ЧУДЕСА ИНТЕГРАЦИИ
Проекторы Panasonic способны построить по-настоящему широкоэкранное изображение
Integrated Systems Russia — одна из немногих выставок в мире звуковой и видеотехники, практически полностью рассчитанных на профессионалов. В 2008 году она состоялась всего во второй раз, а до этого инсталляторы и другие специалисты по оборудованию «умных домов» собирались на форуме «Hi-Tech House», проводившемся в Гостином дворе, буквально в двух шагах от Красной площади.
Выставка не просто сменила название — с переездом из центра города за МКАД, в огромные павильоны «Крокус-Экспо», она окончательно разделилась на две части: Integrated Systems Russia, характеризуемую организаторами как «Выставка профессионального аудиовидеооборудования и интегрированных систем», и Hi-Tech House&Building, в экспозиции которой основной упор был сделан на системы автоматизированного управления многоэтажными зданиями. Оба мероприятия проводятся одновременно и на одной площадке, правда в разных залах.
Хотя в описании выставки и фигурирует фраза «профессиональное оборудование», значительная ее часть оказалась посвящена звуковой и видеотехнике, предназначенной для повседневного использования самыми обыкновенными людьми, в самых что ни на есть бытовых условиях. Другое дело, что сама по себе электронная начинка современных квартир и частных домов в наше время настолько сложна, что для ее установки и настройки волей-неволей приходится прибегать к помощи профессиональных специалистов.
Интегрированные системы потому и получили свое название, что на них возложена масса различных функций: управление освещением, кондиционированием и отоплением помещений, обеспечение работы охранных систем, ну и, конечно же, предоставление обитателям дома централизованного доступа к звуковой и видеоинформации. Именно эта аудиовизуальная ипостась оборудования «умного дома» нас по понятным причинам и интересовала больше всего. Итак, посмотрим, что же интересного появилось в сфере интегрированных решений, которые в последнее время и установщики, и их заказчики называют Custom Install или попросту «СиАй».
TRIA International Ltd. — один из наших ведущих поставщиков AV-компонентов вообще и комплектующих для инсталляционных проектов в частности. На внушительных размеров стенде была представлена продукция весьма уважаемых брэндов: несколько линеек встроенной акустики, начиная с относительно недорогих колонок AudioSource и заканчивая очень серьезными системами от Boston Acoustics, KEF и Meridian. Несколько особняком в этом списке стоит продукция Terra — компания производит АС, адаптированные для работы в любых климатических условиях, даже под снегом и проливным дождем. В этом году модельный ряд Terra обогатился всепогодным сабвуфером AS.SUB, который можно запросто вкопать в землю где-нибудь в саду, если у хозяина дома возникнет желание побаловать гостей хорошим звуком на свежем воздухе.
После того как проблемы с озвучкой помещений решены, самое время заняться «изобразительной» составляющей. Ориентируясь в основном на владельцев частных коттеджей, TRIA предлагает видеопроекторы премиум-класса от Meridian/Faroudja и DreamVision. Построенные на базе работающих на отражение светового потока матриц JVC D-ILA, эти аппараты рассчитаны на получение картинки бескомпромиссного качества и обладают системами настройки и калибровки профессионального класса. Более того, заказанный экземпляр проектора может быть прямо на заводе адаптирован к условиям конкретного помещения, в котором предполагается его установка.
Одна из основных концепций TRIA International Ltd. в области Custom Install — использование медиасерверов в качестве основной системы хранения и источника для воспроизведения фильмов и музыкального контента. Главная сложность тут заключается в необходимости преодолеть некоторую косность мышления большинства потребителей, да и некоторых установщиков тоже. Но прогресс идет вперед, и уже сейчас многие стали понимать, что грамотно построенный медиасервер вполне может стать центром высококлассной домашней аудиовидеосистемы. Подобная аппаратура сегодня способна без проблем выдать аудиофильское качество звука и соответствующее ему изображение, ну а в том, что она на порядок более удобна с точки зрения пользовательских функций, сомнений уже давно ни у кого не возникает.
Хороший пример «серверного» решения — цифровая аппаратура Xantech, способная передавать медиаданные по локальной сети, используя семейство протоколов TCP/IP. В аналоговый вид данные преобразуются непосредственно перед поступлением в воспроизводящее устройство. Например, преобразование цифровых пакетов в компонентное видео высокой четкости может производиться прямо во встроенной в стену розетке. Теперь в линейке Xantech появился новый матричный коммутатор видеосигналов высокой четкости и система контроля настроек на основе веб-интерфейса MRWC, с помощью которой хозяин может управлять работой своей домашней техники из любой точки планеты, в которой доступен Интернет.
Не менее продвинутые системы можно построить и на базе мультимедийных серверов ReQuest и мультирум-систем NuVo. Теперь интерфейс управления этих аппаратов поддерживает русский язык, причем в русификации принимали участие и технические специалисты TRIA, так что за адекватность перевода специальных терминов можно не беспокоиться. Из последних новинок — беспроводной модуль для обмена медиафайлами между аппаратурой NuVo и плеерами iPod.
Ну а в тех случаях, когда без сигнальных проводов обойтись все же не получается, сильно облегчить работу инсталляторов может американский 75-омный кабель PlanetWaves, поставляемый вместе с инструментом, позволяющим в считанные секунды смонтировать на отрезке нужной длины разъемы «тюльпан» и тут же протестировать работоспособность полученного интерконнектора.
Достаточно обширную коллекцию встраиваемой акустики представила и торговая компания «Русская Игра», являющаяся эксклюзивным дистрибьютором целого созвездия именитых брэндов, к примеру, Martin Logan, Velodyne и Jamo. Кстати, на выставке можно было познакомиться с обновленным модельным рядом «инсталляторских» колонок Jamo, номенклатура которых теперь приведена в соответствие с линейками обычных АС. Акустические характеристики комплектов 800 Custom, 600 Custom и 400 Custom приближены к параметрам соответствующих корпусных колонок, а две «верхние» серии даже оснащаются теми же динамиками, что и полочные модели.
Если Jamo — далеко не новичок на рынке Custom Install, то американская Martin Logan, известная своей высококлассной электростатической акустикой, представила встраиваемые модели впервые. Правда, в них применяются динамические головки классической конструкции, а высокое качество звучания обеспечивают жесткие диффузоры из алюминиевого сплава и поворотные твитеры, с помощью которых можно сформировать требуемую направленность звукового поля.
Еще один неофит, решивший попробовать свои силы на ниве встраиваемых систем — американская JL Audio, хорошо знакомая ценителям автомобильного и яхтенного хай-фая. В 2005 году компания стала производить активные сабвуферы для серьезных домашних кинотеатров, а теперь решила использовать наработки в области компактной акустики для инсталляторских решений. Основной козырь JL Audio — низкопрофильные динамики для мощных бас-машин, идеально подходящие для архитектурных инсталляций. Так, при диаметре 33 см (13») головка 13TW5 имеет глубину всего около 6 см!
Крупный игрок на рынке аудиовизуальных решений, компания «Русский Стиль», в числе прочего представил проекционные экраны своего давнего партнера — голландской фирмы Projecta. Этот сегмент кинотеатрального оборудования прогрессирует не так быстро, как, скажем, видеопроекторы или ресиверы, но голландцы сумели разнообразить модельную линейку не только за счет новых полотен с выдающимися оптическими характеристиками, но и благодаря по-настоящему оригинальным инженерным решениям. Например, экраны серии Ascender Electrol не опускаются с потолка, как это происходит с другими моторизованными полотнами, а быстро и бесшумно выдвигаются вверх прямо из напольного покрытия. Помимо внешней экстравагантности, у такого решения есть и масса чисто практических преимуществ — его можно использовать там, где высота потолка, его форма или декоративная целостность интерьера не допускают установку подвесных конструкций. На полу люк экранного модуля практически незаметен, а чтобы избежать курьезов, его защитная шторка оснащена датчиками, блокирующими механизм в случае, если на месте подъема полотна кто-то стоит.
Необычные средства отображения сигнала продемонстрировала и CTC Capital, на этот раз речь идет о ЖК-панелях Sanyo, предназначенных для работы в сложных условиях, например, при высокой влажности или запыленности воздуха. Мониторы диагоналями 42 и 52 дюйма собраны в прочных металлических корпусах, вообще не имеющих вентиляционных отверстий — излишек тепла от работы электронных компонентов отводится через боковые стенки, заодно выполняющие функции пассивных радиаторов. Такая конструкция позволяет в случае необходимости даже окатить аппарат водой из шланга.
На стенде Panasonic можно было познакомиться с новой профессиональной плазменной Full HD-панелью TH-65VX100W, предназначенной, в том числе, и для высококлассных домашних кинотеатров — это первый и пока единственный экземпляр, который был доставлен в Москву специально к выставке.
Данная модель создана в расчете на требовательных ценителей и профессионалов, которым необходима высокая достоверность и бескомпромиссное качество получаемого изображения.
TH-65VX100W оснащена тщательно отобранной 65-дюймовой плазменной матрицей, обеспечивающей выдающуюся контрастность 60000:1, и сигнальными процессорами, способными обрабатывать картинку с невероятной глубиной квантования — 18 бит. Такая точность позволяет выводить на экран изображение с высочайшим цветовым разрешением, а отображаемый цветовой диапазон на 20% перекрывает показатели, предусмотренные стандартами HDTV.
Отделка панели подчеркивает ее техническую элитарность: экран окаймляет рамка, выполненная из матового шлифованного алюминия темно-серого цвета.
Большое разнообразие комбинаций входных сигналов позволит без труда подружить TH-65VX100W практически с любым домашним кинотеатром, а наличие управляющего порта RS232 пригодится при интеграции панели в систему «умный дом».
В России модель TH-65VX100W, скорее всего, поступит в продажу в феврале и по цене будет вполне соответствовать заявленным характеристикам — не менее $20000. l
Разноцветные влагозащищенные сателлиты от Boston Acoustics
Разнообразие встраиваемой акустики на стенде TRIA International Ltd.
Динамики KEF можно смонтировать на месте обычных потолочных «галогенок»
Всепогодная акустика Terra не боится ни дождя, ни снега. Сабвуфер AS.SUB будет «расти» у вас в саду, как огромный гриб
Встроенный в стену конвертор Ethernet/Component Video с «самосборными» проводами PlanetWaves
103-дюймовая плазменная панель Panasonic TH-103PF10
Встраиваемые АС Jamo оснащены переключателями, позволяющими изменять частотные и пространственные характеристики звучания
Сабвуферные головки от JL Audio позволяют создать практически плоскую бас-машину
«Плоский» сабвуфер от Velodyne
Веб-контроллер Xantech MRWC позволяет управлять «умным домом», даже если хозяин находится в другой стране
Влагозащищенные ЖК-панели Sanyo можно смело поливать водой
65-дюймовый плазменный телевизор Panasonic TH-65VX100 создан для профи и бескомпромиссных киноманов
Новые модели «встройки» SpeakerCraft
Воспользовавшись технологиями немецкой компании ad notam, можно любую зеркальную поверхность в доме превратить в стильный телевизор