Пожалуй, единственный усилитель в тесте, где столько внимания уделено качеству комплектующих. Питание развязывается электролитическими конденсаторами Nichicon Fine Gold. В тракте также встречаются полипропиленовые PPMEX For Audio 1 мкФ, многооборотные подстроечники Bourns и металлопленочные резисторы с допуском 1%. Выпрямители раздельные для обоих каналов, в каждом из них по четыре емкости 4700 мкФ х 50. Тор мощностью 250 ВА в центре залит компаундом. Вся коммутация обеспечивается «аудиофильскими» реле Takamisawa, в цифровом регуляторе громкости используется шаговый аттенюатор Burr-Brown PGA2311. Выходные транзисторы — пара Sanken 2SС3856 и 2SAА1492 на канал. Для опционного фонокорректора предусмотрен разъем на плате. Предварительный тракт построен на ОУ NE5532 и OPA2134.
Спектр искажений Creek Audio Evolution
Измерения проводились на 6 ваттах, это обычная мощность для прослушивания в домашних условиях при наличии чувствительной акустики. Спектрограмма не совсем обычная для двухтактного усилителя — амплитуда нечетных гармоник выше четных. Мы уже отмечали такую картину у некоторых британских моделей, не исключено, что это еще одна попытка придать звучанию «ламповый» характер. Шлейф гармоник короткий, поэтому вероятность транзисторной окраски и в самом деле невелика.
Зависимость КНИ от выходной мощности Creek Audio Evolution
Уровень искажений намного выше, чем у остальных участников теста — в диапазоне мощностей от 0,01 до 10 Вт КНИ получается порядка 0,06% на 8 Ом и 0,11% на 4 Ом. Т.е. при уменьшении сопротивления нагрузки вдвое искажения растут тоже вдвое, как и отдаваемая мощность (с 60 до 110 Вт). Поскольку основная доля приходится на 2-ю гармонику, характером звучания этот усилитель может отличаться от большинства конкурентов. Источник питания позволяет работать с низкоомными колонками без потери динамики.
Форма прямоугольного сигнала Creek Audio Evolution на 20 кГц (активная нагрузка)
В целом картина типична для относительно недорогих транзисторных усилителей — небольшие завалы фронтов и закругления углов, свидетельствующие об ограниченных скоростных характеристиках. Судя по всему, верхняя граница усилителя 40 — 50 кГц. Не исключено, что в схеме также имеется фильтр ВЧ.
Форма прямоугольного сигнала Creek Audio Evolution на 20 кГц (емкостная нагрузка)
А вот это уже интересно — усилитель совершенно индифферентно относится к реактивной нагрузке. При подборе компонентов системы не возникнет проблем ни с акустикой, ни с кабелями. Последние могут быть любыми, даже плоскими ленточными, с повышенной погонной емкостью.