МАЛЫШИ-КРЕПЫШИ
Genelec 8030A (пара) 42500 руб.
- Производитель Genelec (Финляндия)
- Made in Финляндия
- Воспроизводимый диапазон, Гц 58 — 20000
- При неравномерности, дБ ±2
- Максимальное звуковое давление, дБ/м более 100
- Уровень шумов, дБ/м менее 10
- Мощность встроенный усилителей, Вт 40 + 40
- Искажения, %
- в диапазоне 50 — 100 Гц 2
- в диапазоне от 100 Гц 0,5
- Габариты, мм 285 х 189 х 178
- Масса, кг 5,6
- www.genelec.com
В нашем обзоре трехлетней давности активная акустика Genelec произвела на экспертов сильное впечатление. Но справедливости ради надо сказать, что тогда мы испытывали мониторы исключительно высокого класса. Теперь посмотрим, насколько хороши системы из средней линейки 8000, которые относительно недавно стала выпускать эта финская компания.
Модель 8030A можно отнести к классу компактных мониторов, пригодных в качестве основных для домашней студии или тыловых для домашнего кино. Однако в этой же серии есть и еще более миниатюрные модели — если вы подыскиваете акустику исключительного качества для компьютера, рекомендуем обратить внимание на них. 8030A выпускаются в трех видах отделки (на фото — окрашенные белой эмалью, но бывают также серебристые и черные) и отличаются запатентованной конструкцией корпуса MDE. Состоящий из двух отлитых из алюминия половинок бокс и снаружи, и внутри имеет особую форму — специальные скосы и закругления позволяют свести к минимуму вредные звуковые отражения, снижающие точность передачи звуковой картины. Кроме того, лицевая часть всех моделей 8000-й серии примечательна раструбом DCW, он улучшает дисперсию на ВЧ, а тыльная часть — изогнутым фазоинвертором (порт просчитан таким образом, чтобы не допустить возникновения завихрений в потоке движущегося воздуха).
Акустика оснащена 40-ваттными малошумящими усилителями и передовыми головками с пониженным уровнем искажений. Это 130-миллиметровый длинноходный басовик под вогнутым металлическим грилем и 19-дюймовая титановая пищалка (полосы делятся на 3 кГц). Настройки активных фильтров позволяют ослабить отдачу по ВЧ (на 2 дБ) или НЧ (на 2, 4 или 6 дБ), а также подрезать басы ниже 85 Гц. Сигнал к акустике подводится только по балансной линии, причем вход XLR дополнен таким же выходом. В нижней части лицевой панели установлены выключатель питания и регулятор чувствительности. Опираются мониторы на резиновые регулируемые подставки, которые можно перенести с нижней на боковую сторону корпуса.
Финская акустика подкупает широтой воспроизводимого диапазона и высочайшим пространственным разрешением. Пожалуй, стереокартина у них действительно самая точная из всех испытуемых. Звуковое пространство сохраняет поразительную глубину и четкость эшелонирования даже в критических областях — на краях стереобазы. В басовом и среднем регистрах 8030А дают нейтральный тональный рисунок и способны удивить динамикой. Верхняя середина и дисканты очень прозрачны, светлы, но выше по спектру улавливается легкая сухая подкраска, характерная для титановых пищалок — шумовые и воздушные составляющие музыкальной программы выражены заметно лучше, чем резкие металлические дисканты. Впрочем, это лишь повод к чему-то придраться. Технически все безупречно: инструменты с высоким спектром гармонически разделены и максимально узнаваемы, голосовые сибилянты исключительно чисты, тончайшая реверберационная атмосфера концертного зала передана на все 100 процентов.
При первом включении нам показалось, что 8030А вполне пригодны для прослушивания и без сабвуфера. Системы обладают динамичным наполненным басом, четко передают атаку ударных и обеспечивают отличную (для своих габаритов) поддержку самых низких частот. Однако именно басы ниже 50 — 60 Гц могут стать причиной искажений звучания на громкости воспроизведения выше средней — все-таки возможности 130-миллиметровых драйверов небезграничны. Поэтому оптимальной конфигурацией системы представляется трифоника. Если подрезать НЧ на основные системы и оставить их для саба, 8030A сумеют раскрыть весь свой недюжинный потенциал.
Амплитудно-частотная характеристика Genelec 8030A
Система имеет ровную АЧХ без выбросов и провалов, но из-за общего наклона кривой вправо тональный баланс у нее будет смещен в область нижних частот. Кроме того, и отдача твитера начинает падать уже с 8 кГц, так что корректировать звучание придется регулятором тембра в предварительном усилителе, поскольку в самих АС это не предусмотрено. При установке вблизи стены можно на 2,5 дБ ослабить бас (оранжевая кривая).
Зато дисперсия твитера, без сомнения, лучшая, из всех испытанных нами мониторов — при отклонении от акустической оси на 30 град. кривые вообще не расходятся, да и при 50 град. разница совсем невелика.
Фазоинвертор настроен довольно остро на 55 Гц. Призвуки порта есть, что обусловлено органным резонансом на 630 Гц.