РУПОР В КУБЕ
Equator Q10 (пара) 89200 руб.
- Производитель Equator Audio Research (США)
- Made in Китай
- Воспроизводимый диапазон, Гц 32 — 22000
- При неравномерности, дБ -6
- Максимальное звуковое давление, дБ/м 109
- Уровень шумов, дБ/м н.д.
- Мощность встроенный усилителей, Вт 200 + 200
- Искажения, % н.д.
- Габариты, мм 381 х 381 х 381
- Масса, кг 24,5
- www.equatoraudio.com
В разделе «About us» на сайте молодой фирмы Equator нет привычного перечисления достижений. Вместо этого — рассказ президента фирмы Тэда Кеффало о том, как судьба занесла его в какую-то крупную студию, где он был потрясен звучанием альбома «So» Питера Гэбриэла, о том как он работал в Alesis и был соучредителем Event, о том, как познакомился с лучшими специалистами в своей области и вместе с ними открыл собственную фирму, — и все ради того, чтобы создать акустику, которая звучала бы, как первоклассные мониторы среднего поля. Результат вы видите на фото.
Согласитесь, вид необычный. Огромный 10-дюймовый мидбасовик с 75-миллиметровой звуковой катушкой, два крупных порта фазоинвертора и строго кубическая форма корпуса (между прочим, далеко не оптимальная ввиду сильного акустического резонанса на средних частотах) и наличие внутри двух усилителей суммарной мощностью 400 Вт, — все это делает Q10 больше похожим на сабвуфер. В центре мидбаса установлен дюймовый компрессионный твитер с жестким алюминиевым рупором и титановым куполом. Система с такими головками, по идее, должна воспроизводить очень широкий диапазон частот, и, судя по паспортным данным, так оно и есть. Однако на средних частотах, особенно в месте стыковки полос (1800 Гц), наверняка могут возникнуть сильные локальные отклонения АЧХ.
К другим конструктивным особенностям отнесу развитые настроечные и коммутационные функции. Кроме входов для аналогового сигнала (его можно подвести или к гнезду TRC, или к XLR в балансном виде), в мониторе есть гнезда для подключения по витой паре — они позволяют напрямую соединить колонки с микшерским пультом или компьютером по интерфейсу RC485. По USB осуществляется рум-коррекция (запатентованная система Digitally-Controlled Transducers). Панелька из восьми переключателей задает нужные характеристики для любого канала в системе 5.1. Предусмотрено также переключение монитора в бай-пассный режим работы без каких-либо коррекций, что мы и сделали перед прослушиванием.
Коаксиальный дизайн излучателей Zero-Point Reference определяет главные достоинства мониторов. Они формируют телесные, цельные, ясно сфокусированные звуковые образы. Но есть и специфика: инструменты в сцене имеют преувеличенный масштаб, планы приближены, а второй вообще сливается с первым. Звук сильно выдвинут на слушателя и буквально обрушивается на него. Полагаю, многие оценят такую грандиозную подачу, но вряд ли все это похоже на студийные мониторы среднего поля или качественные домашние АС.
Мне понравилось то, насколько глубоко Q10 проникают в гармоническую суть воспроизводимого материала. Акустические инструменты передаются очень узнаваемо, намного живее и натуральнее, чем это делают другие мониторы. В звуке нет напускного глянца или синтетики. Басовая полоса безукоризненна, разборчивость однозначно лучшая в обзоре — есть и сила, и эмоциональный напор, и деликатность на послезвучиях. Прибавьте сокрушительную динамику — система легко передает мощнейшее оркестровое тутти. Средняя полоса также вопросов не вызвала — она воспроизводится открыто и линейно. А небольшая проблема обнаружилась не в той области, где один басовик передает эстафету пищалке, а несколько ниже по спектру — мужской вокал слегка замутнен, более низкие грудные форманты и гортанные звуки нечетко разделены и смазаны. Пожалуй, это единственный прокол в тональном балансе, все, что выше по спектру, почти идеально. Рупорная окраска не ощущается вовсе, верхняя полоса передается с прекрасной динамикой и линейностью. Хороша и микродинамика. Саунд чист, в нем присутствуют все важные музыкальные детали и тактично, без излишнего акцентирования, вплетены немузыкальные составляющие, различные шорохи и скрипы. Голосовые сибилянты звучат по-человечески, без сухости. Металл обладает красивой звонкостью. Воздушные и шумовые составляющие не окрашены и ненавязчивы. Короче говоря, у этого «сабвуфера» — отличная пищалка.
Амплитудно-частотная характеристика Equator Q10
Поскольку частотная коррекция в этой системе возможна только по сетевому интерфейсу, оценить ее эффективность не удалось. В режиме «бай-пасс» АЧХ ровная, особенно в области баса и нижней середины. Отдача твитера заметно меньше, из-за чего тональный баланс может оказаться смещенным вниз. Неравномерность АЧХ выше 1 кГц тоже вполне приличная, хотя после 18 кГц начинается плавный спад, который ничем не компенсируется.
А вот дисперсия просто великолепна — при отклонениях от оси на 30 и 50 град. частотная характеристика меняется очень незначительно.
Фазоинвертор настроен на 45 Гц, но работает в очень широкой полосе, заметно перекрывая мидбас. Он дает несколько резонансных призвуков на 380 и 800 Гц.