрочем, и в комнате меньшего размера трифоника может дать хороший результат. Да, всегда есть риск не получить нужного согласования с сабвуфером — сила и мощь на НЧ проявятся, а вот разборчивость ухудшится, но с этой акустикой от подобных казусов вы застрахованы. Не будем забывать, что VXT8 имеет солидный настроечный инструментарий.
Усилители в VXT8 отличаются крайне малым уровнем шумов (у более доступных мониторов марки KRK с этим бывали проблемы). Порадовало также почти полное отсутствие подкраски в среднем регистре, которая так характерна для кевларовых динамиков. Этот диапазон «восьмерки» отыгрывают гладко, но содержательно, извлекая из записи массу колоритных и эмоциональных нюансов. Общий тональный баланс можно охарактеризовать как нейтральный: бас линеен, в середине — порядок, верхняя полоса пристыкована очень грамотно (в полосе разделения слух не улавливает ни локальных отклонений АЧХ, ни ухудшения детальности), да и сами ВЧ не вызывают нареканий, хотя информативность воспроизведения все же не так высока, как в среднем и низком регистрах. Зато по сравнению со всеми «малокалиберными» мониторами в обзоре акустика KRK передаёт музыку живее, плотнее и интереснее. Еще одно наблюдение. Некоторые крупные студийные мониторы порой звучат настолько брутально, что возникает ощущение, будто звук натянули тебе прямо на голову (в наш обзор попала акустика и такого рода — о ней вы узнаете, прочитав еще пару страниц), а здесь это не ощущается. Между ушами и музыкой остается естественная дистанция. Разработчики нашли удачный баланс между аналитичностью и певучестью. Спикеры достаточно педантичны, чтобы показать мельчайшие технические огрехи сведения фонограмы, но в то же время способны сконцентрировать внимание на главном — музыкальной гармонии.
Амплитудно-частотная характеристика KRK VXT8
Такой картины, пожалуй, и в учебнике не увидишь. Она укладывается в допуск ±1,5 дБ в диапазоне 40 Гц — 20 кГц, и это по звуковому давлению! Частоту раздела (около 2 кГц) можно определить лишь по кривой, снятой при 50-градусном отклонении от оси. Коррекция по ВЧ очень деликатная, +1/-2 дБ на частотах выше 10 кГц.
Диаграмма направленности твитера довольно широкая, но для получения максимально достоверной картины АС лучше направлять в точку прослушивания.
Фазоинвертор настроен на 48 Гц и выдает не только отражения от внутренних стенок корпуса (спадающая кривая), но и органный резонанс на 650 Гц.