Темброблок выполнен на обычных потенциометрах. В тракте предварительного усиления используются не микросхемы, а компактные модули с поверхностным монтажом на дискретных транзисторах. Такие же, но более крупных размеров работают и в схеме усилителей мощности. Драйверы обоих плеч смонтированы на общем теплоотводе для снижения температурного дрейфа и искажений. Выходные транзисторы в корпусах TO-3P установлены на радиаторах, которые охлаждаются конвекционно через щели в днище корпуса. Блок питания построен на экранированном торе и выпрямителе с двумя конденсаторами 22000 мкФ х 63 В. На общей плате имеется несколько стабилизаторов для предварительной секции. Силовая «земля» разведена широкими и толстыми медными шинами. Коммутация входов — на малогабаритных реле.
АЧХ усилителя NAD C 355BEE при крайних положениях регуляторов тембра
При отключении регуляторов тембра Bass и Treble (режим Tone Defeat) частотная характеристика усилителя абсолютно линейна в пределах звукового диапазона. Глубина коррекции составляет +10/-10,5 дБ по НЧ и +8/-7 дБ по ВЧ относительно центральной частоты 1100 Гц. Это типичная регулировка, позволяющая выровнять АЧХ системы с полочной акустикой, а также избавиться от провалов и пиков в конкретном помещении.
Спектр искажений усилителя NAD C 355BEE
В спектре видны лишь 2-я и 3-я гармоники, все остальные по амплитуде сравнимы с шумами. Общий КНИ при 9 Вт на выходе около 0,025%, так что проблем «первого ватта» у этого усилителя нет. Короткий шлейф гармоник, как правило, гарантирует прозрачность верхнего диапазона и отсутствие транзисторной окраски.
Зависимость КНИ от выходной мощности NAD C 355BEE
При работе на 4-омную нагрузку искажения увеличиваются незначительно, но и прирост мощности невелик — с 90 до 130 Вт. Это, по-видимому, обусловлено не слишком внушительными по сравнению с другими участниками теста габаритами силового трансформатора. Главное, что на малой громкости звучание усилителя будет очень чистым, а это большая редкость для транзисторных моделей. Гармоники плавно растут с 2 Вт, но достигают психологического рубежа 0,1% на таких уровнях громкости, где наше ухо уже не способно их заметить.
Форма прямоугольного сигнала NAD C 355BEE на 20 кГц (активная нагрузка)
Такая картина может считаться образцовой для усилителя данной ценовой категории. Искажения формы меандра намного меньше, чем у предыдущих участников теста, что говорит о высоком быстродействии схемы. Судя по завалу передних фронтов, верхняя граница усилителя по -1 дБ примерно 70 кГц.
Форма прямоугольного сигнала NAD C 355BEE на 20 кГц (емкостная нагрузка)
А вот реактивную нагрузку этот усилитель не любит — амплитуда возникающих колебаний велика, да и затухают они довольно медленно. При подборе акустики следует избегать конструкций с кроссоверами первого порядка — они имеют высокую реактивную составляющую импеданса. Емкость кабелей также должна быть минимальна.