В источнике питания два тороидальных трансформатора и четыре конденсатора по 10000 мкФ х 50 В. Такую энерговооруженность можно считать рекордной для усилителя данной ценовой категории. 150-ваттные транзисторы Toshiba 2SC5200/2SA1943 установлены на огромном теплоотводе. Коммутация входов осуществляется с помощью реле, симметричный вход организован на дискретных транзисторах. Моторизованный регулятор громкости установлен на плате коммутации и соединен с рукояткой посредством длинного вала. Единственный минус — не слишком аккуратный по сравнению с другими участниками теста монтаж.
АЧХ Aleks DT8000
Похоже, что в тракте усилителя имеется фильтр инфранизких частот — спад на 10 Гц достигает 5 дБ. Таким образом, можно решить проблемы с басом, возникающие с фазоинверторной акустикой в небольших помещениях. Виден и небольшой спад на ВЧ — -1дБ на 20 кГц. Не исключено, что это следствие неглубокой обратной связи.
Спектр искажений Aleks DT8000
Картина, типичная для двухтактного усилителя — уровень 2-й гармоники ниже 3-й. Общий уровень искажений при мощности 0,1 от максимальной (в данном случае 8 Вт) очень мал, кроме того, составляющие высших порядков в спектре отсутствуют, что всегда благоприятно сказывается на чистоте верхнего диапазона. Усилитель спроектирован грамотно, без глубокой обратной связи.
Зависимость КНИ от выходной мощности Aleks DT8000
Выходной каскад работает в «глубоком» классе АВ, о чем свидетельствует форма кривой. При увеличении мощности от нуля искажения падают, доходя до минимума на 2 Вт, затем плавно начинают расти. Максимальная мощность (КНИ = 1%) на 8-омной нагрузке достигает 80 Вт, что соответствует заявленному значению, а на 4 Ом возрастает до 124 Вт. При этом уровень искажений увеличивается незначительно. Солидная энерговооруженность источника питания позволяет усилителю работать с низкоомной и малочувствительной акустикой.
Форма прямоугольного сигнала Aleks DT8000 на 20 кГц (активная нагрузка)
Меандр превратился в типичный «акулий плавник», что говорит о невысоких скоростных показателях усилителя. Он затягивает фронты сигнала, и это может сказываться на звучании как потеря ясности в верхнечастотном диапазоне.
Форма прямоугольного сигнала Aleks DT8000 на 20 кГц (емкостная нагрузка)
А вот это совершенно уникальная картина — усилитель вообще не реагирует на подключение параллельно нагрузке конденсатора 0,47 мкФ. Никаких выбросов, ни малейших признаков колебательного процесса. Этот аппарат имеет очень высокую устойчивость, поэтому нечувствителен к реактивному импедансу акустики и может работать с кабелями повышенной емкости.