ВОПРОС
Меня огорчает отсутствие в Ваших обзорах раздельных Hi-Fi-компонентов для музыки — предварительных усилителей и оконечных, хотя на рынке они представлены в достаточном количестве.
В связи с этим у меня возник вопрос: будет ли пара Adcom GTP-602 + GFA-5500 или пара Parasound P3 + A21 играть лучше, чем мой Xindak XA-6950? Моя система: CD-проигрыватель Arcam Diva CD192, колонки B&W DM603 S3. Кабели (межблочный и акустический) — от А. Клячина на заказ. Комната — 25 м2. Слушаю в основном тяжелый рок, инструментальную музыку.
P.S.: Отдельное спасибо за Ваши диски.
Андрей, пос. Н. Угхоз Ленинградской обл.
ОТВЕТ
На самом деле ассортимент раздельных предварительных и оконечных усилителей не так уж велик, а главное — он редко обновляется. Хотя по ассортименту некоторых интернет-магазинов может возникнуть ощущение огромного изобилия предложений. Но в реальности это всего лишь каталоги с картинками, чаще всего лишенные реального товарного наполнения. Стоит только позвонить и поинтересоваться какой-либо моделью, как выясняется, что ее нет в продаже и едва ли когда-нибудь будет. И это вполне естественно, поскольку такая техника не пользуется массовым спросом, что также легко понять.
Давайте попробуем разобраться, в чем смысл разделения усилителя на предварительный и оконечный. С точки зрения качества звука смысл в том, чтобы отделить слабосигнальные цепи от более мощных — как физически, так и по питанию. Кроме того, такое решение позволяет собирать системы с нестандартной конфигурацией — многозональные или с увеличенной выходной мощностью, когда несколько оконечников действуют в мостовом режиме. Подобная раздельная конфигурация также имеет смысл при работе с акустикой по bi-amping — в этом случае удобно включать активный кроссовер между предом и оконечниками. Но при раздельном усилении в систему добавляются «лишние» межблочные кабели, которые увеличивает общую стоимость аппаратуры и могут ухудшить звучание.
В любом случае связка из двух отдельных блоков обойдется дороже, чем равный по классу интегральник, и если Вы располагаете ограниченным бюджетом, то второй вариант, на наш взгляд, более предпочтителен.
Иное дело, если Вам встретился на вторичном рынке, скажем, очень хороший подержанный пред по очень привлекательно цене — тогда, пожалуй, есть смысл поискать к нему подобающий оконечник. Или наоборот. Но поиски недостающего компонента, который хорошо подошел бы к имеющемуся, могут затянуться очень надолго и рискуют оказаться в итоге безуспешными.
А на Ваш конкретный вопрос о том, смогут ли переиграть раздельные компоненты Xindak XA-6950, ответить не в состоянии. Хотя бы потому, что не представляем себе Ваш звуковой идеал — чего Вам в звуке не хватает и что Вы желаете получить от своей системы. Ваша нынешняя, на наш взгляд, является достаточно сбалансированной, и перевести ее на принципиально новый уровень заменой одного из элементов едва ли получится. Более того, есть опасность возникновения дисбаланса — улучшение одного из элементов выявит недостатки остальных, и тогда придется менять все. А это путь длительный и весьма затратный.
ВОПРОС
У меня акустика KEF Reference-1. Недавно слушал с точно такой же электроникой, как у меня, колонки KEF Reference-4. И обратил внимание, что на малых уровнях громкости они играли интереснее, объемнее, тембрально богаче. Почему тогда рекомендуют мощную акустику только для больших помещений, ведь если слушать на разумном уровне громкости, звук лучше у более мощной даже в небольших комнатах?
И еще один вопрос. В журнале №7 за 2004 год в рубрике «Вход>выход» Вы отвечали на вопрос читателя, у которого сгорела пищалка в колонках, и он просил совета по возможной замене драйвера. И Вы рекомендовали выбрать тот, у которого нет ферромагнитной жидкости. А у меня в KEF как раз стоит пищалка с жидкостью. Почему она «ферромагнитная»? В чем ее смысл, и изменяется ли она со временем? Если да, то как это отразится на звуке?
Валерий, г. Витебск, Беларусь
ОТВЕТ
Качество звука и мощность акустики между собой не связаны, даже у моделей одной серии. Просто у Ваших колонок чувствительность 89 дБ, а у Reference-4 — 92 дБ, поэтому одинаковая громкость достигается у них при разной мощности усилителя. Очевидно, и качество драйверов у 4-й модели повыше, да и работают эти колонки начиная с 35 Гц, тогда как Ваши — с 55 Гц, отсюда и более интересный и тембрально богатый звук.
Большая мощность у акустики, которая должна работать в объемном помещении, требуется, чтобы обеспечить оптимальный уровень звукового давления. Однако не факт, что качество звука при этом будет выше. Главное достоинство больших комнат — их меньшая резонансная частота, что позволяет получить более глубокие басы без риска бубнения.
Ферромагнитная жидкость, имеющая большую вязкость, при производстве динамика закачивается в зазор и постоянно удерживается в нем благодаря магнитному полю. Она отводит тепло от звуковой катушки, увеличивая мощность и повышая надежность драйвера. Разумеется, вязкая жидкость притормаживает движение звуковой катушки, что приводит к незначительному ухудшению импульсных и скоростных свойств динамика. Пищалки без охлаждающей жидкости обладают более открытым, свободным и естественным звуком, однако за это приходится платить уменьшением мощности, которую они способны выдерживать. Соответственно, возрастает риск выхода из строя при перегрузке или высокочастотном возбуждении усилителя. Именно поэтому производители предпочитают идти на компромисс и вводят охлаждающую жидкость — это позволяет увеличить значение максимальной мощности, которое указывается в паспортных данных, что является привлекательным для многих потребителей, и сократить количество обращений в сервис.
Любая жидкость со временем испаряется. Вполне возможно, что в Ваших колонках она уже высохла или вытекла. На качестве звука это может сказаться только положительно, а вот способность выдерживать высокие уровни громкости наверняка снизилась. Так что будьте осторожны.
ВОПРОС
Приобрела ноутбук и хочу смотреть на нем диски DVD. Качество картинки удовлетворительное, а вот звук никакой. Как мне решить эту проблему?
Купить к ноутбуку колонки? Или систему 2.1? Подскажите, какие.
Цена для меня не имеет особого значения — главное, чтобы нравился звук.
Елена Гребенкина, г. Ижевск.
ОТВЕТ
В Вашей ситуации наилучшим выбором будут так называемые мониторы ближнего поля, которые широко применяются в профессиональных студиях. О колонках такого рода, причем адаптированных для домашнего применения, мы писали в №8/2007 (http://www.salonav.com/arch/2007/08/036.html). Речь идет об активной акустике Dynaudio MC15. По качеству звука они способны удовлетворить самый требовательный слух, особенно в сочетании со специально согласованным с ними сабвуфером Sub 250MC. Это оптимальное решение для людей, которых интересует качество без оглядки на цену. Имеется в продаже и множество других моделей активных колонок, стоящих значительно меньше, но и звук у них не такой информативный и точный.
ВОПРОС
Недавно при прослушивании музыки на фрагментах с отдельно звучащими струнными инструментами и (или) в ряде вокальных партий обнаружил в твитерах АС искажения в виде вибрации звука (раздвоение, что ли?), а в низкочастотной области наблюдается размытость, гулкость, бас доминирует, подается затянуто, нередко уходя в инфру. Искажения заметны в обоих каналах и при любом уровне громкости. Путем взаимозаменяемости компонентов системы (с другими АС — эффект тот же, с другим источником — без изменений, а при использовании другого усилителя искажения отсутствуют) определил, что проблема в усилителе. При прослушивании музыки в головных телефонах искажений не слышно. В специализированном сервисном центре, проверив усилитель, мне заявили, что каких-либо отклонений и неисправностей не выявлено и искажений они не услышали (при проверке, как мне сказали, использовался генератор звука). По этому поводу у меня огромная просьба: если данная ситуация Вам знакома, возможно, сталкивались с такой проблемой, разъясните, пожалуйста, какова может быть причина неисправности и как это лечится. Усилитель б/у 3 года.
Моя система состоит из источника Pioneer DV-989AVI, интегральника Atoll IN80, AC Boston VR3. Акустические кабели VDH CS-122 Hybrid 2 x 2 м (двухкабельное подключение), межблочник VDH Orchid 1,2 м. Сетевые: на источник — Fish-2, на усилитель — Fish-1. До системы от электрощита на лестничной площадке проведен отдельный медный трехжильный кабель. Комната 18 м2 акустика расположена вдоль короткой стены.
И еще меня интересует Ваше авторитетное мнение по замене источника.
До недавнего времени (учитывая вышеизложенную ситуацию) в звучании комплекта меня устраивало все или почти все — бас мощный, собранный, энергичный, но какой-то однообразный. По причине вынужденной установки АС вдоль короткой стены (надеюсь, это временное явление) музыкальная сцена не столь широка, как хотелось бы, но с глубиной все в порядке, на высоких и средних частотах чисто, детально, воздушно даже при низком уровне громкости. Для повышения музыкальности комплекта собираюсь добавить специализированный CD-проигрыватель. Слушал свою систему с Exposure 3010 — очень понравилось. Хотелось бы послушать Exposure ХХII, но у нас в салонах таких нет, могут привезти только под заказ. Подскажите, пожалуйста, насколько эта модель серьезнее 3010-й, есть ли отличия в характере звучания, и стоит ли приобретать такой дорогой источник для моей системы? Если причина однообразности басовой составляющей музыкальных произведений в колонках, то можно ли исправить ситуацию, включив в систему компактный музыкальный саб? Мои предпочтения разнообразные — от хард-рока 60 — 80-х, Pink Floyd, Dire Straits, ELO и т.п. до электропопа.
Сергей Усольцев
ОТВЕТ
Ничего подобного нам прежде не встречалось, поэтому можем лишь строить предположения. Скорее всего, мы имеем дело с типичным случаем несовместимости усилителя и колонок. Ваши AC были у нас в тесте и подвергались измерениям. В частности, отмечалось: «Колонки имеют довольно ровный, но очень низкий импеданс. На участке от 100 до 60 Гц его значение едва превышает 2 Ом, а до заявленных 8 Ом кривая поднимается лишь после 1300 Гц. Поэтому усилитель придется выбирать из тех, что способны отдать в нагрузку очень большой ток». Готов ли Ваш усилитель выдерживать значительные токовые нагрузки? Не выходит ли он из режима при таком низком импедансе колонок? На наш взгляд, это вполне возможно. Тем более что, согласно нашим измерениям, у Boston VR3 наблюдается повышенная отдачи пищалки на частотах выше 6 кГц, и уже на 10 кГц подъем достигает 6 дБ — это делает искажения, возникающие в усилителе, особенно заметными.
«…размытость, гулкость, бас доминирует, подается затянуто, нередко уходя в инфру» — в этом также могут быть повинны стоячие волны, возникающие в помещении. Попробуйте изменить (хотя бы временно) положение колонок — поставить их не около одной из стен, а по диагонали. Большое значение имеет и расстояние между колонками и задней стеной — поскольку у Boston VR3 порт фазоинвертора выведен назад, дистанция между АС и стеной не должна быть меньше 1 м. Закройте отверстие фазоинвертора поролоновой заглушкой — возможно, это сделает бас более отчетливым. Попробуйте также поставить перемычку между высокочастотной и басовой секциями колонок, отключив, таким образом, bi-wiring — не исключено, что неприятные искажения станут менее заметными или даже вообще исчезнут.
Как нам кажется, Вам в любом случае следует подумать о замене усилителя, причем особое внимание обратить на модели, которые способны хорошо работать с акустикой, обладающей низким импедансом. Например, NAD С372. Почему именно эта модель, а не, скажем, C355BEE? Потому что у C372 выходная мощность 2 х 150 Вт против 2 х 80 Вт у C355BEE, а в нашей публикации по VR3 говорилось: «Чувствительность VR3 порядка 90 дБ/Вт/м, но учитывая их низкий импеданс, усилитель должен быть довольно мощным».
Что касается нового источника, то смысл в этом появится после замены усилителя. CD-проигрыватели Exposure 3010 CD и ХХII в тестах у нас не участвовали, была только модель помладше — Exposure 2010 CD, неплохой проигрыватель, но особых восторгов не вызвал. Скажем так: за эти деньги можно найти плеер поинтереснее. Что касается Exposure 3010 CD и ХХII, знаем, что они построены на одном и том же ЦАПе Burr-Brown PCM1704, поэтому характер звучания у них должен быть схожим.