Dali
Wharfedale
  • ALLB
  • Davis
  • LG
  • S.A.Lab
  • Stein Music
  • TopHiEnd

Статьи по теме

Комментарии [40]

  1. 13

    Александр

    Видел транзистор 1Т906АП. Здесь и здесь.

    Ответить
  2. 12

    Анатолий

    С интересом жду продолжения темы!

    Ответить
  3. 11

    shaman_by

    Собираю первый вариант усилителя. Один канал уже готов. Хотел уточнить,БП с одной обмотки и выпрямителя на оба канала или по другому?

    Ответить
    1. 11.1

      Николай ЕФРЕМОВ

      Можно питать оба канала от одной обмотки, но она должна быть рассчитана на повышенный ток. И емкость конденсаторов в выпрямителе нужно увеличить вдвое. Но лучше всё-таки обмотки разделить.

      Ответить
      1. 11.1.1

        shaman_by

        Спасибо за инфу)

        Ответить
      2. 11.1.2

        shaman_by

        Подскажите пожалуйста,такое подойдёт? ТТП120(2*27в,2,5а) Фирмы «Торэл»?

        Ответить
        1. 11.1.2.1

          Николай ЕФРЕМОВ

          Да, в самый раз

          Ответить
          1. 11.1.2.1.1

            shaman_by

            Еще такой вопрос. На входе стоит конденсатор 47мкФ .Почему такая большая ёмкость, если в остальных усях около двух (Худ например)? Чешутся руки поставить туда плёнку типа к76 которая думаю получше электролита)

            Ответить
            1. Николай ЕФРЕМОВ

              У этого усилителя очень низкое входное сопротивление, поэтому ёмкость конденсатора должна быть большая. У Худа всё наоборот)). Хороший электролит нынче не проблема

            2. Александр Ростов-на-Дону

              Добавлю о причине такого непривычно низкого входного сопротивления данных схем. Германиевые транзисторы имеют большой обратный ток базы, требующий низкоомной обвески. Кроме того, сами схемы сделаны так, что не могут работать без согласующего каскада , скажем, эмиттерного повторителя или усилителя с низким выходным сопротивлением и хорошей нагрузочной способностью. В обеих схемах , можно лишь чуть ослабить просадку уровня входного сигнала, врезав между емкостьюС1 и базой входного транзистора резистор килоома 3-4. Но и вэтом случае входное сопротивление будет невелико.
              Емкость на входе выбирается из расчета 10мкф- 3 килоома, 5мкф- 6 килоом , 20мкф- 1. 5 кома входного сопротивления. И во всех случаях тут пленкой не обойтись. Электролит неполярный проще взять.

      3. 11.1.3

        Александр Ростов-на-Дону

        Спасает то, что у германиевых триодов в силу отсутствия крутого излома на входной характеристике ток покоя навелик, равно как невелика и выходная мощность.Поэтому силовому трансформатору работать в паре с таким усилителем легко и приятно. Задача скорее обратная, не упалить добытые тяжкими поисками редкие ныне транзисторы.

        Ответить
        1. 11.1.3.1

          Александр Ростов-на-Дону

          Недавно , думая, что бы такого сочинить из подаренных вместе с шикарными радиаторами германиевых мощных транзисторов, смакетил схему Линси Худа, с током 1Ампер, чисто проверить идею. Идея живет, правда, для удержания тока покоя на месте нужны приличные радиаторы или ограничение питающего напряжения на уровне 15-24 вольта.

          Ответить
          1. 11.1.3.1.1

            Александр Ростов-на-Дону

            И если будет на то дозволение главного редактора, я готов смакетить , отслушать и представить вполне рабочую и пригодную для повторения и для расширения темы схему» LH-Ge 2021″.

            Ответить
            1. Николай ЕФРЕМОВ

              Разумеется, я ЗА

  4. 10

    Александр Ростов-на-Дону

    Обе приведенные схемы необходимо немного доработать, тогда к ним не будет вопросов. Главная ошибка в том, что регулятор уровня нагружен на точку подключения цепи параллельной ООС в базу входного транзистора, входное сопротивление которой в идеале стремится к нулю. При этом страдает как источник сигнала, так и сама отрицательная обратная связь. Способов ослабить это влияние несколько, все они применены в усилителях Ивана Тимофеевича Акулиничева, причем, изящно и с пользой для звука. Самое простое — врезать резистор килоом 10 после бегунка регулятора уровня, развязав его немного. Другие решения проще нарисовать, чем долго рассказывать.

    Ответить
  5. 9

    Александр Бокарёв Ростов-на-Дону

    Недавно из интереса перемерил все имеющиеся германиевые да и кремниевые транзисторы в плане верхней предельной частоты. Но с одним уточнением: в схеме с общим эмиттером. Оказалось, что приводимые значения этой частоты в справочниках -цифры откровенно лукавые, они даны для схемы с общей базой, при этом частоту эту , скажем 150 килогерц, нужно делить на бэтту, получим несколько килогерц, дальше спад усиления. И что забавно: обруганные мною несколькими постами выше транзисторы ГТ703 и ГТ705 выдали те самые 10 килогерц, в то время, как серия П213-214-215-217 выше 4 кгц не работала, хуже всех был П 217, 3.5 кгц. П605 работает до 800кгц по минус три, 1Т806а до 350 кгц, 1Т813в до 250 кгц, ,неизвестный импортный германий, скорее всего 3nu74 или ASZ15 — до 5 кгц.
    Кремниевые КТ818г- 80 кгц, кт825- 100кгц, 2Т908а- 3МГц(!!!) 2Т808а- 120кгц. Чех KD501 — 100кгц. КТ837 — 120 кгц, BD140- 1MHz , BD911- 120кГц.
    Японские 2SB778 / 2SD998 -80 кГц.
    Схема измерения — блок питания 10 вольт, резистор в коллекторе 10 Ом, база -эмиттер шунтированы резистором 100 Ом, в него подавался импульс от генератора меандра Г3-112, через 500 Ом. Предельная частота оценивалась по вырождению полки меандра в треугольный импульс. Можно было синусоидой проверить, но смещение усложняет задачу.
    Буду рад, если эти цифры будут полезными. А.Б.

    Ответить
  6. 8

    Роман

    Скажите пож-та, эта схема всё таки рабочая или нет?

    Ответить
    1. 8.1

      Николай ЕФРЕМОВ

      Обе схемы рабочие. Проверено неоднократно

      Ответить
      1. 8.1.1

        Александр Бокарёв Ростов-на-Дону

        Могу придраться к обеим схемам лишь в плане низкого входного сопротивления , параллельная отрицательная обратная связь в базу входного транзистора, совмещенная с установкой режима схемы по постоянному току- не самый идеальный вариант. Но думаю, что улучшить схему можно добавкой буферного каскада , выраженный обратный ток германиевых транзисторов требует низкоомной обвески либо трансформаторной раскачки выходных каскадов. Что резко усложняет и удорожает всю затею. Зато трансформаторная раскачка позволяет выжать из выходного каскада на германии наибольшую мощность без угрозы теплового пробоя с ростом обратного тока коллектора. Низкое омическое вторичных обмоток трансформатора надежно препятствует росту тока, позволяя транзистору работать до предельных значений тока и напряжения.

        Ответить
    2. 8.2

      Арсен

      В моем случае я просто адаптировал схему аккорда 201 под предлагаемую схему,- не могу наслушаться! Сейчас занимаюсь изготовлением потрохов в корпусе аккорда. Акустика двухполосная ultimate американской сборки.

      Ответить
      1. 8.2.1

        Александр Ростов-на-Дону

        Совсем недавно реставрировал Аккорд стерео, заменил высохшие электролиты ,
        из кучки звукосниматалей собрал один живой, иголки тоже в разном состоянии.
        Но звук впечатлил живостью . Что-то в нём есть.

        Ответить
      2. 8.2.2

        Александр Ростов-на-Дону

        При случае найдите на выход военку П215, они с ромбиками или индексом ОС идут. У них все предельные параметры выше.
        Вместо МП37 ставьте П10-П11 или МП 10-МП11 , вместо МП39- МП21 или МП 26 .

        Ответить
  7. 7

    Александр Бокарёв

    В 70-е раздобыл кучку импортного германия из поомышленного оборудования, марку не помню, зато помню бархатный звук того усилителя. Транзисторы были в корпусе ТО 3, причём, разборном, фланец состоял из капронового ромба и никелированной накладки. Позже наши первые КТ818 увидел именно в таком исполнении.

    Ответить
  8. 6

    Димон

    у ГТ705 предельная рабочая частота 10кГц. автор добровольно решил обрезать верхние частоты в музыкальном сигнале? или просто не разбирается ни в чём, лишь бы написать…

    Ответить
    1. 6.1

      Николай ЕФРЕМОВ

      При введении обратной связи полоса расширяется до 22 — 25 кГц, это даже школьникам известно, делавшим усилители по схемам «Для начинающих» из журнала «Радио».

      Ответить
  9. 5

    Игорь

    Я когда-то давно переболел лампами. И долгое время был Одиссей.
    Позже я купил японский 60х германиевый ресивер с согласующими трансформаторами. И был восхищён звуком!!! Трансформаторы были маленькие . Транзисторы слабенькие 2cb474. Позже я заменил трансформаторы от старой консоли zenith большего размера. Заменил силовой и транзисторы на более мощные . Электролиты заменил на бумажные. Подрулил разумеется. И получился атас!!!
    Эти 20 ватт как 50 звучат. Причем нет щелчков и динамики не гуляют
    Даже когда напряжение сильно проседает. Пробовал немецкие ад150 с граничной 450кгц. И 2сб407 с граничной 175 кГц. Так мне больше именно с меньшей частотой понравились. Меньше возбуждаются.
    Ёмкость можно уменьшить. А высокие прут 25кгц с нагрузкой 8ом
    До 30в. Амплитуда. При питании 40в!!! Влияние трансформаторов?
    Можно даже п4 ставить!!!! (Руки чешутся) Хотя говорят очень низкочастотные.
    Но с трансформаторами должны хорошо работать. Вот токи обратные
    Большие боюсь 40в питание у меня. А уменьшать до 30 мощность потеряю.
    Кто-то с п4-ми с трансами делал???

    Ответить
  10. 4

    Виталий

    Я делал «Квод-405» на 213-217 на выходе, изменив питание,довольно давно. По памяти, полоса по осцилографу килогерц 30 до начала завала. Друзья при входе в квартиру говорили: а что это так красиво работает?

    Ответить
  11. 3

    Дмитрий

    За основу взята известная схема JLH — усилитель класса «А» в версии с двухполярным питанием… Только вот второй полюс питания почему-то закорочен на землю, а выход реализован через конденсатор — как в версии JLH с однополярным питанием. Зачем коротить один полюс питания на землю, особенно в первой схеме, где на землю отправили +40В.

    Ответить
    1. 3.1

      Шаман Асса

      Чувствую, что автор реализовал выход через разделительный конденсатор именно для того, чтобы двухполярное питание не использовать, и экономить количество транзисторов, не устанавливая туда транзисторный мост. А плюс питания раньше часто заземляли, поскольку использовались транзисторы прямой проводимости, а у них на эмиттере потенциал должен быть больше, чем на коллекторе. Просто автор неправильно в схеме питание обозначил — правильно будет «GND» (поскольку заземлил), или вовсе не подписывать и «-40 В», а верхний по схеме вывод конденсатора С6 также следует заземлить, ведь вряд ли автор собирался прикладывать 80 В, между крайними выводами питания — указанные транзисторы ему бы этого не простили 😉

      Ответить
      1. 3.1.1

        Николай ЕФРЕМОВ

        Автор реализовал выход через разделительный конденсатор потому, что в данной схеме это единственно возможный способ подключения нагрузки. Двухполярное питание и всё прочее — это совсем другая схемотехника, которая в эпоху германия в серийных изделиях не использовалась. Приведённая схема — классика, и ничего к ней додумывать не нужно.
        Насчёт земли и плюса питания всё ясно и без дополнительных обозначений. За время, прошедшее с момента публикации, схему повторило огромное кол-во народа, никому в голову не пришло подавать 80 В. Вы просто не в теме

        Ответить
        1. 3.1.1.1

          Федор

          2 полярка использовалась в германиевых усилказ причем самых ранннних. Например в первом на евро рынке усилителе стерео транзисторном Браун цсв10, и в японскокм НИкко трм 40, это ок 64 года выпуска.

          Ответить
  12. 2

    Вадим

    Имел в пользовании на П214 усилитель. Звук непривычный, по современным меркам, требует более тщательного подбора акустики. Но с появлением лампы в системе, переехал на хранение на антресоль 🙂

    Ответить
  13. 1

    Весёлый Грибник

    Товарищи!- автор темы явно кушает «заводные» грибы!-молодец толк в грибах знает.

    Ответить
    1. 1.1

      Николай ЕФРЕМОВ

      Этому материалу уже 100 лет в обед, и схемы эти давно собрали и обсудили. Так что Вы со своими грибами несколько припозднились.

      Ответить
      1. 1.1.1

        ИльЯ

        Ну так какие выводы сделал народ? Стоит овчинка выделки?

        Ответить
        1. 1.1.1.1

          Николай ЕФРЕМОВ

          Я довольно долго занимался этой темой и понял, что германий германию рознь. Лучший результат по звуку получился с Siemens AD140 и Hitachi SB337, причём в схеме с трансформаторной раскачкой. На П210, 214 и ГТ705 время терять не стоит, ИМХО, их звук быстро наскучивает. И не берите в голову все эти бредни насчёт германиевых диодов в выпрямителе и того, что в тракте не должно быть кремния. В предварительных каскадах ему самое место. А вообще в звучании этого старья есть что-то неуловимо привлекательное.

          Ответить
          1. 1.1.1.1.1

            Александр Бокарёв

            Кроме заведомо негодных в звук по частотным свойствам германиевых гт703 и 705 есть нечто получше, известное с давних времен, нл недоступное прежде. Речь о среднечастотных Гт806 гт 813 , а также о вч Гт910 и поименяемых в телевизорах ГТ905 и 906.
            Огорчает лишь отсутствие к ним пар, по типу имплртных Ad161 ad162. Но схема, собранная на тех же гт905 , нахлобучит по звуку собранную на дровяных п217. Так мне кажется.

            Ответить
            1. Александр Бокарёв

              Свои лучшие схемы были собраны на П605, по неопытности юного самодельщика сгоравшие от косого взгляда. С появлением мощного кремния транзисторы гореть перестали, но и шарм из звука исчез надолго.

            2. Николай ЕФРЕМОВ

              Алексей Сёмин собрал первую пару моноблоков на ГТ813 мощностью 326 Вт на 4 Ома. Вот готовимся слушать и делать обзор по этим монстрам.

            3. АБ

              Забавно читать свои сообщения пятилетней давности.
              Сегодня я сильно другого мнения о наших парах ГТ703-705, они поспорят с импортом AD161-162 и вполне доступны .
              Звук германия и правда особенный, он не лампа и не транзистор, а нечто комфортное и неутомительное, без жесткости и акцента на средине.Бас особенно красивый.
              Думаю, что в скором времени сложится новая удачная схемка на наших 703-705. Тем более, в запасе уже есть откатанные схемы на других комплементарных парах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

©Salon AudioVideo   |   Приведённые цены товаров ознакомительные, не публичная оферта.

Don`t copy text!