#2/2007НАШ CD

ОТ ПРОДЮСЕРА

В этом сборнике мы поставили себе задачу весьма трудную: свести воедино артистов, играющих в России латиноамериканскую, афро-кубинскую и даже чисто африканскую музыку. Не секрет, что во всем мире эти традиции стали неиссякающим источником, питающим всю современную культуру: вспомним такие направления, как афро-бит и латино-рок, таких музыкантов, как Жан-Люк Понти, Пол Саймон, Карлос Сантана... Несмотря на то, что этно-движение набирает силу и в России, в наших земляках пока не так уж силен интерес к Африке и прочим далеким — территориально и ментально — культурам. Со всенародной любовью к Ирландии и той же Ямайке не сравнить. Видимо, не зря старался Корней Иванович (а за ним и наши родители), отговаривая детишек от прогулок по таинственному «черному континенту». Впрочем, когда видишь, как пара тысяч человек лихо отплясывает ночь напролет на оупен-эйре «Пустые Холмы» под музыку «Кимбаты» или Simba Vibration, понимаешь, что границы между народами и странами весьма и весьма условны... Общества любителей африканских барабанов, тематические сайты и форумы (например, djembe.ru) собирают немалую аудиторию, проводится фестиваль «Мама Африка», ставятся театрализованные действа... А уж рэп — современная производная от африканского речитатива — находится у нас на подъеме.

С латино и афро-кубинской музыкой дело обстоит еще сложнее. Хотя, казалось бы, какой же русский не любит самбу! Но исполнять ее на высоком профессиональном уровне непросто, необходима слаженная духовая секция, а уж про пресловутое чувство ритма и говорить не стоит. Тем не менее и здесь есть чем похвастаться. В сборнике приняли участие российские исполнители, углубившиеся в джунгли «корневой» музыки, и иностранцы, живущие в России и несущие в наши массы живой огонь своего этноса. Так что примите порцию горячего шоколада, и пусть бесснежная русская зима не кажется вам такой унылой!

Мама БРУМБА

1. Simba Vibration «Sokolingi»

2. Compatriotes «Koimbi-Ko»

3. Papa Toki «Mgombo»

4. Kimbata «Mokili»

5. Олег Киреев «Jazz Africa»

6. Che Guevara Band «Samba a Teresa»

7. Комба Бакх «Светофор»

8. Залив Кита «Помни, матрос!»

9. Fusion Orchestra «Jadido»

10. Simba Vibration «Iyo-iyo-iyo»

11. Papa Toki «Филин»

12. Eleфant «Koshmar»

бонустрек:

13. Комба Бакх «А жанили мяня малалетняга»

Музыку группы Simba Vibration ее организатор и лидер Серафим Макангила называет просто: афро-позитив. Серафим — бывший участник Marksheider Kunst, одного из наиболее известных российских коллективов с афро-латинскими корнями. После ухода из «Кунста» Серафим решил продолжать знакомить людей с музыкой своей страны — Конго. В результате на свет появился самый, пожалуй, космополитичный состав Питера (а именно там базируется Simba Vibration): виртуозный гитарист, композитор и звукорежиссер Антти Юнтунен переехал в Петербург из Финляндии; Вася «Либерт» Жандаров — гитарист с цыганскими корнями; Андрей «Дрюля» Дорошенко — главный регги-ударник Петербурга, а исполнительница на конго Гермина Гордиенко прибыла из Екатеринбурга. Серафим сочиняет и поет песни на пяти языках — лингала, суахили, французском, английском и русском. Команда не старается воспроизвести какой-то конкретный стиль, хотя часто в ее исполнении мы слышим сукус, афро-румбу и регги. Их искусство, как считают сами музыканты, принадлежит всему миру. Музыка «Симбы», энергичная, веселая и очень мелодичная, захватывает с первого же раза. Скоро у Simba Vibration выходит дебютный альбом.

http://simba-vibration.livejournal.com

 

Compatriotes International Orchestra основан африканским певцом и композитором Жозефом Акимом Мабая, бывшим вокалистом известной в Конго группы Mindo Melodie. Этот музыкант с детства участвовал в праздничных обрядах своего народа — бамбала, а позже, вдохновившись музыкой Джеймса Брауна, собрал свой первый коллектив. Волею судеб оказавшись в Москве, Аким начинает сотрудничать с местными музыкантами, участвуя в различных проектах, а впоследствие организовав Compatriotes. Репертуар ансамбля состоит в основном из по-своему интерпретированного центральноафриканского фольклора и авторских композиций Акима Мабаи. Благодаря усиленной ритм-секции, фанковой гитаре, виртуозным синкопамd домриста и, конечно же, импульсивному вокалу Мабаи группа звучит очень оригинально и живо, а в ее сгущенно-африканском колорите трудно не уловить нечто «русское». Композиция «Koimbi-Ko» записана в жестких предновогодних условиях специально для нашего сборника.

http://www.compatriotes.com

 

Группа Kimbata уже принимала участие в наших сборниках («Живая Музыка», №7/2006), а потому известна читателям и слушателям. Многим поклонникам «неформатной» музыки запомнился концерт Kimbata, данный в январе прошлого года под девизом «Против невыносимых погодных условий» (тогда в Москве было -30). Однако с тех пор в жизни коллектива произошли изменения: «темнокожие братья», выходцы из Конго вокалист/гитарист Андре Пеленда и перкуссионист Алино Мбала, уехали из Москвы... в Барнаул, где ныне и пребывают. В результате Kimbata приостановила свою деятельность, а другие участники коллектива занялись различными проектами (см. далее). Тем не менее музыка «Кимбаты» продолжает греть душу, а диск «Mea Culpa» занимает почетное место среди лучших этно-релизов 2006 года.  http://kimbata.narod.ru

 

Papa Toki — пожалуй, первый на Руси «африканский» проект, созданный исключительно российскими музыкантами. В его составе: Павел Коротков, он же Папа Кабзонда (вокал, гитара, калимба, тексты, сказки),  Кирилл Степаненко (конги, перкуссия, вокал), Линар Ризатдинов (бас, вокал), а также гитарист Илья Чистяков (один из организаторов «Кимбаты»). Песни на собственные тексты, исполняющиеся на русском (и иногда чукотском) языках, полны своеобразного юмора и стремления философски осмыслить реальность. Например, в композиции «Филин» речь идет от лица упомянутого пернатого, в прошлой жизни бывшего охотником... Наверное, сами участники коллектива несколько инкарнаций назад тоже были африканцами, так точно и тонко удается передавать им особенности музыкальных традиций «черного континента» на русский лад.

      http://papatoki.narod.ru

 

Олег Киреев с самого начала творческой деятельности проявлял интерес к самым разным этнокультурным традициям. Стремление смешивать всё и вся как нельзя больше соответствует его концепции «Джазового театра Фэн-шуй», где переплетаются традиционный свинг, башкирское горловое пение, молдавские мелодии, африканские ритмы и французская поэзия. Конечно же, известный саксофонист и композитор не мог не уделить особого внимания Африке, ведь джаз возрос на этом источнике и продолжает постоянно подпитываться от него. К тому же у Киреева в группе на перкуссии играет настоящий сенегалец Ньяга Самбе. Энергетика и экстатика — одна из сторон самого Киреева, исследователя различных национальных культур, «мирового» музыканта.      http://www.kireyev.ru

 

Абелардо Альфонсо Лопес — еще один наш хороший старый друг, чей альбом «Victoria» был целиком издан в качестве приложения к №1 за 2004 год. Абелардо — выходец с Кубы, внук Орестеса Лопеса, изобретателя стиля мамбо, выпускник Московской консерватории по классу контрабаса. В 2001 году организовал Che Guevara Band, добившийся в Москве значительной популярности; участник множества коллективов — от группы Ирины Богушевской до проекта Александра Ф. Скляра. Сейчас Лопес работает над новым альбомом Che Guevara Band, который будет полностью авторским: в него войдут собственные песни Абелардо и композиции его брата — пианиста и клавишника Педро Александерa Альфонсо Лопеса. Одну из новых вещей «русского кубинца» мы предлагаем вашему вниманию.

 

На просьбу прислать о себе информацию группа «Комба Бакх» сообщила буквально следующее (орфография сохранена, пунктуация кое-где исправлена): «Комба Бакх» образована в 2000 в Кастре (г. Кострома). В составе: Бинпол, Апалон (ака Фебъ), Квадрафилий и Патап (ака Хлопста). Мы долбим (делаем, производим) картинки и музло. Мы любим долбить. Мы мечтаем о мировом господстве, т.к. то, что творiтся в мiре сейчас, нас вовсе не устраивает. Мы любим красоту и уважаем всех, кто долбит и кто старается. Мы хотим поддержать тех, на кого всем остальным болт забить. Мы любим то, что совсем «несовременно» и делаем его современным. Мы любим Русский Народный Хип-хоп, мы его формируем как можем. Мы хорошие. Дайте нам власть и мы Вас подогреем. Мы надеемся прожить не зря, оставив о себе тёплые воспоминания. Всем спасибо! Бог есть Любовь».

Остается добавить, что «Комба Бакх» к настоящему моменту записала 34 альбома (частично выложены на официальном сайте). Группа ведет работу по трем направлениям: 1) обработки белорусских песен (почему белорусских? Да потому, что сборник оных когда-то попался лидеру команды Алексею Логинову и послужил источником непреходящего вдохновения); 2) «телеги» (различные переработки, сэмплы, ремиксы и римейки); 3) «хапы» (рэп-композиции). Микстуя славянскую песенность с проафриканскими грувами, виртуозно и легко создавая абсолютно новые треки на осколках цитат и псевдоцитат из широчайшего спектра культур, жанров и стилей, «Комба Бакх» посылает последний привет уходящей постмодернистской эпохе и — главное — дарит слушателю море позитивных эмоций.

http://www.kombabakh.ru

 

Как сообщает неизвестный историограф на официальном сайте «Залива кита», после некоторого периода поиска группой собственного стиля «воды в заливе потеплели, и в музыке появилось всё больше ямайско-карибско-африканских и латиноамериканских ритмов, матросского свинга и сенегальского фламенко. Этот безудержный sunstream увлекал команду все дальше от родных берегов вечной мерзлоты в сторону вечного лета». Добавить к этому что-либо трудно, разве что пару слов о составе: Иван Шумидуб — вокалист, автор песен, харизматичный лидер группы, Алексей Самойленко — соло-гитара, Кирилл Паренчук — барабаны, Алексей Кожанов — бас-гитара, а также та самая духовая секция, без которой невозможно представить себе звучание настоящей афро-кубино-латино-рок-группы (Евгений Гришаев, Сергей Виноградов, Дмитрий Алексеев). Команда записала альбом зажигательных песен «Harasho!», который, впрочем, в продаже днем с огнем не сыщешь, так что предлагаемый вашему вниманию трек — настоящий эксклюзив.

http://www.zalivkita.ru

 

Fusion Orchestra — еще один интересный коллектив, работающий в русле «мировых» тенденций на стыке джаза, рока и этники. Севастопольский «Оркестр» смело переосмысляет живой этнос и сочетает его с современными средствами музыкальной выразительности. Группа пока еще мало известна в России, однако ее новый CD «Октагон» благодаря Интернету можно заказать (а заодно и отрецензировать) в любой точке мира. Острая, изменчивая ритмика, рельефная гарцующая мелодика с экзотическим привкусом и «закрученное» барабанное соло в средней части — эта музыка не похожа на обычный фоновый smooth jazz, она заставляет вслушиваться и представлять далекие берега, набегающие на песок легкие волны и страстный танец знойных красавиц...

http://www.fusion-orchestra.com

 

И напоследок — немного Азии. «Eleфант» начал свою историю в индийском городе Ришикеш, штат Утар Прадеш, где гитарист Константин Хасин учился играть на ситаре. Там же обучался — по классу таблы — и другой будущий участник коллектива, Андрей Дудник. Вернувшись на Родину, музыканты создали ансамбль, стиль которого они определяют как «акустический арт-рок с этническими элементами» (помимо индийской, это грузинская, русская и другие традиции). В репертуаре в основном инструментальные композиции: струнная секция придает звучанию особый медитативный настрой, а эпизодический женский вокал носит преимущественно орнаментальный характер. Сегодня в составе также участвует гитарист Илья Чистяков. Коллектив часто выступает в московских клубах перед ценителями этнической музыки.

http://www.poslushai.ru/elefant

 

Елена САВИЦКАЯ (при подготовке использованы материалы

официальных сайтов и пресс-релизов)

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"