ТЕСТ • #8/2004

НАЧАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ: ДО $40 | СРЕДНИЙ КЛАСС: $41-70 | ВЫСШИЙ КЛАСС: ОТ $71

Oehlbach

HYPER PROFI OPTO SET ($41)

Будучи ненамного дороже предыдущей модели, Hyper Profi Opto Set, который также выпускается в весьма большом диапазоне длин (0,5 — 10 метров), позиционируется производителем как оптический соединитель «Экселлент»-качества. Он, кстати, и выглядит посолиднее: полимерный световод заключен в достаточно толстую защитную «рубашку», корпуса разъемов представляют собой выточенные из металла и позолоченные крупные цилиндры. Еще одно отличие этой модели от предыдущей заключается в том, как выполнена сборка разъемов, штекеров и световода в один цельный узел — это, как убеждает производитель, сильно сказывается на качестве передачи сигнала. В Hyper Profi Opto Set используется то же оптоволокно, что и в Red Opto Star, но сам кабель отличается более высокой точностью сборки, для чего при производстве применяется усложненный техпроцесс из нескольких стадий.

После предыдущей модели кабеля Oehlbach Hyper Profi Opto Set — шаг вперед. Даже удивительно, как может отличаться звучание проводов с одинаковыми световодами. Главное, что исчезли проблемы в сцене, а хорошая детальность и неокрашенность — сохранились. И если уже сравнивать с референсным кабелем, то нарекания к Hyper Profi Opto Set можно отнести лишь по зачету «артикуляция»: энергетика, «жест» воспроизведения все еще слабоваты.

Monster Cable

INTERLINK LIGHTSPEED 100 ($47)

Это имя известно каждому меломану. Оптический Interlink LightSpeed 100 относится к кабелям начального уровня и выпускается в четырех вариантах по длине: 1, 2, 4 и 10 м. Световод изготовлен из полимера, но не из стандартного, а, как уверяет производитель, из улучшенного — «прецизионного» и «соответствующего спектру» излучения в TosLink. Внешне он действительно немного отличается — если присмотреться к качественно отполированным полусферическим линзам, то вы увидите, что световод как будто слегка тонирован. Зато внешняя отделка и конструкция Interlink LightSpeed 100 довольно стандартна: центральный штекер пластиковый, а не металлический, точность изготовления разъема недостаточна (вставляется кабель в гнездо туго, но четкой фиксации почему-то не обеспечивает).

Этот проводник привносит в звучание некую подвижность и теплоту, которая, впрочем, имеет мало общего с естественностью. По сравнению с ними референсный стеклянный OGF звучит холоднее, чуть прозрачнее и с более прочным, если можно так выразиться, басом. Зато типичное для пластиковых световодов скрадывание тонких нюансов, особенно высокочастотных, в Interlink LightSpeed 100 выражено совсем незначительно. Звуковая сцена точна, масштабна и не несет в себе признаков ухудшенной фокусировки.

Chord

OPTICHORD ($51)

В богатом ассортименте кабелей британской The Chord Company оптический проводник только один — Optichord. Да и тот выпускается лишь в метровом варианте.

Выглядит этот соединитель солидно и дорого. Корпуса разъемов сделаны из металла (хотя сами разъемы пластиковые). Довольно толстая и эластичная «рубашка» притягивает взгляд темно-зеленым «металликом». Металлические штекеры позолочены, линзы сверкают полированной поверхностью. Но при дальнейшем знакомстве начинают одолевать и сомнения в качествах этого проводника. В гнездо Optichord садится слишком легко и пошатывается в нем. Пластиковый световод тоже ничем не отличается от стандартного — изготовлен из полиметилметакрилата с оболочкой из фторированного полимера. Не лукавит ли производитель, заявляя для своего Optichord полосу пропускания в 50 МГц?

Первое впечатление описать можно коротко: звучит! Отличия в звуковой сцене минимальны, тонкие гармонические и динамические нюансы не замылены, звук не окрашен. Такие наблюдения делаешь, пока воспроизводятся фрагменты с невысоким звуковым уровнем: вступление к «Реквиему» или начало фортепианной «Ла Капеллы». Стоит же звуку усилиться, спектру расползтись на весь диапазон, как Optichord начинает проигрывать нашему эталону. Голоса подкрашиваются чем-то едким, группы инструментов «разбухают» в сцене, пространство теряет стабильность. Но даже с учетом этих недостатков надо признать, что для пластиковой оптики Optichord звучит недурно.

Monitor Das HiFi

STARLIGHT BLUE ($59)

Непонятно, что имели в виду разработчики, назвав этот кабель нейлоновым. Идет ли речь о применении специального высокопрочного полимера для «рубашки» или каких-то добавок в пластиковое световолокно? Никаких указаний на этот счет я не нашел ни на упаковке кабеля, ни на сайте производителя. Конструктивно Starlight Blue вообще не отличается от младшей модели Starlight Yellow. Да и качество изготовления осталось на том же уровне: разъемы слегка шатаются в гнездах, торцы световодов опять же не отполированы (что для кабеля, за который просят $59, я считаю, непростительно). Впрочем, Starlight Blue отличается отделкой — корпуса разъемов имитируют металлические. К тому же эта модель выпускается в очень широком ассортименте длин: 1, 2, 3, 5, 7,5, 10 и даже 15 метров! Последний факт не может не обратить на себя внимания. Чтобы оптика нормально работала на такой дистанции, качество световода посредственным быть просто не может. А как на самом деле?

Не буду повторяться, а скажу лишь, что по звучанию от Starlight Yellow этот кабель если в чем-то и отличается в лучшую сторону, то я, как ни напрягался, не смог определить, в чем именно. По-моему, они вообще одинаковые. Может, на больших длинах у «голубого» появится преимущество перед «желтым»? Увы, проверить это уже возможности не было — оба кабеля в тесте были метровой длины.

Supra

ZAC ($60)

Кабели марки Supra можно узнать издали — почти все ее изделия традиционно имеют «рубашку» светло-серого, с голубоватым отливом, цвета. Оптический ZAC не исключение. Этот соединитель, который выпускается в пяти вариантах длин (1, 2, 4, 8 и 15 метров), оснащен мощными металлическими разъемами и отличается высокой гибкостью, что лично я не приветствую, так как световод не защищен от крутых изгибов. Свое название кабель унаследовал от технологии производства световодов «Zero Attenuation Concept», которая позволяет наделить полимерную оптику некоторыми качествами, свойственными только стеклянным волокнам. Речь идет не о многожильной конструкции, а о других решениях, позволяющих расширить пропускную способность у ZAC по сравнению со «стандартом» за счет снижения влияния внутренних переотражений.

При сравнительном прослушивании ZAC, признаться, не убедил. Да, он сильно отличается по звучанию от стандартного «пластика», но также велика разница и по сравнению с референсным проводником. Звуковая сцена кажется большой и масштабной — за счет красивого, но не всегда уместного размытия источников. ZAC не упрощает тембры в низком и среднем диапазоне, но слегка подкрашивает верх подобно тому, как происходит при замене медного аналогового интерконнекта посеребренным.

Tara Labs

PRISM 201D ($60)

Кабель со странностями — в такую группу сразу определил я самый совершенный из выпускаемых компанией Tara Labs оптических соединителей. Открыв блистер, я вообще сначала подумал, что мне по ошибке дали не оптический, а коаксиальный: на толстой серой «рубашке» было стрелками указано направление сигнала и висел ферритовый подавитель электрических помех, ставить который на оптике — абсурд. Только потом я разглядел, что никакого феррита в отражателе нет и назначение данного «нароста» сугубо информативное. Ну а стрелки... К этому я отношусь философски. Кому станет хуже, если и оптику аудиофилы будут подключать строго по направлению?

Качество изготовления Prism 201d не убедило: разъемы пошатываются в гнездах, торцы световода, заполированные «в три ступени», почему-то не балуют чистотой. Кстати, и форма у линз не выпуклая, не плоская, а такая, которая мне еще ни разу не встречалась — слегка вогнутая!

Для соединителя с полимерным световодом (в этом сомнений нет) Prism 201d звучит необычно интересно. Бас уверенный и четкий, голоса ясны и живы — вся звуковая сцена, что называется, поет. Но куда-то подевались тонкие детали, появилось ощущение вакуума, и уже не так-то просто понять, в каком из залов идет концерт симфонической музыки.

van den Hul

OPTOCOUPLER MK II ($70)

Для меня так и осталось загадкой, как господин ван ден Хул сумел создать оптику за $70, способную пропускать цифровой поток, как он же и утверждает, со скоростью не меньше 250 Мбит/с! Я не так сильно удивился, если бы мне показали «Жигули», способные ездить быстрее болидов «Формулы-1», чем вот такому TosLink-кабелю. В теории достичь таких скоростей можно двумя способами: дорогим или очень дорогим. Последний — взять многочисленные тонкие стеклянные оптические волокна и собрать их в один световод. Предпоследний — взять еще большее число полимерных волокон с особыми характеристиками и опять же собрать в световод. Но нигде в описании к Optocoupler Mk II не сказано ни слова о многожильности и о материалах световода. Зато много говорится о фокусировке. Может, здесь скрыт секрет Optocoupler Mk II? Присмотрелся к тому, как сделаны торцы световода — вроде линзы как линзы. Вот только вид у них какой-то не заполированный, а скорее «молочный». Ну да хватит строить догадки...

Первые впечатление от прослушивания — похоже на «пластик». Стекло дало бы более холодную и хрупкую звуковую картину с многочисленными деталями, а у Optocoupler Mk II аналитических способностей не замечено. Но откуда такая голографически точная сцена? Откуда такая естественность и верность каждого звука? Просто уникум какой-то...

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"