15 лет без компромиссов

 СИСТЕМЫ ДЛЯ МАКСИМАЛЬНО ЕСТЕСТВЕННОГО ЗВУЧАНИЯ 

Интегральный усилитель

Hercules SE MK II 15th Anniversary

Новый проект S.A. Lab необычен с нескольких точек зрения. Во-первых, его выпуск приурочен к 15-летнему юбилею компании и по этому случаю была разработана схемотехника, радикально отличающаяся от той, что применялась в других моделях. Кроме того, 15 экземпляров этого усилителя будут проданы по цене в 15 раз ниже заявленной розничной. И это, как выяснилось в ходе знакомства с новинкой, не только щедрое, но и крайне заманчивое предложение. Начну с того, что юбилейный «Геркулес» — однотактный, а это довольно смелое решение для компании, производящей усилители на продажу. Как известно, лучше всего продаётся мощность, а из-за низкого КПД однотактников (20 – 25%) каждый ватт обходится очень дорого. Поэтому такая схемотехника более популярна у владельцев сверхчувствительной широкополосной акустики, т.е. целевая аудитория крайне невелика. Но для настоящих меломанов все недостатки single end с лихвой компенсируются преимуществами. Это, прежде всего, работа выходных ламп в «чистом» классе А с постоянным потреблением тока от источника питания, а в спектре искажений доминирует вторая, «благозвучная» гармоника.

Усилительный комплекс

Samson MK II

Тест трёхблочного усилителя Hercules MK II вызвал оживлённую дискуссию в комментариях на нашем сайте и в соцсетях. Идя навстречу многочисленным пожеланиям «сделать то же самое, но не такое громоздкое и дорогое», Алексей Сёмин разработал облегчённый вариант комплекта. Схемотехника, конструктив и архитектура версии light те же, что у «Геркулеса». Скорость, с которой Звуковая Лаборатория Сёмина реализует новые проекты, поражает. И проекты эти не простые, отнюдь не однотактники на гнутом стальном шасси. Собственное производство в Подольске оснащено современным станочным парком и измерительным оборудованием. Важно, что компания разработала собственную технологию намотки трансформаторов, которые, как известно, по праву считаются сердцем лампового усилителя. На самом деле проектирование моточных узлов скорее сродни искусству, поскольку точный расчёт здесь невозможен, и при таком количестве противоречивых факторов приходится опираться исключительно на опыт и интуицию. Не случайно трансформаторы Tango, Tamura, Partridge, UTC и др., вручную намотанные в прошлом веке, теперь можно купить только за очень большие деньги. Те, что выпускаются под известными марками сейчас, у настоящих ценителей лампового звука не котируются – секреты старых мастеров утеряны, да и материалы уже не те.

Интегральный усилитель

Hercules SE

На очереди – второй проект российской компании S.A. Lab. Нынешнее исследование мне особенно понравилось возможностью прямого сравнения двухтактного и однотактного усилителей в одинаковых условиях на том же музыкальном материале. Чистота эксперимента гарантирована, поскольку обе концепции реализованы в самом бескомпромиссном варианте, без оглядки на трудоёмкость и расходы. Недавний тест трёхблочного усилителя Hercules Mk II спровоцировал дискуссию среди наших читателей с обсуждением вопроса: нужно дли тратить столько сил и средства на внешнее оформление компонентов, или клиент покупатель платить только за звук? Примерно такой же спор разгорелся по поводу акустики Starlingbox. Многие почему-то считают, что российский производитель должен выпускать исключительно чёрные ящики и колонки, оклеенные виниловой плёнкой. На этот раз о «женском факторе» говорить не стану. На мой взгляд, меломан, способный купить воспроизводящую систему за несколько миллионов, вправе принимать решения, ни с кем не советуясь по поводу дизайна.

Усилительный комплекс

Hercules Mk II

Пожалуй, никто из российских производителей не отваживается на столь масштабные проекты, как Алексей Сёмин и его S.A. Lab. Уж слишком велик риск при гигантских финансовых вложениях. Если, конечно, не пытаться создавать High End из хлама с Митинского рынка, уповая на сокровенные эзотерические знания и какие-нибудь волшебные провода. Алексей в каждый проект вкладывается по максимуму, но без фанатизма и помпезности. Расчёт – на меломанов со вкусом, пониманием, что такое настоящая вещь, и деньгами, конечно. Сейчас таких людей гораздо больше, чем в 90-е, но всё же не так много, чтобы стабильно поддерживать рублём российского производителя. Некоторая часть продукции S.A. Lab продаётся в Европе, что можно считать надёжным сертификатом качества. Но главное, что даже в бюджетных моделях чувствуется основательность, продуманность и склонность к незатасканным решениям.

Интегральный усилитель

White Knight

До этого теста был уверен, что искать какой-то иной путь при проектировании транзисторных усилителей бессмысленно. Разумные технические параметры давно достигнуты, и улучшать их не имеет практического смысла – они уже настолько высоки, что на слух дальнейшие старания разработчиков не будут заметны. На мой взгляд, в этом и заключается тупик транзисторной схемотехники – разработчики меняют глубину обратной связи, находят более скоростные полупроводники, наращивают энерговооружённость питания, экспериментируют с дифкаскадами, токовыми зеркалами, «сломанными» каскодами… Всё это, конечно, даёт какой-то результат, но на слух он очевиден не всегда и не всем. Есть ли выход?

Интегральный усилитель

Blackbird SE

Если бы меня спросили, почему мы до сих пор ничего не писали про усилители SA Lab, я бы, пожалуй, не нашёл вразумительного объяснения. В самом деле, компания российская, можно сказать, под боком, постоянно участвует в выставках и презентациях, а вот всё как-то не складывалось. Пора заполнить этот пробел. Хотя, если хорошенько подумать, причина такого невнимания всё-таки была. До недавнего времени Алексей Сёмин, основатель SA Lab, был больше известен (мне, по крайней мере), как создатель эпатажных гигантских конструкций с запредельными ценами. И интересны они были крайне узкому кругу состоятельных меломанов. Теперь же его Лаборатория намерена выпустить несколько доступных линеек с моделями разного уровня. Их в коротком интервью представит сам Алексей, мы же восполним упущение и познакомимся поближе с самим брендом.

  Яндекс цитирования       Яндекс.Метрика