15 лет без компромиссов

 СИСТЕМЫ ДЛЯ МАКСИМАЛЬНО ЕСТЕСТВЕННОГО ЗВУЧАНИЯ 

Усилитель для наушников

S.A.Lab GAP-07

И ещё одна разработка лаборатории Алексея Сёмина, и тоже на германиевых транзисторах. Полезные свойства полупроводников такого типа без особых ухищрений реализуются в усилителях невысокой мощности, и можно даже сказать больше – они просто идеально подходят для этого. Но и в этой конструкции мы нашли несколько нестандартных решений. Знакомый дизайн, не так ли? В таких фрезерованных из алюминия корпусах S.A.Lab выпустила целую линейку – уже известный нам фонокорректор GFS-07, наш нынешний испытуемый, усилитель GAP-07, и ещё одно устройство, о котором расскажу ниже.

Предусилитель-корректор

S.A.Lab Lilt Phono

В своём новом творении российская компания традиционно использовала лучшее от разных схемотехнических решений. В схеме ММ-корректора обнаружено необычное сочетание кремниевых и германиевых транзисторов, а также выходные трансформаторы собственной уникальной конструкции. Блок питания – выносной, на мощных германиевых диодах. Слушаем новинку в составе бескомпромиссной аналоговой системы. Сразу должен заметить, что тема германиевых усилителей мне самому очень близка. За всё время домашнего конструирования я перепробовал и лампы, и транзисторы, как германиевые (другие во времена моей юности достать было не так просто), а потом и кремниевые. С каждой схемой возился подолгу, отмечая малейшие нюансы звучания при изменении режимов или подборе иных комплектующих. Умом понимая все преимущества кремниевых приборов, исключительно на слух, интуитивно возвращался к германию. Вот как-то он меня не отпускает, тем более сейчас, когда стали доступны мощные импортные транзисторы с хорошими частотными свойствами.

Предусилитель-корректор

S.A.Lab GFS-07

Перед нами – очередная уникальная разработка Алексея Сёмина. В одной, крайне лаконичной схеме, объединены достоинства германиевых и полевых СИТ транзисторов, а выход раскачивается трансформатором с серебряными обмотками. Такое сочетание может дать очень необычное звучание, и мы крайне заинтригованы. Усилителям на германиевых транзисторах мы посвятили не одну публикацию, благо, что Алексей Сёмин со своей компанией S.A.Lab эту тему постоянно поддерживает вот уже несколько лет. Но все разработки до сих пор велись в области интегральных или оконечных усилителей, где преимущества германия сказывались прежде всего в мощных каскадах, работающих в классе АВ. С предварительными усилителями и особенно фонокорректорами дело обстоит сложнее, поскольку по своим шумовым характеристикам германиевые транзисторы заметно уступают не только своим кремниевым собратьям, но и лампам – триодам, пентодам и нувисторам. Технологии 60-х годов не позволяли получить приличное усиление в микротоковых режимах с минимальными шумами, да и обратные токи у полупроводников того времени были слишком велики.

Комплект усилителей

S.A.Lab Black Night Reference

Самый амбициозный проект российского производителя – трёхблочный усилитель поистине гигантских габаритов. Масса одного моноблока 275 кг, а 400 Ватт мощности получены исключительно на германиевых транзисторах. Ни один производитель в мире пока не отважился на такое. Знакомимся с конструкцией и слушаем студийные фонограммы на магнитофоне Studer A820. Уже как-то упоминал, что самый серьёзный недостаток усилителей на германиевых транзисторах – невозможность получить большую мощность. Полупроводники этого типа, как правило, низковольтные, что ограничивает потенциал выходных каскадов 25 – 30 Ваттами. Но из любого правила есть исключение, и в нашем случае это схемы под названием цирклотрон. Её особенность – в «многоэтажности», причём каждый уровень получает питание от отдельного источника, и в итоге напряжение, ими вырабатываемое, суммируется. Что и позволяет разогнать выходной сигнал до вполне приличной амплитуды. Недостаток такой схемы – сложность и дороговизна, особенно при реализации на уровне High End Audio.

Компания S.A.Lab: взгляд изнутри

АНАТОМИЯ БОГАТЫРЕЙ

S.A.Lab Алексея Сёмина – компания небольшая, если судить по количеству сотрудников. Тем не менее, она умудряется регулярно выпускать аудиофильские новинки самого разного назначения. Объединяет их одно: высокий технический уровень как следствие грамотного проектирования и применения лучших, иногда уникальных комплектующих. 22 и 23 ноября Алексей собирается показывать часть своих разработок в московском салоне «Нота Плюс». Мы же решили познакомиться с ними заранее и нагрянули в мастерскую S.A.Lab. Хотя мастерская, наверное, слишком скромное определение производственных помещений компании. Теперь это 4 комнаты общей площадью 360 кв. метров, в которых расположен офис, внушительный склад комплектующих и рабочие места.

НОВОСТИ

Выставка достижений S.A.LAB

В московском салоне Нота+ начался двухдневный показ новинок российской компании S.A.Lab. Среди них ламповые и транзисторные усилители, аудио кабели и даже лампы с собственным логотипом. Главное событие презентации — мировая премьера уникального трехблочного усилителя Black Knight Mono массой 275 кг (!). Рекордные 400 Ватт получены исключительно на германиевых транзисторах – это уникальный проект с очень интересным звуком.

Как делаются усилители S.A.Lab

ТРЕТИЙ ПУТЬ

Проекты Алексея Сёмина мне всегда нравились разумной достаточностью. Даже в гигантских «Геркулесах» не было ничего лишнего – хотелось человеку честных 150 ватт ламповой мощности, вот и получились 157-килограммовые оконечники. Та же история и с бюджетными моделями: грамотная схемотехника, качественная сборка и лаконичный, без лишних понтов дизайн. И хотя с усилителями S.A.Lab мы знакомы неплохо, посмотреть, как она делаются, до сих пор не удавалось. Когда мы приехали в мастерскую S.A.Lab, она располагалась в одном зале площадью 150 кв. метров. В нём была организована только сборка усилителей, а лазерная резка металла, гибка и покраска производилась в другом месте. Но совсем недавно Алексей арендовал соседнее 145-метровое помещение, что уже в ближайшем будущем позволит сосредоточить весь процесс на одном этаже, исключив потери времени на перевозку. Лицевые панели сейчас заказываются в рекламном агентстве, и это очень дорого, поэтому в планах также покупка ещё одного лазерного станка.

Интегральный усилитель

Blackbird Mk II

Новая версия усилителя выпущена в красном цвете Ferrari, что стало неким контрапунктом его названию. На самом деле ничего странного здесь нет – эксклюзивное оформление было задумано, чтобы покорить японскую публику. На следующий день после прослушивания аппарат был отправлен на выставку в Осаку, где его с нетерпением ожидали. Но японцев одним цветом не проймёшь (да и нас тоже), поэтому пение «Чёрного Дрозда» в ярком оперении мы слушали долго и внимательно.

Интегральный усилитель

Black Knight

Усилители на германиевых транзисторах давно будоражат умы аудиофилов и меломанов, но ни один серьёзный производитель, ни в России, ни за рубежом, не отважился применить их в современной технике. Новейшая разработка лаборатории Алексея Сёмина – смелый и, на мой взгляд, очень перспективный эксперимент в этой области. Каковы достоинства «доисторических» полупроводников, в чём трудности их применения и как они могут звучать в бескомпромиссно реализованном проекте – вот вопросы, на которые нам предстоит ответить.

Фонокорректор

Hercules Phono

Усилить сигнал с головки проигрывателя совсем несложно – за время существования грамзаписи было создано немыслимое количество различных схем. Тем не менее, требовательные к качеству звучания меломаны часто жалуются на отсутствие «правильных» фонокорректоров, способных реализовать все преимущества аналоговых записей. Посмотрим, сможет ли восполнить этот пробел новая, полностью балансная разработка Алексея Сёмина. Ситуация с балансным трактом в фонокорректорах совсем иная, чем, например в линейных предусилителях или оконечниках. Там главная задача – снизить общий уровень искажений за счёт подавления второй гармоники плюс возможность передавать сигнал по длинным линейным кабелям.

Бюджетная линейка

Lilt

Лаборатория Алексея Сёмина всегда славилась гигантскими, бескомпромиссными и очень недешёвыми усилителями. Но недавно с расчётом на более широкие круги меломанов были разработаны три модели бюджетной серии Lilt – фонокорректор, предусилитель и оконечник мощностью 2 х 12 Вт. Попробуем разобраться, как удалось уложиться в 90 тысяч рублей за аппарат без бросающейся в глаза экономии, и как всё это звучит. Если судить по первым выставкам «Российский Хай Энд», то лет 20 назад большинство отечественных разработок приходилось на ламповые усилители, собранные из деталей с ближайшего радиорынка. Помнится, за 250 долларов предлагались однотактники Губина на саратовских 300B, но даже за эти деньги их не очень-то покупали. Причина проста – люди понимали, что хороший усилитель, тем более ламповый, столько стоить не может. Со временем большинство разработчиков отказалось от попыток конкурировать с импортом за счёт мизерной себестоимости своих изделий, и начали вкладываться в качественные комплектующих. Цены, естественно, выросли, но и техника стала выглядеть и звучать по-другому, что не замедлило сказаться на спросе.

Интегральный усилитель

Hercules SE MK II 15th Anniversary

Новый проект S.A. Lab необычен с нескольких точек зрения. Во-первых, его выпуск приурочен к 15-летнему юбилею компании и по этому случаю была разработана схемотехника, радикально отличающаяся от той, что применялась в других моделях. Кроме того, 15 экземпляров этого усилителя будут проданы по цене в 15 раз ниже заявленной розничной. И это, как выяснилось в ходе знакомства с новинкой, не только щедрое, но и крайне заманчивое предложение. Начну с того, что юбилейный «Геркулес» — однотактный, а это довольно смелое решение для компании, производящей усилители на продажу. Как известно, лучше всего продаётся мощность, а из-за низкого КПД однотактников (20 – 25%) каждый ватт обходится очень дорого. Поэтому такая схемотехника более популярна у владельцев сверхчувствительной широкополосной акустики, т.е. целевая аудитория крайне невелика. Но для настоящих меломанов все недостатки single end с лихвой компенсируются преимуществами. Это, прежде всего, работа выходных ламп в «чистом» классе А с постоянным потреблением тока от источника питания, а в спектре искажений доминирует вторая, «благозвучная» гармоника.

Усилительный комплекс

Samson MK II

Тест трёхблочного усилителя Hercules MK II вызвал оживлённую дискуссию в комментариях на нашем сайте и в соцсетях. Идя навстречу многочисленным пожеланиям «сделать то же самое, но не такое громоздкое и дорогое», Алексей Сёмин разработал облегчённый вариант комплекта. Схемотехника, конструктив и архитектура версии light те же, что у «Геркулеса». Скорость, с которой Звуковая Лаборатория Сёмина реализует новые проекты, поражает. И проекты эти не простые, отнюдь не однотактники на гнутом стальном шасси. Собственное производство в Подольске оснащено современным станочным парком и измерительным оборудованием. Важно, что компания разработала собственную технологию намотки трансформаторов, которые, как известно, по праву считаются сердцем лампового усилителя. На самом деле проектирование моточных узлов скорее сродни искусству, поскольку точный расчёт здесь невозможен, и при таком количестве противоречивых факторов приходится опираться исключительно на опыт и интуицию. Не случайно трансформаторы Tango, Tamura, Partridge, UTC и др., вручную намотанные в прошлом веке, теперь можно купить только за очень большие деньги. Те, что выпускаются под известными марками сейчас, у настоящих ценителей лампового звука не котируются – секреты старых мастеров утеряны, да и материалы уже не те.

Интегральный усилитель

Hercules SE

На очереди – второй проект российской компании S.A. Lab. Нынешнее исследование мне особенно понравилось возможностью прямого сравнения двухтактного и однотактного усилителей в одинаковых условиях на том же музыкальном материале. Чистота эксперимента гарантирована, поскольку обе концепции реализованы в самом бескомпромиссном варианте, без оглядки на трудоёмкость и расходы. Недавний тест трёхблочного усилителя Hercules Mk II спровоцировал дискуссию среди наших читателей с обсуждением вопроса: нужно дли тратить столько сил и средства на внешнее оформление компонентов, или клиент покупатель платить только за звук? Примерно такой же спор разгорелся по поводу акустики Starlingbox. Многие почему-то считают, что российский производитель должен выпускать исключительно чёрные ящики и колонки, оклеенные виниловой плёнкой. На этот раз о «женском факторе» говорить не стану. На мой взгляд, меломан, способный купить воспроизводящую систему за несколько миллионов, вправе принимать решения, ни с кем не советуясь по поводу дизайна.

Усилительный комплекс

Hercules Mk II

Пожалуй, никто из российских производителей не отваживается на столь масштабные проекты, как Алексей Сёмин и его S.A. Lab. Уж слишком велик риск при гигантских финансовых вложениях. Если, конечно, не пытаться создавать High End из хлама с Митинского рынка, уповая на сокровенные эзотерические знания и какие-нибудь волшебные провода. Алексей в каждый проект вкладывается по максимуму, но без фанатизма и помпезности. Расчёт – на меломанов со вкусом, пониманием, что такое настоящая вещь, и деньгами, конечно. Сейчас таких людей гораздо больше, чем в 90-е, но всё же не так много, чтобы стабильно поддерживать рублём российского производителя. Некоторая часть продукции S.A. Lab продаётся в Европе, что можно считать надёжным сертификатом качества. Но главное, что даже в бюджетных моделях чувствуется основательность, продуманность и склонность к незатасканным решениям.

Интегральный усилитель

White Knight

До этого теста был уверен, что искать какой-то иной путь при проектировании транзисторных усилителей бессмысленно. Разумные технические параметры давно достигнуты, и улучшать их не имеет практического смысла – они уже настолько высоки, что на слух дальнейшие старания разработчиков не будут заметны. На мой взгляд, в этом и заключается тупик транзисторной схемотехники – разработчики меняют глубину обратной связи, находят более скоростные полупроводники, наращивают энерговооружённость питания, экспериментируют с дифкаскадами, токовыми зеркалами, «сломанными» каскодами… Всё это, конечно, даёт какой-то результат, но на слух он очевиден не всегда и не всем. Есть ли выход?

Интегральный усилитель

Blackbird SE

Если бы меня спросили, почему мы до сих пор ничего не писали про усилители SA Lab, я бы, пожалуй, не нашёл вразумительного объяснения. В самом деле, компания российская, можно сказать, под боком, постоянно участвует в выставках и презентациях, а вот всё как-то не складывалось. Пора заполнить этот пробел. Хотя, если хорошенько подумать, причина такого невнимания всё-таки была. До недавнего времени Алексей Сёмин, основатель SA Lab, был больше известен (мне, по крайней мере), как создатель эпатажных гигантских конструкций с запредельными ценами. И интересны они были крайне узкому кругу состоятельных меломанов. Теперь же его Лаборатория намерена выпустить несколько доступных линеек с моделями разного уровня. Их в коротком интервью представит сам Алексей, мы же восполним упущение и познакомимся поближе с самим брендом.

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru         Яндекс.Метрика