КРЕПКИЙ ОРЕШЕК
ATC SCM10-2 (пара) 81000 руб.
- Производитель Acoustic Trancduser Company (Великобритания)
- Made in Великобритания
- Воспроизводимый диапазон, Гц 45 — 22000
- При неравномерности, дБ -6
- Максимальное звуковое давление, дБ/м 105
- Уровень шумов, дБ/м н.д.
- Мощность встроенных усилителей, Вт 200 + 50
- Искажения, % н.д.
- Габариты, мм 230 х 390 х 310
- Масса, кг 15,5
- www.atc.gb.net
Уверен на 100 процентов, что SCM10-2 создавалась не по заранее утвержденному плану и не для какого-то рынка, а спонтанно, для души. Уж очень не похожи эти мониторы на все прочие изделия, выпускаемые под маркой Acoustic Transducer Company — ни на студийные, ни на домашние. На сайте ATC вы можете прочесть, что эти модерновые колоночки прежде всего предназначены для стереофонических систем и ориентированы на форматы SACD и DVD Audio. Видимо, поэтому акустика лишена каких-либо настроек — в вашем распоряжении только балансный вход, гнездо для кабеля питания и тумблер «Вкл./Выкл.». В описании говорится также, что они рассчитаны именно на маленькие комнаты и рекомендованы для построения весьма мощной многоканальной системы ATC Concept 2. Уже налицо некоторое идейное противоречие. А когда поближе знакомишься с конструкцией, недоумение возрастает. Мы видим монументальные корпуса с металлическим грилем, красиво отделанными выгнутыми боковыми стенками и полированной скругленной макушкой, в которой видны вентиляционные прорези для радиаторов на тыльной стороне АС. И вот в таких махинах по 15 кг установлены традиционный шелковый твитер и неприлично компактный 125-миллиметровый мидбас (работает в закрытом объеме до 2800 Гц), из-за гигантского выпуклого тканевого колпачка напоминающий фирменные купольные среднечастотники ATC. Головки, между прочим, подобраны с жесточайшим допуском ±0,5 дБ. Отдельный встроенный 50-ватный усилитель обслуживает твитер, а 5-дюймовый драйвер раскачивается сокрушительной мощностью в 200 Вт! Вот такой крепкий орешек предлагает нам раскусить Билли Вудман, основатель ATC и разработчик уникальных динамических головок.
Великолепная чистота и нейтральность на ВЧ меня не удивила — это родовой признак марки. Ровный, раскованный и неокрашенный средний регистр тоже свидетельствует о том, что SCM10-2 — монитор высшего класса. Но вот все, что ниже ста герц, вызывает вопросы: средний бас ослаблен, динамика очень сдержанная, самые низкие частоты просто отсутствуют. Скорее всего, такой спад на низких частотах создан намеренно — примерно так же работает функция Boundary Compensation, корректирующая горбы при установке АС возле стены. Придвинул колонки к стене на 30 — 40 см, чтобы проверить эту идею. Так и есть: в басах прорезалась прыть, появилась крепкая пластичная структура, но больше всего удивила звуковая сцена. Существует правило: поставил колонки к стенке — убил сцену. А вот SCM10-2 сохранили глубину и масштаб пространства.
Сцена вообще заслуживает отдельного рассказа. Все источники с высоким спектром локализованы в пространстве с невероятной точностью. Начисто отсутствует нежелательная привязка мнимых источников к АС, — все образы выстроены за линией стереобазы, ни один не «липнет» к колонкам. Явное эшелонирование есть не только в центре, но и на флангах, удаленные образы где-то вообще за горизонтом. Высокое пространственное разрешение дополняется гармоническим. Особенно хорошо чувствуется это при прослушивании симфонических произведений — оркестр передается максимально информативно, отчетливо, различимы не только разные инструментальные группы в сцене, но и отдельные инструменты — ну прямо бери и пересчитывай, сколько виолончелистов, альтистов и скрипачей сидит на сцене. И это — при работе колонок у стены. Высший пилотаж!
Единственное, к чему я так и не смог привыкнуть — динамический почерк. В саунде SCM10-2 чувствуется какая-то напряженность и несвобода. Они способны звучать громко, могут ошеломить динамическим контрастом, но получается это неестественно — как крик сквозь зубы. Так что их стихия — средние уровни громкости. Здесь они так точны, что конкурентов и за версту не видно.
Амплитудно-частотная характеристика ATC SCM10-2
Характеристика абсолютно линейна в области нижних и средних частот, но имеет заметный провал вблизи частоты раздела полос (1800 Гц), вызванный волновой интерференцией. На слух это может восприниматься как потеря телесности, тусклое звучание в верхней середине и невыразительность вокала.
ВЧ-область ослаблена — отдача твитера примерно на 5 дБ ниже, чем у мидбаса. Компенсировать это не удастся, поскольку частотная коррекция в этих АС не предусмотрена. Бас тоже ослаблен, спад по НЧ начинается от 70 Гц, что не удивительно для закрытого корпуса такого объема.
Диаграмма направленности широкая, поэтому с построением сцены у SCM10-2 проблем быть не должно.